Диққат!

Ҳужжат ўз кучини йўқотган.
Батафсил маълумотлар ҳужжат бошида.


ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Общие вопросы хозяйственной и предпринимательской деятельности / Утратившие силу акты / Банкротство /

Указ Президента Республики Узбекистан от 04.03.1998 г. N УП-1938 "Об усилении ответственности должностных лиц за экономическую несостоятельность хозяйствующих субъектов и исполнение договорных обязательств"

Функцияни амалга оширишнинг имкони йўқ

Мазкур функциядан фақат мижозлар (фойдаланувчилар) фойдаланишлари мумкин

Ҳужжатнинг тўлиқ матни пуллик версияда мавжуд. Саволлар бўйича 1172 қисқа рақамига қўнғироқ қилинг.

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

04.03.1998 г.

N УП-1938



ОБ УСИЛЕНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ЗА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ

НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ    ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ

СУБЪЕКТОВ И ИСПОЛНЕНИЕ ДОГОВОРНЫХ

ОБЯЗАТЕЛЬСТВ


Ход проводимых в республике экономических реформ показывает, что безответственность, безынициативность и иждивенческие настроения ряда руководителей хозяйствующих субъектов, нарушения договорных обязательств предприятиями проводят их к экономической несостоятельности и банкротству.

Правоохранительные органы и хозяйственные суды проявляют либерализм по отношению к нерентабельным хозяйствам, не привлекают к установленной ответственности должностных лиц этих предприятий. Участившиеся факты бесхозяйственности и разбазаривания денежных средств, их нецелевого использования не находят своей должной оценки при рассмотрении хозяйственных спросов. Суды должным образом не изучают и не выявляют причины высокой дебиторско-кредиторской задолженности, убыточности, приведшие к банкротству предприятий. Не принимаются конкретные меры по возмещению причиненного имущественного вреда за счет виновных должностных лиц.

Вследствие безнаказанности руководители хозяйствующих субъектов продолжают допускать факты бездействия, халатности и злоупотребления своими служебными обязанностями. Такое положение в дальнейшем не может быть терпимым и требует принятия кардинальных мер.

В целях усиления ответственности должностных лиц хозяйствующих субъектов за экономическую несостоятельность предприятий и организаций, обеспечения своевременного заключения и надлежащего использования договорных обязательств.


1. Признать деятельность хозяйственных судов не в полной мере отвечающей требованиям экономических реформ, проводимых в республике.

Осудить порочную практику либерального отношения к нарушителям законности, поверхностного подхода к рассмотрению отдельными судами экономических споров, зачастую приводящую к волоките и формализму в их деятельности.

2. Верховному суду Республики Узбекистан, экономическим судам Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, межрайонным, районным (городским) экономическим судам:

сообщать прокурору для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц хозяйствующих субъектов при обнаружении признаков преступления в процессе рассмотрения экономических споров;

применять меры административной ответственности к лицам, совершившим экономические правонарушения;

возмещать с виновных должностных лиц имущественный вред, причиненный хозяйственному субъекту;

вносить соответствующим органам представления о привлечении к дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемой должности руководителей, других работников за нерациональное использование денежных средств и иного имущества, нарушение платежной дисциплины, неисполнение договорных обязательств и доведение предприятий до банкротства.


3. Отметить, что Министерство юстиции Республики Узбекистан в своей деятельности проявляет пассивность в вопросах организации и оказания правовой помощи хозяйствующим субъектам при заключении и исполнении договорных обязательств, допуская при этом половинчатость и непоследовательность.

Потребовать от Министра юстиции Мирсафаева С.М.:

- ужесточить контроль за применением установленных законодательством мер по привлечению к ответственности хозяйствующих субъектов, и прежде всего их должностных лиц за нарушение договорной дисциплины, искоренить формализм и правовой нигилизм в этой работе;

- совместно с Высшим хозяйственным судом Республики Узбекистан в десятидневный срок разработать мероприятия по укреплению правовых основ заключения и исполнения договоров, в том числе договоров контракции в сельском хозяйстве, систематическому изучению состояния выполнения договорных обязательств и повышению ответственности хозяйствующих субъектов.


4. Установить, что руководители хозяйствующих субъектов несут персональную ответственность за обеспечение экономической состоятельности предприятий. Нерациональное  использование денежных средств и иного имущества, нарушение платежной дисциплины, неисполнение договорных обязательств и доведение предприятий до банкротства влечет привлечение указанных лиц к строгой ответственности, вплоть до уголовной.


5. Прокуратуре Республики Узбекистан усилить надзор за исполнением законов хозяйствующими субъектами, оперативно предъявлять иски в суды, решив вопрос о привлечении к строгой ответственности должностных лиц за доведение предприятий до экономической несостоятельности, банкротства и ненадлежащее исполнение договорных обязательств.


6. Кабинету Министров Республики Узбекистан в месячный срок подготовить предложения по внесению изменений и дополнений в законодательство и принять постановление по реализации данного Указа.

      

    

Президент

Республики Узбекистан


И. Каримов

       







Время: 0.1933
АВда рўйхатга олинган рақами бўйича қатъий мувофиқлик
  • Барчаси
  • амалдаги
  • кучини йўқотган
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • исталган сана
  • аниқ сана
  • давр
  • -

Қидирувни пастга тушириш