Юрист Предприятия

Юрист предприятия / Нормативно-правовые акты / Правоохранительные, правоприменительные органы /

Постановление совместного Пленума Верховного суда и Высшего хозяйственного суда от 22.12.2006 г. N 13/150 "О некоторых вопросах применения норм гражданского законодательства об обеспечении исполнения обязательств, вытекающих из кредитных договоров"

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

СОВМЕСТНОГО ПЛЕНУМА

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

И ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

22.12.2006 г.

N 13/150



О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ

НОРМ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ,

ВЫТЕКАЮЩИХ ИЗ КРЕДИТНЫХ ДОГОВОРОВ


В целях обеспечения единообразного применения судами норм гражданского законодательства об обеспечении исполнения обязательств при рассмотрении судами споров, вытекающих из кредитных договоров, руководствуясь статьями 17 и 47 Закона Республики Узбекистан "О судах", Пленум Верховного суда и Пленум Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан, ПОСТАНОВЛЯЮТ:


1. Обратить внимание судов, что правоотношения сторон и третьих лиц по договорам поручительства, залога и гарантии, являющихся способами обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору, регулируются наряду с нормами Гражданского кодекса Республики Узбекистан (далее - ГК), законами Республики Узбекистан "О залоге", "О залоговом реестре", "Об ипотеке", законодательством о банках и банковской деятельности, а также иными актами законодательства Республики Узбекистан.

2. Судам следует иметь в виду, что общие нормы о сделках, предусмотренные главой 9 ГК, а также положения главы 22 ГК, регулирующие договоры залога, поручительства и гарантии, применяются к данным договорам в части, не противоречащей специальным законам.


3. Правоотношения между банком или иной кредитной организацией (далее - кредитная организация) и заемщиком, возникающие из кредитного договора, содержат в себе обязательство кредитной организации о предоставлении в дальнейшем, в оговоренные сроки, кредита (открытия кредитной линии) и обязательство заемщика по возврату полученного кредита и уплате процентов по нему.

При этом реальные договорные обязательства кредитной организации по передаче (зачислению на счет) заемщику кредитной суммы возникают с момента заключения договора, а договорные обязательства заемщика по уплате процентов, возврату кредита, - с момента реального получения суммы кредита, если иное не установлено соглашением сторон.

В связи с этим, судам, при рассмотрении исков кредитных организаций и заемщиков о понуждении стороны к исполнению кредитного договора, необходимо учитывать момент возникновения обязанностей и прав сторон по заключенному договору.


4. Кредитный договор может быть изменен или расторгнут в судебном порядке по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения условий договора другой стороной или существенного изменения обстоятельств, а также в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

Судам следует иметь в виду, что существенными изменениями обстоятельств, влекущих изменение или расторжение в судебном порядке кредитного договора по требованию одной из сторон, не могут быть признаны установление повышенных процентных ставок, применение штрафа за просрочку возврата кредита или выплаты процентов, изменение курса валюты кредита.

Судам, при рассмотрении исков о досрочном взыскании суммы кредита, следует иметь в виду, что отсутствие требования о досрочном расторжении кредитного договора не является основанием для отказа в удовлетворении требования о досрочном взыскании суммы кредита и процентов.

5. Определяя объем ответственности заемщиков (должников) перед кредитными организациями за невозврат кредитов, суды должны исходить из того, что в состав задолженности включаются: сумма кредита или его части, проценты за пользование кредитом, другие платежи (комиссии) в размере, определенном в кредитном договоре.

Проценты за пользование кредитом могут исчисляться кредитной организацией за весь период, в течение которого заемщик (должник) фактически пользовался денежными средствами, включая период просрочки денежных обязательств, даже если актив (кредит/долг) переведен в статус ненаращивания.


6. При рассмотрении требований о взыскании кредитных сумм, судам следует иметь в виду, что договоры залога,

...
Время: 0.0305
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск