Диққат!

Ҳужжат ўз кучини йўқотган.
Батафсил маълумотлар ҳужжат бошида.


Проверки от А до Я

Нормативно-правовые акты / Здравоохранение, санитарно-эпидемиологическая безопасность / Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы /

Гигиенические требования к производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий и их транспортировке (СанПиН РУз N 0257-08) (Утверждены Главным государственным санитарным врачом РУз 24.10.2008 г.)

Функцияни амалга оширишнинг имкони йўқ

Мазкур функциядан фақат мижозлар (фойдаланувчилар) фойдаланишлари мумкин

Ҳужжатнинг тўлиқ матни пуллик версияда мавжуд. Саволлар бўйича 1172 қисқа рақамига қўнғироқ қилинг.

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ

НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН



УТВЕРЖДЕНЫ


ГЛАВНЫМ

ГОСУДАРСТВЕННЫМ

САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Б.И. НИЯЗМАТОВЫМ

24.10.2008 г.



ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

к производству хлеба, хлебобулочных

и кондитерских изделий и их

транспортировке

СанПиН РУз

N 0257-08


НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


Закон Республики Узбекистан "О Государственном санитарном надзоре":


"Государственный санитарный надзор - это деятельность санитарно-эпидемиологической службы по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений санитарного законодательства." (Преамбула)

"Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы разрабатываются научно-исследовательскими и другими учреждениями, утверждаются Главным государственным санитарным врачом Республики Узбекистан и подлежат опубликованию в трехмесячный срок после их утверждения" (статья 3).

"Государственные органы, предприятия, учреждения, организации, объединения независимо от форм собственности и отдельные лица обязаны:

- соблюдать утвержденные в установленном порядке санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы" (статья 7).

"Предприятия, учреждения, организации, объединения независимо от форм собственности и отдельные лица, занимающиеся производством, хранением, транспортировкой, реализацией продуктов питания и пищевого сырья, обязаны соблюдать медико-биологические требования, санитарные нормы и гигиенические нормативы.

Применение новых пищевых добавок, специально вводимых биологически активных веществ, новых технологий производства пищевого сырья и продуктов питания допускается только после токсиколого-гигиенической оценки с разрешения Главного государственного санитарного врача Республики Узбекистан" (статья 14).


Закон Республики Узбекистан О качестве и безопасности пищевой продукции”:


"Государственное управление в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции осуществляется Государственной санитарно-эпидемиологической службой Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, Главным государственным управлением ветеринарии при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, Главной государственной инспекцией по карантину растений при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, Узбекским государственным центром стандартизации, метрологии и сертификации при Кабинете Министров Республики Узбекистан и другими органами (далее органы государственного надзора), определяемыми законодательством" (статья 4).

"Государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции осуществляется путем установления санитарных, ветеринарных, фитосанитарных норм, правил и гигиенических нормативов, государственных стандартов, технических условий (далее - нормы и правила), содержащих требования к качеству и безопасности пищевой продукции, условиям ее производства, заготовки, закупки, переработки, поставки, хранения, транспортировки и реализации" (статья 5).



1. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ

И ПОНЯТИЯ


1.1. В настоящих Санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах (далее - Санитарные правила) используются следующие термины и определения:


Срок годности пищевых продуктов - ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т.ч. в части пищевой ценности и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.


Сроки хранения пищевых продуктов - период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).


Условия хранения пищевых продуктов - оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности.


Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.


К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т. ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.


Особо скоропортящиеся продукты - продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.


К нескоропортящимся  относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты.


Предприятия продовольственной торговли - продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также холодильники.


2. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


2.1. Настоящие Санитарные правила разработаны в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 3 июля 1992 года "О государственном санитарном надзоре", с изменениями и дополнениями от 6 мая 1995 года и 15 апреля 1999 года (Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан, 1992, N 9, ст. 355; Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1995, N 6, ст. 118; 1999, N 5, ст. 124), Законом Республики Узбекистан от 29 августа 1996 года "Об охране здоровья граждан", с изменениями и дополнениями от 15 апреля 1999 года (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1996, N 19, ст. 128; 1999, N 5, ст. 124); Законом Республики Узбекистан от 30 августа 1997 года "О качестве и безопасности пищевой продукции" (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1997, N 9, ст. 239), Законом Республики Узбекистан от 26 апреля 1996 года "О защите прав потребителей".


2.2. Санитарные правила обязательны к исполнению при производстве, хранении, транспортировке и реализации хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий на территории Республики Узбекистан.


2.3. Настоящие Санитарные правила разработаны с целью обеспечения безопасности и пищевой ценности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий и определяют санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию организаций, занимающихся производством и реализацией хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.


2.4. Санитарные правила являются обязательными для исполнения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией, организациями по производству, транспортировке и реализации хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также для органов учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.


2.5. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере производства и реализации хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, обязаны обеспечить наличие санитарных правил и организовать их выполнение.


3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1. Настоящие Санитарные правила определяют гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию всех предприятий, цехов, участков (в дальнейшем предприятий), вырабатывающих хлеб, хлебобулочные и кондитерские (без крема и с кремом) изделия, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также требования к режиму производства, хранения, реализации, качеству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.


3.2. При проектировании, строительстве новых и реконструкции действующих предприятий следует руководствоваться строительными нормами технологического проектирования предприятий, вырабатывающих хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, а также требованиями настоящих Санитарных правил.


3.3. Проекты строительства, реконструкции, капитального ремонта, а также ввод в эксплуатацию вновь выстроенных или капитально отремонтированных, реконструируемых и переоборудованных предприятий должны быть согласованы с органами и учреждениями Госсанэпиднадзора Республики Узбекистан.


3.4. Ввод в эксплуатацию помещений, предназначенных для производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, должен осуществляться при обязательном участии представителей Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.


3.5. Требования настоящих Санитарных правил должны выполняться постоянно и в полном объеме на всей территории Республики Узбекистан.


4. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ

4.1. Выбор земельного участка для строительства, реконструкции предприятий должен быть согласован с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и другими организациями в установленном порядке.


4.2. Строящиеся или проектируемые хлебопекарные и кондитерские предприятия должны располагаться по отношению к жилым зданиям на расстоянии не менее 50 м (санитарно-защитная зона V класса).


4.3. Территория предприятия должна быть ограждена, иметь два въезда. Плотность застройки участка не должна превышать 35%.


4.4. Территория, свободная от застройки и проездов, а также по периметру участка должна быть озеленена кустарниками и деревьями. Не допускается посадка деревьев и кустарников, дающих при цветении хлопья, волокна, опушенные семена, которые могут засорять оборудование и пищевую продукцию.


4.5. На территории предприятия не разрешается размещать жилые помещения, пункты по откорму домашних животных и птицы.


4.6. Территория предприятия должна быть освещена в соответствии со СНиП "Естественное и искусственное освещение".


4.7. Территория должна подразделяться на производственную и хозяйственную зоны.


4.8. В производственной зоне следует размещать главный производственный корпус, складские помещения для сырья и готовой продукции, бытовые помещения, здравпункт и др.


4.9. В хозяйственной зоне следует располагать ремонтные мастерские, склад тары и топлива, котельную гараж, мусороприемники и др.


4.10. Хозяйственная зона должна быть расположена с подветренной стороны по отношению к производственной зоне на расстоянии не менее 25 м, отделена зелеными насаждениями (деревьями, кустарниками) шириной не менее 3 м.


4.11. Все проезды и проходы на территории предприятия должны быть асфальтированы или замощены.

4.12. Въезды в производственную и хозяйственную зоны должны быть раздельными.


4.13. На территории не должно быть участков с застойными грунтовыми водами. Для стока атмосферных вод должны быть предусмотрены уклоны, направленные от зданий и др. сооружений к водосборникам.


4.14. Территория должна иметь уклон от производственной зоны к хозяйственной, должна быть обеспечена подводкой воды и убираться ежедневно с предварительным поливом водой. В зимнее время проходы и проезды должны очищаться от снега и льда, во время гололеда - посыпаться песком.


4.15. Тара, строительные и хозяйственные материалы должны храниться в складах. Допускается складирование тары и временное ее хранение под навесом на асфальтированных площадках.


4.16. Для сбора и временного хранения мусора должны быть установлены водонепроницаемые сборники с плотно закрывающимися крышками (металлические контейнеры) объемом не более двухдневного накопления отходов. Очистка мусоросборников производится не реже одного раза в два дня с последующей обязательной обработкой и дезинфекции раствором хлорной извести или другими разрешенными органами Госсанэпиднадзора дезинфицирующими средствами.


4.17. Размещение мусоросборников (мусороприемников) допускается не ближе 25 м от производственных и складских помещений для сырья и готовой продукции, на асфальтированных площадках, превышающих площадь основания приемников на 1 м во все стороны.


4.18. Вывоз мусора из приемников следует осуществлять специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой продукции запрещается.


4.19. При централизованном сборе мусора на предприятие должны доставляться чистые продезинфицированные мусоросборники.


4.20. Дворовые уборные на территории новых и реконструируемых предприятий должны находиться на расстоянии не менее 25 м от производственных помещений и должны быть подключены к системе водоснабжения, канализации и утеплены.


5. ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ

И КАНАЛИЗАЦИИ


5.1. Водоснабжение предприятий должно производиться присоединением их к централизованной сети водопровода, а при отсутствии его - устройством внутреннего водопровода от артезианских скважин.


5.2. При отсутствии водопровода и артезианских скважин выбор иных источников водоснабжения должен согласовываться с органами Госсанэпиднадзора.


5.3. Качество воды, используемой для технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, должно соответствовать требованиям OzDSt 950 "Вода питьевая".


5.4. Артезианские скважины и запасные резервуары должны иметь зоны санитарной охраны не менее 25 м. За их санитарно-техническим состоянием и за качеством воды должен быть установлен систематический контроль.


5.5. В случае использования не питьевой (технической) воды для технических нужд (охлаждение компрессоров, поливка территории, подводки к смывным бачкам и писсуарам в туалетах и т. п.) следует предусматривать на предприятии раздельные системы водоснабжения: питьевого и технического. Соединения между системами питьевого и технического водопровода не допускаются, трубопроводы этих систем водоснабжения должны быть окрашены в отличительные цвета.


5.6. За качеством воды, подаваемой в резервуары и производственные цеха, должен быть установлен систематический контроль в соответствии с OzDSt 950 "Вода питьевая" в сроки, установленные органами Госсанэпиднадзора (химический анализ проводится не реже одного раза в квартал, бактериологический - не реже одного раза в месяц).


5.7. В зависимости от эпидемиологической обстановки кратность анализов может быть изменена независимо от источника водоснабжения.


5.8. Помещения водяных баков для запасной воды должны быть изолированы, пломбироваться и содержаться в чистоте.


5.9. Каждый резервуар для питьевой воды должен закрываться крышкой, пломбироваться и иметь трафарет:

Водобак N _____. Объем ______ м. Очищен ___________ 200___г.

Продезинфицирован _________________ 200 ____ г.

5.10. Очистка и дезинфекция водобаков должна производиться не реже одного раза в квартал.


5.11. В производственных помещениях следует предусматривать:

- подводку холодной и горячей воды питьевого качества с установкой смесителей к точкам водозабора для нужд технологии;

- смывные краны из расчета один кран на 500 м площади в цехах, но не менее одного смывного крана на помещение;

- раковины для мытья рук в цехах с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, снабженные мылом (дезинфицирующим раствором), разовым полотенцем или электросушителем для рук. Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также в местах, удобных для пользования ими, на расстоянии более 15 м от рабочего места.


5.12. Для питьевых целей устанавливают питьевые фонтанчики, сатураторные установки или питьевые бачки на расстоянии не более 75 м от рабочего места. Температура питьевой воды должна быть в пределах 8-20°С.


5.13. Вода в бачках должна заменяться ежедневно, бачки должны быть опломбированы.


5.14. Для системы горячего водоснабжения должна использоваться вода, отвечающая требованиям OzDSt 950 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством".


5.15. Запрещается использование горячей воды из системы водяного отопления для технологических процессов, санитарной обработки оборудования и помещений.


5.16. Устройство системы канализации предприятий должно отвечать требованиям СНиП "Канализация. Наружные сети и сооружения", "Внутренний водопровод и канализация зданий", а также требованиям настоящих СанПиН.


5.17. Для удаления производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод предприятия должны быть присоединены

...
Время: 0.0065
АВда рўйхатга олинган рақами бўйича қатъий мувофиқлик
  • Барчаси
  • амалдаги
  • кучини йўқотган
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • исталган сана
  • аниқ сана
  • давр
  • -

Қидирувни пастга тушириш