ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Отдельные отрасли экономики / Торговля. Общественное питание. Бытовое обслуживание / Общие положения по торговле /

Положение о порядке определения минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда для хозяйствующих субъектов отдельных отраслей экономики (Утверждено Приказом министра труда и социальной защиты населения от 03.12.2010 г. N 193-К, зарегистрированным МЮ 28.12.2010 г. N 2173)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Приказу министра труда

и социальной защиты населения

от 03.12.2010 г. N 193-К,

зарегистрированному МЮ

28.12.2010 г. N 2173



Настоящее  Положение  утверждено  на  государственном  языке.

Авторский перевод текста на русский язык выполнен экспертами

информационно-поисковой    системы    "Norma"          и       носит

информационный    характер.  При    возникновении   неясностей

следует    обращаться    к   тексту    нормативно-правового    акта

на   государственном   языке.



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке определения минимальных нормативов

численности работников и фонда оплаты труда

для хозяйствующих субъектов отдельных

отраслей экономики


Настоящее Положение в соответствии с Трудовым кодексом Республики Узбекистан ("Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан", 1996 г., N 1, приложение) и постановлением Президента Республики Узбекистан от 24 декабря 2010 года N ПП-1449 "О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2011 год" определяет минимальные нормативы численности работников и фонда оплаты труда для предприятий розничной торговли, общественного питания и строительных организаций.

Настоящее Положение не распространяется на предприятия розничной торговли и общественного питания, штатные расписания которых в установленном законодательством порядке утверждаются органами государственного управления, а также на организации, оказывающие услуги в сфере общественного питания в банкетном исполнении по индивидуальным заказам.


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Минимальная численность работников на предприятиях розничной торговли и общественного питания определяется исходя из нормативов затрат труда в сфере розничной торговли и общественного питания.


2. Минимальный норматив численности рабочих-строителей при выполнении строительных работ определяется исходя из нормативов затрат труда на выполнение строительных работ.


2-1. При определении предусмотренных настоящим Положением минимальных нормативов численности основного персонала на предприятиях розничной торговли и общественного питания, а также рабочих-строителей в строительных организациях полученные дробные числа округляются до целых чисел по правилам округления.

3. Численность административных, технических и вспомогательных работников определяется согласно штатному расписанию исходя из потребностей организаций в административном и техническом персонале, их численность не включается в состав минимального норматива численности установленных работников.


4. Распорядок и график рабочего времени работников определяются внутренними правилами трудового распорядка и другими локальными нормативными актами.

Нормальная продолжительность рабочего времени для работника не может превышать сорока часов в неделю.



II. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИНИМАЛЬНЫХ НОРМАТИВОВ

ЧИСЛЕННОСТИ ОСНОВНОГО ПЕРСОНАЛА И ФОНДА

ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ

ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ


§ 1. Определение минимальных нормативов численности

основного персонала на предприятиях розничной торговли


5. Минимальный норматив численности основного персонала предприятий розничной торговли при 12-часовом режиме работы в сутки и шестидневной рабочей неделе (суммарно - 72 часа в неделю) определяется исходя из размера торговой площади согласно приложению N 1 к настоящему Положению.


6. Если режим рабочего времени на предприятии розничной торговли превышает 72 часа, то к минимальному нормативу численности основного персонала, определенному в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, применяется повышающий коэффициент; если он составляет менее 72 часов, то к определенному минимальному нормативу численности основного персонала применяется понижающий коэффициент (понижающий коэффициент должен быть не меньше 0,8, а в сельской местности - не меньше 0,6). При этом величина коэффициента отражает отношение фактического рабочего времени на предприятии розничной торговли к нормативному рабочему времени.


§ 2. Определение минимальных нормативов численности

основного персонала предприятий общественного питания


7. Минимальный норматив численности основного персонала предприятий общественного питания при 12-часовом режиме работы в сутки и семидневной рабочей неделе (суммарно - 84 часа в неделю) определяется с учетом типа предприятия и количества обслуживаемых столов путем суммирования минимальных нормативов численности работников по каждой должности и профессии, установленных в приложении N 2 к настоящему Положению.


8. Если режим рабочего времени на предприятии общественного питания превышает 84 часа, то к минимальному нормативу численности основного персонала, определенному в соответствии с пунктом 7 настоящего Положения, применяется повышающий коэффициент; если он составляет менее 84 часов, то к определенному минимальному нормативу численности основного персонала применяется понижающий коэффициент (понижающий коэффициент должен быть не меньше 0,5). При этом величина коэффициента отражает отношение фактического рабочего времени на предприятии общественного питания к нормативному рабочему времени.



§ 3. Определение минимальных нормативов фонда

оплаты труда на предприятиях розничной торговли

и общественного питания


9. При исчислении минимальных нормативов фонда оплаты труда на предприятиях розничной торговли и общественного питания учитывается численность всех работников (определенный минимальный норматив численности основного персонала, а также административный и технический персонал).


10. Предприятия розничной торговли и общественного питания самостоятельно устанавливают численность административного и технического персонала с учетом совмещения, исходя из потребностей в административных и технических функциях, используя рекомендации, приведенные в приложении N 3 к настоящему Положению.

Если руководитель или собственник одновременно с административными функциями выполняет функции работника основного персонала, то данный работник включается в численность основного персонала.


11. Минимальные нормативы фонда оплаты труда на предприятиях розничной торговли и общественного питания определяются в соответствии с

...
Время: 0.1569
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск