Диққат!

Ҳужжат ўз кучини йўқотган.
Батафсил маълумотлар ҳужжат бошида.


ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Образование. Наука. Культура / Утратившие силу акты / Наука /

Положение о порядке формирования и реализации государственных научно-технических программ Республики Узбекистан (Зарегистрировано МЮ 13.06.1995 г. N 157, утверждено ГКНТ 23.06.1994 г. N 15)

Функцияни амалга оширишнинг имкони йўқ

Мазкур функциядан фақат мижозлар (фойдаланувчилар) фойдаланишлари мумкин

Ҳужжатнинг тўлиқ матни пуллик версияда мавжуд. Саволлар бўйича 1172 қисқа рақамига қўнғироқ қилинг.

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО

МИНИСТЕРСТВОМ ЮСТИЦИИ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

13.06.1995 г.

N 157



УТВЕРЖДЕНО


ГОСУДАРСТВЕННЫМ

КОМИТЕТОМ ПО НАУКЕ И ТЕХНИКЕ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

23.06.1994 г.

N 15




ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке формирования и реализации

государственных научно-технических программ

Республики Узбекистан


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящее Положение устанавливает принципы и конкретный механизм формирования финансирования, реализации и контроля за выполнением государственных научно-технических программ (ГНТП).

ГНТП являются средством реализации государственной научно- технической политики при решении важнейших проблем по приоритетным направлениям научно-технического и социально-экономического развития республики представляют собой увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам выполнения комплекс научно-исследовательских и опытно- конструкторских мероприятий, обеспечивающих эффективное решение целевых задач.

ГНТП разрабатываются в целях координации и концентрации усилий на приоритетных направлениях научно-технического прогресса и ускорения развития наукоемких отраслей промышленности и народного хозяйства, а также для выполнения комплекса перспективных научных исследований и разработок.


1.2. ГКНТ Республики Узбекистан формирует государственные заказы по развитию науки и техники, является генеральным заказчиком ГНТП, организует работы по формированию и реализации ГНТП и осуществляет их финансирование.

ГНТП обеспечивается государственной поддержкой и разрабатывается на период, необходимый для достижения поставленных конечных целей, но не более 3-5 лет.



2. ФОРМИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ

УПРАВЛЕНИЯ ГНТП


2.1. Разработка ГНТП включает в себя формирование и утверждение перечня ГНТП и формирование самих программ.


2.2. Основанием для разработки ГНТП являются приоритеты экономического и социального развития республики.


2.3. Инициаторами ГНТП могут выступать министерства и ведомства республики, Академия наук, Академия сельскохозяйственных наук, научные и иные организации, высшие учебные заведения, а также отдельные ученые, специалисты и научные коллективы.

ГНТП могут разрабатываться и на основе межгосударственных соглашений о научно-техническом сотрудничестве.


2.4. Экспертные советы ГКНТ в соответствии с утвержденным положением на основе поступивших предложений осуществляют разработку перечня ГНТП и выносят рекомендации по головным организациям и научным руководителям в следующем порядке:

- оцениваются актуальность и причина возникновения научно- технических проблем, требующих программного решения;

- дается характеристика соответствующего научного потенциала, имеющегося в Узбекистане, и оценка состояния науки, техники в данной области за рубежом;

- анализируется предполагаемый взаимоувязанный перечень мероприятий, который необходимо осуществить для решения проблемы;

- производится предварительная оценка возможного социально- экономического эффекта реализации ГНТП.


2.5. Перечень ГНТП утверждается Государственным комитетом по науке и технике (приложение 1). Утвержденный перечень ГНТП является основанием для формирования научно-технических программ.


2.6. Для организации работы по формированию и реализации программ ГКНТ, согласно утвержденному перечню, образовывает научно-технический совет НТС во главе с Председателем - научным руководителем каждой программы.

Научно-технические советы осуществляют свою деятельность на основе положения о научно-техническом совете.


2.7. Научно-технические советы по ГНТП рассматривают все поступившие предложения от Академии наук, Академии сельхознаук, ВУЗов, министерств, ведомств и др. Разрабатывают проекты программ и проводят отбор ответственных исполнителей.


2.8. Проект программы должен содержать:

- обоснование проблемы;

- конкретизированные качественно и количественно основные цели и задачи;

- этапы и сроки выполнения программы;

- взаимоувязанную систему программных мероприятий;

- смету и обоснование финансовых затрат;

- сведения о потенциальных исполнителях и соисполнителях работ.


2.9. Разработанные научно-техническими советами проекты программ поступают в экспертные советы, которые осуществляют их экспертизу и вносят обоснованные заключения в ГКНТ.


2.10. ГКНТ рассматривает проекты программ, определяет объемы финансирования и утверждает ГНТП по представлению экспертных советов. ГНТП финансируется за счет средств государственного бюджета. С учетом выделенных финансовых средств, ГКНТ проводит уточнение программ на очередной финансовый год.


2.11. Председателя и состав НТС по каждой ГНТП утверждаются ГКНТ. В состав НТС входят заместитель председателя, ученый секретарь, а также представители головной организации и организаций-соисполнителей.


2.12. ГКНТ направляет утвержденные программы, с соответствующими объемами финансирования, в Академию наук, АСХН, министерства и ведомства, которые доводят их в 15-тидневный срок до подведомственных научных организаций.



3. КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ГНТП


3.1. Промежуточные и окончательные итоги работы по проектам, а также вопросы расходования средств, выделенных на реализацию программ, рассматриваются соответствующими научно-техническими советами по ГНТП. При этом дается оценка научного и технического уровня созданных новшеств, их экономической, социальной и природоохранной эффективности. По результатам приемки промежуточных итогов работы подготавливаются предложения о продолжении работ и их финансировании в рамках ГНТП.


3.2. Научно-технический совет несет ответственность за выбор научно-технических решений, уровень их реализации, полноту и комплектность мероприятий, необходимых для достижения целей ГНТП. Научно-технический совет и соответствующая головная организация отвечают за достижение конечных результатов программы, координируют и контролируют ход ее выполнения.


3.3. Головная организация на основе представленных соисполнителями программы план-карт по Форме 1-ИСП (приложение 2), составляет сводную план-карту по программе в разрезе заданий и исполнителей, утверждает ее на заседании НТС и представляет в Государственный Фонд научно-технической информации (ГФНТИ) в месячный срок после утверждения программ.

Головная организация и организации-соисполнители в срок до 15 марта текущего года проводят регистрацию в ГФНТИ научно- исследовательских работ и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), вошедших в сводную план-карту 1-ИСП.


3.4. Головная организация заслушивает на НТС результаты промежуточных, годовых и окончательных итогов работы по программам и после их утверждения представляет в ГФНТИ при ГКНТ РУз:

- аннотированные отчеты за 1 полугодие (к 10 июня текущего года);

- аннотированные отчеты и сводные отчеты по форме 2-ИСП за год (к 10 декабря текущего года - приложение 3);

- научные отчеты, оформленные по ГОСТУ, сводные отчеты по Форме 2-ИСП и информационные карты по завершению работы по программе (к 20 декабря завершающего года).


3.5. Академия наук, Академия сельскохозяйственных наук, министерства и ведомства республики заслушивают отчеты головных организаций о ходе реализации и расходовании средств по ГНТП и направляют в ГКНТ информационные отчеты к 20 июня и 20 декабря т.г.


3.6. Отчеты по результатам работы по ГНТП на всех этапах ее реализации подвергаются экспертизе, осуществляемой экспертными советами ГКНТ РУз. По результатам экспертизы годовых и окончательных итогов работы по программам экспертные советы, в соответствии с возложенными на них задачами, представляют в ГКНТ обоснованные предложения о целесообразности продолжения работ по программам и формирования новых программ.


3.7. В ходе реализации ГНТП, по представлению Научно- технического совета и заключений экспертного совета, программы могут дополняться новыми проектами. Проекты, продолжение работ по которым признано нецелесообразным, исключаются из ГНТП и финансирование по ним прекращается.


3.8. ГФНТИ на основе полученной информации, а также собственных сведений о достижениях научно-технического прогресса в отраслях народного хозяйства создает базу данных о ходе реализации ГНТП и к 1 июля и 15 января вносит в ГКНТ Республики Узбекистан информацию о ходе реализации программ.


3.9. ГКНТ на основании информации представленной ГФНТИ и заключений экспертных советов до 1 февраля года, следующего за отчетным, готовит аналитическую справку о ходе выполнения работ по ГНТП.






ПРИЛОЖЕНИЕ 1



ПЕРЕЧЕНЬ

Государственных научно-технических программ

Республики Узбекистан


NN

п/п

Наименование программы

Головная организация

Краткое технико-экономическое обоснование, ожидаемые результаты и сферы применения

1

2

3

4





ПРИЛОЖЕНИЕ 2


(Форма  1-ИСП)


Представляется в 15-дневный срок

после утверждения ГНТП


Министерство (ведомство) _________________

Предприятие, организация _________________



ПЛАН-КАРТА

выполнения в 199___ г.

_____________________________________________________

Государственной научно-технической программы (ГНТП)


_____________________________________________________

шифр и наименование


Шифр задания и наименование темы, характер НИР (фундаментальная, прикладная) ОКР (N госрегистрации)

Сроки выполнения работ

Ожидаемые результаты выполняемых работ и их практическая реализация

Кадровое обеспечение

(численность, чел.)

Затраты на планируемый год

(млн. руб.)

Примечание

Всего

В том числе

доктора наук

канд. наук

1

2

3

4

5

6

7

8

Итого по программе,

в т.ч. по исполнителям


Руководитель организации

Начальник планового отдела






ПРИЛОЖЕНИЕ 3


(Форма  2-ИСП)


Представляется в ГФНТИ

к 10 июня, 10 декабря текущего года


Министерство (ведомство) _________________

Организация-исполнитель __________________



ОТЧЕТ

за 199___ г. по реализации

_____________________________________________________

Государственной научно-технической программы (ГНТП)


_____________________________________________________

шифр и наименование


Шифр задания и наименование темы по тематическому плану

Содержание выполненных работ с характеристиками полученных результатов, кому переданы результаты для дальнейшего использования

Сроки выполнения работ

Фактические затраты

тыс. руб.

Кадровое обеспечение

(количество исполнителей)

Количество публикаций поданных заявок (с указанием заявок), полученных патентов и положительных решений

Причины отставания, невыполнения, предложения организации по ликвидации срывов

Всего

В том числе

доктора наук

канд. наук

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Итого* по программе,

в т.ч. по исполнителям


Руководитель организации

Начальник планового отдела


__________

* Итого по графам: 4, 5, 6, 7, 8



































Время: 0.0057
АВда рўйхатга олинган рақами бўйича қатъий мувофиқлик
  • Барчаси
  • амалдаги
  • кучини йўқотган
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • исталган сана
  • аниқ сана
  • давр
  • -

Қидирувни пастга тушириш