Внимание!

Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.


Проверки от А до Я

Нормативно-правовые акты / Здравоохранение, санитарно-эпидемиологическая безопасность / Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы /

Гигиенические требования к организации питания и условиям проживания в гостиничных комплексах, мотелях, кемпингах, туристических базах и индивидуальных местах размещения (СанПиН РУз N 0282-09) (Утверждены Главным государственным санитарным врачом 31.12.2009 г.)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ

НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН



УТВЕРЖДЕНЫ


ГЛАВНЫМ

ГОСУДАРСТВЕННЫМ

САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Б.И. НИЯЗМАТОВЫМ

31.12.2009 г.



ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

к организации питания и условиям проживания

в гостиничных комплексах, мотелях, кемпингах,

туристических базах и индивидуальных

местах размещения


СанПиН РУз

N 0282-09


Несоблюдение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов преследуется по закону.

Настоящие санитарные правила устанавливаются в целях охраны здоровья и обеспечения безопасности жизни проживающих в гостиницах, мотелях, кемпингах и туристских базах на территории Республики Узбекистан.



1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящие санитарные нормы и правила устанавливают задачи и комплекс требований к нормативным документам и мерам, определяющих основные санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия в сфере туристско-экскурсионного и гостиничного обслуживания.


1.2. Деятельность предприятий, организаций и частных предпринимателей (далее - туристских предприятий и гостиниц), направленная на удовлетворение потребностей населения Республики и иностранных граждан в гостиничных, туристских и экскурсионных услугах должна обеспечивать безопасность жизни и здоровья туристов и экскурсантов (далее - туристов).


1.3. Настоящие санитарные правила и нормативы распространяются на все проектируемые, строящиеся, реконструируемые и существующие туристские предприятия и предприятия, взаимодействующие с ними, в Республике Узбекистан.


1.4. Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил возлагается на руководителя туристского предприятия.


1.5. Туристское предприятие является учреждением, в задачу, которого входит выполнение или оказание услуг, обеспечивающих удовлетворение духовных, эстетических, информационных потребностей туристов, развитие познавательных интересов, сохранение и укрепление их здоровья.

Туристские услуги в соответствии с их спецификой работы подразделяются на следующие типы:

экскурсия - туристская услуга, обеспечивающая удовлетворение духовных, эстетических, информационных потребностей;

поход - туристская услуга, обеспечивающая удовлетворение оздоровительных и познавательных потребностей туристов при активных способах передвижения по маршруту;

путешествие - комплексная туристская услуга, обеспечивающая удовлетворение оздоровительных, познавательных потребностей туристов при определенных условиях их жизнеобеспечения.

Туристские предприятия по организационной форме, уровня их коммунального благоустройства, наличия служб обслуживания, комфортабельности и их вместимости подразделяются на:

гостиница - предприятие, предназначенное для временного проживания;

мотель (автокемпинг) - гостиница, расположенная вблизи автомобильной дороги.



2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ


2.1. Требования к гостиницам любой категории.


2.1.1. Гостиница любой категории должна иметь удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками, благоустроенную и освещенную территорию, площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки и маневрирования автотранспорта (в т.ч. автобусов), вывеску с названием предприятия и указанием его категории, при наличии отдельного входа в ресторан - вывеску с его названием.

Гостиница, занимающаяся часть здания, должна иметь отдельный вход.

Вход для гостей должен быть отдельным от служебного и иметь козырек для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля.

В зависимости от класса комфортности гостиницы вход для гостей должен быть оборудован воздушно-тепловой завесой.


2.1.2. Архитектурно-планировочные и строительные элементы гостиницы и используемое техническое оборудование должны соответствовать строительным нормам и правилам, а так же обеспечивать соблюдение основных гигиенических требований.


2.1.3. Гостиница должна располагаться в наиболее благоприятной в экологическом отношении местности.


2.1.4. При проживании в гостинице должны быть обеспечены безопасность жизни, здоровья гостей и сохранность их имущества.

В здании должны быть аварийные выходы, лестницы, хорошо заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию гостей, как в обычной, так и в чрезвычайной ситуации.


2.1.5. Гостиница должна быть оборудована системами противопожарной защиты, оповещения и средствами защиты от пожара, предусмотренными Правилами пожарной безопасности для жилых домов, гостиниц.


2.1.6. При проектировании новых и реконструкции старых гостиниц (мотелей) необходимо предусматривать условия для приема и обслуживания инвалидов, использующих кресла на колесах, в соответствии с требованиями строительных норм.


2.2. Этажность гостиниц следует принимать:

- гостиницы всех категорий - по заданию на проектирование;

- турбазы для взрослых - по заданию на проектирование;

- базы отдыха и кемпинги - 1-2 этажные.


2.3. В составе учреждений оздоровительного назначения, отдыха и туризма в соответствии с требованиями КМК "Общественные здания и сооружения", в зависимости от вида и назначения должны предусматриваться следующие основные группы помещений:

- для приема и оформления (регистрации) отдыхающих;

- проживания;

- питания;

- культурно-досугового и физкультурно-оздоровительного назначения;

- бытового обслуживания;

- медицинского обслуживания;

- административно-хозяйственных и технических служб.


2.4. Помещения для проживания следует проектировать с учетом разрядности (в зависимости от количества мест в комнате, площади на 1 место, наличия соответствующего санитарно-технического оборудования).

При этом минимальная площадь на одного проживающего должна быть не менее 9 кв. м, площадь одноместного номера - не менее 12 кв. м.


2.5. Физкультурно-оздоровительные сооружения должны проектироваться во всех типах оздоровительных учреждений, учреждений отдыха и туризма по заданию на проектирование.

Проектирование открытых и крытых спортивных сооружений, бассейнов, саун, а также соответствующих вспомогательных и технических помещений следует осуществлять по действующим нормам.


2.6. Состав и площади административных, бытовых и хозяйственных помещений устанавливаются заданием на проектирование.

Помещения административного назначения принимать с учетом норм проектирования административно-управленческих зданий.

Помещения охранной сигнализации допускается объединять с помещениями дежурного персонала (портье).

Бытовые помещения персонала принимать из расчета 2,0 кв. м на 1 работающего в дневную смену, но не менее 6 кв. модно помещение.

В составе служебных и хозяйственных помещений предусматриваются гардеробы, санузлы и душевые для персонала, камеры чистки фильтров пылесосов, кладовые уборочного инвентаря, кубовые, помещения методистов (тренеров), спасательного фонда.

Санузлы для персонала предусматриваются из расчета: 1 унитаз на 12 женщин и 1 писсуар на 18 мужчин; душевой поддон должен предусматриваться на 15-20 чел. персонала, помещение личной гигиены женщин - 7 на 30 работающих женщин.

Кладовые уборочного инвентаря должны располагаться поэтажно из расчета 0,5 кв. м на 300 кв. м обслуживаемой площади, но не менее 1,5 кв. м на кладовую.

Камеры чистки фильтров пылесосов принимаются из расчета 1,5 кв. м на этаж, блок, секцию, корпус; камеры должны иметь соответствующую систему вытяжной вентиляции.


2.7. Допускается централизация административно-управленческих и технических служб в расчете на группу или комплекс учреждений отдыха.

Мастерские ремонта оборудования, а также гаражи автотранспорта, пункты ремонта автомобилей предусматриваются по заданию на проектирование.


2.8. Состав и площади помещений спортивных сооружений устанавливаются заданиями на проектирование по конкретным условиям.


2.9. Состояние бельевого хозяйства, наличие оборотного количества и запаса постельного белья должно соответствовать жилому фонду гостиницы и составлять не менее трех смен.


2.10. Гостиница должна быть оснащена мягким и твердым инвентарем, а так же инженерно-техническими коммуникациями в зависимости от категории в соответствии с требованиями межгосударственного стандарта ГОСТ 28681.4-95.



3. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТКУ


3.1. Выбор земельных участков для строительства гостиниц, проекты зданий, привязка проектов (в т.ч. реконструкции и перепрофилирования) допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии его санитарным правилам и нормам.


3.2. При проектировании гостиниц должны учитываться особенности природно-климатических и градостроительных условий и, соответственно, предусматриваться объемно-планировочные, конструкторские и инженерные меры защиты от неблагоприятных природно-климатических и техногенных воздействий.


3.3. Необходимо учитывать благоприятные природно-климатические условия, позволяющие широко использовать открытые и полуоткрытые связи между блоками и группами помещений, летние помещения и открытые сооружения, приемы раскрытия основных помещений во внешнюю среду для улучшения микроклимата.

Применение открытых (или полуоткрытых) связей между блоками и группами помещений, летних помещений и открытых площадок (террас) должно устанавливаться заданием на проектирование.


3.4. При размещении зданий гостиниц должны соблюдаться санитарные разрывы от жилых и общественных зданий не менее 2,5 высот противостоящего наиболее высокого здания со стороны окон основных жилых помещений.


3.5. Прилегающая территория должна быть благоустроена, озеленена, освещена. Подбор зеленых видов насаждений должен обеспечивать наличие зелени в течение всего года.

У центрального входа в гостиницу должен быть предусмотрен отвод ливневых вод.


3.6. Мусоросборники - емкости с крышками, ставят на расстоянии 15 - 20 м от здания на огороженной площадке с цементным или асфальтовым покрытием и высотой ограждения - 1,5 м. При этом размер площадки должен превышать площадь мусоросборников на 1,5 м со всех сторон. Очистку мусоросборников производят при их заполнении на 2/3 объема. После опорожнения мусоросборники очищают и обрабатывают с помощью дезинфицирующих средств.



4. ТРЕБОВАНИЯ К ЗДАНИЮ


4.1. В гостинице должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и правила, установленные органами санитарно-эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состояния санитарно-технического оборудования, удаления отходов и эффективной защиты от насекомых и грызунов.


4.2. Все электрическое, газовое, водопроводное и канализационное оборудование должно быть установлено и эксплуатироваться в соответствии с "Правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования".


4.3. Гостиница должна быть оснащена инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими:

- горячее и холодное водоснабжение (круглосуточно); в районах с перебоями в водоснабжении необходимо иметь емкость для минимального запаса воды не менее чем на сутки;

- канализацию;

- отопление, поддерживающее температуру не ниже 18,5°С в жилых и общественных помещениях;

- вентиляцию (естественную и принудительную), обеспечивающую нормальную циркуляцию воздуха и исключающую проникновение посторонних запахов в номера и общественные помещения; кондиционирование воздуха;

- радиовещание и телевидение (подводка во все номера);

- телефонную связь;

- освещение в номерах: естественное (не менее одного окна) и искусственное; в коридорах - круглосуточное естественное или искусственное освещение.


4.4. В отделке интерьеров гостиниц применение полимерных материалов допускается с разрешения органов санитарного надзора Республики Узбекистан (по ГОСТ 12.1.044-89).


4.5. В коридорах и холлах допускается использовать ковры из трудногорючих материалов с малой дымообразующей способностью и малоопасных по токсичности, либо с антигорючей пропиткой, о чем должен иметься соответствующий акт.



5. ОСВЕЩЕНИЕ, ИНСОЛЯЦИЯ, СОЛНЦЕЗАЩИТА,

ПРОВЕТРИВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ


5.1. Естественное и искусственное освещение должно проектироваться в соответствии с КМК 2.01.05 "Естественное и искусственное освещение".


5.1.1. Допускается проектирование и эксплуатация без естественного освещения:

...
Время: 0.0489
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск