Внимание!

Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.


ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм / Утратившие силу акты / Здравоохранение /

Правила освидетельствования врачебно-трудовыми экспертными комиссиями детей-инвалидов в возрасте до 16 лет (Утверждены Постановлением от 10.12.2015 г. МФ N 104 и Минздрава N 41, зарегистрированным МЮ 16.01.2016 г. N 2752)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Постановлению от 10.12.2015 г.

МФ N 104 и Минздрава N 41,

зарегистрированному МЮ

16.01.2016 г. N 2752



ПРАВИЛА

освидетельствования врачебно-трудовыми

экспертными комиссиями детей-инвалидов

в возрасте до 16 лет


Настоящие Правила в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 1 июля 2011 года N 195 "Об утверждении нормативно-правовых актов, направленных на дальнейшее совершенствование порядка освидетельствования граждан, установления инвалидности и степени утраты профессиональной трудоспособности врачебно-трудовыми экспертными комиссиями" определяют порядок освидетельствования врачебно-трудовыми экспертными комиссиями детей-инвалидов в возрасте до 16 лет.



ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Освидетельствование детей-инвалидов в возрасте до 16 лет (далее - ребенок-инвалид) районными (городскими), межрайонными, специализированными врачебно-трудовыми экспертными комиссиями (далее - ВТЭК) проводится по направлению районных (городских) отделов внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан (далее - отдел Пенсионного фонда) с указанием цели освидетельствования (далее - направление) согласно приложению N 1 к настоящим Правилам.

Освидетельствование ребенка-инвалида во ВТЭК осуществляется в целях изучения обоснованности медицинского заключения о признании ребенка в возрасте до 16 лет инвалидом (далее - медицинское заключение) выданного врачебно-консультативной комиссией (далее - ВКК) районного (городского) лечебно-профилактического учреждения (далее - ЛПУ) по месту жительства законных представителей (родителей или лиц, их заменяющих) ребенка-инвалида.


2. К направлению, выдаваемому отделом Пенсионного фонда во ВТЭК, прилагается медицинское заключение, выданное ребенку-инвалиду.


3. При поступлении направления во ВТЭК оно регистрируется ответственным работником ВТЭК в Журнале регистрации результатов освидетельствования детей-инвалидов в возрасте до 16 лет (далее - Журнал) по форме согласно приложению N 2 к настоящим Правилам.

В Журнал также вводятся данные о ребенке-инвалиде и его законном представителе.


4. После регистрации направления ВТЭК может запросить у ЛПУ, к которому относится ВКК, выдавшая медицинское заключение, амбулаторную карту, выписки из историй болезни и другие медицинские документы (далее - медицинские документы) ребенка-инвалида в целях их изучения. При этом ВТЭК направляет запрос в соответствующее ЛПУ.

После поступления запроса ВТЭК ответственное лицо ЛПУ в течение одного рабочего дня доставляет во ВТЭК медицинские документы ребенка-инвалида. Документы, представленные ЛПУ, после изучения во ВТЭК возвращаются в ЛПУ.

Соответствующие данные медицинских документов, представленных ЛПУ, должны заноситься в Журнал ответственным сотрудником ВТЭК.


5. Освидетельствование во ВТЭК детей-инвалидов без направления запрещается.


6. Признание ребенка в возрасте до 16 лет инвалидом проводится в порядке, установленном Положением о порядке выдачи медицинского заключения о признании инвалидами детей в возрасте до 16 лет (рег. N 2005 от 15 сентября 2009 года).



ГЛАВА 2. ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ

РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА ВО ВТЭК И ВЫНЕСЕНИЕ

КОНСУЛЬТАТИВНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ВТЭК


7. Медицинское заключение, выданное ребенку-инвалиду, и его медицинские документы тщательно изучаются ВТЭК, и по его результатам выносится коллегиальное решение об освидетельствовании ребенка-инвалида или вынесении консультативного заключения заочно без освидетельствования.


8. При вынесении решения ВТЭК об освидетельствовании ребенка-инвалида оформляется талон об освидетельствовании во ВТЭК с указанием даты и времени освидетельствования и предоставляется законным представителям ребенка-инвалида.


9. По результатам освидетельствования ребенка-инвалида во ВТЭК выносится консультативное заключение ВТЭК об обоснованности или необоснованности выданного ему медицинского заключения.

В консультативном заключении ВТЭК о необоснованности медицинского заключения обязательно следует указать обоснованные причины.


10. По результатам изучения медицинского заключения и медицинских документов при выявлении у ребенка-инвалида заболеваний и патологических состояний согласно Перечню заболеваний и патологических состояний, дающих право на вынесение консультативного заключения заочно, указанного в приложении N 3 к настоящим Правилам, ребенок-инвалид не освидетельствуется. При этом консультативное заключение ВТЭК об обоснованности медицинского заключения, выданное ребенку-инвалиду, выносится заочно.

При несогласии председателя или членов ВТЭК с решением о вынесении консультативного заключения заочно ребенок-инвалид освидетельствуется ВТЭК.


11. Освидетельствование ребенка-инвалида ВТЭК и вынесение консультативного заключения об обоснованности или необоснованности по выданному ему медицинскому заключению осуществляются в течении семи рабочих дней со дня регистрации направления.


12. При изучении ВТЭК медицинского заключения, выданного ребенку-инвалиду, и его медицинских документов, а также во время освидетельствования ребенка-инвалида для уточнения его клинического диагноза он может быть направлен в ЛПУ для дополнительного лабораторно-инструментального обследования. При этом законному представителю ребенка-инвалида выдается направление в ЛПУ для дополнительного лабораторно-инструментального обследования.

Дополнительное лабораторно-инструментальное обследование ребенка-инвалида проводится в течение трех дней. В таких случаях не должно допускаться нарушение срока, указанного в пункте 11 настоящих Правил.


13. Результаты дополнительного лабораторно-инструментального обследования доставляются во ВТЭК законным представителем ребенка-инвалида.


14. Результаты дополнительного лабораторно-инструментального обследования являются основанием для вынесения консультативного заключения ВТЭК, и сведения о них заносятся в Журнал.


15. Освидетельствование ребенка-инвалида и вынесение консультативного заключения ВТЭК проводятся коллегиально на заседаниях ВТЭК в полном составе.

На заседаниях ВТЭК могут присутствовать председатель или врач ВКК, выдавшей медицинское заключение.


16. В зависимости от вида заболевания и патологического состояния ребенка-инвалида для вынесения консультативного заключения ВТЭК на заседаниях ВТЭК могут участвовать соответствующие специалисты главной ВТЭК (офтальмолог, фтизиатр, психиатр).


17. Если вынесение консультативного заключения ВТЭК по месту расположения ВТЭК не представляется возможным (в случае, когда ребенок-инвалид находится на лечении в стационаре или на дому), на основании рекомендации ВКК консультативное заключение ВТЭК может выноситься на выездных заседаниях на дому или в стационаре.


18. Консультативное заключение ВТЭК объявляется председателем ВТЭК законному представителю ребенка-инвалида сразу же после его вынесения.


19. После вынесения консультативного заключения ВТЭК данные о нем заносятся в Журнал, в соответствующей графе Журнала расписываются председатель и члены ВТЭК, соответствующие специалисты главной ВТЭК (в случае их участия), председатель или врач ВКК (в случае их присутствия) и их подписи заверяются печатью ВТЭК.


20. При вынесении консультативного заключения заочно в графе "Примечание" Журнала ставится соответствующая отметка.


21. Консультативное заключение ВТЭК оформляется на отрезной части направления в день его вынесения и подписывается председателем ВТЭК. Подпись председателя ВТЭК заверяется печатью ВТЭК.


22. Отрезная часть направления, на которой оформлено консультативное заключение ВТЭК, в день его оформления направляется вместе с медицинским заключением в отдел Пенсионного фонда, направившего направление.



ГЛАВА 3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


23. При несогласии с консультативным заключением ВТЭК ВКК может обратиться в главную ВТЭК.


24. Лица, виновные в нарушении требований настоящих Правил, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством.






ПРИЛОЖЕНИЕ 1

к Правилам



НАПРАВЛЕНИЕ

на освидетельствование ребенка-инвалида

в возрасте до 16 лет во ВТЭК


отдел внебюджетного Пенсионного фонда ___________________ района

(города) при Министерстве финансов Республики Узбекистан

          

"____" ___________ 20 ____ года

N ______

                                      

        


Председателю ______________________ ВТЭК N______

(районный (городской), межрайонный,

специализированный)

_________________________________________________

(область (город) / республика)

              

1. Ф.И.О. ребенка-инвалида:

       

2. Дата рождения ребенка-инвалида:

        

3. Ф.И.О. родителей ребенка-инвалида или лиц, их заменяющих:

          

                             

         

4. Место жительства и телефон родителей ребенка-инвалида или лиц, их заменяющих:

       

            

         

             

        

5. Дата выдачи медицинского заключения ВКК:

      

6. Наименование ЛПУ, к которому относится ВКК:

       

7. Цель направления ребенка-инвалида во ВТЭК:

       

                  

     

       

Начальник отдела

Пенсионного фонда

М.П.

(подпись)


(Ф.И.О.)

           

-----------------------------------------(линия отреза) -----------------------------------------


Отрезная часть направления на освидетельствование

ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет во ВТЭК

(возвращается в отдел Пенсионного фонда)

N ______


ВТЭК N ____

(районный (городской), межрайонный, специализированный)


(область (город) / республика)

              

освидетельствовав


, _______ года рождения,


(Ф.И.О. ребенка-инвалида)


             

вынесла консультативное заключение об

выданного ему


(обоснованности / необоснованности)


            

медицинского заключения ВКК N ____ от "___" __________ 20___ года.


Причина необоснованности медицинского заключения (при вынесении необоснованного заключения):

          

          

        

           

               

Дата вынесения консультативного заключения: "___"_________ 20__года.


             

Председатель ВТЭК

М.П.

(подпись)


(Ф.И.О.)

               

"____" __________ 20___ года.






ПРИЛОЖЕНИЕ 2

к Правилам



ЖУРНАЛ

регистрации результатов освидетельствования

детей-инвалидов до 16 лет


Ведение начато: _________год.

Ведение закончено: _________год.

       

N

Дата и

номер

направ-

ления,

дата

его

регист-

рации

во ВТЭК

Ф.И.О.

ребенка-

инвалида

Дата

рожде-

ния

ребенка-

инва-

лида

Ф.И.О.

закон-

ного

предста-

вителя

ребенка-

инвалида

Место

житель-

ства и

номер

телефона

закон-

ного

предста-

вителя

ребенка-

инвалида

Номер

и дата

выдачи

медици-

нского

заключе-

ния ВКК

ребенку-

инвалиду

Меди-

цинс-

кие

доку-

менты,

пред-

ставле-

нные

ЛПУ

    

Вид

дополни-

тельного

лаборатор-

но-инст-

румен-

тального

обследо-

вания,

назначе-

нного

ребенку-

инвалиду,

дата

выдачи

направ-

ления

(если

ребенок-

инвалид

направ-

лен на

обследо-

вание)

      

Резуль-

таты

дополни-

тельного

лабора-

торно-

инстру-

менталь-

ного

обследо-

вания

(если

ребенок-

инвалид

прошел

обследо-

вание)

Кон-

суль-

татив-

ное

заклю-

чение

ВТЭК

Ф.И.О. и

подпись

лиц,

участво-

вавших в

вынесении

консуль-

тативного

заключе-

ния ВТЭК

(председа-

тель и

члены

ВТЭК,

соответ-

ствующие

специа-

листы

Главной

ВТЭК,

председа-

тель

или врач

ВКК)

Приме-

чание


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12














               





ПРИЛОЖЕНИЕ 3

к Правилам



ПЕРЕЧЕНЬ

заболеваний и патологических состояний, дающих

право для вынесения консультативного

заключения заочно


РАЗДЕЛ I. ЗАБОЛЕВАНИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ


1. Первичная артериальная гипертония (гипертоническая болезнь) (с преобладанием поражения почек).


2. Коронарная недостаточность с нарушением кровообращения III степени.


3. Заболевания и пороки сердца протекающие с нарушениями кровообращения III степени.


4. III степень хронической почечной недостаточности.


5. Хронические заболевания легких, протекающие со стойкой дыхательной недостаточностью III степени.


6. Стойкие невосстановимые функциональные нарушения при врожденных, наследственных, приобретенных болезнях печени.


7. Тяжелая форма сахарного диабета, протекающая с ацетонурией и склонностью к коматозным состояниям.


8. Гипофизарный нанизм.


9. Заболевания эндокринной системы, протекающие с выраженными гормональными нарушениями.


10. Туберкулез позвоночника с явлениями нарушения функции стояния и тазовых органов.


11. Болезнь Аддисона (протекающая с хронической надпочечниковой недостаточностью).


12. ВИЧ-инфекция III степени и СПИД.


13. Лейкозы (острый лимфолейкоз, хронический миелолейкоз, острый нелимфатический лейкоз).


14. Все виды гемофилии.



РАЗДЕЛ II. ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

И ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ


15. Инфекционные заболевания центральной нервной системы с хроническим прогрессирующим течением и стойкими нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций (паркинсонизм, паралич, афазия, нарушение координации, атаксия), прогрессирующая водянка головного мозга (выраженная гидроцефалия), нарушение функции тазовых органов:

а) энцефалиты, энцефаломиелиты, миелиты;

б) боковой амиотрофический склероз;

в) рассеянный склероз (мозжечковая и спинальная форма, с резко выраженным нарушением координации, с парапарезом).


16. Отдаленные стойкие последствия травматического повреждения головного и спинного мозга с резко выраженными двигательными нарушениями (гемиплегия, резко выраженный гемипарез, параплегия, резко выраженный парапарез, триплегия, резко выраженный трипарез, тетраплегия, резко выраженный тетрапарез, афазия).


17. Отдаленные стойкие последствия травматического повреждения спинного мозга с резко выраженными двигательными нарушениями (параличи и резко выраженные парезы, выраженные расстройства функции тазовых органов).


18. Тяжелые последствия нарушений мозгового кровообращения (гемиплегия, резко выраженный гемипарез, психоз, резко выраженные нарушения умственных способностей), детский церебральный паралич.


19. Часто рецидивирующая эпилепсия (протекающая с изменением личности и слабоумием.)


20. Хронические прогрессирующие заболевания центральной нервной системы: миопатия, миотония, дрожательный паралич с течением резко выраженным парезом и нарушением координации.


21. Отдаленные необратимые последствия травматических повреждений периферических нервов, длительные парезы конечностей, резко выраженные парезы, трофические нарушения.


22. Неоперабельные новообразования головного и спинного мозга.


23. Глубокий и тяжелый вид слабоумия различного происхождения.


24. Шизофрения, протекающая с резким снижением умственных способностей.


25. Болезнь Дауна (при полной трисомии 21 пары с нарушением интеллекта и сердечной недостаточностью 1-Б стадии).



РАЗДЕЛ III. ХИРУРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

И АНАТОМИЧЕСКИЕ ДЕФЕКТЫ И ДЕФОРМАЦИИ


26. Врожденные и приобретенные деформации тяжелой степени и ампутационные культи одной или обеих верхних конечностей: культи плеча, предплечья, отсутствие кисти, болтающийся плечевой или локтевой сустав после резекции, отсутствие пальцев.


27. Врожденные и приобретенные деформации тяжелой степени и ампутационные культи одной или обеих нижних конечностей: культи бедра, голени, культи стопы, болтающийся тазо-бедренный и коленный суставы после резекции.


28. Последствия травмы позвоночника со стойкими нарушениями функций тазовых органов (острая и подострая стадии).


29. Осложнения после нефр- или пульмонэктомии.


30. Тяжелая форма инкурабельных злокачественных опухолей.



РАЗДЕЛ IV. ПОРАЖЕНИЯ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗА

И ЕГО ПРИДАТОЧНОГО АППАРАТА


31. Отсутствие глазного яблока (анофтальм).


32. Субатрофия глазного яблока.


33. Двухсторонняя слепота.



РАЗДЕЛ V. ЗАБОЛЕВАНИЯ УХА, ГОРЛА И НОСА


34. Глухонемота с детства.



"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

25 января 2016 г., N 3, ст. 27














































Время: 0.0065
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск