ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Общие вопросы хозяйственной и предпринимательской деятельности / Качество продукции. Стандартизация. Сертификация. Метрология / Стандартизация / Межгосударственные стандарты (Приняты Межгосударственным Советом по СМиС) / Разные пищевые и не пищевые продукты /

ГОСТ 6757-96. Масло касторовое техническое. Технические условия

Функцияни амалга оширишнинг имкони йўқ

Мазкур функциядан фақат мижозлар (фойдаланувчилар) фойдаланишлари мумкин

Ҳужжатнинг тўлиқ матни пуллик версияда мавжуд. Саволлар бўйича 1172 қисқа рақамига қўнғироқ қилинг.

ГОСТ 6757-96


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



МАСЛО КАСТОРОВОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ


Технические условия


Technical castor oil. Specifications


Издание официальное


Дата введения 1997-01-01



Предисловие

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Виды

4. Технические требования

5. Приемка

6. Методы испытаний

7. Транспортирование и хранение

8. Гарантии изготовителя

Приложение А. Жирно-кислотный состав

касторового масла

Приложение Б. Значение показателя

"Йодное число"

                


1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт распространяется на касторовое техническое масло, и устанавливает технические условия при изготовлении, реализации и использовании касторового технического масла, предназначенного для применения в химической, полиграфической и других отраслях промышленности.



2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 3900-85 Нефть и нефтепродукты. Методы определения плотности;

ГОСТ 5471-83 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб;

ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета, прозрачности и степени прозрачности;

ГОСТ 5474-66 Масла растительные. Метод определения золы;

ГОСТ 5475-69 Масла растительные. Методы определения йодного числа;

ГОСТ 5476-80 Масла растительные. Методы определения кислотного числа;

ГОСТ 5477-93 Масла растительные. Методы определения цветности;

ГОСТ 5479-64 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ;

ГОСТ 5480-59 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла;

ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения не жировых примесей и отстоя;

ГОСТ 5483-50 Масла растительные. Метод определения растворимости касторового масла;

ГОСТ 5484-50 Масла растительные. Метод определения температуры застывания технического касторового масла;

ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия;

ГОСТ 6258-85 Нефтепродукты. Метод определения условной вязкости;

ГОСТ 8420-74 Материалы лакокрасочные. Методы определения условной вязкости;

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия;

ГОСТ 9287-59 Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле;

ГОСТ 10674-82 Вагоны и цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия;

ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ;

ГОСТ 14192-77 Маркировка грузов;

ГОСТ 14943-95 Клещевина (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках;

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение;

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования;

ГОСТ 22477-77 Средства скрепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования;

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры;

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования;



3. ВИДЫ


В зависимости от способа обработки касторовое техническое масло подразделяют на виды и сорта, указанные в таблице 1.



ТАБЛИЦА 1

Наименование вида масла

Сорт

Масло касторовое техническое рафинированное отбеленное

-

Масло касторовое техническое рафинированное неотбеленное

Первый; второй

Масло касторовое техническое нерафинированное

-


4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


4.2. Характеристики

4.3. Требования к сырью

4.4. Упаковка

4.5. Маркировка



4.1. Касторовое техническое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.



4.2. Характеристики


4.2.1. По органолептическим показателям касторовое техническое масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.



ТАБЛИЦА 2

Наименование показателя

Характеристика масла

рафиниро-

ванного

отбеленного

рафинированного неотбеленного

нерафини-

рованного

сорта

первого

второго

Прозрачность


Прозрачное


Прозрачное над осадком.

Помутнение над осадком не является браковочным фактором

Растворимость в равном объеме 96%-ного этилового спирта



Полная



4.2.2. По физико-химическим показателям касторовое техническое масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.



ТАБЛИЦА 3

Наименование показателя

Норма для масла

рафиниро-

ванного

отбелен-

ного

рафинированного

неотбеленного

нерафини-

рованного

сорта

первого

второго

Цветное число, мг йода, не более

10

20

30

70

Плотность при 20°С, г/куб. см


0,947- 0,970


Кислотное число, мг





КОН/г, не более

1,6

1,6

3,0

5,0

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,15

0,15

0,25

0,30

Массовая доля не жировых примесей (отстой по массе),%, не более

Отсутствие

0,2

Условная вязкость:



при 20°С, с

200 - 250

-

при 50°С, условные градусы, не менее

17,3

-

Температура застывания, °С, не выше

Минус 16

-

Массовая доля золы, %, не более

0,008

0,02

-

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

1,0


Температура вспышки экстракционного масла в закрытом тигле, °С, не менее

240


Мыло (качественная проба)

Отсутствие

-

Примечания:

1. Превышение кислотного числа в касторовом масле, реализуемом по согласованию с потребителем, не является браковочным фактором.

2. Массовая доля влаги и летучих веществ в касторовом рафинированном неотбеленном масле первого сорта, полученном экстракционным способом, не должна превышать 0,25%.

3. Для экстракционного нерафинированного масла при определении цветного числа зеленоватый оттенок не является браковочным фактором.



4.2.3. Показатель "Йодное число" и жирно-кислотный состав касторового технического масла приведены в приложениях А и Б.



4.3. Требования к сырью


Касторовое техническое масло должно вырабатываться из семян клещевины, соответствующих требованиям ГОСТ 14943, а также из семян клещевины, качество которых должно быть не ниже требований ГОСТ 14944.



4.4. Упаковка


Касторовое техническое масло упаковывают в стальные бочки по ГОСТ 6247.

По согласованию с потребителем касторовое техническое масло упаковывают также в тару потребителя.


4.4.1. Тара, применяемая для разлива касторового технического масла, должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.


4.4.2. Касторовое техническое масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должно быть упаковано в соответствии с ГОСТ 15846.



4.5. Маркировка


4.5.1. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от нагрева" и "Беречь от влаги".


4.5.2. На каждую бочку с касторовым техническим маслом дополнительно наносят маркировку, характеризующую продукцию:

наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и товарный знак;

наименование, вид и сорт масла;

массу брутто и нетто;

номер партии;

дату налива;

обозначение настоящего стандарта.

Маркировку располагают на днище бочек, свободном от маркировки, характеризующей тару, или на обечайке.



5. ПРИЕМКА


5.1. Правила приемки - по ГОСТ 5471.


5.2. Показатели масла "Плотность", "Условная вязкость", "Температура застывания", "Массовая доля золы" и "Массовая доля неомыляемых веществ" определяют по требованию потребителя.



6. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


6.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 5471.


6.2. Определение прозрачности - по ГОСТ 5472.


6.3. Определение растворимости масла в равном объеме 96%-ного этилового спирта - по ГОСТ 5483.


6.4. Определение цветного числа - по ГОСТ 5477.


6.5. Определение плотности при 20°С - по ГОСТ 3900.


6.6. Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476.


6.7. Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812.


6.8. Определение массовой доли не жировых примесей (отстой по массе) - по ГОСТ 5481 (с обработкой фильтра в аппарате Сокслета).


6.9. Определение йодного числа - по ГОСТ 5475 (метод Кауфмана).


6.10. Определение условной вязкости при 20°С - по ГОСТ 8420 (вискозиметр ВЗ-4).


6.11. Определение условной вязкости при 50°С - по ГОСТ 6258.


6.12. Определение температуры застывания - по ГОСТ 5484.


6.13. Определение массовой доли золы - по ГОСТ 5474.


6.14. Определение массовой доли неомыляемых веществ - по ГОСТ 5479.


6.15. Определение температуры вспышки в закрытом тигле - по ГОСТ 9287 (прибор типа ПВНЭ с электрическим нагревом).


6.16. Определение мыла по качественной пробе - по ГОСТ 5480.



7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


7.1. Транспортирование

7.2. Хранение

         


7.1. Транспортирование


7.1.1. Техническое касторовое масло транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида при возможно более полном использовании грузоподъемности транспорта.

Техническое касторовое масло транспортируют наливом в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674, в автоцистернах по ГОСТ 9218, в остальных бочках по ГОСТ 6247, в таре потребителя.

Не допускается транспортирование железнодорожным транспортом технического касторового масла, упакованного в тару потребителя, не соответствующую требованиям действующей НТД.


7.1.2. Пакетирование грузов с техническим касторовым маслом - по ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.


7.1.3 Касторовое техническое масло транспортируют также автотранспортом в открытых транспортных средствах с обязательным укрытием бочек чистым брезентом или другими материалами, защищающими их от атмосферных осадков.



7.2. Хранение


7.2.1. Касторовое техническое масло должно храниться раздельно по видам и сортам.


7.2.2. Касторовое техническое масло до налива в тару для отправки потребителю должно храниться в закрытых баках.


7.2.3. Бочки с маслом должны храниться в закрытых помещениях.


7.2.4. Бочки с маслом при хранении должны быть уложены:

при механизированном укладывании - на поддоны;

при немеханизированном - на рейки или решетки (подтоварники) штабелями с просветами между штабелями для свободной циркуляции воздуха.



8. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ


8.1. Изготовитель гарантирует соответствие касторового технического масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении предусмотренных в нем условий транспортирования и хранения.


8.2. Гарантийный срок хранения касторового технического масла со дня разлива:

рафинированного неотбеленного - 12 мес.;

рафинированного отбеленного - 18 мес.;

нерафинированного - 14 сут.


8.3. По истечении гарантийных сроков хранения касторовое техническое масло может быть реализовано, если его качество удовлетворяет требованиям, включенным в номенклатуру показателей масла при входном контроле для соответствующих отраслей промышленности.






ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)



ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ

КАСТОРОВОГО МАСЛА

  

Наименование кислоты

Процент к сумме жирных кислот

Стеариновая

Олеиновая

Линолевая

Рицинолевая

Диоксистеариновые кислоты

0,3-2,4

0,1-9,0

3,0-10,0

80,0-94,0

0,7-1,1


ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(справочное)



Значение показателя "Йодное число" для всех видов касторового масла 82-91 г J2/100 г.

























УДК 665.335.5:006.354 ОКС 67.200.10 Н62 ОКП 91 4132



Ключевые слова: техническое касторовое масло, область применения, ссылки, виды, технические требования, правила приемки, методы испытаний, транспортирование и хранение, гарантии изготовителя





Время: 0.1929
АВда рўйхатга олинган рақами бўйича қатъий мувофиқлик
  • Барчаси
  • амалдаги
  • кучини йўқотган
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • исталган сана
  • аниқ сана
  • давр
  • -

Қидирувни пастга тушириш