язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Гражданское и семейное законодательство/ Интеллектуальная собственность/ Фирменное наименование. Товарный знак. Знак обслуживания. Происхождение товара/ Закон Республики Узбекистан от 18.09.2006 г. N ЗРУ-51 "О фирменных наименованиях" (Принят Законодательной палатой 20.06.2006 г., одобрен Сенатом 25.08.2006 г.)

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

18.09.2006 г.

N ЗРУ-51



О ФИРМЕННЫХ НАИМЕНОВАНИЯХ



Принят Законодательной палатой 20 июня 2006 года

Одобрен Сенатом 25 августа 2006 года



Статья 1. Цель настоящего Закона


Целью настоящего Закона является регулирование отношений в области правовой охраны и использования фирменных наименований.



Статья 2. Законодательство о фирменных наименованиях


Законодательство о фирменных наименованиях состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства.

Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Республики Узбекистан о фирменных наименованиях, то применяются правила международного договора.


Статья 3. Фирменное наименование


Фирменным наименованием является индивидуальное название юридического лица - коммерческой организации (далее - юридическое лицо), исключительное право на которое возникает в момент его государственной регистрации.

Юридическое лицо наряду с полным фирменным наименованием может иметь и сокращенное фирменное наименование.

Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму.

В предусмотренных законом случаях фирменное наименование должно содержать указание на характер деятельности юридического лица.



Статья 4. Обозначения, которые не должны

содержаться в фирменном наименовании


Фирменное наименование не должно содержать:

1) официальное название государства, сокращенное или полное наименование международной, межправительственной или негосударственной некоммерческой организации;

2) полное или сокращенное имя исторической или известной личности в Республике Узбекистан без разрешения, выдаваемого в установленном порядке;

3) обозначений, ложных или способных ввести в заблуждение потребителя относительно обладателя фирменного наименования, предмета деятельности или страны его происхождения;

4) обозначений, противоречащих интересам общества, принципам гуманности и морали.

Фирменное наименование также не должно содержать обозначений, тождественных или сходных до степени их смешения:

с фирменными наименованиями, ранее зарегистрированными или заявленными на регистрацию в Республике Узбекистан на имя другого юридического лица, обладающими более ранним приоритетом;

с товарными знаками (знаками обслуживания), ранее зарегистрированными или заявленными на регистрацию в Республике Узбекистан на имя другого лица, а также охраняемыми без регистрации в силу международных договоров Республики Узбекистан;

с товарными знаками (знаками обслуживания), признанными общеизвестными в установленном порядке;

с наименованиями мест происхождения товаров, охраняемыми законодательством в установленном порядке, кроме случаев регистрации на имя лица, имеющего право пользования таким наименованием.

Обозначения, указанные в пункте 1 части первой настоящей статьи, могут быть включены в фирменное наименование, если на это имеется разрешение соответствующего государственного органа или организации.


Статья 5. Правовая охрана фирменного наименования


Правовая охрана фирменного наименования предоставляется с момента государственной регистрации юридического лица, а в отношении фирменного наименования иностранного юридического лица - с даты начала осуществления иностранным юридическим лицом деятельности в качестве участника гражданского оборота на территории Республики Узбекистан.


Статья 6. Право на фирменное наименование


Юридическое лицо имеет исключительное право использовать свое фирменное наименование и предоставлять право на использование фирменного наименования другим юридическим лицам.

Исключительное право иностранного юридического лица на фирменное наименование удостоверяется документом, установленным законодательством страны учреждения этого юридического лица.


Статья 7. Использование фирменного наименования


Использованием фирменного наименования является:

воспроизведение фирменного наименования на официальных бланках, печатях, штампах и иной документации, связанной с деятельностью юридического лица;

применение фирменного наименования на товарах, их упаковке, в рекламе, вывесках, проспектах, счетах, печатных изданиях, при демонстрации товаров на выставках и ярмарках, проводимых в Республике Узбекистан.

Фирменное наименование может использоваться в качестве элемента товарного знака (знака обслуживания).


Статья 8. Предоставление права

на использование фирменного наименования


Юридическое лицо (лицензиар) может разрешить другому юридическому лицу (лицензиату) использование своего фирменного наименования на основании заключенного между ними лицензионного договора или договора комплексной предпринимательской лицензии в соответствии с законодательством.

В лицензионном договоре должны быть обусловлены меры, исключающие введение потребителя в заблуждение.




Статья 9. Переход права на фирменное наименование


Переход права на фирменное наименование допускается только в случаях реорганизации юридического лица путем слияния, присоединения, разделения и выделения или продажи предприятия в целом как имущественного комплекса.

При слиянии юридических лиц и при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу переход права на фирменное наименование осуществляется в соответствии с передаточным актом.

При разделении юридического лица или при выделении юридического лица из состава юридического лица переход права на фирменное наименование осуществляется в соответствии с разделительным балансом.


Статья 10. Прекращение правовой охраны

фирменного наименования


Правовая охрана фирменного наименования прекращается в случае ликвидации юридического лица или изменения его фирменного наименования.


Статья 11. Нарушение права на фирменное наименование


Нарушением исключительного права на фирменное наименование признается незаконное использование фирменного наименования.

Не признается нарушением исключительного права на фирменное наименование использование в товарном знаке (знаке обслуживания), наименовании домена этого фирменного наименования, если право на товарный знак (знак обслуживания), наименование домена получено ранее права на фирменное наименование.


Статья 12. Способы защиты права

на фирменное наименование


Защита исключительного права на фирменное наименование от незаконного использования осуществляется путем:

публикации в средствах массовой информации о решении суда в целях защиты деловой репутации юридического лица;

удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок незаконно используемого фирменного наименования;

уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок в случае невозможности удаления с них незаконно используемого фирменного наименования;

передачи контрафактных товаров, этикеток, упаковок юридическому лицу, обладающему правом на фирменное наименование.

Защита исключительного права на фирменное наименование от незаконного использования может осуществляться иными способами в соответствии с законодательством.


Статья 13. Права иностранных юридических лиц


Иностранные юридические лица пользуются правами на фирменные наименования, предусмотренными настоящим Законом, наравне с юридическими лицами Республики Узбекистан в силу международных договоров Республики Узбекистан или на основе принципа взаимности.


Статья 14. Разрешение споров


Споры в области правовой охраны и использования фирменных наименований разрешаются в порядке, установленном законодательством.


Статья 15. Ответственность за нарушение

законодательства о фирменных наименованиях


Лица, виновные в нарушении законодательства о фирменных наименованиях, несут ответственность в установленном порядке.


Статья 16. Приведение законодательства

в соответствие с настоящим Законом


Кабинету Министров Республики Узбекистан:

привести решения правительства в соответствие с настоящим Законом;

обеспечить пересмотр и отмену органами государственного управления их нормативно-правовых актов, противоречащих настоящему Закону.



Статья 17. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент

Республики Узбекистан                                                                                          И. Каримов



"Народное слово", 19 сентября 2006 г.


"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

2006 г., N 37-38, ст. 370


Ведомости палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан,

2006, N 9, ст. 493