Диққат!

Ҳужжат ўз кучини йўқотган.
Батафсил маълумотлар ҳужжат бошида.


ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Судебная власть. Правосудие / Утратившие силу акты / Отправление правосудия. Процессуальное законодательство /

Инструкция о порядке исполнения поручений судей по принудительному приводу лиц, уклоняющихся от явки в суд (Утверждена Постановлением от 12.01.2007 г. МЮ N 2/1 и МВД N 2, зарегистрированным МЮ 15.01.2007 г. N 1654)

Функцияни амалга оширишнинг имкони йўқ

Мазкур функциядан фақат мижозлар (фойдаланувчилар) фойдаланишлари мумкин

Ҳужжатнинг тўлиқ матни пуллик версияда мавжуд. Саволлар бўйича 1172 қисқа рақамига қўнғироқ қилинг.

УТВЕРЖДЕНА

Постановлением от 12.01.2007 г.

МЮ N 2/1 и МВД N 2,

зарегистрированным МЮ

15.01.2007 г. N 1654



ИНСТРУКЦИЯ

о порядке исполнения поручений судей

по принудительному приводу лиц,

уклоняющихся от явки в суд


Настоящая Инструкция, в соответствии с Законом Республики Узбекистан "О судах", Уголовно-процессуальным кодексом и Гражданским процессуальным кодексом Республики Узбекистан, а также постановлением Президента Республики Узбекистан от 31 августа 2006 года N ПП-458 "О мерах по дальнейшему совершенствованию Департамента по исполнению судебных решений, материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности судов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан", определяет порядок исполнения поручений судей по принудительному приводу лиц, уклоняющихся от явки в суд.



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Привод лиц, уклоняющихся от явки в суд, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом и Гражданским процессуальным кодексом является принудительной мерой.


2. Исполнение поручений судей по принудительному приводу лиц, уклоняющихся от явки в суд, состоит в осуществлении уполномоченными государственными органами мер, применяемых при уклонении лиц от добровольной явки.


3. Исполнение поручений судей по принудительному приводу лиц, уклоняющихся от явки в суд, осуществляется сотрудниками органов внутренних дел Республики Узбекистан (далее - сотрудники органов внутренних дел).



II. ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ

ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ПРИВОДА


4. Основанием для принудительного привода лица является определение суда.


5. Определение суда о принудительном приводе лица передается (отправляется) для исполнения в течение суток со дня его вынесения в органы внутренних дел по месту производства по делу.

В определении должны быть указаны:

фамилия, имя, отчество лица, подлежащего приводу;

его процессуальное положение;

место жительства или место работы лица, подлежащего приводу;

основания применения привода;

когда и куда должно быть доставлено лицо, подлежащее приводу;

кому поручается осуществить привод.


6. Поступившее определение суда о приводе рассматривается немедленно начальником отдела органов внутренних дел, который организует его точное и своевременное исполнение. Во время отсутствия начальника отдела органов внутренних дел исполнение определения суда осуществляет один из его заместителей.


7. Определение о приводе регистрируется в специальном журнале и выдается сотрудникам органов внутренних дел для исполнения под роспись в течение суток со дня поступления определения.


8. Принудительный привод производится с 6-00 до 22-00 часов, а в другое время суток производится в случаях, установленных законодательством.


9. Сотрудник или группа сотрудников органов внутренних дел в день привода выезжают к месту фактического нахождения лица.

Обнаружив лицо, подлежащее приводу, сотрудник органов внутренних дел знакомит его под роспись с определением о принудительном приводе в суд. При этом составляется акт о времени и месте обнаружения, времени доставления лица, а также о заявлениях, жалобах и ходатайствах лица, подлежащего принудительному приводу.


10. Установив, что привод лица невозможен из-за его отсутствия вследствие побега, отпуска, командировки, тяжелой болезни или других причин (стихийное бедствие, наличие малолетних детей при невозможности поручить кому-либо уход за ними, длительный перерыв в движении транспорта и т. п.), сотрудником органов внутренних дел составляется акт, который подписывается председателем схода граждан. К акту прилагаются рапорт, утвержденный начальником отдела внутренних дел, и копии документов, подтверждающих уважительные причины.

Акт, с приложением соответствующих документов, передается председателю суда либо судье, вынесшему определение о принудительном приводе.


11. При осуществлении принудительного привода сотрудники органов внутренних дел обязаны соблюдать права и законные интересы лиц, приводимых в суд, уважать их честь и достоинство.


12. В случаях злостного неповиновения или сопротивления законным требованиям сотрудники органов внутренних дел имеют право применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в соответствии с Законом Республики Узбекистан "Об органах внутренних дел". В этом случае оформляется протокол, в котором указывается место, время и характер правонарушения, принятые к лицу меры. Протокол предъявляется начальнику отдела органов внутренних дел с рапортом о примененных мерах, предусмотренных законом. Об этом информируется судья, по определению которого был осуществлен принудительный привод.

О каждом случае причинения вреда жизни, здоровью или имуществу физических либо юридических лиц в результате применения физической силы и специальных средств, а также обо всех случаях применения огнестрельного оружия органы внутренних дел немедленно сообщают прокурору.

13. Принудительный привод лица, проживающего в другом городе, районе или области, осуществляется по определению судьи сотрудниками внутренних дел по месту производства по делу вне зависимости от места жительства лица. Принудительный привод лица, проживающего в другой области, осуществляется в порядке установленном Министерством внутренних дел.


14. Привод несовершеннолетних лиц производится через его родителей либо их законных представителей. При осуществлении привода сотрудник органов внутренних дел ознакамливает родителей несовершеннолетнего, подлежащего приводу, с определением суда о принудительном приводе под их роспись.


15. Лица, приведенные в суд в принудительном порядке, передаются судье, вынесшему определение, с рапортом сотрудника органов внутренних дел о приводе лица. Рапорт визируется судьей, вынесшим определение.


16. Сотрудник органов внутренних дел по требованию судьи должен принять под контроль лицо, доставленное в суд, до окончательного выполнения судебных действий.


17. Лица, не исполняющие определение суда, несут ответственность в соответствии с законодательством.


18. Возмещение расходов, связанных с принудительным приводом, осуществляется в установленном законодательством порядке.



III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ


19. Настоящая Инструкция согласована с Верховным судом Республики Узбекистан.



"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

2007 г., N 3, ст. 30





























Время: 0.2205
АВда рўйхатга олинган рақами бўйича қатъий мувофиқлик
  • Барчаси
  • амалдаги
  • кучини йўқотган
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • исталган сана
  • аниқ сана
  • давр
  • -

Қидирувни пастга тушириш