ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Судебные акты / Постановления Пленума Верховного суда / По гражданским делам / Постановления по отдельным категориям гражданских дел /

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20.07.2011 г. N 5 "О применении судами законодательства о праве наследования"

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

20.07.2011 г.

N 05



О ПРИМЕНЕНИИ

СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

О ПРАВЕ НАСЛЕДОВАНИЯ


Практика применения судами законодательства о праве наследования показывает, что суды в основном правильно разрешают споры, вытекающие из наследственных правоотношений. Вместе с тем в деятельности судов имеют место и ошибки при применении норм указанного законодательства.

В целях обеспечения правильного и единообразного применения судами законодательства о праве наследования, руководствуясь статьей 17 Закона "О судах", Пленум Верховного суда Республики Узбекистан ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Обратить внимание судов, что своевременное и правильное разрешение споров, возникающих из наследственных правоотношений, является важнейшим средством обеспечения конституционных гарантий неприкосновенности собственности и охраны права наследования (статья 36 Конституции Республики Узбекистан).


2. Разъяснить судам, что в соответствии с Постановлением Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 29 августа 1996 года N 257-I "О порядке введения в действие Гражданского кодекса Республики Узбекистан" действие статей 1112-1157 Гражданского кодекса распространяется и на наследство, открывшееся до введения в действие Кодекса, но не принятое никем из наследников и не перешедшее по праву наследования в собственность органа самоуправления граждан или государства до 1 марта 1997 года.

В случае принятия наследства одним из наследников либо передачи его органу самоуправления граждан или государству до 1 марта 1997 года возникшие споры разрешаются в соответствии с нормами Гражданского кодекса 1963 года.


3. В соответствии со статьей 1113 ГК в состав наследства входят принадлежащее наследодателю на момент открытия наследства движимое и недвижимое имущество, вещи, все имущественные права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью, в частности, право частной собственности, право на сбережения, хранимые в кредитных учреждениях, право пожизненного наследуемого владения земельным участком дехканского хозяйства (статья 9 Закона "О дехканском хозяйстве"), право аренды земельного участка (статья 12 Закона "О фермерском хозяйстве") и т.п.

По закону (часть вторая статьи 1113 ГК) в состав наследства не входят следующие права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя:

права членства, участия в коммерческих и других организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законом или договором;

право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью;

права и обязанности, возникшие в алиментных обязательствах;

права на пенсию, пособия и другие выплаты на основании законодательства о труде и социальном обеспечении;

личные неимущественные права, не связанные с имущественными (глава восьмая ГК).


4. Поскольку в состав наследства входит только имущество, принадлежащее наследодателю на законных основаниях, самовольно возведенные или неоформленные в надлежащем порядке постройки включаются в наследственную массу лишь в случае признания за умершим права собственности на указанные строения в установленном порядке.

При признании недействительными совершенных наследодателем сделок купли-продажи, мены, дарения и т.п. после его смерти возвращенное имущество также включается в состав наследства.

В случае смерти участника общей совместной собственности наследство открывается в отношении общего имущества, приходящегося на его долю, а при невозможности раздела имущества в натуре - в отношении стоимости такой доли.


5. В соответствии со статьей 1112 ГК наследование осуществляется по завещанию и закону.

Наследниками по завещанию и закону могут быть, в частности, лица, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также дети наследодателя, зачатые при его жизни и родившиеся живыми после открытия наследства.


6. При рассмотрении споров о наследовании лиц, которые в силу части первой статьи 1119 ГК могут быть признаны недостойными наследниками, необходимо иметь в виду, что их противозаконные действия, способствовавшие призванию к наследованию, установленные вступившим в законную силу приговором суда, являются основанием к лишению права наследования лишь при умышленном характере этих действий.

В отношении лица, осужденного за совершение преступления по неосторожности, правило, предусмотренное частью первой статьи 1119 ГК, неприменимо.

Наследник может быть признан недостойным и отстранен от наследования только решением суда и лишь по иску лица, для которого такое отстранение порождает связанные с наследованием имущественные последствия.


7. В случаях признания завещания недействительным лицо, указанное в нем наследником, но входящее в круг наследников по закону соответствующей очереди, не лишается права наследования по закону на общих основаниях.

В таких, случаях право наследовать на общих основаниях получает также наследник по закону, который был лишен наследства завещанием, признанным судом недействительным (часть четвертая статьи 1130 ГК).


8. Разъяснить судам, что завещание является односторонней сделкой, совершенной в установленном законом порядке, предусматривающей возникновение определенных последствий после смерти завещателя.

По закону завещатель может завещать свое имущество полностью или частично любому лицу или нескольким лицам, также юридическим лицам, органам самоуправления граждан или государству или лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону.

При рассмотрении исков о признании завещания недействительным судам следует руководствоваться нормами ГК, предусматривающими основания для признания сделок недействительными (статьи 113-128 ГК).


9. При рассмотрении споров между наследником по завещанию, на которого наследодателем была возложена обязанность по исполнению какого-либо обязательства, и отказополучателем судам следует руководствоваться требованиями статьи 1132 ГК.

При этом необходимо иметь в виду, что нуждаемость наследника в пользовании наследственным имуществом (например, личная нуждаемость в жилье), а также переход права собственности от наследника к другому лицу, независимо от оснований такого перехода (продажа, дарение, мена и т.п.), не влияют на права отказополучателя, поскольку объем этих прав устанавливается наследодателем при составлении завещания и не может быть изменен его наследниками.


10. Обратить внимание судов, что завещание и выданное на основании его свидетельство о праве на наследство, могут быть признаны недействительными только решением суда. Утверждение судом мирового соглашения по таким требованиям недопустимо, ввиду противоречия его законодательству (часть первая статьи 169 ГПК).

11. В соответствии с частью второй статьи 1112 ГК наследование по закону имеет место лишь тогда, когда завещание отсутствует либо не определяет судьбу всего наследства, а также в иных случаях, предусмотренных ГК.

К наследникам по закону относятся лица, указанные в статьях 1135-1141 ГК, которые призываются к наследованию в порядке очередности. Поскольку в законе (статья 1138 ГК) конкретно не указан круг лиц, призываемых к наследованию в порядке четвертой очереди, судам при определении наследников, относящихся к четвертой, пятой и шестой степени родства, необходимо руководствоваться статьей 57 Семейного кодекса.

В соответствии со статьей 1142 ГК наследуют по закону также несовершеннолетние или нетрудоспособные дети (в том числе усыновленные) завещателя, его нетрудоспособные супруг и родители (усыновители), имеющие право на обязательную долю. При этом необходимо иметь в виду, что наследники по праву представления, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследники второй и последующих очередей по закону не имеют права на получение обязательной доли.


12. Разъяснить, что размер обязательной доли установлен законом, поэтому завещатель не вправе его изменить либо иным образом повлиять на права наследников в отношении этой доли.

При определении обязательной доли необходимо учитывать всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию, и исходить из всего состава наследственного имущества.

При присуждении наследнику обязательной доли учитывается все, что он получает по наследству по какому-либо основанию, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа (часть вторая статьи 1142 ГК).


13. Судам следует иметь в виду, что наследование по закону имеет место и в случаях наследования:

по праву представления (статья 1140 ГК);

в порядке наследственной трансмиссии (статья 1140-1 ГК);

нетрудоспособными иждивенцами наследодателя (статья 1141 ГК).


14. Наследование по праву представления предполагает переход доли наследника по закону к его потомкам в случае его смерти до открытия наследства. При этом доля делится поровну между потомками, находящимися с представляемым наследником по закону в одинаковой степени родства. Например, если сын (дочь) умер раньше отца или матери, его дети являются наследниками по праву представления в отношении наследства, оставшегося после смерти деда или бабушки.

Судам следует иметь в виду, что супруг (супруга) умершего наследника по закону не может наследовать по праву представления.


15. Наследственная трансмиссия осуществляется, когда наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону (трансмиттент), умер после открытия наследства, не успев его принять. В таких случаях право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все имущество было им завещано - к его наследникам по завещанию (трансмиссарам).

Наследственная трансмиссия возникает при следующих условиях:

наличие наследника по завещанию или по закону, имеющего право на наследство;

возникновение необходимости разрешения судьбы доли умершего наследника по завещанию или по закону, который умер, не успев его принять;

возможность замены умершего наследника его наследниками.


16. Для признания наследниками по закону нетрудоспособных лиц, указанных в части первой статьи 1141 ГК, требуется наличие двух обстоятельств одновременно - нахождение этих лиц на иждивении наследодателя сроком не менее одного года и совместное проживание с наследодателем сроком не менее одного года вплоть до его смерти.

Что касается нетрудоспособных лиц, относящихся к числу наследников по закону второй, третьей и четвертой очередей, то для их призвания к наследованию достаточно лишь установление их нахождения на иждивении наследодателя сроком не менее одного года вплоть до его смерти.

Нетрудоспособные лица, которые находились на иждивении наследодателя сроком менее одного года и проживали совместно с ним сроком менее одного года либо совместно с ним не проживали, призываются к наследованию в соответствии со статьей 1139 ГК в порядке пятой очереди.


17. При осуществлении наследования по правилам статьи 1141 ГК к нетрудоспособным лицам относятся:

женщины, достигшие ко дню открытия наследства 55 лет, и мужчины - 60 лет;

лица, признанные в установленном порядке инвалидами I или II групп ко дню открытия наследства;

подростки, ко дню открытия наследства не достигшие 16 лет, учащиеся, не достигшие 18 лет.

Для признания нетрудоспособного лица состоявшим на иждивении наследодателя необходимо установление факта нахождения такого лица на полном содержании наследодателя или получения от него такой материальной помощи, которая была основным и постоянным источником средств к его существованию. Факт нахождения на иждивении наследодателя может быть подтвержден на основании документов, выданных органом самоуправления граждан, администрацией по месту работы (службы), отделом социального обеспечения, а также показаниями свидетелей.


18. Свидетельство о праве на наследство, независимо от наследования по завещанию или по закону, выдается нотариусом по месту открытия наследства по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 1146 ГК. Поскольку получение свидетельства о праве на наследство является правом наследника, а не обязательством, законом не установлен срок, в течение которого наследник должен обратиться с заявлением о выдаче такого свидетельства.

На отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство наследником может быть подана жалоба в суд, которая рассматривается по правилам, установленным Кодексом Республики Узбекистан об административном судопроизводстве.

Если отказ нотариуса связан с выдачей свидетельства о праве на наследство другому лицу либо передачей наследственного имущества органу самоуправления граждан или государству на основании статьи 1157 ГК, заявление рассматривается в порядке искового производства.


19. При наследовании по закону и по завещанию наследник вправе отказаться от наследства путем подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства. Законом не ограничено время, в течение которого после открытия наследства может быть подано такое заявление.

Отказ от части наследства, отказ от наследства с оговорками или под условием не допускается, за исключением случаев, предусмотренных статьей 1148 ГК.

Наследник, подавший заявление об отказе от наследства, не может впоследствии его отменить или взять обратно. Такой отказ может быть признан недействительным лишь по решению суда и по основаниям, установленным законом для признания сделок недействительными (статьи 113-128 ГК).


20. В соответствии со статьей 1150 ГК в случае недостижения между наследниками соглашения о разделе наследства, выделе из него доли, раздел производится в судебном порядке по требованию любого из них.

При разрешении таких споров судам следует иметь в виду, что наследники, которые не менее трех лет до открытия наследства проживали совместно с наследодателем, имеют преимущественное право на получение из состава наследства жилого дома, квартиры или иного жилого помещения, а также домашней утвари и предметов домашнего обихода (статья 1153 ГК).

Преимущественным правом на получение из состава наследства имущества в натуре пользуются и наследники, обладавшие вместе с наследодателем правом общей совместной или долевой собственности.

При осуществлении преимущественных прав должны быть соблюдены имущественные интересы других наследников, участвующих в разделе наследства. Если в результате осуществления этих прав имущество, образующее наследство, недостаточно для предоставления другим наследникам причитающихся им долей, наследник, осуществляющий преимущественное право, должен предоставить им соответствующую денежную или имущественную компенсацию.


21. Поскольку при разрешении споров, связанных с установлением права наследования между наследниками, суд, исходя из требования закона, определяет долю каждого наследника, в решении по делу эти доли должны быть обозначены в виде дроби (например, 1/4, 1/3, 1/2 и т.д.), а не в процентном выражении.


22. В случаях когда нет наследников ни по закону, ни по завещанию либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все они отказались от наследства, наследственное имущество по решению суда признается выморочным.

Наследственное имущество признается выморочным по истечении трех лет со дня открытия наследства, а в случаях, когда расходы, связанные с его охраной или управлением, превысили его стоимость, и до истечения этого срока.

Заявление о признании наследственного имущества выморочным рассматривается в порядке особого производства по требованию органа государственной власти на местах или органа самоуправления граждан по правилам, предусмотренным статьями 327 - 330 ГПК.

Выморочное имущество переходит в собственность органа самоуправления граждан по месту нахождения соответствующего имущества, а в случае его отказа от имущества - в собственность государства. Резолютивная часть решения по таким делам должна содержать сведения о составе выморочного имущества и о том, кому оно передается в собственность.

Решение суда о признании наследственного имущества выморочным может быть обжаловано наследником умершего на общих основаниях.


23. Судам при рассмотрении дел о наследовании необходимо реагировать на факты нарушения законодательства, допущенные при оформлении наследства, путем вынесения частных определений (статья 275 ГПК), а также принимать необходимые меры для защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

24. В связи с принятием настоящего постановления признать утратившим силу постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 22 декабря 2000 года N 33 "О некоторых вопросах применения законодательства о праве наследования".



Председатель

Верховного суда                                                              Б. Мустафаев



Секретарь Пленума,

судья Верховного суда                                                       В. Назаров









































Время: 0.1507
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск