ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Судебные акты / Постановления Пленума Верховного суда / По уголовным делам / Вопросы процессуального характера /

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 22.12.2006 г. N 16 "О некоторых вопросах применения судами актов об амнистии"

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

22.12.2006 г.

N 16



О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ

ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ

АКТОВ ОБ АМНИСТИИ


Изучение судебной практики показывает, что при рассмотрении уголовных дел судами в целом соблюдаются нормы уголовного, уголовно-процессуального законов, иного законодательства, регулирующих условия и порядок применения акта об амнистии.

Вместе с тем, при применении отдельных положений актов об амнистии по конкретным делам суды испытывают некоторые затруднения, что требует дополнительного разъяснения.

В связи с изложенным, руководствуясь статьей 17 Закона "О судах", Пленум Верховного суда Республики Узбекистан ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Обратить внимание судов, что акт амнистии является проявлением гуманизма со стороны государства к определенной категории лиц, совершивших административные правонарушения или преступления, с целью предоставления им возможности исправления без применения к ним мер административного, уголовно-правового воздействия либо облегчения положения лиц, к которым эти меры применены.


2. Акт амнистии, в отличие от норм административного и уголовного законодательства, действие которых распространяются на деяния, совершенные в период его действия, применяется лишь к деяниям, совершенным до вступления его в силу.

Акт амнистии применяется к лицам, привлекаемым (привлеченным) к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.


3. Согласно статьям 68, 76 и 79 УК правовыми последствиями применения акта амнистии могут быть:

освобождение лица от уголовной ответственности;

освобождение осужденного от основного и неисполненного дополнительного наказания;

сокращение (снижение) осужденному основного и неисполненного дополнительного наказания;

условно-досрочное освобождение осужденного от наказания;

замена осужденному неотбытой части наказания более мягким наказанием;

досрочное снятие судимости с лица, совершившего преступление.

4. Судам следует иметь в виду, что, хотя акт амнистии по своей юридической природе является документом, направленным на неопределенный круг лиц, однако решение о его применении принимается в отношении каждого лица индивидуально.


5. В соответствии с уголовно-процессуальным законом вопрос о применении акта амнистии, независимо от стадии уголовного процесса, решается только судом.

Суду подведомственны, в частности, рассмотрение:

в стадии досудебного производства - ходатайства прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица либо о прекращении уголовного дела в отношении подозреваемого, обвиняемого на основании акта амнистии;

в стадии предварительного слушания - ходатайства сторон о прекращении производства по уголовному делу;

в стадии судебного разбирательства - вопроса о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого или о вынесении обвинительного приговора без назначения наказания либо об освобождении или условно-досрочном освобождении осужденного от наказания, сокращении (снижении) наказания на основании акта амнистии;

в стадии исполнения приговора - ходатайства прокурора об освобождении или условно-досрочном освобождении осужденного от наказания, сокращении (снижении) наказания на основании акта амнистии.

6. Поскольку применение акта амнистии всегда связано с правовым состоянием лица, совершившего преступление, суды в каждом случае должны выяснять, не считается ли оно по закону судимым.

Согласно статье 77 УК, лицо считается судимым, если в отношении него вынесен обвинительный приговор, которым назначено наказание. Однако, по закону лицо считается несудимым даже в случаях назначения в отношении него наказания, если суд в приговоре принимает решение об освобождении его от указанного наказания на основании статей 69-71 УК, а также с применением акта амнистии.

Лицо считается несудимым и при постановлении в отношении него обвинительного приговора без назначения наказания на основании акта амнистии.


7. По закону с момента погашения или снятия судимости прекращаются все правовые последствия, связанные с осуждением. Поэтому при применении акта амнистии не должна учитываться судимость, снятая или погашенная в установленном законом порядке.

Следует, однако, иметь в виду, что не имеющим судимость считается лицо, осужденное за деяние, которое вследствие изменения уголовного закона не признается преступлением (часть вторая статьи 13 УК), независимо от истечения срока погашения либо снятия этой судимости.


8. Если иное не предусмотрено актом амнистии или Положением о порядке его применения, акт амнистии не применяется к лицу, в отношении которого ранее отказано в возбуждении уголовного дела на основании акта амнистии или освобожденному от уголовной ответственности либо наказания на основании акта амнистии, и совершившему после применения акта амнистии новое умышленное преступление.

В соответствии с нормами Общей части Уголовного кодекса, акт амнистии может применяться, независимо от освобождения лица ранее от уголовной ответственности либо наказания на основании акта амнистии, если:

вследствие изменения уголовного закона деяние, за которое оно ранее было освобождено от уголовной ответственности либо наказания, не признается преступлением;

с момента применения акта амнистии прошло время, равное срокам давности привлечения к уголовной ответственности, установленное законом за преступление, за которое лицо было освобождено от уголовной ответственности или наказания на основании акта амнистии (если иное не предусмотрено актом амнистии);

лицо ранее освобождено от уголовной ответственности либо наказания на основании акта амнистии другого государства (в том числе бывшего СССР), если иное не предусмотрено международным договором Республики Узбекистан и актом амнистии.

В соответствии с частью третьей статьи 23 УПК акт амнистии должен применяться, если по результатам проверки не добыто сведений о применении к лицу в прошлом акта амнистии.


9. Особенностью продолжаемых и длящихся преступлений является продолжительность преступных действий (бездействия) и при применении акта амнистии к лицам, совершившим эти преступления, необходимо точно устанавливать начало и конец их совершения.

Началом продолжаемого преступления надлежит считать момент совершения первого действия из числа нескольких тождественных действий, охватываемых общим умыслом, а концом - момент совершения последнего преступного действия.

Длящееся преступление начинается с момента начала преступного действия (бездействия) и кончается вследствие действия самого виновного, направленного к прекращению преступления, или наступления событий, препятствующих совершению преступления.

К лицам, совершившим продолжаемые и длящиеся преступления, акт амнистии применяется лишь в тех случаях, если эти преступления окончены до вступления акта амнистии в силу.


12. Если действия лица подпадают под действие нескольких актов амнистии, предусматривающих одинаковые правовые последствия, т.е. только освобождение лица от уголовной ответственности или от наказания, либо исключающих назначение наказания, суд должен применить акт амнистии, вступивший в силу после совершения лицом последнего преступления. Однако, в случаях, если актами амнистии предусмотрены лишь сокращения срока наказания, должны быть применены все акты амнистии в хронологической последовательности.

Когда действия лица подпадают под действие нескольких актов амнистии, предусматривающих разные правовые последствия - одни из которых освобождение лица от уголовной ответственности, а другие освобождение от наказания либо сокращение срока наказания, подлежит применению акт амнистии, наиболее улучшающий положение лица.


13. В соответствии со статьей 587 УПК при наличии основании для применения акта амнистии на стадии досудебного производства дознаватель, следователь обращается к прокурору с представлением о внесении в суд ходатайства об отказе в возбуждении уголовного дела либо о прекращении уголовного дела на основании акта амнистии.

Поскольку закон требует приложения к такому представлению также заявления лица, в отношении которого ставится вопрос о применении акта амнистии, дознаватель, следователь обязан предварительно разъяснить ему право на подачу заявления и возможные процессуальные последствия, о чем составляется протокол.

14. В случае согласия с представлением дознавателя, следователя, прокурор вносит в суд ходатайство об отказе в возбуждении уголовного дела или о прекращении уголовного дела на основании акта амнистии, которое рассматривается судом в порядке и по правилам, предусмотренным главой 63 УПК.

В случае отсутствия оснований для внесения ходатайства, прокурор выносит мотивированное постановление о возврате материалов доследственной проверки или уголовного дела дознавателю, следователю для производства на общих основаниях.

Если отсутствие оснований для отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела на основании акта амнистии будет установлено в ходе судебного заседания, материалы доследственной проверки или уголовного дела направляются прокурору по определению суда.

15. Если лицо на стадии досудебного производства по каким-либо причинам отказался от подачи заявления (статья 588 УПК) и обратился с таким заявлением после поступления дела в суд с обвинительным актом или обвинительным заключением, вопрос о прекращении уголовного дела на основании акта амнистии решается судом в соответствии с частью второй статьи 84, статьями 405-10 или 421 УПК. Аналогично решается данный вопрос и в случаях принятия акта амнистии после поступления дела в суд с обвинительным актом или обвинительным заключением.

Прекращение уголовного дела по акту амнистии не допускается, если обвиняемый, подсудимый (в случае его смерти - кто-то из близких родственников), против этого возражает. В таком случае производство по уголовному делу продолжается в общем порядке и, при наличии оснований, пуд выносит обвинительный приговор с освобождением виновного от наказания либо без назначения наказания (части вторая и третья статьи 463 УПК) или оправдательный приговор.

Для применения акта амнистии, предусматривающего освобождение, условно-досрочное освобождение от наказания, замену наказания более мягким наказанием либо сокращение (снижение) наказания, согласие подсудимого (осужденного) не требуется .

Необходимо иметь в виду, что для решения вопроса о применении акта амнистии на стадии досудебного производства, предварительного слушания или разбирательства в суде первой инстанции (до удаления суда в совещательную комнату) не имеет значения признание или не признание подозреваемым, обвиняемым, подсудимым своей вины.

16. По закону для применения акта амнистии согласие потерпевшего не требуется. Потерпевший, не согласный с представлением дознавателя, следователя, ходатайством прокурора, решением суда о применении акта амнистии, может обжаловать их на общих основаниях.

17. Подача после вынесения обвинительного приговора лицом, возражавшим против применения акта амнистии, заявления о прекращении уголовного дела на основании акта амнистии не влечет отмену приговора в апелляционном, кассационном порядке, если отсутствуют другие основания для отмены судебного решения.

Подача лицом, согласившимся в суде первой инстанции на прекращение уголовного дела по акту амнистии, жалобы с требованием рассмотреть дело по существу обвинения, также не может служить основанием для отмены судебного решения при отсутствии других оснований к отмене судебного решения.


18. Следует иметь в виду, что вопрос об участии лица, в отношении которого ставится вопрос о применении акта амнистии, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого при применении к нему акта амнистии решается судом в соответствии со статьей 410, частями четвертой и пятой статьи 590 УПК.

19. Если суд первой инстанции при отсутствии возражения подсудимого вопреки акту амнистии, освобождающему лицо от уголовной ответственности, постановил обвинительный приговор, хотя бы и с освобождением осужденного от наказания либо без назначения наказания, он подлежит отмене с прекращением дела на основании пункта 2 части первой статьи 84 УПК.

20. Прекращение уголовного дела на основании акта амнистии исключает возможность решения вопроса о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением, в рамках уголовного процесса.

При наличии в уголовном деле гражданского иска, суд в определении о прекращении уголовного дела на основании акта амнистии указывает об оставлении иска без рассмотрения. Одновременно в соответствии с частью пятой статьи 276 УПК заинтересованным лицам разъясняется их право на предъявление такого иска в порядке гражданского судопроизводства.

21. На основании статьи 76 УК, пунктов первых частей второй и третьей статьи 463 УПК, суд постановляет обвинительный приговор:

с освобождением лица от наказания, если издан акт амнистии, предусматривающий освобождение от наказания, назначенного данным приговором;

без назначения наказания, если издан акт амнистии, исключающий назначение наказания за совершенное преступление.

Если в акте амнистии или Положении о порядке его применения конкретно не указано, от какого вида наказания (основного или дополнительного) лицо подлежит освобождению, суд освобождает его как от основного, так и от дополнительного наказания.

Если в акте амнистии не предусмотрено иное, этим же правилом следует руководствоваться и при повторном применении к лицу акта амнистии.

22. Выводы суда о возможности применения акта амнистии излагаются в описательной части, а решение о его применении - в резолютивной части определения об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а также приговора.

23. При применении пункта акта амнистии, предусматривающего сокращение срока наказания судами первой, апелляционной, кассационной инстанций сокращению подлежит срок, оставшийся после вычета времени реального отбытого наказания ко дню издания акта амнистии.

В случаях условного осуждения, срок наказания на основании акта амнистии подлежит сокращению до применения статьи 72 УК.

В случаях применения нескольких актов амнистии, сокращению подлежит срок наказания, оставшийся после применения предыдущего и не отбытый ко дню издания последующего.


24. Круг лиц, на которых не распространяется акт амнистии, устанавливается актом амнистии, который является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

При решении вопроса о том, является ли лицо систематическим нарушителем режима отбывания наказания, судам необходимо руководствоваться нормами Уголовно-исполнительного кодекса, регулирующими данный вопрос по отдельным видам наказания.

Судам следует иметь в виду, что в соответствии со статьями 77 УК и 5 УИК лицо, в отношении которого применена мера пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, не является отбывающим наказание. Поэтому его поведение до вступления приговора в законную силу не может учитываться при решении вопроса о признании его систематическим нарушителем режима отбывания наказания. Данное правило не распространяется в отношении лица, к которому применена мера пресечения в виде заключения под стражу за совершение нового преступления во время отбывания по вступившему в законную силу приговору наказания в виде лишения свободы.

25. Поскольку применение акта амнистии невозможно без установления данных, характеризующих личность осужденного, суды обязаны истребовать из соответствующих органов необходимые сведения (о его судимости, применении к нему дисциплинарных взысканий, актов амнистии).


26. Следует иметь в виду, что неприменение акта амнистии в тех случаях, когда установлены определенные условия, исключающие его применение, возможно, если эти условия (например, систематическое нарушение режима отбывания наказания, признание лица особо опасным рецидивистом) имели место до вступления акта амнистии в силу, если иное не предусмотрено актом амнистии.


27. Поскольку прекращение уголовного дела на основании акта амнистии исключает все связанные с привлечением лица к уголовной ответственности правовые последствия, применение в отношении лица, страдающего алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, принудительных мер медицинского характера (статья 96 УК) не допускается.

Вопрос о применении акта амнистии к лицу, заболевшему психической болезнью после совершения преступления и направленному на принудительное лечение, может быть рассмотрен судом в порядке, предусмотренном статьей 579 УПК, после его выздоровления.


28. Разъяснить судам, что в силу требований части четвертой статьи 590 УПК, при решении вопроса о применении к подсудимому акта амнистии, участие в судебном заседании прокурора, подсудимого, его законного представителя и защитника обязательно (за исключением случаев отказа от защитника).

29. В тех случаях, когда апелляционная, кассационная инстанция придет к выводу о необходимости переквалификации действий осужденного на другую статью УК, которая подпадает под действие акта амнистии, предусматривающего освобождение лица от уголовной ответственности, от наказания либо исключающего назначение наказания, суд соответствующей инстанции должен вынести такое решение, которое был обязан принять суд первой инстанции при правильной квалификации деяния.

В случае изменения обвинительного приговора судом кассационной инстанции, в резолютивной части определения должно быть указано решение о применении акта амнистии, независимо от того, что он ранее был применен судом в порядке, предусмотренном статьей 536-1 УПК.

30. В случае применения судом амнистии к осужденному, к которому она не должна быть применена, апелляционная, кассационная инстанция, при наличии жалобы потерпевшего или протеста прокурора, должна отменить приговор в части назначения наказания с принятием соответствующего закону решения.

Если, однако, апелляционная, кассационная инстанция признает наказание, назначенное в приговоре с применением акта амнистии, достаточным для осужденного и без применения акта амнистии, она вправе изменить приговор - исключить из него выводы и решение суда о применении акта амнистии и назначить наказание в пределах срока (размера), определенного приговором с учетом применения акта амнистии.

Следует иметь в виду, что установленный статьей 500 УПК годичный срок распространяется и на случаи необоснованного применения акта амнистии к лицу, к которому она не должна быть применена. В таких случаях суд вышестоящей инстанции вправе изменить приговор - исключить из него выводы и решение суда о применении акта амнистии и оставить наказание, назначенное приговором с учетом применения акта амнистии.

31. В случаях отказа в возбуждении либо прекращения уголовного дела на основании акта амнистии вопросы о мерах обеспечения гражданского иска, судьбе вещественных доказательств, решаются судом в соответствии с правилами, предусмотренными частью второй статьи 405-10 УПК, пунктами 1 - 4, 6 статьи 211 УПК.


Председатель Верховного суда

Республики Узбекистан                                                    Б. Мустафаев


Секретарь Пленума,

Судья Верховного суда                                                    М. Хасанов



Бюллетень Верховного суда Республики Узбекистан,

2006 г., N 4




















































Время: 0.2244
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск