ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Международные отношения / Двусторонние отношения Республики Узбекистан / Систематизация документов по предмету регулирования / Сотрудничество в правовой сфере /

Договор между Республикой Узбекистан и Туркменистаном о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Ташкент, 27 ноября 1996 г., ратифицирован Постановлением ОМ РУз от 25 апреля 1997 г. N 424-I, вступил в силу с 21 июля 1998 года)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ДОГОВОР

между Республикой Узбекистан и Туркменистаном

о  правовой  помощи   и  правовых  отношениях

по гражданским, семейным и уголовным делам


Ташкент, 27 ноября 1996 г.


Ратифицирован Постановлением Олий Мажлиса РУз

от 25 апреля 1997 года N 424-I


Вступил в силу с 21 июля 1998 г.



См. текст документа

на узбекском языке


Преамбула

Раздел I. Общие положения   (Части I-II,   статьи 1-19)

Раздел II.  Правовые   отношения   по   гражданским

и   семейным   делам    (Части I-V,    статьи 20-51)

Раздел III. Признание и исполнение решений (Статьи 52-56)

Раздел IV.  Правовая   помощь   по   уголовным   делам

(Части I-III,    статьи 57-102)

Раздел V. Заключительные положения (Статьи 103-108)



Республика Узбекистан и Туркменистан, именуемые в дальнейшем Договаривающимися Сторонами,

руководствуясь общепризнанными нормами международного права, исходя из стремления обеспечить равную правовую защиту личных и имущественных прав граждан обеих Договаривающихся Сторон, придавая важное значение развитию правового сотрудничества по гражданским, семейным и уголовным делам,

договорились о нижеследующем:



Раздел I. Общие положения


Часть I. Правовая защита (Статьи 1-3)

Часть II. Правовая помощь (Статьи 4-19)



ЧАСТЬ I. ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА


Статья 1. Предоставление правовой защиты

Статья 2. Освобождение от уплаты пошлин

и возмещения издержек

Статья 3. Представление документов о личном,

семейном и имущественном положении



Статья 1. Предоставление правовой защиты


1. Граждане каждой из Договаривающихся Сторон, а также другие лица, постоянно проживающие на ее территории, пользуются на территории другой Договаривающейся Стороны в отношении своих личных и имущественных прав такой же правовой защитой, как и собственные граждане данной Договаривающейся Стороны.


2. Граждане каждой из Договаривающихся Сторон, а также другие лица, проживающие на ее территории, имеют право свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру, органы внутренних дел и иные учреждения другой Договаривающейся Стороны, к компетенции которых относятся гражданские, семейные и уголовные дела (далее именуемые "учреждения юстиции"), могут выступать в них, возбуждать ходатайства, предъявлять иски и осуществлять иные процессуальные действия на тех же условиях, что и граждане данной Договаривающейся Стороны.


3. Положения настоящего Договора применяются соответственно к юридическим лицам, учрежденным на территориях Договаривающихся Сторон в соответствии с их законодательством, а также другим организациям, обладающим процессуальной правоспособностью.



Статья 2. Освобождение от уплаты пошлин

и возмещения издержек


1. Граждане каждой из Договаривающихся Сторон, а также другие лица, постоянно проживающие на ее территории, освобождаются на территории другой Договаривающейся Стороны от уплаты и возмещения судебных и нотариальных пошлин и издержек, а также пользуются бесплатной юридической помощью на тех же условиях и в том же объеме, что и собственные граждане данной Договаривающейся Стороны.


2. Льготы, предусмотренные в пункте 1 настоящей статьи, распространяются на все процессуальные действия, осуществляемые по конкретному делу, включая исполнение решения.



Статья 3. Представление документов о личном,

семейном и имущественном положении


1. Льготы, предусмотренные статьей 2 настоящего Договора, предоставляются на основании документов о личном, семейном и имущественном положении лица, возбуждающего ходатайство о льготах. Эти документы выдаются компетентными учреждениями Договаривающейся Стороны, на территории которой имеет местожительство или местопребывание данное лицо.


2. Если лицо, возбуждающее ходатайство, не имеет на территории Договаривающихся Сторон местожительства или местопребывания, то документы, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, могут быть выданы ему соответствующим дипломатическим представительством, или консульским учреждением Договаривающейся Стороны, гражданином которой он является.


3. Учреждение юстиции, выносящее решение по ходатайству о предоставлении льгот, может в случае необходимости затребовать от учреждения, выдавшего документы, дополнительные данные или необходимые разъяснения.



ЧАСТЬ II. ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ


Статья 4. Оказание правовой помощи

Статья 5. Объем правовой помощи

Статья 6. Порядок сношений

Статья 7. Содержание просьбы об оказании правовой помощи

Статья 8. Порядок исполнения

Статья 9. Вызов свидетелей, потерпевших, гражданских истцов,

гражданских ответчиков, их представителей, экспертов

Статья 10. Порядок вручения документов

Статья 11. Подтверждение вручения документов

Статья 12. Полномочия дипломатических представительств

и консульских учреждений

Статья 13. Действительность документов

Статья 14. Пересылка документов о гражданском состоянии

и других документов

Статья 15. Установление адресов и других данных

Статья 16. Информация по правовым вопросам

Статья 17. Языки

Статья 18. Расходы, связанные с оказанием правовой помощи

Статья 19. Отказ в оказании правовой помощи



Статья 4. Оказание правовой помощи


1. Учреждения юстиции Договаривающихся Сторон оказывают взаимную правовую помощь по гражданским, семейным и уголовным делам в соответствии с положениями настоящего Договора.


2. Учреждения юстиции оказывают правовую помощь и другим учреждениям по делам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.


3. Другие учреждения, по делам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, направляют просьбы о правовой помощи через учреждения юстиции.



Статья 5. Объем правовой помощи


Учреждения юстиции Договаривающихся Сторон оказывают друг другу правовую помощь путем выполнения процессуальных, оперативно-розыскных и иных действий, предусмотренных законодательством запрашиваемой Договаривающейся Стороны, в том числе:


а) составления и пересылки документов, предоставления оригиналов или заверенных копий соответствующих документов и материалов, включая банковские, финансовые, юридические и деловые документы;

б) проведения обыска, выемки и изъятия предметов и документов, ареста имущества, пересылки и выдачи вещественных доказательств;

в) проведения осмотра и освидетельствования;

г) производства экспертизы;

д) допроса сторон, потерпевших, обвиняемых, свидетелей, экспертов;

е) розыска лиц, обвиняемых в совершении правонарушений, а также лиц, пропавших без вести, выдачи лиц, обвиняемых в совершении правонарушений, а также для приведения приговора в исполнение;

ё) возбуждения уголовного преследования;

ж) предоставления судебных документов;

з) признания и исполнения судебных решений по гражданским и семейным делам, приговоров по уголовным делам в части гражданского иска, исполнительных надписей;

и) путем вручения документов.



Статья 6. Порядок сношений


При оказании правовой помощи учреждения юстиции Договаривающихся Сторон сносятся друг с другом через свои центральные органы, если только настоящим Договором не установлен иной порядок сношений.



Статья 7. Содержание просьбы об оказании

правовой помощи


1. Просьба об оказании правовой помощи должна содержать:


а) название запрашивающего учреждения юстиции и название запрашиваемого учреждения юстиции;

б) наименование дела, по которому запрашивается правовая помощь, изложение цели просьбы и описание запрашиваемой помощи;

в) имена и фамилии сторон, потерпевших, свидетелей, подозреваемых, обвиняемых, подсудимых или осужденных, сведения об их местожительстве или местопребывании, гражданстве, роде занятий, для юридических лиц - их наименование и местонахождение;

г) при наличии представителей лиц, указанных в подпункте "в" - их имена, фамилии и адреса;

д) причины применения и подробное описание конкретной процедуры, выполнение которой требуется;

е) по уголовным делам также описание фактов, составляющих правонарушение, изложение или текст соответствующих законов, а также данные о размере материального ущерба, если он был причинен в результате деяния;

ж) указание сроков, в течение которых ожидается выполнение просьбы, когда это необходимо.


2. При необходимости к просьбе прилагаются надлежащим образом заверенные копии документов или выписки из них, облегчающие выполнение просьбы, либо необходимые для процессуальных действий, санкционируемых прокурорами.


3. В просьбе о вручении документов должны быть также указаны точный адрес получателя и наименование документов.


4. Просьба должна быть подписана соответствующим должностным лицом и скреплена гербовой печатью запрашивающего учреждения юстиции.



Статья 8. Порядок исполнения


1. При исполнении просьбы об оказании правовой помощи запрашиваемое учреждение юстиции применяет законодательство своего государства. По просьбе учреждения юстиции, от которого исходит просьба, оно может применить и процессуальные нормы запрашивающей Договаривающейся Стороны, если только они не противоречат законодательству запрашиваемой Договаривающейся Стороны.


2. Если запрашиваемое учреждение юстиции не компетентно исполнить просьбу об оказании правовой помощи, оно пересылает просьбу компетентному учреждению и уведомляет об этом запрашивающее учреждение юстиции.


3. По просьбе запрашивающего учреждения юстиции запрашиваемое учреждение юстиции своевременно сообщает ему и заинтересованным сторонам о времени и месте исполнения просьбы о правовой помощи с тем, чтобы они могли присутствовать при исполнении просьбы, если это допускается законодательством запрашиваемой Договаривающейся Стороны.


4. Учреждения юстиции Договаривающихся Сторон принимают необходимые меры к своевременному и полному исполнению просьб о правовой помощи. После исполнения просьбы учреждение юстиции в случае необходимости возвращает запрашивающему учреждению юстиции документы, которые были приложены к просьбе об оказании правовой помощи.


5. В том случае, когда правовая помощь не может быть оказана согласно статье 19 настоящего Договора, запрашиваемое учреждение юстиции возвращает запрашивающему учреждению юстиции просьбу о правовой помощи и прилагаемые документы.



Статья 9. Вызов свидетелей, потерпевших,

гражданских истцов, гражданских ответчиков,

их представителей, экспертов


1. В случае необходимости для участия в предварительном следствии или рассмотрении дела в суде на территории одной Договаривающейся Стороны могут быть вызваны свидетели, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики, их представители, эксперты, находящиеся на территории другой Договаривающейся Стороны.


2. Свидетель, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, а также эксперт, которые по вызову, врученному учреждением юстиции запрашиваемой Договаривающейся Стороны, явились в учреждения юстиции запрашивающей Договаривающейся Стороны, не могут быть, независимо от своего гражданства, привлечены на территории данной Договаривающейся Стороны к уголовной или административной ответственности, взяты под стражу или подвергнуты наказанию в связи с каким-либо деянием, совершенным до пересечения ее государственной границы. Эти лица не могут быть также привлечены к уголовной или административной ответственности, взяты под стражу или подвергнуты наказанию в связи с их показаниями или заключениями в качестве экспертов по делу, являющемуся предметом разбирательства.


3. Лица, указанные в пункте 2 настоящей статьи утрачивают предусмотренные этим пунктом гарантии, если они не оставят территорию запрашивающей Договаривающейся Стороны, хотя и имеют для этого возможность, до истечения двухнедельного срока с того дня, когда допрашивающее их учреждение юстиции сообщит им, что в дальнейшем их присутствии нет необходимости. В этот срок не засчитывается время, в течение которого эти лица не по своей вине не могли покинуть территорию запрашивающей Договаривающейся Стороны.


4. Свидетелю, эксперту, а также потерпевшему и его законному представителю запрашивающей Договаривающейся Стороной возмещаются расходы, связанные с проездом и пребыванием в запрашивающем государстве, как и неполученная заработная плата за дни отвлечения от работы. Эксперт имеет также право на вознаграждение за проведение экспертизы. В вызове должно быть указано, какие выплаты вправе получить вызванные лица. По ходатайству таких лиц учреждения юстиции запрашивающей Договаривающейся Стороны выплачивает им аванс на покрытие соответствующих расходов.


5. Вызов потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, свидетеля или эксперта, проживающих на территории одной из Договаривающейся Сторон, в учреждение юстиции другой Договаривающейся Стороны не должен содержать угрозы применения средств принуждения в случае неявки.



Статья 10. Порядок вручения документов


1. Учреждение юстиции запрашиваемой

...
Время: 0.0052
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск