Практическое Налогообложение
Нормативно-правовые акты / Таможенное законодательство / Таможенные льготы / Для отдельных сфер деятельности, отраслей и хозяйствующих субъектов / Другие /Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10.10.2012 г. N 289 "О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности организаций общественного питания и повышению профессионального уровня ее работников"
Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
КАБИНЕТА МИНИСТРОВ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
10.10.2012 г.
N 289
О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
И ПОВЫШЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
УРОВНЯ ЕЕ РАБОТНИКОВ
Национальная кухня Узбекистана отличается своей уникальностью, разнообразием кулинарных традиций, имеет глубокие исторические корни, пользуется огромной популярностью во многих странах мира, а также среди гостей республики как символ восточного гостеприимства.
За годы независимости в Узбекистане проделана большая работа по сохранению кулинарного искусства как исторического наследия и культурного достояния, созданы необходимые организационно-правовые условия для развития сферы общественного питания с учетом национально-исторических традиций и современных тенденций пищевой технологии. Большое внимание уделяется подготовке молодых высококвалифицированных поваров и специалистов сферы общественного питания. Все это способствовало повышению престижа национальной кухни, ее дальнейшей популяризации.
Особая роль в популяризации и развитии национальной кухни принадлежит субъектам предпринимательства и негосударственным некоммерческим организациям. В последнее время все больше специалистов, работающих в организациях общественного питания, становятся победителями и призерами зарубежных и международных кулинарных конкурсов.
В целях дальнейшего сохранения и популяризации национальной кухни Узбекистана, подготовки поваров международного класса, поддержки общественных инициатив по развитию организаций общественного питания, внедрения в них международных стандартов обслуживания, организации в соответствии с современными требованиями системы повышения профессионального уровня поваров, кулинаров, кондитеров, официантов и других специальностей в сфере общественного питания Кабинет Министров ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Поддержать предложение хозяйствующих субъектов и негосударственных некоммерческих организаций сферы общественного питания и гостиничного хозяйства, Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан об учреждении Ассоциации поваров Узбекистана (далее - Ассоциация).
2. Принять к сведению, что:
а) Ассоциация создается на учредительном собрании юридическими лицами, осуществляющими свою деятельность в сфере общественного питания и гостиничного хозяйства;
б) в последующем членами Ассоциации могут стать юридические лица, разделяющие цели и задачи Ассоциации и осуществляющие свою деятельность в сфере общественного питания и гостиничного хозяйства, производства оборудования, изделий и средств для индустрии питания, а также продуктов питания;
в) основными задачами Ассоциации являются:
обеспечение сохранения национального наследия и культуры приготовления блюд, возрождение исчезающих видов узбекского национального кулинарного искусства, содействие развитию национального кулинарного искусства, пропаганда здорового образа жизни и правильного питания среди населения, особенно молодежи;
организация подготовки высококвалифицированных специалистов для сферы общественного питания, повышения их квалификации, а также проведение мастер-классов с привлечением ведущих поваров Узбекистана и зарубежных государств;
взаимодействие совместно с Центром среднего специального и профессионального образования в вопросах подготовки специалистов сферы общественного питания и гостиничного хозяйства, организация прохождения производственной практики учащихся профессиональных колледжей, сотрудничество с государственными и негосударственными организациями по их трудоустройству;
содействие развитию конкуренции в сфере общественного питания, привлечению иностранных инвестиций для организации современных мощностей по производству пищевой продукции, в том числе национальной, в промышленных масштабах;
взаимодействие со Всемирной Ассоциацией сообщества шеф-поваров (WАСS), участие в проводимых ею мероприятиях;
продвижение национальной кухни Узбекистана за рубежом, ее уникальных свойств и методов приготовления, формирование позитивного имиджа национальных блюд и кулинарных изделий, в т.ч. посредством участия в международных выставках, конференциях и семинарах;
установление и дальнейшее укрепление связей с соответствующими организациями зарубежных стран для внедрения их передового опыта и технологии приготовления пищи и культуры обслуживания в организациях общественного питания, подготовки кадров, а также демонстрации и распространения достижений национального кулинарного искусства Узбекистана на международной арене;
организация конкурсов, викторин, выставок, фестивалей и специальных дней кухонь различных национальностей, культурно-просветительских мероприятий в республике, в том числе в регионах;
оказание информационных услуг, изготовление и распространение, в том числе за рубежом, специальных изданий, книг, журналов и буклетов, электронных изданий, пропагандирующих и продвигающих национальную кухню Узбекистана, а также активное освещение вопросов общественного питания в средствах массовой информации.
3. Согласиться:
с организационной структурой Ассоциации поваров Узбекистана согласно приложению N 1;
со структурой аппарата управления Ассоциации поваров Узбекистана согласно приложению N 2.
4. Принять предложения учредителей Ассоциации, Торгово-промышленной палаты, Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан о создании при Ассоциации Международного центра национального кулинарного искусства (далее - Международный центр), деятельность которого, в основном, направлена на:
повышение профессионального уровня специалистов сферы общественного питания (поваров, кулинаров, кондитеров, официантов и др.), обладающих высокими теоретическими и практическими навыками и познаниями в области национального кулинарного искусства, для предприятий общественного питания Узбекистана и зарубежных государств, а также выдачу дипломов и сертификатов, признаваемых на международном уровне;
повышение квалификации и переподготовку работников сферы общественного питания с учетом национально-исторических традиций и современных тенденций;
обучение на краткосрочных (1-3 месяца) и среднесрочных курсах (4-6 месяцев) персонала предприятий общественного питания на предмет овладения ими передовым опытом и технологиями
...