Диққат!

Ҳужжат ўз кучини йўқотган.
Батафсил маълумотлар ҳужжат бошида.


ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Банки. Кредитование. Валютное регулирование / Утратившие силу акты / Валютное регулирование /

Постановление правления Центрального банка от 11.10.2003 г. N 505-3 "О внесении изменений и дополнений в Постановление правления Центрального банка Республики Узбекистан "О внесении изменений и дополнений в Положение об обменном пункте" от 21 февраля 2002 года N 505" (Зарегистрировано МЮ 20.12.2003 г. N 1114-3)

Функцияни амалга оширишнинг имкони йўқ

Мазкур функциядан фақат мижозлар (фойдаланувчилар) фойдаланишлари мумкин

Ҳужжатнинг тўлиқ матни пуллик версияда мавжуд. Саволлар бўйича 1172 қисқа рақамига қўнғироқ қилинг.

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО

МИНИСТЕРСТВОМ ЮСТИЦИИ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

20.12.2003 г.

N 1114-3




ПОСТАНОВЛЕНИЕ


ПРАВЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

11.10.2003 г.

N 505-3




О внесении изменений

и дополнений в Постановление Правления

Центрального банка Республики Узбекистан

"О  внесении  изменений  и  дополнений

в Положение об обменном пункте"

от 21 февраля 2002 года N 505


Вступает в силу с 30 декабря 2003 года


В соответствии со статьей 7 Закона Республики Узбекистан "О валютном регулировании", статьей 40 Закона Республики Узбекистан "О Центральном банке" и постановлениями Кабинета Министров Республики Узбекистан от 1 октября 2003 года N 420 "О мерах по дальнейшей либерализации валютных операций", от 7 октября 2003 года N 434 "О признании утратившими силу и внесении изменений в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан" Правление Центрального банка ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Внести изменения и дополнения в постановление Правления Центрального банка Республики Узбекистан "О внесении изменений и дополнений в Положение об обменном пункте" от 21 февраля 2002 года N 505 (рег.N1114 от 14.03.2002г.) согласно приложению.


2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней с момента его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Узбекистан.



Председатель

Центрального банка                                             Ф. Муллажанов






ПРИЛОЖЕНИЕ

к Постановлению



ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ

в Постановление "О внесении изменений

и дополнений в Положение об обменном пункте"


I. В преамбуле постановления слова "постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20 февраля 2002 года N 61-15 "О мерах по совершенствованию порядка осуществления валютно-обменных операций на территории Республики Узбекистан" исключить.


II. В Положении об обменном пункте:


1. В пункте 3:


а) в подпункте "в" после слова "продажа" дополнить словами "резидентам Республики Узбекистан";


б) подпункт "г" изложить в следующей редакции:

"г) продажа физическим лицам-резидентам за наличные сумы дорожных чеков, эмитированных авторитетными иностранными банками и финансовыми институтами;";


в) подпункт "д" изложить в следующей редакции:

"д) продажа иностранной валюты и дорожных чеков нерезидентам в пределах суммы ранее произведенного обмена иностранной валюты (дорожных чеков) на сумы при предъявлении ими подтверждающей справки обменного пункта или чека банкомата, а также при представлении других документов, подтверждающих, что сумовые средства получены законным путем в результате осуществления международных текущих операций в соответствии с законодательством;".


2. Пункт 4 дополнить абзацем следующего содержания:

"Максимальный предел отклонения между курсами покупки и продажи наличной иностранной валюты и дорожных чеков в обменных пунктах устанавливается Центральным банком Республики Узбекистан".


3. Пункт 16 дополнить абзацем следующего содержания:

"При утрате регистрационного свидетельства уполномоченный банк обязан в течение десяти рабочих дней представить в территориальное управление Центрального банка следующие документы:

а) заявление с указанием причин и обстоятельств утраты регистрационного свидетельства;

б) копии документов, подтверждающих факт утери, уничтожения или кражи регистрационного свидетельства Территориальное управление Центрального банка в течение десяти рабочих дней выдает банку дубликат регистрационного свидетельства. Дубликат регистрационного свидетельства выдается за номером и датой первоначального регистрационного свидетельства и указанием слова "Дубликат" и даты выдачи дубликата регистрационного свидетельства.".


4. В пункте 26 после слов "с соответствующим программным обеспечением" добавить слова "и программно-аппаратным комплексом".


5. Пункт 60 изложить в следующей редакции:

"60. Обмен дорожных чеков резидентам осуществляется по их желанию на наличную иностранную или национальную валюту. Обмен дорожных чеков резидентам на национальную валюту осуществляется при предъявлении паспорта по курсу покупки в обменных пунктах на дату совершения операции, и клиенту выдается второй экземпляр справки ф. N09002, а первый экземпляр подшивается в документы дня".


6. Пункт 61 изложить в следующей редакции:

"61. Обмен дорожных чеков нерезидентам производится при предъявлении паспорта по их желанию на иностранную или национальную валюту.

При обмене на национальную валюту нерезидентам, при наличии у них таможенной декларации, удостоверяющей факт ввоза дорожных чеков из-за границы, им выдается первый экземпляр справки ф.N 09002 (на сумму дорожных чеков, не превышающую указанную в декларации), дающий право обратного обмена неизрасходованных сумов на наличную иностранную валюту или дорожные чеки. При этом в таможенной декларации проставляется штамп с указанием суммы произведенного обмена. Копия таможенной декларации с отметкой, а также второй экземпляр справки подшивается в документы дня.

При покупке у нерезидентов дорожных чеков сверх декларированной суммы им выдается второй экземпляр справки ф. N 09002".


7. В названии раздела Х после слова "валюты" дополнить словами "и дорожных чеков резидентам".


8. Пункт 71 изложить в следующей редакции:

"71. Обменные пункты могут производить продажу физическим лицам-резидентам за наличные сумы дорожных чеков, эмитированных авторитетными иностранными банками и финансовыми институтами".


9. Раздел XI изложить в следующей редакции:


"XI. ПОРЯДОК СОВЕРШЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ

ОПЕРАЦИЙ ПО ПРОДАЖЕ НАЛИЧНОЙ ИНОСТРАННОЙ

ВАЛЮТЫ И ДОРОЖНЫХ ЧЕКОВ НЕРЕЗИДЕНТАМ

76. Обменные пункты осуществляют продажу иностранной валюты и дорожных чеков нерезидентам в пределах суммы ранее произведенного обмена иностранной валюты (дорожных чеков) на сумы при предъявлении ими подтверждающей справки обменного пункта или чека банкомата, а также при представлении других документов, подтверждающих, что сумовые средства получены законным путем в результате осуществления международных текущих операций в соответствии с законодательством.


77. Продажа иностранной валюты и дорожных чеков нерезидентам производится в пределах суммы ранее произведенного обмена у них иностранной валюты (дорожных чеков) на сумы при предъявлении ими первого экземпляра справки ф. N09002 обменного пункта или чека банкомата. При этом в таможенной декларации проставляется штамп об обмене неизрасходованных сумов на иностранную валюту или дорожные чеки, и копия таможенной декларации с отметкой подшивается в документы дня обменного пункта.

Оригинал первого экземпляра справки ф. N 09002 с заполненной нижней частью также подшивается в документы дня.

Продажа иностранной валюты и дорожных чеков нерезидентам, пользующимся дипломатическими и консульскими привилегиями и иммунитетами на территории Республики Узбекистан, осуществляется при предъявлении ими паспорта и второго экземпляра справки ф. N 09002 обменного пункта. При этом оригинал второго экземпляра справки ф. N 09002 с заполненной нижней частью также подшивается в документы дня.

Продажа иностранной валюты и дорожных чеков нерезидентам осуществляется также при представлении оригиналов следующих документов, подтверждающих, что сумовые средства получены законным путем в результате осуществления международных текущих операций в соответствии с законодательством:

а) справка с места работы об уплате налога на доход по доходам по трудовому договору;

б) справка банка о снятии сумовых средств со счета в банке;

в) выписка решения общего собрания акционеров акционерного общества о выдаче в наличной форме дивидендов по ценным бумагам;

г) решение суда по полученным средствам в виде компенсации за причиненный ущерб;

д) другие документы, подтверждающие, что сумовые средства получены законным путем в результате осуществления международных текущих операций в соответствии с законодательством.

Представленный оригинал документа (кроме документа, указанного в подпункте "г"), подтверждающий, что сумовые средства получены законным путем в результате осуществления международных текущих операций в соответствии с законодательством, подшивается в документы дня

В случаях, указанных в подпунктах "в" и "г", требуется обязательное представление справки банка о снятии сумовых средств со счета.

Одновременно по просьбе клиента может выдаваться разрешение на вывоз наличной иностранной валюты за границу по ф. N 09006 на сумму произведенного обратного обмена неизрасходованных сумов на наличную иностранную валюту, выданную по международным карточкам. Оба экземпляра справки подписываются работниками обменного пункта, проставляются в них штамп обменного пункта и именные штампы работников обменного пункта. При этом клиенту выдается первый экземпляр разрешения ф. N 09006, а второй экземпляр подшивается в документы дня.

Обратный обмен неизрасходованных нерезидентами сумов на иностранную валюту или дорожные чеки на основании чека банкомата осуществляется в порядке, изложенном в пункте 91 настоящего Положения.


78. Операции по продаже иностранной валюты и дорожных чеков нерезидентам оформляются аналогично операциям по продаже наличной иностранной валюты резидентам Республики Узбекистан При этом клиенту выдается первый экземпляр справки по ф. N 09007, удостоверяющей продажу валюты обменным пунктом данному физическому лицу.".


10. Пункт 82 изложить в следующей редакции:

"82. После получения от иностранного банка-корреспондента возмещения за принятые на инкассо дорожные чеки указанная сумма может быть зачислена на валютный или сумовой счет клиента в банке, либо клиенту может быть выплачена по его желанию сумма в иностранной или национальной валюте. При этом в таможенной декларации нерезидента делается отметка об обмене, и копия таможенной декларации с отметкой, а также второй экземпляр справки подшиваются в документы дня.


11. В пункте 91:


а) в первом абзаце слова "Обратный обмен неизрасходованной нерезидентами национальной валюты на иностранную валюту или дорожные чеки" заменить словами "Продажа иностранной валюты и дорожных чеков нерезидентам".

б) во втором абзаце слова "для обратного обмена" заменить словами "для продажи иностранной валюты нерезидентам".

в) в третьем абзаце слова "к обратному обмену" заменить словами "к продаже".

г) в шестом абзаце слова "Операции по обратному обмену сумов на иностранную валюту или дорожные чеки" заменить словами "Операции по продаже иностранной валюты и дорожных чеков".
























Время: 0.2204
АВда рўйхатга олинган рақами бўйича қатъий мувофиқлик
  • Барчаси
  • амалдаги
  • кучини йўқотган
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • исталган сана
  • аниқ сана
  • давр
  • -

Қидирувни пастга тушириш