Внимание!

Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.


Проверки от А до Я

Нормативно-правовые акты / Здравоохранение, санитарно-эпидемиологическая безопасность / Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы /

Гигиенические требования к производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий и их транспортировке (СанПиН РУз N 0257-08) (Утверждены Главным государственным санитарным врачом РУз 24.10.2008 г.)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ

НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН



УТВЕРЖДЕНЫ


ГЛАВНЫМ

ГОСУДАРСТВЕННЫМ

САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Б.И. НИЯЗМАТОВЫМ

24.10.2008 г.



ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

к производству хлеба, хлебобулочных

и кондитерских изделий и их

транспортировке

СанПиН РУз

N 0257-08


НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


Закон Республики Узбекистан "О Государственном санитарном надзоре":


"Государственный санитарный надзор - это деятельность санитарно-эпидемиологической службы по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений санитарного законодательства." (Преамбула)

"Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы разрабатываются научно-исследовательскими и другими учреждениями, утверждаются Главным государственным санитарным врачом Республики Узбекистан и подлежат опубликованию в трехмесячный срок после их утверждения" (статья 3).

"Государственные органы, предприятия, учреждения, организации, объединения независимо от форм собственности и отдельные лица обязаны:

- соблюдать утвержденные в установленном порядке санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы" (статья 7).

"Предприятия, учреждения, организации, объединения независимо от форм собственности и отдельные лица, занимающиеся производством, хранением, транспортировкой, реализацией продуктов питания и пищевого сырья, обязаны соблюдать медико-биологические требования, санитарные нормы и гигиенические нормативы.

Применение новых пищевых добавок, специально вводимых биологически активных веществ, новых технологий производства пищевого сырья и продуктов питания допускается только после токсиколого-гигиенической оценки с разрешения Главного государственного санитарного врача Республики Узбекистан" (статья 14).


Закон Республики Узбекистан О качестве и безопасности пищевой продукции”:


"Государственное управление в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции осуществляется Государственной санитарно-эпидемиологической службой Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, Главным государственным управлением ветеринарии при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, Главной государственной инспекцией по карантину растений при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, Узбекским государственным центром стандартизации, метрологии и сертификации при Кабинете Министров Республики Узбекистан и другими органами (далее органы государственного надзора), определяемыми законодательством" (статья 4).

"Государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции осуществляется путем установления санитарных, ветеринарных, фитосанитарных норм, правил и гигиенических нормативов, государственных стандартов, технических условий (далее - нормы и правила), содержащих требования к качеству и безопасности пищевой продукции, условиям ее производства, заготовки, закупки, переработки, поставки, хранения, транспортировки и реализации" (статья 5).



1. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ

И ПОНЯТИЯ


1.1. В настоящих Санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах (далее - Санитарные правила) используются следующие термины и определения:


Срок годности пищевых продуктов - ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т.ч. в части пищевой ценности и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.


Сроки хранения пищевых продуктов - период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).


Условия хранения пищевых продуктов - оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности.


Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.


К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т. ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.


Особо скоропортящиеся продукты - продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.


К нескоропортящимся  относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты.


Предприятия продовольственной торговли - продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также холодильники.


2. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


2.1. Настоящие Санитарные правила разработаны в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 3 июля 1992 года "О государственном санитарном надзоре", с изменениями и дополнениями от 6 мая 1995 года и 15 апреля 1999 года (Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан, 1992, N 9, ст. 355; Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1995, N 6, ст. 118; 1999, N 5, ст. 124), Законом Республики Узбекистан от 29 августа 1996 года "Об охране здоровья граждан", с изменениями и дополнениями от 15 апреля 1999 года (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1996, N 19, ст. 128; 1999, N 5, ст. 124); Законом Республики Узбекистан от 30 августа 1997 года "О качестве и безопасности пищевой продукции" (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1997, N 9, ст. 239), Законом Республики Узбекистан от 26 апреля 1996 года "О защите прав потребителей".


2.2. Санитарные правила обязательны к исполнению при производстве, хранении, транспортировке и реализации хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий на территории Республики Узбекистан.


2.3. Настоящие Санитарные правила разработаны с целью обеспечения безопасности и пищевой ценности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий и определяют санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию организаций, занимающихся производством и реализацией хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.


2.4. Санитарные правила являются обязательными для исполнения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией, организациями по производству, транспортировке и реализации хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также для органов учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.


2.5. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере производства и реализации хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, обязаны обеспечить наличие санитарных правил и организовать их выполнение.


3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1. Настоящие Санитарные правила определяют гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию всех предприятий, цехов, участков (в дальнейшем предприятий), вырабатывающих хлеб, хлебобулочные и кондитерские (без крема и с кремом) изделия, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также требования к режиму производства, хранения, реализации, качеству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.


3.2. При проектировании, строительстве новых и реконструкции действующих предприятий следует руководствоваться строительными нормами технологического проектирования предприятий, вырабатывающих хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, а также требованиями настоящих Санитарных правил.


3.3. Проекты строительства, реконструкции, капитального ремонта, а также ввод в эксплуатацию вновь выстроенных или капитально отремонтированных, реконструируемых и переоборудованных предприятий должны быть согласованы с органами и учреждениями Госсанэпиднадзора Республики Узбекистан.


3.4. Ввод в эксплуатацию помещений, предназначенных для производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, должен осуществляться при обязательном участии представителей Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.


3.5. Требования настоящих Санитарных правил должны выполняться постоянно и в полном объеме на всей территории Республики Узбекистан.


4. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ

4.1. Выбор земельного участка для строительства, реконструкции предприятий должен быть согласован с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и другими организациями в установленном порядке.


4.2. Строящиеся или проектируемые хлебопекарные и кондитерские предприятия должны располагаться по отношению к жилым зданиям на расстоянии не менее 50 м (санитарно-защитная зона V класса).


4.3. Территория предприятия должна быть ограждена, иметь два въезда. Плотность застройки участка не должна превышать 35%.


4.4. Территория, свободная от застройки и проездов, а также по периметру участка должна быть озеленена кустарниками и деревьями. Не допускается посадка деревьев и кустарников, дающих при цветении хлопья, волокна, опушенные семена, которые могут засорять оборудование и пищевую продукцию.


4.5. На территории предприятия не разрешается размещать жилые помещения, пункты по откорму домашних животных и птицы.


4.6. Территория предприятия должна быть освещена в соответствии со СНиП "Естественное и искусственное освещение".


4.7. Территория должна подразделяться на производственную и хозяйственную зоны.


4.8. В производственной зоне следует размещать главный производственный корпус, складские помещения для сырья и готовой продукции, бытовые помещения, здравпункт и др.


4.9. В хозяйственной зоне следует располагать ремонтные мастерские, склад тары и топлива, котельную гараж, мусороприемники и др.


4.10. Хозяйственная зона должна быть расположена с подветренной стороны по отношению к производственной зоне на расстоянии не менее 25 м, отделена зелеными насаждениями (деревьями, кустарниками) шириной не менее 3 м.


4.11. Все проезды и проходы на территории предприятия должны быть асфальтированы или замощены.

4.12. Въезды в производственную и хозяйственную зоны должны быть раздельными.


4.13. На территории не должно быть участков с застойными грунтовыми водами. Для стока атмосферных вод должны быть предусмотрены уклоны, направленные от зданий и др. сооружений к водосборникам.


4.14. Территория должна иметь уклон от производственной зоны к хозяйственной, должна быть обеспечена подводкой воды и убираться ежедневно с предварительным поливом водой. В зимнее время проходы и проезды должны очищаться от снега и льда, во время гололеда - посыпаться песком.


4.15. Тара, строительные и хозяйственные материалы должны храниться в складах. Допускается складирование тары и временное ее хранение под навесом на асфальтированных площадках.


4.16. Для сбора и временного хранения мусора должны быть установлены водонепроницаемые сборники с плотно закрывающимися крышками (металлические контейнеры) объемом не более двухдневного накопления отходов. Очистка мусоросборников производится не реже одного раза в два дня с последующей обязательной обработкой и дезинфекции раствором хлорной извести или другими разрешенными органами Госсанэпиднадзора дезинфицирующими средствами.


4.17. Размещение мусоросборников (мусороприемников) допускается не ближе 25 м от производственных и складских помещений для сырья и готовой продукции, на асфальтированных площадках, превышающих площадь основания приемников на 1 м во все стороны.


4.18. Вывоз мусора из приемников следует осуществлять специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой продукции запрещается.


4.19. При централизованном сборе мусора на предприятие должны доставляться чистые продезинфицированные мусоросборники.


4.20. Дворовые уборные на территории новых и реконструируемых предприятий должны находиться на расстоянии не менее 25 м от производственных помещений и должны быть подключены к системе водоснабжения, канализации и утеплены.


5. ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ

И КАНАЛИЗАЦИИ


5.1. Водоснабжение предприятий должно производиться присоединением их к централизованной сети водопровода, а при отсутствии его - устройством внутреннего водопровода от артезианских скважин.


5.2. При отсутствии водопровода и артезианских скважин выбор иных источников водоснабжения должен согласовываться с органами Госсанэпиднадзора.


5.3. Качество воды, используемой для технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, должно соответствовать требованиям OzDSt 950 "Вода питьевая".


5.4. Артезианские скважины и запасные резервуары должны иметь зоны санитарной охраны не менее 25 м. За их санитарно-техническим состоянием и за качеством воды должен быть установлен систематический контроль.


5.5. В случае использования не питьевой (технической) воды для технических нужд (охлаждение компрессоров, поливка территории, подводки к смывным бачкам и писсуарам в туалетах и т. п.) следует предусматривать на предприятии раздельные системы водоснабжения: питьевого и технического. Соединения между системами питьевого и технического водопровода не допускаются, трубопроводы этих систем водоснабжения должны быть окрашены в отличительные цвета.


5.6. За качеством воды, подаваемой в резервуары и производственные цеха, должен быть установлен систематический контроль в соответствии с OzDSt 950 "Вода питьевая" в сроки, установленные органами Госсанэпиднадзора (химический анализ проводится не реже одного раза в квартал, бактериологический - не реже одного раза в месяц).


5.7. В зависимости от эпидемиологической обстановки кратность анализов может быть изменена независимо от источника водоснабжения.


5.8. Помещения водяных баков для запасной воды должны быть изолированы, пломбироваться и содержаться в чистоте.


5.9. Каждый резервуар для питьевой воды должен закрываться крышкой, пломбироваться и иметь трафарет:

Водобак N _____. Объем ______ м. Очищен ___________ 200___г.

Продезинфицирован _________________ 200 ____ г.

5.10. Очистка и дезинфекция водобаков должна производиться не реже одного раза в квартал.


5.11. В производственных помещениях следует предусматривать:

- подводку холодной и горячей воды питьевого качества с установкой смесителей к точкам водозабора для нужд технологии;

- смывные краны из расчета один кран на 500 м площади в цехах, но не менее одного смывного крана на помещение;

- раковины для мытья рук в цехах с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, снабженные мылом (дезинфицирующим раствором), разовым полотенцем или электросушителем для рук. Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также в местах, удобных для пользования ими, на расстоянии более 15 м от рабочего места.


5.12. Для питьевых целей устанавливают питьевые фонтанчики, сатураторные установки или питьевые бачки на расстоянии не более 75 м от рабочего места. Температура питьевой воды должна быть в пределах 8-20°С.


5.13. Вода в бачках должна заменяться ежедневно, бачки должны быть опломбированы.


5.14. Для системы горячего водоснабжения должна использоваться вода, отвечающая требованиям OzDSt 950 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством".


5.15. Запрещается использование горячей воды из системы водяного отопления для технологических процессов, санитарной обработки оборудования и помещений.


5.16. Устройство системы канализации предприятий должно отвечать требованиям СНиП "Канализация. Наружные сети и сооружения", "Внутренний водопровод и канализация зданий", а также требованиям настоящих СанПиН.


5.17. Для удаления производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод предприятия должны быть присоединены

...
Время: 0.0400
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск