ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА
Законодательство РУз / Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм / Здравоохранение / Иные вопросы /Физиологические нормы потребностей в пищевых веществах и энергии по половозрастным и профессиональным группам населения Республики Узбекистан для поддержании здорового питания (СанПиН РУз N 0347-17) (Утверждены Главным государственным санитарным врачом 22.03.2017 г.)
Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА, НОРМЫ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
УТВЕРЖДЕНЫ
ГЛАВНЫМ
ГОСУДАРСТВЕННЫМ
САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
С.С. САИДАЛИЕВЫМ
22.03.2017 г.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ ПОТРЕБНОСТЕЙ
в пищевых веществах и энергии по половозрастным
и профессиональным группам населения Республики
Узбекистан для поддержании здорового питания*
СанПиН РУз
N 0347-17
Взамен СанПиН РУз N 0036-95
Настоящие санитарные правила составлены во исполнение постановлений Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25.04.2015 г. N 102 "О дальнейшем совершенствовании реализуемых мер в области здорового питания населения Республики Узбекистан", а также от 29.08.2015 г. N 251 "Об утверждении Концепции и Комплекса мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на 2015-2020 годы", в рамках двухгодичного соглашения о сотрудничестве между Министерством здравоохранении и Европейским региональным Бюро ВОЗ на 2016-2017 гг. рассмотрены и одобрены на заседании Ученого совета НИИ СГПЗ МЗ РУз (протокол N 7 от 26 июля 2016 года).
Настоящие санитарные правила и нормы рассмотрены и одобрены на заседании Комитета по регламентации потенциально неблагоприятных факторов окружающей человека среды при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан (протокол N 3 от 7 марта 2017 года).
Проведена правовая экспертиза Министерством юстиции Республики Узбекистан (письмо N 6-213-4190 от 17 марта 2017 г.).
Введен Постановлением Главного государственного врача N 4 от 22.03.2017 г. взамен СанПиНа N 0036-95 "Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения".
За период независимости страны произошли глубокие сдвиги в социально - экономической стабильности в уровне и качеством жизни населения, возможность удовлетворения потребностей человека, в основе которых лежат потребности в пищи, жилище, отдыхе, комфортных условиях среды обитания, здоровье. Что касается потребностей чисто физиологических, то по мере их удовлетворения, с прогрессом производства и развитием общей культуры, могут происходить качественные изменения в наборе продуктов, их удовлетворяющих. Как показал опыт развитых стран, удовлетворение физиологических потребностей человека является весьма важным, но не все определяющим фактором экономического развития. По данным ООН, количество людей, испытывающих недостаток в пище, сократилось с 920 млн. человек в 1980 году до 799 млн. человек в 2000 году при росте численности населения планеты за эти годы на 1,6 млрд человек. В Узбекистане за годы независимости значительно улучшилось качество питания населения, изменилась структура потребления пищевых продуктов, выросло среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов в 1.3 раза, молока и молочных продуктов - в 1,6 раза, яиц - в 2.2 раза, овощей - в 2,6 раза, картофеля - в 1,7 раза, фруктов - в 4,0 раза. Улучшение структуры и рациона питания, наряду с другими факторами, положительно отразилось на показателях здоровья населения. За последние 10 лет доля детей со сниженной массой тела сократилась более чем в два раза (с 4% до 1,8%), в 2,5 раза снизился уровень заболеваемости женщин анемией. Средняя продолжительность жизни населения Узбекистана увеличилась на 6,5 лет (с 67 до 73,5 лет), а средняя продолжительность жизни женщин - до 75,8 лет. Вместе с тем, существующие в Республике физиологические нормы потребления в пищевых веществах и энергии не пересматривались в течение более чем 10 лет. За этот период положительные экономические преобразования и быстрая урбанизация с сопутствующими им изменениями в образе жизни привели к повышению уровня заболеваний, связанных с нерациональным питанием, характерным для всех экономически развитых стран. Всемирной организацией здравоохранения эти заболевания выделены в отдельную группу неинфекционных заболеваний. Результаты проведенного исследования в 2014 году показали, что около 67,2% взрослого населения республики употребляют овощи и фрукты ниже рекомендуемой ВОЗ нормы, 37% - пищу с избыточным содержанием соли, а 16,4% взрослого населения имеет низкую физическую активность. В результате чего 20,2% взрослого населения имеет избыточный вес тела и 33,9% - повышенное артериальное давление.
Ранее основной целью при разработке норм потребностей было установление минимального уровня микронутриента, которое необходимо для профилактики развития клинической картины гиповитаминоза или гипомикроэлементоза более чем у 97% населения соответствующей половозрастной группы. В настоящее время в основу устанавливаемых норм закладываются значения, которые могут оказывать еще и некое положительное влияние на здоровье человека, в том числе повышать общую устойчивость к действию негативных факторов внешней среды и снижать риск развития некоторых алиментарно-зависимых заболеваний. По сути, речь идет об обеспечении организма не минимально необходимым, а оптимальным для жизнедеятельности количеством микронутриентов. В связи с чем, предлагаемые нормы охватывают все возможные профессиональные и половозрастные группы населения. В предлагаемых нормах учтены рекомендации ВОЗ и региональные особенности связанные с климатом и особенностями питания населения Узбекистана.
2.1. Настоящие санитарные правила и гигиенические нормативы "Физиологические нормы потребностей в пищевых веществах и энергии по половозрастным и профессиональным группам населения республики Узбекистан для поддержании здорового питания" являются медицинскими критериями направленные на обеспечения здорового питания при нормировании среднесуточных рекомендуемых норм потребления пищевых продуктов для различных организованных групп населения, анализе и оценки рационов питания и при проведении научно-исследовательских работ в области оценки и планировании питания населения для различных половозрастных и профессиональных групп населения Узбекистана.
2.2. Физиологическая потребность взрослого трудоспособного населения разработана по 5 группам интенсивности труда в зависимости от величины суточных энергетических затрат, нервной напряженности в процессе выполнения трудового процесса, отдельных его операций, с учетом рекомендаций ВОЗ, нормы для женщин в период беременности и лактации адаптированы с рекомендациями ВОЗ "Надлежащее питание при планировании беременности и во время беременности - основа здорового начало жизни". По мере внедрения и распространения новых видов и форм трудовой деятельности, связанных с техническим прогрессом, будут пересматриваться, уточняться и дополняться группы интенсивности труда. Ниже приводится действующее в настоящее время деление на группы интенсивности труда и перечисляются профессии, включенные в каждую из них:
I я группа. Работники преимущественно умственного труда: руководители предприятий и организаций; инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности; медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медицинских сестер, санитарок; педагоги; воспитатели, кроме спортивных; работники науки, работники литературы и печати; культурно-просветительные работники; работники планирования и учета; секретари; делопроизводители; работники разных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры и др.);
II я группа. Работники, занятые легким физическим трудом: инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями; работники, занятые на автоматизированных процессах; работники радиоэлектронной промышленности; швейники, агрономы, зоотехники; ветеринарные работники; медсестры и санитарки; продавцы промтоварных магазинов; работники сферы обслуживания; работники часовой промышленности; работники связи и телеграфа; преподаватели; инструкторы физкультуры и спорта, тренеры;
III я группа. Работники среднего по тяжести труда: станочники, занятые в металлообработке и деревообработке; слесари; наладчики; настройщики; врачи-хирурги; химики; текстильщики; обувщики; водители различных видов транспорта; работники пищевой промышленности; работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания; продавцы продовольственных товаров; бригадиры тракторных и полеводческих бригад; железнодорожники, водники; работники авто- и электротранспорта; машинисты подъемно-транспортных механизмов; полиграфисты;
IV я группа. Работники тяжелого физического труда: строительные "рабочие; основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов; горнорабочие на поверхностных работах; работники нефтяной и газовой промышленности; металлурги и литейщики, кроме лиц, отнесенных к V группе; работники целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности; стропильщики; такелажники; деревообработчики; плотники; работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесенных к V группе;
V я группа. Работники, занятые особо тяжелым физическим трудом: горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах; сталевары; вальщики леса и рабочие на разделке древесины; каменщики; бетонщики; землекопы; грузчики, труд которых не механизирован; работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован.
Указанное деление не охватывает всего многообразия существующих профессий, однако позволяет, практически для любой специальности найти близкую ей в перечне той или иной группы интенсивности труда. В связи с менее интенсивным течением обменных процессов и меньшей массой тела потребность женщин в энергии может быть принята в среднем на 15% меньше, чем у мужчин. Установлено, что потребность в энергии повышена у лиц, труд которых характеризуется физической и нервно-психической нагрузкой, причем в современных условиях несколько повысилось значение последней. Для конкретизации данного вопроса необходимо обратиться к специалистам диетологам, которые в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25.04.2015 г. N 102 "О дальнейшем совершенствовании реализуемых мер в области здорового питания населения Республики Узбекистан" подготовлены для оказания консультативных услуг по вопросам здорового питания и диетологии.
При определении потребности в энергии взрослого трудоспособного населения было признано целесообразным все расчеты производить для трех возрастных категорий: 18 - 29 лет, 30 - 39 лет и 40 - 59 лет. Основанием этого послужили некоторые возрастные особенности обмена веществ. Так, в 18 - 29 лет особенности обмена связаны с незавершенными и продолжающимися процессами роста и физического развития.
При разработке потребности в энергии для населения в возрасте от 18 до 60 лет принята средняя нормальная масса тела (идеальная масса тела для мужчин 70 кг, для женщин - 60 кг). Потребность в энергии может исчисляться из расчета на 1 кг средней нормальной массы тела (идеальная масса). Установлено, что потребность в энергии на 1 кг идеальной массы у мужчин и женщин практически одинакова и составляет для I группы интенсивности труда 167,4 кДж (40 ккал), для II группы - 179,9 кДж (43 ккал), для III группы - 192,5 кДж (46 ккал), для IV группы - 221,7 кДж (53 ккал), для V группы - 255,2 кДж (61 ккал).
2.3. Предлагаемые нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах не могут служить основой для норм рецептур БАД к пище или лекарственных средств, так, как, назначения лекарственных средств или БАД к пище, состоящих из лекарственных растений или комплекса микроэлементов с высоким уровнем содержания высокоактивных действующих начал без четко установленных доз и четкого знания механизмов действия, в ряде случаев может привести к тому, что реакции компенсаторно-адаптационного характера у потребителя могут оказаться неадекватными: более сильными, чем нужно, или ослабленными. Это может стать причиной развития последующих патологических изменений в организме. Так, например, если при общем адаптационном синдроме секреция глюкокортикоидов окажется чрезмерной, они будут угнетать развитие иммунологических, неспецифических защитных реакций (воспаление), и тогда резко повышается риск развития огромного числа заболеваний, связанных с недостаточной функциональной активностью иммунной системы. В связи с чем, состав нутрицевтиков и заявленные производителем свойства БАД к пище решается на основании комбинированных свойств микроэлементов в БАД к пище Фармкомитетом Республики.
В связи с чем, "Верхний безопасный уровень потребления" витаминов и минеральных элементов оцениваются фармакологами отдельно для каждого препарата. Т.е. препарат рассматривается с точки зрения комбинированного действия на организм и предлагается регистрация в качестве лекарственных средств или БАД к пище.
ТАБЛИЦА 1
Рекомендуемые нормы
потребностей в энергии для различных
половозрастных групп детей
Возрастная группа
|
Суточная потребность в энергии, на 1 кг массы тела
|
|||
мальчики
|
девочки
|
|||
КДж |
Ккал |
КДж |
Ккал |
|
0-3 месяцев
|
2,28 |
9,54 |
2,16 |
9,04 |
4-6 месяцев
|
2,89 |
12,09 |
2,69 |
11,26 |
7-9 месяцев
|
3,44 |
14,40 |
3,20 |
13,39 |
10-12 месяцев
|
3,85 |
16,11 |
3,61 |
15,11 |
1-3 года
|
5,15 |
6,11 |
4,86 |
20,34 |
4-6 лет
|
7,16 |
29,90 |
6,46 |
27,04 |
7-9 лет
|
8,24 |
34,40 |
7,28 |
30,40 |
10-13 лет
|
9,27 |
38,80 |
7,92 |
33,10 |
14-18 лет
|
11,51 |
48,19 |
8,83 |
36,96 |
ТАБЛИЦА 2
Рекомендуемые среднесуточные физиологические нормы
потребностей в пищевых веществах для различных
половозрастных групп детей
Возрастная группа
|
Белки, г
|
Жиры, г
|
Углеводы, г
|
||
общие
|
в т.ч. животные
|
общие
|
в т.ч. растительные
|
||
оба пола (мальчики, девочки)
|
|||||
0-3 месяцев*
|
2,2 |
2,2 |
6,5 |
0,7 |
13 |
4-6 месяцев*
|
2,6 |
2,3 |
6,0 |
0,7 |
13 |
7-12 месяцев*
|
2,9 |
2,3 |
5,5 |
0,7 |
13 |
1-3 года
|
53 |
37 |
53 |
15,9 |
212 |
4-6 лет
|
68 |
44 |
68 |
20,4 |
272 |
7-10 лет
|
78 |
46 |
79 |
23,7 |
335 |
Мальчики
|
|||||
11-13 лет
|
90 |
54 |
92 |
27,6 |
390 |
14-17 лет
|
98 |
59 |
100 |
30 |
425 |
Девочки
|
|||||
11-13 лет
|
82 |
49 |
84 |
25,2 |
355 |
14-17 лет
|
90 |
54 |
90 |
27 |
360 |
Примечание: * - на 1 кг массы тела.
ТАБЛИЦА 3
Рекомендуемые среднесуточные физиологические нормы
потребностей в минеральных веществах для различных
половозрастных групп детей
Возрастная группа
|
Кальций, мг
|
Фосфор, мг
|
Магний, мг
|
Железо, мг
|
Цинк, мг
|
Селен Мкг
|
Йод, мкг
|
оба пола (мальчики, девочки)
|
|||||||
0-3 месяцев
|
400 |
300 |
55 |
4 |
3 |
6 |
90 |
4-6 месяцев
|
500 |
400 |
60 |
7 |
3 |
6 |
90 |
7-12 месяцев
|
600 |
500 |
70 |
10 |
4 |
10 |
100 |
1-3 года
|
800 |
800 |
150 |
10 |
5 |
17 |
110 |
4-6 лет
|
900 |
1350 |
200 |
10 |
8 |
22 |
110 |
7-10 лет
|
1100 |
1650 |
250 |
12 |
10 |
25 |
120 |
Мальчики
|
|||||||
11-13 лет
|
1200 |
1800 |
300 |
15 |
15 |
30 |
130 |
14-17 лет
|
1300 |
1800 |
300 |
15 |
15 |
35 |
130 |
Девочки
|
|||||||
11-13 лет
|
1200 |
1800 |
300 |
18 |
12 |
30 |
130 |
14-17 лет
|
1300 |
1800 |
300 |
18 |
12 |
35 |
130 |
ТАБЛИЦА 4
Рекомендуемые среднесуточные физиологические нормы
потребностей в витаминах для различных
половозрастных групп детей
Возрастная группа
|
С, мг
|
А, мкг рет. экв.
|
Е, мг
|
D, мкг
|
В1, мг
|
В2, мг
|
В6, мг
|
РР, мг
|
Фолат, мг
|
В12, мкг
|
оба пола (мальчики, девочки)
|
||||||||||
0-3 месяцев
|
25 |
375 |
2,7 |
5 |
0,2 |
0,3 |
0,1 |
4 |
40 |
0,3 |
4-6 месяцев
|
25 |
375 |
2,7 |
5 |
0,2 |
0,3 |
0,2 |
4 |
80 |
0,4 |
7-12 месяцев
|
30 |
400 |
3 |
5 |
0,3 |
0,4 |
0,3 |
4 |
80 |
0,7 |
1-3 года
|
30 |
400 |
5 |
10 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
6 |
150 |
0,9 |
4-6 лет
|
30 |
450 |
5 |
10 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
8 |
200 |
1,2 |
7-10 лет
|
35 |
500 |
7 |
5 |
0,9 |
0,9 |
1,0 |
12 |
300 |
1,8 |
Мальчики
|
||||||||||
11-13 лет
|
40 |
600 |
7 |
5 |
1,2 |
1,3 |
1,3 |
16 |
400 |
2,4 |
14-17 лет
|
40 |
600 |
10 |
5 |
1,2 |
1,2 |
1,3 |
16 |
400 |
2,4 |
Девочки
|
||||||||||
11-13 лет
|
40 |
600 |
7,5 |
5 |
1,1 |
1,0 |
1,3 |
16 |
400 |
2,4 |
14-17 лет
|
40 |
600 |
10 |
5 |
1,1 |
1,1 |
1,3 |
16 |
400 |
2,4 |
ТАБЛИЦА 5
Рекомендуемые среднесуточные нормы
потребностей в энергии для различных половозрастных
и профессиональных групп взрослого населения
Группа профессий
|
Возрастная группа, лет
|
Суточная потребность, Ккал
|
|
мужчины
|
женщины
|
||
I |
18-29
|
2450 |
2000 |
30-39
|
2100 |
2000 |
|
40-59
|
2200 |
2100 |
|
II |
18-29
|
2800 |
2200 |
30-39
|
2650 |
2150 |
|
40-59
|
2500 |
2100 |
|
III |
18-29
|
3300 |
2600 |
30-39
|
3150 |
2550 |
|
40-59
|
2950 |
2500 |
|
IV |
18-29
|
3850 |
3050 |
30-39
|
3600 |
2950 |
|
40-59
|
3400 |
2850 |
|
V |
18-29
|
4200 |
- |
30-39
|
3950 |
- |
|
40-59
|
3750 |
- |
ТАБЛИЦА 6
Рекомендуемые среднесуточные нормы
потребностей в дополнительной энергии
по триместрам беременности
Триместр беременности
|
Дополнительное количество энергии к среднесуточной потребности, Ккал
|
1-ый (первые 3 месяца)
|
+100 |
2-ой (вторые 3 месяца)
|
+300 |
3-ий (третьи 3 месяца)
|
+300 |
ТАБЛИЦА 7
Рекомендуемые среднесуточные нормы
потребностей в пищевых веществах для различных
половозрастных и профессиональных
групп взрослого населения
Возрастная группа, лет
|
Белки, г
|
Жиры, г
|
Углеводы, г
|
||
общие
|
в т.ч. животные
|
общие
|
в т.ч. растительные
|
||
I группа профессий (мужчины)
|
|||||
18-29 |
72 |
40 |
81 |
25 |
358 |
30-39 |
68 |
37 |
77 |
24 |
335 |
40-59 |
65 |
36 |
70 |
21 |
303 |
I группа профессий (женщины)
|
|||||
18-29 |
61 |
34 |
67 |
20 |
289 |
30-39 |
59 |
33 |
63 |
19 |
274 |
40-59 |
58 |
32 |
60 |
18 |
257 |
II группа профессий (мужчины)
|
|||||
18-29 |
80 |
44 |
93 |
28 |
411 |
30-39 |
77 |
42 |
88 |
27 |
366 |
40-59 |
72 |
40 |
83 |
25 |
366 |
II группа профессий (женщины)
|
|||||
18-29 |
66 |
36 |
73 |
22 |
318 |
30-39 |
65 |
36 |
73 |
22 |
318 |
40-59 |
63 |
35 |
70 |
21 |
305 |
III группа профессий (мужчины)
|
|||||
18-29 |
94 |
52 |
110 |
33 |
484 |
30-39 |
89 |
49 |
105 |
32 |
462 |
40-59 |
84 |
46 |
98 |
39 |
432 |
III группа профессий (женщины)
|
|||||
18-29 |
76 |
42 |
87 |
26 |
378 |
30-39 |
74 |
41 |
85 |
26 |
378 |
40-59 |
72 |
40 |
83 |
25 |
366 |
IV группа профессий (мужчины)
|
|||||
18-29 |
108 |
59 |
128 |
39 |
566 |
30-39 |
102 |
56 |
120 |
36 |
528 |
40-59 |
96 |
53 |
113 |
34 |
499 |
IV группа профессий (женщины)
|
|||||
18-29 |
87 |
48 |
102 |
31 |
462 |
30-39 |
84 |
46 |
98 |
29 |
432 |
40-59 |
82 |
45 |
95 |
27 |
417 |
V группа профессий (мужчины)
|
|||||
18-29 |
117 |
64 |
154 |
47 |
585 |
30-39 |
111 |
61 |
144 |
44 |
550 |
40-59 |
104 |
57 |
137 |
42 |
524 |
ТАБЛИЦА 8
Рекомендуемые среднесуточные нормы
потребностей в минеральных веществах для различных
половозрастных и профессиональных
групп взрослого населения
Возрастная группа
|
Кальций, мг
|
Фосфор, мг
|
Магний, мг
|
Железо, мг
|
Цинк, мг
|
Йод, мкг
|
Селен Мкг
|
I группа профессий оба пола (мужчины, женщины)
|
|||||||
18-29 |
1000 |
600 |
260 |
10 |
7 |
130 |
40 |
30-39 |
1000 |
600 |
260 |
10 |
7 |
130 |
40 |
40-59 |
1000 |
600 |
260 |
10 |
7 |
130 |
40 |
II группа профессий оба пола (мужчины, женщины)
|
|||||||
18-29 |
1100 |
650 |
280 |
10 |
7 |
130 |
40 |
30-39 |
1100 |
650 |
280 |
10 |
7 |
130 |
40 |
40-59 |
1100 |
650 |
280 |
10 |
7 |
130 |
40 |
III группа профессий оба пола (мужчины, женщины)
|
|||||||
18-29 |
1200 |
700 |
300 |
10 |
8 |
140 |
45 |
30-39 |
1200 |
700 |
300 |
10 |
8 |
140 |
45 |
40-59 |
1200 |
700 |
300 |
10 |
8 |
140 |
45 |
IV группа профессий оба пола (мужчины, женщины)
|
|||||||
18-29 |
1300 |
800 |
350 |
10 |
9 |
140 |
50 |
30-39 |
1300 |
800 |
350 |
10 |
9 |
140 |
50 |
40-59 |
1300 |
800 |
350 |
10 |
9 |
140 |
50 |
V группа профессий (мужчины)
|
|||||||
18-29 |
1300 |
900 |
400 |
10 |
10 |
150 |
55 |
30-39 |
1300 |
900 |
400 |
10 |
10 |
150 |
55 |
40-59 |
1300 |
900 |
400 |
10 |
10 |
150 |
55 |
ТАБЛИЦА 9
Рекомендуемые среднесуточные нормы
потребностей в витаминах для различных
половозрастных и профессиональных
групп взрослого населения
Возрастная группа
|
С, мг
|
А, мкг рет. экв.
|
Е, мг
|
D, мкг
|
В1, мг
|
В2, мг
|
В6, мг
|
РР, мг
|
Фолат, мг
|
В12, мкг
|
I группа профессий оба пола (мужчины, женщины)
|
||||||||||
18-29
|
60 |
600 |
10 |
3 |
1,2 |
1,3 |
1,5 |
16 |
400 |
2,4 |
30-39
|
60 |
600 |
10 |
3 |
1,2 |
1,3 |
1,5 |
16 |
400 |
2,4 |
40-59
|
60 |
600 |
10 |
3,5 |
1,4 |
1,4 |
1,6 |
16 |
400 |
2,4 |
II группа профессий оба пола (мужчины, женщины)
|
||||||||||
18-29
|
60 |
600 |
10 |
3,5 |
1,4 |
1,4 |
1,6 |
18 |
400 |
2,4 |
30-39
|
60 |
600 |
10 |
3,5 |
1,4 |
1,4 |
1,6 |
18 |
400 |
2,4 |
40-59
|
65 |
650 |
10 |
4 |
1,5 |
1,5 |
1,7 |
18 |
400 |
2,4 |
III группа профессий оба пола (мужчины, женщины)
|
||||||||||
18-29
|
65 |
650 |
10 |
4 |
1,5 |
1,5 |
1,7 |
20 |
450 |
2,5 |
30-39
|
65 |
650 |
10 |
4 |
1,5 |
1,5 |
1,7 |
20 |
450 |
2,5 |
40-59
|
70 |
700 |
10 |
4,5 |
1,6 |
1,6 |
1,8 |
20 |
450 |
2,5 |
IV группа профессий оба пола (мужчины, женщины)
|
||||||||||
18-29
|
70 |
700 |
10 |
4,5 |
1,6 |
1,6 |
1,8 |
22 |
500 |
2,6 |
30-39
|
70 |
700 |
10 |
4,5 |
1,6 |
1,6 |
1,8 |
22 |
500 |
2,6 |
40-59
|
75 |
750 |
10 |
5 |
1,8 |
1,8 |
2 |
22 |
500 |
2,6 |
V группа профессий (мужчины)
|
||||||||||
18-29
|
80 |
750 |
10 |
5 |
1,8 |
1,8 |
2 |
24 |
500 |
2,6 |
30-39
|
80 |
750 |
10 |
5 |
1,8 |
1,8 |
2 |
24 |
500 |
2,6 |
40-59
|
80 |
750 |
10 |
5 |
1,8 |
1,8 |
2 |
24 |
500 |
2,6 |
ТАБЛИЦА 10
Рекомендуемые среднесуточные нормы
потребностей в энергии, пищевых веществах, макро-
и микроэлементах для отдельных групп населения
Нутриенты
|
Лица свыше 60 лет
|
Женщины
|
||
мужчины
|
женщины
|
беременные
|
кормящие
|
|
Ккал
|
2300 |
1975 |
по таблице 6 |
+500 |
Белки, г
|
68 |
61 |
+30 |
+40 |
в т.ч. животные
|
37 |
33 |
+20 |
+26 |
Жиры, г
|
77 |
66 |
+12 |
+15 |
в т.ч. растительные
|
25 |
20 |
+4 |
+5 |
Углеводы, г
|
335 |
284 |
+30 |
+40 |
Кальций, мг
|
1300 |
1300 |
1500-2000 |
1500-2000 |
Фосфор, мг
|
600 |
600 |
650 |
1000 |
Магний, мг
|
300 |
300 |
300 |
300 |
Железо, мг
|
10 |
10 |
25 |
27 |
Цинк, мг
|
12 |
12 |
10 |
10 |
Йод, мкг
|
130 |
130 |
220 |
220 |
Селен, мкг
|
40 |
40 |
30 |
35 |
Витамин С, мг
|
70 |
70 |
80 |
80 |
Витамин А, мкг рет. экв.
|
700 |
700 |
800 |
800 |
Витамин Е, мг
|
10 |
10 |
15 |
15 |
Витамин Д, мкг
|
15 |
15 |
5 |
7,5 |
Витамин В1, мг
|
1,2 |
1,1 |
1,4 |
1,5 |
Витамин В2, мг
|
1,3 |
1,1 |
1,4 |
1,5 |
Витамин В6, мг
|
1,7 |
1,5 |
1,9 |
2,0 |
Ниацин, мг ниац. экв.
|
16 |
14 |
18 |
17 |
Фолат, мкг
|
400 |
400 |
600 |
500 |
Витамин В12, мкг
|
2,4 |
2,4 |
2,6 |
2,6 |
1. Закон Республики Узбекистан "О профилактике йододефицитных заболеваний" от 03.05.2007 г., N ЗРУ-97.
2. Закон Республики Узбекистан "О профилактике микронутриентной недостаточности среди населения" от 07.06.2010 г., N ЗРУ-251.
3. Закон Республики Узбекистан "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 26.08.2015 г., N ЗРУ-393.
4. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25.04.2015 г. N 102 "О дальнейшем совершенствовании реализуемых мер в области здорового питания населения Республики Узбекистан". Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29.08.2015 г. N 251 "Об утверждении Концепции и Комплекса мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на 2015-2020 годы".
Питание и здоровье в Европе. Новые основы для действий. Региональные публикации ВОЗ Европейская серия N 96. Под редакцией: Aileen Robertson, Cristina Tirado, Tim Lobstein, Marco Jermini, Cecile Knai, Jorgen H. Jensen, Anna Ferro-Luzzi и W.P.T. James, Копенгаген, 2005 г.505 с.
6. Vitamin and mineral requirements in human nutrition. Second edition. World Health Organization and Food and Agriculture Organization of the United Nations 2004.
7. Dietary Reference Intakes for Calcium, Phosphorous, Magnesium, Vitamin D, and Fluoride (1997).
8. Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin В12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline (1998).
9. Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids (2000).
10. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc (2001).
11. Dietary Reference Intakes for Water, Potassium, Sodium, Chloride, and Sulfate (2005); and Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D (2011). www.nap.edu.
12 Lee WT, Jiang J. Calcium requirements for Asian children and adolescents. Asia Рас J Clin Nutr. 2008; 17 Suppl 1:33-6.
13. Tolerable Upper intake Levels For Vitamin and Minerals. Scientific Committee on Food Scientific Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies, February 2006.
14. Borgen I, Aamodt G, Harsem N, Haugen M, Meltzer HM, Brantsaeter AL. Maternal sugar consumption and risk of preeclampsia in nulliparous Norwegian women. Eur J Clin Nutr. 2012 Aug; 66 (8):920-5.
15. Konrade I, Kalere I., Strele I, Makrecka-Kuka M, Jekabsone A, Tetere E, Veisa V, Gavars D Rezeberga D, Pirags V, Lejnieks A, Dambrova M. Iodine deficiency during pregnancy: a national cross-sectional survey in Latvia. Public health nutrition 2015, 18 (16), 2990-7.
16. Рекомендаций Европейского регионального бюро ВОЗ 2016 года "Good Maternal Nutrition: The best start in life".Рекомендации для специалистов в области здравоохранения. Европейское региональное Бюро ВОЗ, 2016 г. 89 с.
17. Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".
18. Здоровое питание матери: лучшее начало жизни. ВОЗ, Европейское региональное бюро,2016 г. - 89 с.