ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм / Здравоохранение / Общие положения /

Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29.08.2015 г. N 251 "Об утверждении Концепции и Комплекса мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015-2020 годы"

Функцияни амалга оширишнинг имкони йўқ

Мазкур функциядан фақат мижозлар (фойдаланувчилар) фойдаланишлари мумкин

Ҳужжатнинг тўлиқ матни пуллик версияда мавжуд. Саволлар бўйича 1172 қисқа рақамига қўнғироқ қилинг.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

29.08.2015 г.

N 251



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ

И КОМПЛЕКСА МЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ

ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН НА

ПЕРИОД 2015-2020 ГОДЫ


Во исполнение постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 апреля 2015 года N 102 "О дальнейшем совершенствовании реализуемых мер в области здорового питания населения Республики Узбекистан" Кабинет Министров ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Утвердить:

Концепцию по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015-2020 годы согласно приложению N 1;

Комплекс мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015-2020 годы согласно приложению N 2.


2. Определить, что Концепция и Комплекс мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015-2020 годы направлены на решение следующих приоритетных задач:

профилактику и снижение уровня распространенности заболеваний, связанных с нерациональным питанием, организацию широкой разъяснительной работы и усиление пропаганды здорового питания, как основы здорового образа жизни населения, в том числе с активным использованием средств массовой информации;

совершенствование нормативно-правовой базы с целью дальнейшего упорядочения системы организации питания в образовательных и медицинских учреждениях, улучшения рациона питания детских организованных коллективов, внедрения действенных механизмов контроля качества производимых на территории Республики Узбекистан и поставляемых из-за рубежа пищевых продуктов и продовольственного сырья;

создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей населения в здоровом питании путем стимулирования отечественного производства пищевых продуктов, особенно продукции обогащенной важнейшими микронутриентами, создание пищевых продуктов на основе местного сырья, формирование среды, способствующей внедрению принципов здорового питания среди населения;

приоритетное проведение фундаментальных научных исследований в области здорового питания и диетологии, направленных на изучение рациона питания среди различных групп населения и причин развития распространенных заболеваний, связанных с питанием.


3. Министерствам и ведомствам, Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и г. Ташкента:

организовать полную, своевременную и качественную реализацию Комплекса мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015-2020 годы;

на ежеквартальной основе представлять в Министерство здравоохранения Республики Узбекистан отчеты о ходе реализации мероприятий, включенных в Комплекс мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015-2020 годы.

4. Министерству здравоохранения Республики Узбекистан обеспечить координацию деятельности министерств, ведомств и других организаций по реализации Комплекса мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015-2020 годы, установив системный контроль за полным, своевременным и качественным выполнением мероприятий.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан А.И. Икрамова.



Премьер-министр

Республики Узбекистан                                                   Ш. Мирзиёев






ПРИЛОЖЕНИЕ N 2

к Постановлению КМ РУз

от 29.08.2015 г. N 251



КОМПЛЕКС МЕР

по обеспечению здорового питания

населения Республики Узбекистан

на период 2015-2020 годы


           

N

Наименование мероприятия

Срок исполнения

Ответственные исполнители

Затраты и источник финансирования

          

Форма представляемого документа, механизм реализации и ожидаемый результат

             

           

I. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ БАЗЫ

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

     

1.

Внесение изменений и дополнений в постановления Кабинета Министров от 2 декабря 1997 г. N 532 "О совершенствовании системы финансирования лечебно-профилактических учреждений" и от 20 августа 2010 г. N 184 "О мерах по улучшению условий здорового питания в образовательных учреждениях" с целью упорядочения системы организации питания в государственных образовательных и медицинских учреждениях.

декабрь

2015 г.

Минздрав,

МНО, Минфин, Минэкономики, ГНК, заинтересованные министерства

и ведомства

-

Проект постановления Кабинета Министров.

Пересмотр перечня категорий населения, освобождаемого от оплаты за питание в стационарных лечебно-профилактических учреждениях, с включением в него кормящих матерей и несовершеннолетних детей.

Приведение порядка организации и оплаты за питание в лечебно-профилактических учреждениях в соответствие с действующими положениям и нормами учета движения бюджетных средств и внебюджетных поступлений от предоставления питания на платной основе.

Упрощение механизма оформления аренды пищеблоков общеобразовательных школ, особенно в сельской местности, предоставление льгот по налогам и другим обязательным платежам в местные бюджеты и снижение размеров арендной платы.

2.

Внесение изменений и дополнений в постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 23 ноября 2010 года N 260 "О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан "О профилактике микронутриентной недостаточности среди населения", предусматривающих совершенствование механизма бесперебойной поставки йодата и йодита калия предприятиям, производящим пищевую соль, и организацию постоянного мониторинга производства йодированной соли.

 

январь

2016 г.

Минздрав,

Минфин, Минэкономики

-

Проект постановления Кабинета Министров.

Совершенствование механизмов обеспечения населения республики йодированной солью путем:

осуществления Минздравом закупки и поставки йодата и йодита калия предприятиям, производящим пищевую соль;

обеспечения поставки йодата и йодита калия предприятиям, производящим пищевую соль, без предварительной оплаты, с последующим перечислением ими части выручки от реализации соли на специальный счет Минздрава в размере, эквивалентном их стоимости;

организации постоянного мониторинга и оценки эффективности проводимых мер по профилактике йододефицитных заболеваний среди населения.

3.

Внесение изменений и дополнений в постановление Президента Республики Узбекистан от 16 марта 2007 года N 605 "О мерах по дальнейшему упорядочению розничной торговли алкогольной продукцией", в постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 13 февраля 2003 г. N 75 "Об утверждении Правил розничной торговли в Республике Узбекистан и Правил производства и реализации продукции (услуг) общественного питания в Республике Узбекистан" и от 28 марта 2012 г. N 89 "О мерах по упорядочению порядка реализации алкогольной продукции предприятиями общественного питания" с целью упорядочения сферы реализации алкогольной продукции.

II квартал

2016 г.

Минздрав,

Минфин,

ГНК

-

Проект постановления Президента Республики Узбекистан.

Проект постановления Кабинета Министров.

Приведение подзаконных актов в соответствие с Законом Республики Узбекистан от 05.10.2011 г. N ЗРУ-302 "Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции".

Обязательное размещение в торговых объектах предупреждающей надписи о недопущении реализации алкогольной продукции лицам, не достигшим двадцатилетнего возраста, а также о негативном воздействии алкогольной продукции на здоровье человека.

Запрет реализации алкогольной продукции:

лицам, не достигшим двадцатилетнего возраста;

через торговые автоматы.

Запрет реализации любой продукции, включая детские игрушки, в виде алкогольных и табачных изделий.

4.

Включение проводимых Министерством здравоохранения Республики Узбекистан проверок качества продуктов питания и готовой пищи в государственных образовательных учреждениях в Перечень контрольных функций контролирующих органов, осуществляемых без дополнительного согласования с Республиканским советом по координации деятельности контролирующих органов и его территориальными комиссиями.

I квартал

2016 г.

Минздрав,

ГНК

-

Проект постановления Кабинета Министров.

Установление действенного контроля за качеством и безопасностью продуктов питания, употребляемых в государственных образовательных учреждениях.

5.

Внесение изменений в СанПиН Республики Узбекистан от 30 июня 2000 г. N 0097-00 "Среднесуточные рациональные нормы потребления пищевых продуктов в организованных детских и подростковых учреждениях Республики Узбекистан", предусматривающих введение в суточный рацион питания детских организованных коллективов обогащенных продуктов питания и напитков.

ноябрь

2015 г.

Минздрав,

МНО

-

Санитарные правила и нормы.

Включение обогащенных продуктов питания и напитков в рацион питания детских организованных коллективов.

Профилактика инфекционной и неинфекционной заболеваемости среди детей.

6.

Внесение изменений в СанПиН Республики Узбекистан от 17 сентября 2010 г. N 0283 "Гигиенические требования к безопасности пищевой продукции", предусматривающих нормирование безопасных уровней содержания свободных сахаров, соли, насыщенных и трансжирных кислот и пищевых добавок в готовых продуктах питания.

ноябрь

2015 г.

Минздрав

-

Санитарные правила и нормы.

Нормирование безопасных уровней содержания свободных сахаров, соли, насыщенных и трансжирных кислот и пищевых добавок в готовых продуктах питания.

Снижение потребления готовых продуктов питания с повышенным содержанием свободных сахаров, соли, насыщенных и трансжирных кислот.

7.

Приведение государственных стандартов продуктов питания в соответствие с рекомендациями ФАО/ВОЗ.

2015 -

2020 гг.

Минздрав,

Агентство

"Узстандарт",

ХК "Узбекозик-

овкатхолдинг"

-

Государственные стандарты на пищевые продукты (O`zDst).

Размещение на потребительской упаковке пищевой продукции информации о количественном содержании свободных сахаров, насыщенных и трансжирных кислот.

Повышение конкурентоспособности продукции отечественной пищевой промышленности на внешнем рынке.

8.

Разработка Государственных стандартов на пищевые продукты (O`zDst) и технологических инструкций (ТИ) предусматривающих расширение ассортимента диетической кисломолочной продукции, продуктов питания с низким содержанием соли на основе растительной клетчатки, производимой отечественными предприятиями пищевой промышленности.

2016 -

2018 гг.

Минздрав, Агентство "Узстандарт", АК "Уздонмахсулот",

ХК "Узбекозик-

овкатхолдинг"

Средства исполнителей

Государственные стандарты на пищевые продукты (O`zDst) и технологические инструкции (ТИ), предусматривающие разработку новых видов кисломолочной продукции и продуктов питания с низким содержанием соли и продуктов на основе растительной клетчатки.

         

II. МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

И ОБРАЗА ЖИЗНИ

       

9.

Увеличение объемов заготовки лекарственного растения - стевии в Шурчинском районе Сурхандарьинской области на базе экспериментального фермерского хозяйства, с доведением посевных площадей до 100 гектаров.

Разработка предложений по организации промышленной переработки стевии с привлечением иностранных инвесторов, спонсоров с учетом потребности фармацевтической и пищевой промышленности.

2015-2020 гг.

Госкомлес,

Минздрав,

ГАК "Узфармсаноат",

АК "Уздонмахсулот",

ХК "Узбекозик-

овкатхолдинг",

хокимият Сурхандарьинской области

2,275 млрд сум. (льготные кредиты АКБ "Агробанк"), средства инвесторов, международных доноров

Аналитическая записка.

Обеспечение пациентов с сахарным диабетом диетическими продуктами питания местного производства.

Обеспечение местным сырьем отечественной фармацевтической и пищевой промышленности.

10.

Продолжение реализации государственных программ по предоставлению дополнительных микронутриентов населению, особенно матерям, детям и подросткам, путем:

обеспечения беременных женщин специальными комплексами общеукрепляющих поливитаминов, содержащих, в том числе фолиевую кислоту;

обеспечения рационального питания младенцев и детей раннего возраста, с максимальным охватом детей в возрасте до 6 месяцев исключительно грудным вскармливанием;

сапплементации витамином "А" около 95% детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет;

фортификации муки и йодирования соли.

2015-2020 гг.

Минздрав, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и

г. Ташкента,

АК "Уздонмахсулот",

Солепроизво-

дители

Средства исполнителей

Решения исполнителей.

Производство фортифицированной муки, йодированной соли.

Обеспечение физического и интеллектуального развития детей и подростков.

Предупреждение микронутриентной недостаточности у женщин, детей и подростков.

11.

Создание условий, способствующих популяризации здорового питания и ведения здорового образа жизни в образовательных учреждениях путем:

обучения педагогов, студентов, учащихся и их родителей по вопросам здорового питания, физической активности, отказа от употребления алкогольной и табачной продукции с использованием современных методов обучения;

утверждения рекомендуемых для реализации в образовательных учреждениях рационов и продуктов питания, ориентированных на здоровое питание;

дальнейшей реализации мероприятий по организации и расширению спектра спортивных бесплатных секций для детей.

2015-2020 гг.

МНО, Минвуз, Минздрав,

Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и

г. Ташкента

Средства исполнителей,

юридических лиц, занимающихся организацией питания в образовательных учреждениях,

спонсоров

Решение исполнителей.

Повышение грамотности и формирование культуры здорового питания, физической активности, отказа от употребления алкогольной и табачной продукции педагогов, студентов, учащихся и их родителей.

Создание условий в образовательных учреждениях для здорового питания, физической активности, отказа от употребления алкогольной и табачной продукции.

12.

Создание условий, способствующих здоровому питанию и ведению здорового образа жизни в организациях путем:

обучения работодателей и работников навыкам здорового питания и физической активности, отказа от употребления алкогольной и табачной продукции с использованием современных методов обучения;

утверждение рекомендуемых для реализации в организациях рационов и продуктов питания, ориентированных на здоровое питание в зависимости от условий труда.

2015-2020 гг.

Организации,

Совет Федерации профсоюзов,

Минтрудсоц-

защиты

Средства исполнителей, спонсоров

Решение исполнителей.

Повышение грамотности и формирование культуры здорового питания, физической активности, отказа от употребления табака среди работодателей и работников.

Повышение производительности труда.


13.

Реализация пилотного проекта, направленного на формирование культуры здорового питания и образа жизни среди населения, раннее выявление и профилактику заболеваний, связанных с нарушением питания, среди населения Кашкадарьинской и Ферганской областей, предусмотрев последующее распространение положительного опыта на все регионы республики.


2016-2018 гг.

Хокимияты Кашкадарьинской и Ферганской областей,

Минздрав,

МНО, Минвуз,

МВД, ГНК, ГТК,

Совет Федерации профсоюзов,

НТРК,

Комитет женщин,

Фонд "Махалла",

Союз молодежи Узбекистана,

Общественный фонд "Ибн Сино"

895,3 млн сум.*

(средства Государственного бюджета Республики Узбекистан в пределах ежегодно выделяемых ассигнований),

395,0 тыс. долл. США, (Проект "Здоровье-3"),

средства ВОЗ**

Решение исполнителей.

Снижение распространенности факторов риска, неинфекционных заболеваний, таких как нерациональное питание, недостаточная физическая активность, употребление алкогольной и табачной продукции, путем:

проведения широкой разъяснительной работы среди населения по вопросам здорового питания и образа жизни;

разработки и тиражирования учебных программ, информационно-образовательных материалов по обеспечению здорового питания и образа жизни;

широкого охвата населения старше 40 лет лабораторными методами обследования на предмет раннего выявления заболеваний, связанных с нерациональным питанием и недостаточной физической активностью;

обеспечения реагентами и расходными материалами учреждений первичной медико-санитарной помощи для определения глюкозы и холестерина в крови, белка в моче среди лиц в возрасте старше 40 лет;

внедрения в практику лечебно-профилактических учреждений современных клинических протоколов по артериальной гипертонии и сахарному диабету;

укрепления материально-технической базы территориальных отделений Научно-исследовательского института общественного здоровья и организации здравоохранения.

14.

Разработка рекомендуемых среднесуточных норм питания для различных половозрастных и профессиональных групп населения, с учетом физиологической потребности организма человека в здоровом питании с учетом национальных традиций, свойств продуктов питания, для предупреждения различных заболеваний и укрепления защитных свойств организма.

IV квартал

2015 г.

Минздрав, Минэкономики

-

Совместное решение исполнителей.

Обеспечение населения здоровым питанием с учетом рекомендаций ВОЗ.

Расчет потребности населения в объемах производства продуктов питания отечественными производителями.

Достижение продовольственной безопасности страны.

15.

Анализ схем логистики и доставки сельскохозяйственной плодоовощной и животноводческой продукции "от поля до производителя", "от производителя до потребителя", с разработкой предложений по сокращению этапов доставки сельскохозяйственной плодоовощной и мясомолочной продукции.


III квартал

2016 г.

Минсельводхоз,

Минздрав,

Агентство

"Узстандарт",

заинтересованные министерства

и ведомства

-

Аналитическая записка

Упрощение схемы логистики и доставки сельскохозяйственной плодоовощной и мясомолочной продукции.

Снижение потерь и устранение барьеров при перевозке сельскохозяйственной плодоовощной и мясомолочной продукции.

Повышение ценовой доступности сельскохозяйственной плодоовощной и мясомолочной продукции для населения.

Повышение качества и снижение себестоимости используемого продовольственного сырья при производстве пищевых продуктов.

16.

Анализ эффективности действующих механизмов стимулирования хозяйствующих субъектов, занятых производством продуктов питания, в том числе детского и диетического, а также переработкой сельскохозяйственной, плодоовощной и мясомолочной продукции. Разработка предложений по их совершенствованию.

III квартал

2016 г.

ХК "Узбекозик-

овкатхолдинг",

Минфин,

Минэкономики,

ГНК

-

Аналитическая записка.

Предложения по созданию благоприятных условий для предпринимателей, занятых производством продуктов питания, а также переработкой сельскохозяйственной, плодоовощной и мясомолочной продукции, путем:

приоритетного выделения производителям продуктов питания, пустующих зданий по "нулевой" выкупной стоимости;

предоставления льготных кредитов.

       

III. ПРОВЕДЕНИЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ

ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И ДИЕТОЛОГИИ

      

17.

Проведение научных исследований по освоению производства йода на базе местного сырья - вод нефтяных месторождений, представляющих большую практическую ценность и служащих химическим сырьем для производства йода.

2016-2017 гг.

Минздрав,

НХК "Узбекнефтегаз",

Госкомгеология

Средства грантов и международных

организаций

Аналитическая записка.

Проведение исследования по отбору и анализу состава вод нефтяных месторождений Нефтегазового добывающего управления "Джаркурганнефть", их запасов.

Разработка предложений по техническим условиям, подбору технологий и организации производства йода из местного сырья с целью создания импортозамещающего отечественного производства.

18.

Проведение научно-практических исследований, направленных на:

изучение рациона питания среди различных групп населения;

изучение причин развития распространенных алиментарно-зависимых состояний;

разработку диетических блюд и напитков на основе местных продуктов питания для детей и взрослых.

2016 - 2020 гг.

Минздрав, Комитет по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров

48,0 млн сум.* (средства Государственного бюджета Республики Узбекистан в пределах ежегодно выделяемых ассигнований)

Решение исполнителей.

Проведение мониторинга состояния питания среди различных групп населения республики.

Оценка эффективности осуществляемых профилактических мер.

Расширение ассортимента диетических блюд и повышение эффективности лечебно-профилактических мер.

19.

Проведение научного исследования, направленного на изучение распространенности в республике железодефицитной анемии и йододефицитных состояний среди населения.

2016-2017 гг.

Минздрав

8,0 тыс. долл. США (Группа реализации обогащения муки), средства ЮНИСЕФ**

Отчет исполнителей.

Оценка ситуации по распространенности железодефицитной анемии и йододефицитных состояний среди населения.

Оценка эффективности осуществляемых программ по йодированию соли, обогащению пшеничной муки микронутриентами.

Пересмотр добавляемой нормы микронутриентов в пшеничную муку и пищевую соль.

         

IV. ОРГАНИЗАЦИЯ ШИРОКОЙ РАЗЪЯСНИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

И УСИЛЕНИЕ ПРОПАГАНДЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ, УКРЕПЛЕНИЕ

ПОТЕНЦИАЛА МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ В СФЕРЕ ЗДОРОВОГО

ПИТАНИЯ И ДИЕТОЛОГИИ

         

20.

Проведение информационной и просветительской работы по вопросам здорового питания и образа жизни путем:

расширения спектра и количества социальных теле-, радиопередач, публикуемой информации в печатных и электронных средствах массовой информации;

вовлечения известных деятелей политики, науки, искусства, спорта и общественных деятелей;

мониторинга и оценки результатов проведенных информационно- просветительских мероприятий.

2015-2020 гг.

НТРК, Агентство "Узбеккино",

Минздрав, МНО, Минвуз, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и

г. Ташкента, Совет Федерации профсоюзов,

Фонд "Махалла",

Союз молодежи Узбекистана, Комитет женщин,

Общественный фонд "Ибн Сино"

Средства исполнителей, спонсоров и международных организаций

Решение исполнителей.

Разработка и утверждение графика организуемых циклов социальных теле-, радиопередач, печатной информации и публикаций в сети Интернет, пропагандирующих здоровое питание и ведение здорового образа жизни.

Повышение осведомленности населения о факторах риска неинфекционных заболеваний (нерациональное питание, недостаточная физическая активность, употребление алкогольной и табачной продукции), а также особенностях диетического питания.

21.

Расширение разъяснительной работы среди населения, прежде всего молодежи, по вопросам здорового питания, физической активности, отказу от употребления алкогольной и табачной продукции.

2015-2020 гг.

Минздрав,

МНО, Минвуз,

Комитет по делам религий, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и

г. Ташкента,

Союз молодежи Узбекистана,

Фонд "Махалла",

Комитет женщин, Общественный фонд "Ибн Сино"

180,0 млн сум.* (средства Государственного бюджета Республики Узбекистан в пределах ежегодно выделяемых ассигнований),

средства исполнителей

Решение исполнителей.

Повышение грамотности населения, прежде всего молодежи, и привитие подрастающему поколению навыков здорового питания, физической активности, отказа от употребления алкогольной и табачной продукции.

Совершенствование профилактической работы по обеспечению здорового питания и образа жизни.

Научно-методическое обеспечение работы по профилактике нерационального питания, физической активности, употребления алкогольной и табачной продукции.

22.

Дальнейшее повышение качества подготовки медицинских кадров путем:

усовершенствования образовательных программ среднего специального, высшего, послевузовского образования, в том числе по специальности "Диетология";

обучения студентов медицинских высших образовательных учреждений, профессиональных колледжей по здоровому питанию и диетологии;

подготовки магистров и клинических ординаторов по специальности "Диетология";

повышения квалификации специалистов лечебно-профилактических учреждений по диетологии;

ежегодного повышения квалификации по вопросам здорового питания, диетологии, физической активности, отказа от употребления алкогольной и табачной продукции.

2016 - 2020 гг.

Минздрав,

Минвуз

306,7 млн сум.*

(средства Государственного бюджета Республики Узбекистан в пределах ежегодно выделяемых ассигнований)

Решение исполнителей.

Улучшение знаний и навыков специалистов по здоровому питанию и по диетологии.

Улучшение качества диетических блюд, приготавливаемых в лечебно-профилактических учреждениях.

Улучшение качества предоставляемых услуг в медицинских учреждениях по предоставлению консультаций в области здорового питания, диетологии, физической активности, отказа от употребления алкогольной и табачной продукции.

Повышение эффективности лечебно-профилактических мер.

             


*) Будут уточнены после утверждения основных параметров расходов Государственного бюджета Республики Узбекистан.


**) Будут уточнены после утверждения международными донорами соответствующих мероприятий.


Итого расходы на реализацию мероприятий комплекса мер составляют 3,710 млрд сумов и 403,0 тыс. долларов США.



"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

7 сентября 2015 г., N 35, ст. 467




























Время: 0.2120
АВда рўйхатга олинган рақами бўйича қатъий мувофиқлик
  • Барчаси
  • амалдаги
  • кучини йўқотган
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • исталган сана
  • аниқ сана
  • давр
  • -

Қидирувни пастга тушириш