Внимание!

Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.


Юрист Предприятия

Юрист предприятия / Нормативно-правовые акты / Деятельность отдельных отраслей / Транспорт / Утратившие силу документы. Документы прошлых лет /

Правила пожарной безопасности для предприятий автомобильного транспорта Республики Узбекистан (Зарегистрированы МЮ 22.01.2000 г. N 878, утверждены УзААРТ 23.11.1999 г., УПО МВД 10.11.1999 г.)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ

МИНИСТЕРСТВОМ ЮСТИЦИИ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

22.01.2000 г.

N 878




УТВЕРЖДЕНЫ

 

УЗБЕКСКИМ АГЕНТСТВОМ

АВТОМОБИЛЬНОГО И РЕЧНОГО

ТРАНСПОРТА

23.11.1999 г.

УПРАВЛЕНИЕМ

ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ МВД

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

10.11.1999 г.

СОГЛАСОВАНЫ


ГОСКОРПОРАЦИЕЙ "УЗАВТОТРАНС"

24.11.1999 г.

ПРАВИЛА

пожарной безопасности для предприятий

автомобильного транспорта

Республики Узбекистан


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящие Правила пожарной безопасности для предприятий автомобильного транспорта Республики Узбекистан (далее - "Правила") разработаны в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 июля 1998 года N 296 "О создании Узбекского агентства автомобильного и речного транспорта".

В Правилах содержатся требования пожарной безопасности к содержанию территорий, зданий и помещений автотранспортных предприятий, к отоплению, вентиляции, подвижному составу, технологическому оборудованию и инструменту, техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, обеспечению и содержанию средств пожаротушения и сигнализации, а также порядок совместных действий руководства автотранспортного предприятия и пожарной охраны при ликвидации пожаров.

Настоящие Правила распространяются на все действующие предприятия автомобильного транспорта Республики Узбекистан.


1.2. В соответствии с действующим законодательством ответственность за обеспечение пожарной безопасности предприятия несет его руководитель.


1.3. Ответственность за пожарную безопасность мест для стоянок, технического обслуживания (ТО) и технического ремонта (ТР) автомобилей, отдельных цехов, участков и складов возлагается на их руководителей.


1.4. За нарушение настоящих Правил виновные несут дисциплинарную, а также иную ответственность, предусмотренную действующим законодательством, в зависимости от характера нарушения и тяжести его последствий.


1.5. Руководители автотранспортных предприятий обязаны:

- организовать на подведомственных объектах изучение и выполнение всеми руководителями, специалистами, служащими и рабочими настоящих Правил, а также постановлений хокимиятов (районных, городских, областных), предписаний, постановлений и протоколов органов государственного пожарного надзора в соответствии с требованиями Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 17 мая 1993 года N 227 "Об утверждении Положения о государственном пожарном надзоре в Республике Узбекистан";

- организовать пожарно-техническую комиссию и обеспечивать ее работу в соответствии с действующими положениями;

- организовать проведение противопожарного инструктажа и занятия по пожарно-техническому минимуму по соответствующей программе (приложение 1);

- установить на территории, в производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях строгий противопожарный режим (оборудовать места для курения, определить места и допустимое количество единовременного хранения легковоспламеняющихся горючих веществ, сырья и готовой продукции, установить четкий порядок проведения огневых работ, порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы) и постоянно обеспечивать его строжайшее соблюдение всеми работающими;

- назначить приказом лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности мест стоянок автомобилей, помещений для ТО и ТР, участков, цехов, складов и т.д.;

- обеспечивать разработку планов эвакуации людей, автомобилей, оборудования и других материальных ценностей на случай пожара;

- осуществлять контроль за внедрением мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность производства, а также оборудование предприятия автоматическими средствами противопожарной защиты;

- периодически проверять состояние пожарной безопасности на предприятии (степень выполнения и эффективность организационных мер администрации, наличие и исправность технических средств борьбы с пожарами, боеспособность пожарной охраны и добровольной пожарной дружины) и принимать необходимые меры по ее усилению;

- привлекать к ответственности лиц, допускающих нарушение настоящих Правил, а также разработанных на предприятии инструкций по пожарной безопасности.


1.6. Лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности на вверенных им участках, обязаны:

- знать пожарную опасность применяемых в производстве веществ и материалов, технического процесса производства;

- обучать работающих правилам пожарной безопасности;

- следить за тем, чтобы на территории предприятия строго соблюдались установленные правила пожарной безопасности;

- не допускать проведения работ с применением открытого огня, электрогазосварочных и других работ в непредусмотренных для этой цели местах без письменного разрешения руководителя предприятия и без согласования с пожарной охраной;

- не допускать загромождения пожарных подъездов к зданиям и сооружениям, к водоисточникам, подступов к пожарному оборудованию, а также проходов в зданиях, коридорах и лестничных клеток;

- содержать в постоянной готовности все имеющиеся средства пожаротушения и извещения о пожарах и проверять их исправность не реже одного раза в квартал;

- немедленно устранять все обнаруженные нарушения правил пожарной безопасности и неисправности пожарного оборудования, докладывать об этом администрации предприятия, а также обо всех происшествиях, могущих привести к пожару, с указанием причин и виновных лиц;

- перед закрытием помещений, после окончания работы, тщательно осматривать их, полностью исключая условия возникновения пожара.


1.7. На основании настоящих Правил руководители соответствующих производственных участков, цехов, складов разрабатывают конкретные инструкции о мерах пожарной безопасности для своих подразделений, которые затем согласовываются с местной пожарной охраной и утверждаются руководителем предприятия. Такие инструкции должны вывешиваться на видном месте в каждом производственном помещении.


1.8. Все руководители, специалисты, служащие и рабочие должны проходить специальную противопожарную подготовку в системе производственного обучения, состоящую из противопожарного инструктажа, вводного, первичного на рабочем месте, вторичного и занятий по пожарно-техническому минимуму.


1.9. Руководитель предприятия своим приказом обязан установить:

- порядок и сроки проведения противопожарных инструктажей и занятия по пожарно-техническому минимуму;

- порядок направления вновь принимаемых на работу для прохождения противопожарного инструктажа;

- перечень цехов и профессий, работники которых должны проходить обучение по программе пожарно-технического минимума;

- перечень должностных лиц, на которых возлагается проведение противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму;

- порядок учета лиц, прошедших противопожарный инструктаж и обученных по программе пожарно-технического минимума;

- порядок и организацию проведения сварочных и других работ на территории предприятия.


1.10. Первичный (вводный) инструктаж о соблюдении мер пожарной безопасности должны проходить все вновь поступающие на работу руководители, специалисты, служащие и рабочие (в т.ч. и временные).

Лица, не прошедшие противопожарного инструктажа, к работе не допускаются.


1.11. Первичный противопожарный инструктаж рабочих и служащих проводится одновременно с инструктажем по технике безопасности, с росписью в журнале учета инструктажа.

По окончании противопожарного инструктажа должна проводиться проверка знаний и навыков, полученных инструктируемыми, лицо, проводящее инструктаж, обязано добиться усвоения инструктируемыми правил пожарной безопасности и навыков в работе со средствами пожаротушения, пожарной связи и инвентарем.


1.12. Вторичный инструктаж проводится ежеквартально на рабочем месте лицом, ответственным за пожарную безопасность цеха, производственного участка, мастерской и т.д. Кроме того, вторичный инструктаж обязательно должен проводиться при переводе рабочих и служащих из одного цеха в другой применительно к особенностям пожарной опасности цеха, участка и т.д.


1.13. Занятия по пожарно-техническому минимуму должны проводиться непосредственно в цехах, на участках, установках и т.д. Занятия, как правило, осуществляются по группам с учетом категорий специалистов.

По окончании прохождения пожарно-технического минимума у рабочих и служащих должны быть приняты зачеты. Результаты проведения зачетов по пожарно-техническому минимуму оформляются протоколом, в котором указываются оценки по изученным темам.


1.14. При получении веществ и материалов с неизвестными свойствами в отношении пожарной опасности администрация предприятия обязана запретить их применение до выяснения через соответствующие учреждения и организации их пожарной опасности, о чем следует проинструктировать руководителей, специалистов, служащих и рабочих.


1.15. По каждому нарушению настоящих Правил на предприятии (или на линии) его администрация обязана выявить все обстоятельства, способствовавшие его возникновению, разработать необходимые мероприятия по устранению в дальнейшем подобных случаев.


1.16. Администрация предприятия обязана следить, чтобы рабочие не работали в спецодежде, пропитанной ГСМ, и обеспечивать регулярно ее химчистку (стирку).



2. СОДЕРЖАНИЕ ТЕРРИТОРИИ

ПРЕДПРИЯТИЯ И СКЛАДОВ


2.1. Территория предприятия, в т.ч. места постоянной стоянки автомобилей и склады должны постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от производственных отходов.

Промасленные обтирочные и производственные отходы должны собираться в специально отведенных местах (участках), в специальных металлических ящиках и по окончании рабочих смен удаляться. Разлитые ГСМ должны немедленно убираться.


2.2. Ко всем зданиям и сооружениям предприятия должен быть обеспечен свободный доступ. Проезды и подъезды к зданиям и пожарным водоисточникам, а также подступы к пожарному инвентарю и оборудованию должны быть всегда свободными. Запрещается использовать противопожарные разрывы между зданиями под складирование материалов, оборудования, упаковочной тары и для стоянок автомобилей.


2.3. Все дороги, проезды, подъезды и переезды через железнодорожные пути должны содержаться в исправности и обеспечивать свободный проезд пожарных автомобилей. На проездах, специально выделенных для следования пожарных автомобилей, на территории предприятия должны вывешиваться надписи "пожарный проезд", "не загромождать".

В вечернее и ночное время суток дороги (проезды) должны освещаться, а в зимний период - своевременно очищаться ото льда и снега.


2.4. О закрытии отдельных участков дорог или проездов (для ремонта или по другим причинам), препятствующих проезду пожарных автомобилей, необходимо немедленно уведомлять пожарную охрану.

На период производства ремонта дорог предприятия в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда или устроены переезды через ремонтируемые участки. Дорожные знаки, применяемые в таких случаях, должны соответствовать требованиям ГОСТ 10807-78 и ГОСТ 23457-79.


2.5. Строительство временных зданий и сооружений, а также складов ГСМ на территории производственной зоны действующего предприятия не допускается без согласования с органами УПО МВД Республики Узбекистан.


2.6. На территории предприятия, в местах стоянки автомобилей и складах запрещается курение, пользование открытым огнем для разогревания агрегатов автомобиля, разведение костров, сжигание мусора и отходов, о чем на видных местах должны быть вывешены установленные знаки. В местах, отведенных для курения, устанавливаются урны и вывешиваются соответствующие указательные знаки "Место курения".


2.7. Все водоисточники должны быть оборудованы удобными подъездами. Естественные и искусственные водоемы оборудуются пожарными пирсами-площадками размером 12х12 м. для установки пожарных автомобилей. Водоисточники должны иметь указатели "пожарный водоем", "пожарный гидрант".

Указатели местонахождения пожарных водоисточников должны иметь четко различимые буквенные и цифровые надписи, позволяющие отыскать водоисточники в любое время суток и года.


2.8. На территории предприятия на видных местах устанавливаются противопожарные щиты и аншлаги о порядке вызова пожарной охраны.


2.9. На территории складов горючих и легковоспламеняющихся веществ не допускается въезд автомобилей, тракторов и мотовозов, выхлопные трубы которых не оборудованы искрогасителями.



3. СОДЕРЖАНИЕ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ


3.1. Определение категории производства и класса взрывопожароопасности производственных зон должно производиться технологами совместно с энергетиками эксплуатирующей организации. У входа в производственное помещение должна быть надпись с указанием его категории и класса взрывопожароопасности.

Все производственные, служебные, складские и вспомогательные помещения должны постоянно содержаться в чистоте.


3.2. Проходы, выходы, коридоры, тамбуры, лестницы запрещается загромождать различными предметами и оборудованием. Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в направлении выхода из здания.

На случай возникновения пожара должна быть обеспечена возможность безопасной эвакуации людей, находящихся в производственном здании.


3.3. В лестничных клетках зданий запрещается устраивать складские, рабочие и иного назначения помещения, прокладывать промышленные газопроводы, трубопроводы с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями (ЛВЖ и ГЖ), открыто прокладывать электрические кабели, воздуховоды, устраивать выходы из шахт грузовых подъемников, а также устанавливать оборудование, препятствующее передвижению людей.

Под маршами лестничных клеток первого, цокольного или подвального этажей допускается размещение только узлов управления центрального отопления и водомерных узлов.

В подвальных помещениях и цокольных этажах производственных и административных зданий запрещается применение и хранение взрывоопасных веществ, баллонов с газом под давлением, а также веществ, имеющих повышенную пожарную опасность.

В подвалах с выходами в общие лестничные клетки зданий, хранение горючих веществ и материалов не допускается.


3.4. Запрещается использовать чердачные помещения в производственных цехах или для хранения материальных ценностей. Чердачные помещения должны быть постоянно закрыты на замок. Ключи от замков чердачных помещений должны храниться в определенном месте, доступном для получения их в любое время суток.

Деревянные конструкции чердачных помещений обрабатываются огнезащитным составом. Такую обработку необходимо периодически повторять в соответствии с техническими условиями. Результаты проверки качества огнезащитного покрытий фиксируются в журнале.


3.5. Проемы в противопожарных стенах и перекрытиях должны быть оборудованы защитными устройствами против распространения огня и продуктов горения (противопожарные двери, водяные завесы, заслонки, шиберы, противодымные устройства).


3.6. Запрещается производить перепланировку производственных и служебных помещений без предварительной разработки проекта, согласованного с местными органами УПО МВД Республики Узбекистан и утвержденного администрацией предприятия. При этом не должно допускаться снижение пределов огнестойкости строительных конструкций и ухудшение условий эвакуации людей и оборудования.


3.7. Автоцистерны, предназначенные для перевозки ЛВЖ и ГЖ, должны храниться в одноэтажных помещениях, изолированных от других помещений стенами с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч. или на специально отведенных для этой цели открытых площадках.


3.8. Допускается совместное хранение шин, а также агрегатов и деталей (в горячей таре) в одном помещении, если его площадь не превышает 50 м2, но при условии раздельного размещения шин, агрегатов и деталей в такой таре.


3.9. Хранение баллонов с горючими газами допускается только в отдельно стоящих негорючих складах при условии защиты баллонов от источников тепловой энергии (отопительных приборов, солнечных лучей и т. п.).

Печное отопление в помещениях для хранения баллонов с газами не допускается.

Размещение групповых баллонных установок без разрывов от зданий допускается только у глухих негорючих стен зданий (у стен, не имеющих окон и дверей).

Хранение групповых баллонных установок допускается в шкафах или специальных будках из негорючих материалов.


3.10. Для переноски ЛВЖ и ГЖ следует пользоваться безопасной тарой специальной конструкции.

Для цеховых кладовых администрацией предприятия должны быть нормативно установлены максимально допустимые количества одновременного хранения ЛВЖ, ГЖ, красок, лаков и растворителей. На рабочих местах разрешается хранить такое количество материалов (в готовом к применению виде), которое не превышает сменную потребность. При этом емкости должны быть плотно закрыты.


3.11. Производственные помещения и оборудование необходимо очищать от горючей пыли и других горючих отходов. Сроки очистки оборудования и помещений устанавливаются технологическими регламентами или цеховыми инструкциями.


3.12. В производственных и административных зданиях предприятия запрещается:

- устанавливать на путях эвакуации производственное оборудование, мебель, шкафы, сейфы и другие предметы;

- убирать помещения с применением бензина, керосина и прочих ЛВЖ и ГЖ;

- оставлять после окончания работы топящиеся печи, включенные в электросеть электропотребители;

- пользоваться электронагревательными приборами (электрическими плитками, чайниками, каминами и т.д.) в местах, специально не оборудованных для этой цели;

- обивать стены помещений машинописных бюро, служебных кабинетов, вычислительных центров горючими тканями или материалами, не пропитанными огнезащитным составом;

- курить в местах, не предусмотренных для этой цели;

- производить работы с применением открытого огня в непредусмотренных для этой цели местах, а также пользоваться открытыми источниками огня для освещения во время техосмотров, проведения ремонтных и других работ;

- оставлять автомобили с включенным зажиганием;

- оставлять в автомобиле промасленные обтирочные материалы и спецодежду по окончании работы;

- использовать для дополнительного обогрева помещений отопительные приборы и устройства кустарного производства, а также электронагревательные и газовые приборы;

- поручать техническое обслуживание и управление автомобилем лицам, не имеющим квалификации.


3.13. Для помещений, где хранятся более 25 автомобилей, должен быть разработан и утвержден руководителем предприятия специальный план расстановки автомобилей с описанием очередности и порядка их эвакуации в случае пожара.

В плане должно быть предусмотрено дежурство водителей в ночное время, в выходные и праздничные дни, а также определен порядок хранения ключей зажигания.


3.14. Площадки открытого хранения автомобилей запрещается загромождать предметами и оборудованием, которые могут препятствовать быстрой эвакуации автомобилей в случае пожара.


3.15. Помещения для стоянки автомобилей и площадки открытого хранения должны быть оснащены буксирными тросами и штангами из расчета один трос (штанга) на 10 автомобилей.


3.16. Кузнечные, термические, сварочные, малярные, деревоперерабатывающие работы, а также промывка деталей с использованием ЛВЖ должны производиться только в специально отведенных

...
Время: 0.0520
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск