ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Оборона. Воинская обязанность и военная служба / Подготовка и переподготовка военных кадров /

Нормы потребления пищевых продуктов для воспитанников военных общеобразовательных учебных учреждений Республики Узбекистан (СанПиН РУз N 0353-18) (Утверждены Главным государственным санитарным врачом 23.01.2017 г.)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА, НОРМЫ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ

НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН




УТВЕРЖДЕНЫ


ГЛАВНЫМ

ГОСУДАРСТВЕННЫМ

САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

С.С. САИДАЛИЕВЫМ

23.01.2017 г.




НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ

пищевых продуктов для воспитанников

военных общеобразовательных учебных

учреждений Республики Узбекистан*


СанПиН РУз

N 0353-18


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

"О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ

БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ

УЗБЕКИСТАН"


(Извлечения)



Статья 4. Основные направления государственной политики в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения


Основными направлениями государственной политики в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения являются:

разработка и реализация санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий;

государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование;

повышение уровня санитарной культуры населения;

осуществление государственного санитарного надзора;

осуществление международного сотрудничества.



Статья 5. Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы


Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы - документы, устанавливающие требования в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, являющиеся обязательными для соблюдения государственными и иными органами, юридическими и физическими лицами.



Статья 39. Ответственность за нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения


Лица, виновные в нарушении законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, несут ответственность в установленном порядке.



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. В Узбекистане охрана и укрепление здоровья подрастающего поколения введены в ранг государственной политики. Воспитанники военных общеобразовательных учебных учреждений рассматриваются как молодое поколение, определяющее будущий социально-экономический потенциал и обороноспособность страны.

Настоящие нормы потребления пищевых продуктов для воспитанников военных общеобразовательных учебных учреждений Республики Узбекистан (далее - Нормы) содержат гигиенически обоснованные положения, регулирующие отношения в области обеспечения воспитанников военных образовательных учреждений здоровым питанием.


1.2. Высокий уровень обменных процессов, совершенствование деятельности систем организма, активизация полового созревания, а также условия обучения, физической нагрузки, предусмотренные специальными образовательными стандартами, обусловливают особые требования к организации адекватного питания воспитанников военных общеобразовательных учебных учреждений.


1.3. Рекомендуемый продуктовый набор разработан на основе научных исследований и полностью удовлетворяет физиологические потребности воспитанников военных образовательных учреждений в основных пищевых веществах и энергии.


1.4. Рекомендуемые Нормы направлены на сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, а также создание в соответствии с современными требованиями медицинской науки условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей обучающихся в здоровом питании с учетом национальных традиций, биологических свойств продуктов питания в целях предупреждения различных заболеваний и укрепления защитных свойств организма.


1.5. Настоящие Нормы служат критерием гигиенической оценки фактического питания, мерой укрепления социальной защиты рассматриваемой категории населения страны.


1.6. При разработке суточных наборов основывались на общих теоретических универсальных принципах: гарантийности, комплексности, дифференцированности, социальной сбалансированности и динамичности.


1.7. Потребность в белке составляет 2,0 г белка на 1 кг массы тела в сутки, в жирах - 2,25 г/кг массы тела, в углеводах - 11,3 г/кг. Доля белка животного происхождения устанавливается в пределах 55% от общего количества белка в рационе.


1.8. Потребность в жирах составляет 2,25 г на 1 кг массы тела в сутки. Растительные жиры, содержащие незаменимые жирные кислоты, составляют 20% от всего количества жира.


1.9. Потребность в углеводах составляет 11,3 г на 1 кг массы тела в сутки. В общем количестве углеводов 65% составляют полисахариды, 30% - легкоусвояемые углеводы и 5% - неусвояемые углеводы.


1.10. Использование рекомендуемых продуктовых наборов гарантируют при условии обеспечения надлежащих медицинских, гигиенических критериев факторов жизнедеятельности, сохранение здоровья при реализации интенсивных учебных программ обучения как отдельного индивидуума, так и детского коллектива в целом.


1.11. Рекомендуемые продуктовые наборы разработаны с учетом влияния комплекса социально-гигиенических факторов особенностей обучения и проживания воспитанников военных образовательных учреждений, их среднесуточную потребность в энергии и пищевых веществах, среднестатистические антропометрические показатели, сложившееся пищевое поведение и особенности национальных традиций в питании.


1.12. Рекомендуемые наборы продуктов питания содержат систему дополнительных продуктовых наборов, а также полноценных замен одних продуктов другими, что расширяет возможности дифференциации питания воспитанников военных общеобразовательных учебных учреждений.


1.13. Рекомендуемые наборы продуктов питания опираются на научные сведения о химическом составе пищевого сырья, отходов при холодной кулинарной обработке и возможных потерь пищевых веществ при тепловой кулинарной обработке.


1.14. Предусмотренное соответствие продуктового сырья и готовых продуктов питания ГОСТам обеспечивает качественный и количественный ингредиентный состав рекомендуемых наборов.


1.15. Рекомендуемые продуктовые наборы создают возможность приготовления полноценной, доброкачественной, вкусной и разнообразной пищи, способствующей улучшению качества жизни, ведению здорового образа жизни, поддержанию физического и психоэмоционального статуса воспитанников военных общеобразовательных учебных учреждений.






ПРИЛОЖЕНИЕ 1



ПРОДУКТОВЫЙ НАБОР,

рекомендуемый для воспитанников военных лицеев

(на одного человека в сутки)

          

     

         

N

п/п

      

     

Наименование

продуктов

            

     

Количество,

г (брутто)

       

1

Хлеб из пшеничной муки 1 сорта


500

2

Печенье


20

3

Мука пшеничная 1 сорта


50

4

Крупа разная


25

5

Бобовые


10

6

Рис


35

7

Крупа манная


20

8

Макаронные изделия


40

9

Мясо


200

10

Рыба


100

11

Колбаса полукопченая


25

12

Масло растительное


15

13

Масло коровье


55

14

Молоко коровье, кисломолочные продукты, мл


500

15

Сметана


30

16

Творог


60

17

Сыр сычужный твердый


15

18

Яйца куриные, шт.


1

19

Сахар


70

20

Соль пищевая


15

21

Чай


1

22

Кофейный напиток или какао (порошок)


4

23

Крахмал картофельный


5

24

Дрожжи хлебопекарные сушеные


0,3

25

Томатная паста


6

26

Уксус


1

27

Лавровый лист


0,2

28

Перец


0,3

29

Овощи, в том числе:

Картофель


500

30

Капуста


130

31

Свекла


30

32

Морковь


50

33

Лук


50

34

Огурцы, томаты, коренья, зелень


50

35

Тыква, репа


20

27

Фрукты свежие или


250

Фрукты сушеные


40

28

Сок овощной или плодово-ягодный, мл

200

29

Повидло или джем плодово-ягодный


20

30

Поливитаминный препарат, драже, шт.

1

           

         




ПРИЛОЖЕНИЕ 2



ПРОДУКТОВЫЙ НАБОР,

рекомендуемый для воспитанников военно-музыкальных

лицеев (на одного человека в сутки)

                    

   

      

N

п/п

      

       

Наименование

продуктов

           


      

Количество, г (брутто)

      

     

5-8 класс

        

        

9-11 класс

          

1

Хлеб из пшеничной муки 1 сорта


400

450

2

Печенье


20

20

3

Мука пшеничная 1 сорта


50

50

4

Крупа разная


20

25

5

Бобовые


8

10

6

Рис


30

35

7

Крупа манная


20

20

8

Макаронные изделия


35

40

9

Мясо


200

200

10

Рыба


70

80

11

Колбаса полукопченая


25

25

12

Масло растительное


15

15

13

Масло коровье


50

50

14

Молоко коровье, кисломолочные продукты, мл


500

500

15

Сметана


30

30

16

Творог


60

60

17

Сыр сычужный твердый


15

15

18

Яйца куриные, шт.


1

1

19

Сахар


70

70

20

Соль пищевая


10

15

21

Чай


1

1

22

Кофейный напиток или какао (порошок)


4

4

23

Крахмал картофельный


5

5

24

Дрожжи хлебопекарные сушеные


0,3

0,3

25

Томатная паста


6

6

26

Уксус


1

1

27

Лавровый лист


0,2

0,2

28

Перец


0,3

0,3

29

Овощи, в том числе:

Картофель


450

500

30

Капуста


130

130

31

Свекла


30

30

32

Морковь


50

50

33

Лук


50

50

34

Огурцы, томаты, коренья, зелень


50

50

35

Тыква, репа


20

20

27

Фрукты свежие или


200

250

Фрукты сушеные


40

40

28

Сок овощной или плодово-ягодный, мл


200

200

29

Повидло или джем плодово-ягодный

20

20

30

Поливитаминный препарат, драже, шт.


1

1

           

           




ПРИЛОЖЕНИЕ 3



ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТОВЫЙ НАБОР

для воспитанников военных общеобразовательных учебных

учреждений в государственные и другие праздничные дни



Дополнительно к продуктовым наборам в дни государственных праздников Республики Узбекистан (1 января - Новый год, 14 января - День защитников Родины, 8 марта - Международный женский день, 21 марта - Навруз, 9 мая - День памяти и почести, 1 сентября - День независимости, 1 октября - День наставников, 8 декабря - День Конституции, Руза Хайит и Курбан Хайит), а также День образования учреждения (лицея) и ежемесячный День именинника (для именинников) выдавать: 50 г мяса, 50 г печенья или 20 г конфет, 30 г меда для организации праздничного обеда в эти дни и дополнительно в праздник Навруз 10 г растительного масла, 50 г муки пшеничной 1 сорта и 10 г пшеницы для приготовления сумаляка.






ПРИЛОЖЕНИЕ 4



РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ

замены продуктов для воспитанников военных

общеобразовательных учебных учреждений

            

   

     

Наименование

продуктов

             

      

Количество, г

       

     

заменяемого

продукта

      

        

продукта-

заменителя

        

1. Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять:

         

100


хлебом из муки 2 сорта



105

батонами простыми или



95

нарезными из муки пшеничной 1сорта




2. Муку пшеничную 1-го сорта заменять:


100


мукой пшеничной высшего сорта



95

рисом или крупой манной



100

макаронными изделиями, крупой разной или бобовыми



100

3. Крупу разную заменять:


100


макаронными изделиями, рисом, бобовыми



100

картофелем и овощами свежими



500

мукой пшеничной 1-го и 2 сорта



100

4. Мясо говядину

1 категории заменять:


100


мясными блоками без костей



80

мясом птицы потрошенной и полу потрошеной



100

консервами мясными разными



75

печенью



100

колбасой вареной и сосисками (сардельками)



80

рыбой свежей



150

сыром твердым



48

сыром плавленым



72

колбасой полукопченой



60

5. Рыбу заменять:


100


рыбным филе



70

консервами рыбными в масле



80

мясом говядиной, бараниной 1 категории



67

консервами мясными разными



50

6. Масло растительное заменять:


100


маслом коровьим



67

7. Молоко коровье заменять:


100


молоком цельным сгущенным с сахаром



20

кисломолочными продуктами (йогуртом, кефиром, простоквашей)



100

маслом коровьим



5

сливками, сметаной



20

творогом



30

сыром твердым



12

сыром плавленым



18

яйцами куриными (шт.)



0,5

брынзой



24

рыбой



60

8. Печенье заменять:


100


сахаром



100

вафлями



100

конфетами - карамель, мармеладом



50

9. Томатную пасту заменять:


100


томат-пюре



200

соусами томатными



100

кетчупом



150

томатами свежими, соком томатным



500

10. Фрукты сушеные заменять:


100


фруктами свежими



500

11. Фрукты свежие заменять:


100


ягодами свежими, соками натуральными



100

фруктами сушеными



20

компотами консервированными



50

арбузами/дынями



300/200

вареньем, джемом, повидлом



17

киселем сухим



30

12. Крахмал картофельный заменять:


100


концентратом киселя



100

картофелем свежим



500

        

          




СПИСОК

ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:


1. Закон Республики Узбекистан "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 26 августа 2015 года N ЗРУ-393.


2. Закон Республики Узбекистан "О государственной молодежной политике" (статья 5).


3. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 апреля 2015 года N 102 "О дальнейшем совершенствовании реализуемых мер в области здорового питания населения Республики Узбекистан".


4. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 августа 2015 года N 251 "Об утверждении Концепции и Комплекса мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015-2020 годы".




































































Время: 0.0048
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск