Юрист Предприятия

Юрист предприятия / Нормативно-правовые акты / Предпринимательство / Основы организации и осуществления предпринимательской деятельности /

Положение о порядке заключения, регистрации, исполнения договоров между производителями сельскохозяйственной продукции и заготовительными, обслуживающими организациями, а также мониторинга за их исполнением (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 04.09.2003 г. N 383)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Постановлению КМ РУз

от 04.09.2003 г. N 383



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке заключения, регистрации,

исполнения договоров между производителями

сельскохозяйственной продукции и заготовительными,

обслуживающими организациями, а также

мониторинга за их исполнением


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящее Положение регулирует отношения между производителями сельскохозяйственной продукции, заготовительными и обслуживающими организациями, возникающие при заключении и исполнении договоров, а также определяет порядок их регистрации в районных отделах сельского хозяйства и проведения мониторинга за их исполнением.

2. Действие настоящего Положения распространяется на договоры контрактации (независимо от наличия в них закупок для государственных нужд), поставки материально-технических ресурсов, оказание услуг (выполнение работ), заключенные между сельскохозяйственными кооперативами (ширкатами), фермерскими и дехканскими хозяйствами, другими сельскохозяйственными товаропроизводителями (далее - хозяйства), и заготовительными, обслуживающими организациями, занимающимися заготовкой, переработкой сельхозпродукции, поставкой материально-технических ресурсов, выполняющими механизированные работы, сервисное, агрохимическое, агротехническое и иное обслуживание хозяйств, связанных с производством сельскохозяйственной продукции (далее - заготовительные и обслуживающие организации).


3. По договору контрактации хозяйство обязуется в обусловленные сроки реализовать сельскохозяйственную продукцию заготовителю - лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи, а заготовитель обязуется закупить эту продукцию, оплатив ее в обусловленные сроки по определенной цене.

По договору поставки материально-технических ресурсов (запасные части, семена, средства защиты растений, горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения и др.) организация-поставщик обязуется поставить в обусловленный срок производимые или закупаемые им материально-технические ресурсы хозяйству для использования в производстве сельскохозяйственной продукции, а хозяйство обязуется принять и оплатить их стоимость по установленным или согласованным ценам.

По договору на оказание услуг (выполнение работ) организация-исполнитель обязуется по заказу хозяйства выполнить механизированные работы, обеспечить сервисное, агрохимическое, агротехническое и иное обслуживание, связанное с производством сельскохозяйственной продукции, а хозяйство обязуется принять и оплатить эти услуги (работы) по установленным или согласованным ценам.


4. При наличии закупок для государственных нужд отдельных видов сельскохозяйственной продукции заготовительные организации заключают с Фондом для расчетов за сельскохозяйственную продукцию, закупаемую для государственных нужд, при Министерстве финансов Республики Узбекистан договоры о финансировании закупки сельхозпродукции в установленном порядке.


5. Договоры всех видов, заключенные между хозяйствами и заготовительными и обслуживающими организациями на реализацию сельхозпродукции, поставку материально-технических ресурсов и оказание услуг (выполнение работ), подлежат исполнению после их регистрации в районных отделах сельского хозяйства.

Хокимияты районов (городов) в пределах своих полномочий координируют работу по заключению и исполнению договоров для государственных нужд между хозяйствами и заготовительными, обслуживающими организациями.

6. При заключении и исполнении договоров каждая из сторон должна исполнять свои обязательства с максимальной экономией, соблюдением экономических интересов других сторон, принимать необходимые меры по предотвращению ущерба, который может возникнуть в результате ненадлежащего исполнения обязательств, и своевременно информировать другую сторону об этих мерах, а также оказывать ей содействие в исполнении обязательств.



II. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ


7. При заключении договоров стороны руководствуются Гражданским кодексом Республики Узбекистан, Законом Республики Узбекистан "О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов", настоящим Положением и другими нормативно-правовыми актами.

Схема последовательности этапов заключения и регистрации договоров между производителями сельскохозяйственной продукции и заготовительными, обслуживающими организациями приведена в приложении N 1 к настоящему положению.


8. Договоры контрактации, а также договоры на поставку материально-технических ресурсов и оказание услуг (выполнение работ) заключаются исходя из предусмотренных в бизнес-планах хозяйств объемов за один месяц до начала реализации агротехнических мероприятий, но не позднее начала календарного года.

Заключение фермерскими хозяйствами с заготовительными и обслуживающими организациями договоров контрактации и договоров на поставку материально-технических ресурсов и оказание услуг (выполнение работ) осуществляется при участии специалиста группы по правовым вопросам и договорным отношениям районного совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель.

9. При заключении договоров стороны могут руководствоваться отдельными типовыми (примерными) формами, разработанными для договоров соответствующего вида.


10. В договорах указываются:

предмет договора, наименование, ассортимент, количество (объем), качество, цена (по видам) продукции;

общая сумма договора;

права и взаимные обязательства сторон;

порядок и условия доставки, пункты и периоды (сроки) сдачи-приемки продукции (выполнения работ, оказания услуг);

требования, предъявляемые к таре, маркировке, упаковке;

порядок, форма и сроки расчетов, платежные, почтовые и отгрузочные реквизиты сторон;

имущественная ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств;

порядок разрешения споров, форс-мажорные обстоятельства, реквизиты сторон, дата и место заключения договора.

В договорах контрактации по закупке сельхозпродукции для государственных нужд также указываются:

сорт и количество закупаемой для государственных нужд и остающейся в распоряжении хозяйств продукции;

наименование технических регламентов или стандартов с требованиями к качеству продукции.

11. Договоры могут включать также другие существенные условия, предусмотренные для договоров конкретного вида, или относительно которых по заявлению одной из сторон либо в соответствии с законодательством должно быть достигнуто соглашение.


12. К договору прилагается график, определяющий сроки, количество и ассортимент поставки сельскохозяйственной продукции, материально-технических ресурсов и оказания услуг (выполнения работ), утвержденный подписями обеих сторон и являющийся неотъемлемой частью договора.


13. Заготовительные и обслуживающие организации непосредственно по месту нахождения сельскохозяйственного товаропроизводителя должны направить в хозяйство своего полномочного представителя для заключения договора за один месяц до начала реализации агротехнических мероприятий.


14. Хозяйство обязано в течение 7 дней с момента получения от представителя заготовительной и обслуживающей организаций проекта договора рассмотреть его и, в случае отсутствия возражений, подписать проект и вернуть заготовителю.

В случае если у хозяйства возникли возражения по условиям проекта договора, хозяйство в те же сроки составляет протокол разногласий и направляет его в заготовительную и обслуживающую организации, уведомив об этом районный отдел сельского хозяйства и районный совет фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель.

Специалист группы по правовым вопросам и договорным отношениям районного совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель принимает участие в разрешении споров, возникающих при заключении и исполнении договоров контрактации, а также договоров на поставку материально-технических ресурсов и оказание услуг (выполнение работ).

15. Ответ хозяйства, содержащий согласие на заключение договора на иных условиях, чем те, которые предусматривались ранее предложенным проектом договора, не является акцептом (акцептованием). Такой ответ рассматривается  как отказ от акцептования и одновременно как новое предложение (оферта).


16. Заготовительная и обслуживающая организации в течение 7 дней с момента получения протокола разногласий обязаны рассмотреть его (при необходимости совместно с представителем районного отдела сельского хозяйства и специалистом группы по правовым вопросам и договорным отношениям районного совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель) и по результатам рассмотрения включить предложения в проект договора либо передать неурегулированные разногласия для рассмотрения в те же сроки в соответствующий экономический суд.

17. В случае непринятия протокола разногласий или несвоевременного уведомления о результатах его рассмотрения хозяйство вправе передать спор на рассмотрение суда.


18. Договор заключается по одному экземпляру для каждой из сторон и районного отдела сельского хозяйства. Все экземпляры договора имеют равную юридическую силу.

19. Заготовительные и обслуживающие организации несут ответственность за своевременное заключение договоров с хозяйствами.



III. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРОВ


20. Заключенный договор в течение 3 дней с момента его подписания представляется заготовительной и обслуживающей организациями в районный отдел сельского хозяйства для регистрации.

Рассмотрение представленных для регистрации договоров осуществляется районным отделом сельского хозяйства в течение 3 рабочих дней.

Не допускается истребование дополнительных документов или платежей при регистрации договоров.


21. Договор подлежит проверке на предмет:

соответствия его действующему законодательству;

наличия договоренности в отношении существенных условий, указанных в пункте 10 настоящего Положения;

завышения цен со стороны обслуживающих организаций на продукцию (работы, услуги), подлежащую ценовому регулированию.


22. При соответствии договора предъявляемым требованиям районный отдел сельского хозяйства осуществляет его регистрацию в установленном порядке. О произведенной регистрации делается отметка на всех экземплярах договора, проставляется подпись сотрудника районного отдела сельского и водного хозяйства, заверенная печатью.

Сотрудники районного отдела сельского хозяйства несут ответственность за правильность проведения регистрации.

В случае несоответствия договора установленным требованиям выносится решение об отказе в регистрации. Мотивированный отказ оформляется в письменной форме с указанием конкретных причин.

В случае отказа в регистрации договора заготовительные и обслуживающие организации обязаны в 3-дневный срок повторно представить договор после его доработки.


23. В районных отделах сельского хозяйства ведутся Книги

...
Время: 0.0588
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск