Проверки от А до Я

Нормативно-правовые акты / Деятельность отдельных отраслей /

Закон Республики Узбекистан от 30.08.1997 г. N 483-I "О качестве и безопасности пищевой продукции"

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

30.08.1997 г.

N 483-I



О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ

ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Статья 1. Цель настоящего Закона

Настоящий Закон определяет правовые основы обеспечения населения качественной и безопасной пищевой продукцией.

Требования настоящего Закона распространяются также на парфюмерные, косметические товары и табачные изделия.



Статья 2. Основные понятия

В настоящем Законе применяются следующие основные понятия:


безопасность пищевой продукции - соответствие пищевой  продукции санитарным, ветеринарным, ветеринарно-санитарным, фитосанитарным правилам и нормам;

биологически активные добавки к пище - концентраты природных или идентичные природным  биологически активные вещества, полученные при переработке  продовольственного сырья  или  искусственным способом и предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов;


санитарно-эпидемиологическое заключение - документ, удостоверяющий соответствие пищевой продукции и оборудования, предназначенного для ее изготовления и использования, санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам;

идентификация пищевых продуктов и продовольственного сырья - установление соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья отличительным характеристикам, определенным  нормативной и (или) технической документацией для продукции конкретного вида и наименования;


качество пищевой продукции - совокупность характеристик, которые обуславливают потребительские свойства пищевой продукции и обеспечивают ее безопасность для жизни и здоровья людей;


обращение пищевой продукции - деятельность,  связанная с производством, заготовкой, закупкой, переработкой, поставкой, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции;


пищевая продукция - продовольственное сырье (в том числе этиловый спирт), пищевые продукты (в том числе алкогольные напитки) и их ингредиенты, вещества, материалы, включая вспомогательные и упаковочные, и изделия из них, контактирующие с продовольственным сырьем  и пищевыми продуктами;


пищевые добавки - природные или синтезированные вещества, соединения, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью  придания им заданных свойств и (или) их сохранения;


пищевые продукты - продукты, произведенные из продовольственного сырья и используемые в пищу в натуральном или переработанном виде;


продукты детского питания - специализированные пищевые продукты, отвечающие  физиологическим особенностям детского организма (до трех лет);


продовольственное сырье - объекты растительного, животного, микробиологического, а также  минерального происхождения, вода, используемая для производства пищевых продуктов;


реализация пищевой продукции - продажа, поставка и другие формы передачи пищевой продукции на определенных условиях;


срок годности (срок использования) пищевой продукции - период времени, в течение которого  пищевая продукция пригодна к использованию при соблюдении требований норм и правил  безопасности при ее хранении, транспортировке, реализации и по истечении  которого она  может представлять опасность для жизни и здоровья людей;


токсиколого-гигиеническая экспертиза - комплекс лабораторных исследований пищевой  продукции, предназначенных для сопоставления с существующими нормами и правилами;


упаковочные, вспомогательные материалы и изделия из них - средства, применяемые с целью  защиты пищевой продукции от внешних воздействий в процессе обращения;


фальсификация пищевой продукции - умышленное изменение свойств и характеристик  продовольственного сырья и пищевых продуктов или их подмена;


энергетические напитки - напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) другие компоненты, в количестве достаточном для оказания тонизирующего эффекта на организм человека.


Статья 3. Законодательство о качестве и безопасности

пищевой продукции

Законодательство о качестве и безопасности пищевой продукции состоит из настоящего

...
Время: 0.0069
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск