Практическая Бухгалтерия

Нормативно-правовые акты / Предпринимательство / Сертификация и маркировка / Общие технические регламенты /

Общий технический регламент о безопасности пищевой продукции в части ее маркировки (Приложение к Постановлению КМ РУз от 12.07.2017 г. N 490)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Постановлению КМ РУз

от 12.07.2017 г. N 490



ОБЩИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ

о безопасности пищевой продукции

в части ее маркировки


ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


§ 1. Цели и область применения


1. Настоящий Общий технический регламент (далее - Технический регламент) устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях обеспечения реализации прав приобретателей на достоверную информацию о пищевой продукции.


2. Технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую организациями общественного питания для потребления на месте производства, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами для личного потребления, без ее последующей реализации.


3. Если в иных технических регламентах установлены требования в отношении маркировки отдельных видов пищевой продукции, то маркировка данных видов пищевой продукции должна соответствовать требованиям всех технических регламентов, действие которых на них распространяется.



§ 2. Термины и определения


4. В Техническом регламенте используются следующие термины и определения:


дата изготовления пищевой продукции - дата окончания технологического процесса производства пищевой продукции;


изготовитель (производитель) - юридическое или физическое лицо, осуществляющее от своего имени производство пищевой продукции и ответственное за ее соответствие требованиям Технического регламента;


информация об отличительных признаках пищевой продукции - сведения о пищевой продукции, которые свидетельствуют о наличии свойств пищевой продукции, позволяющих отличить ее от другой пищевой продукции (в том числе о пищевой ценности, месте происхождения, составе, иных свойствах);


листок-вкладыш - носитель информации, на который наносится маркировка и который помещается в потребительскую упаковку и (или) транспортную упаковку либо прилагается к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке;


маркировка - информация о пищевой продукции в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций, наносимых на потребительскую упаковку, транспортную упаковку, листок-вкладыш, этикетку или ярлык;


пищевая продукция - продовольственное сырье, пищевые продукты и их ингредиенты;


пищевые продукты - продукты, произведенные из продовольственного сырья и используемые в пищу в натуральном или переработанном виде;


потребитель - физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее или использующее пищевую продукцию исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;


потребительская упаковка - упаковка, предназначенная для первичного упаковывания и реализации продукции конечному потребителю;


приобретатель - юридическое или физическое лицо, в том числе потребитель, приобретающее пищевую продукцию для использования в любых целях;


срок годности пищевой продукции - период времени, заявленный в маркировке, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным нормативными документами в области технического регулирования, а также сохранять свои потребительские свойства при соблюдении установленных изготовителем (производителем) условий хранения и по истечении которого пищевая продукция не подлежит реализации и использованию по назначению;


товарный знак - зарегистрированное в установленном порядке обозначение, служащее для отличия пищевой продукции, произведенной различными юридическими и физическими лицами;


транспортная упаковка - упаковка, предназначенная для хранения и транспортирования пищевой продукции, а также обеспечения ее защиты от повреждений при перемещении и образующая самостоятельную транспортную единицу;


упакованная пищевая продукция - пищевая продукция, помещенная в потребительскую упаковку;


упаковка - изделие, предназначенное для размещения, защиты, перемещения, хранения, транспортировки и демонстрации пищевой продукции;


этикетка - носитель информации, на который наносится маркировка и который прикрепляется к потребительской упаковке и (или) транспортной упаковке, в том числе путем наклеивания;


ярлык - носитель информации, предназначенный для нанесения маркировки, прикрепляемый к упаковке.



ГЛАВА 2. ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ

ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ


§ 1. Общие требования


5. Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение приобретателей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем (производителем) условий хранения.


6. Маркировка пищевой продукции наносится в виде надписей на государственном языке, допускается дублирование сведений на других языках.

Маркировка пищевой продукции, отгружаемой на экспорт, может быть произведена на языке страны-импортера.


7. В технических регламентах на отдельные виды пищевой продукции допускается установление дополнительных требований к маркировке пищевой продукции, в том числе в части указания наименования, даты изготовления, срока годности, пищевой ценности пищевой продукции, не противоречащие требованиям Технического регламента.



§ 2. Требования к маркировке упакованной

пищевой продукции


8. Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующую информацию:

а) наименование пищевой продукции;

б) состав пищевой продукции;

в) количество пищевой продукции;

г) дата изготовления пищевой продукции;

д) срок годности пищевой продукции. Для пищевой продукции, срок годности которой зависит от свойств упаковки, указывается также длительность хранения после вскрытия упаковки;

е) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем (производителем) или предусмотрены техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, условия хранения которой зависят от свойств упаковки, указываются также условия хранения после вскрытия упаковки;

ж) страна производства (наименование места происхождения пищевой продукции), наименование и место нахождения изготовителя (производителя), наименование и место нахождения организации-импортера на территорию Республики Узбекистан, а также, при наличии, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем (производителем) лица;

з) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате потребительских свойств пищевой продукции;

и) показатели пищевой ценности пищевой продукции;

к) предназначение пищевого продукта (для специализированных продуктов детского питания и диетического питания);

л) для масложировой продукции - содержание трансжирных кислот, для напитков - содержание сахаров, для хлебобулочных изделий, мясной, консервной и молочной продукции - содержание соли по рецептуре.


9. В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена пищевая продукция, товарный знак и знаки соответствия.


10. Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью "Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией".



§ 3. Требования к маркировке пищевой продукции,

помещенной в транспортную упаковку


11. Маркировка транспортной упаковки, в которую помещена пищевая продукция, должна содержать следующую информацию:

а) наименование пищевой продукции;

б) количество и масса пищевой продукции;

в) дата изготовления пищевой продукции;

г) срок годности пищевой продукции;

д) условия хранения пищевой продукции;

е) сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии);

ж) страна производства (наименование места происхождения пищевой продукции), наименование и место нахождения изготовителя (производителя) пищевой продукции.

В случае если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем (производителем) для

...
Время: 0.0047
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск