Практическая Бухгалтерия
Нормативно-правовые акты / Деятельность отдельных отраслей / Промышленность / Пищевая промышленность /Общий технический регламент о безопасности соковой продукции из фруктов и овощей (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 04.03.2020 г. N 119)
Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к Постановлению КМ РУз
от 04.03.2020 г. N 119
ОБЩИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
о безопасности соковой продукции
из фруктов и овощей
§ 1. Цели и область применения
1. Общий технический регламент о безопасности соковой продукции из фруктов и овощей (далее - Технический регламент) устанавливает требования к безопасности соковой продукции из фруктов, овощей и ягод в целях защиты от вреда жизни и здоровью человека.
2. Требования Технического регламента распространяются на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей и (или) ягод и связанные с ней технологические процессы производства, транспортировки, хранения и перевозки.
Технический регламент в целях защиты жизни и здоровья человека и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей), устанавливает:
требования к соковой продукции из фруктов и (или) овощей и (или) ягод;
требования к процессам производства, транспортировки, хранения и перевозки соковой продукции из фруктов и (или) овощей и (или) ягод;
правила идентификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей и (или) ягод;
требования к маркировке соковой продукции из фруктов и (или) овощей и (или) ягод.
3. Технический регламент не распространяется на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей и (или) ягод, произведенную для личного потребления и не предназначенную для выпуска в обращение на территории Республики Узбекистан, а также продукцию, произведенную для экспорта.
4. Для целей применения Технического регламента используются следующие термины и их определения:
сок - несброженная, но способная к брожению жидкость, полученная путем физического воздействия на съедобные части доброкачественных, находящихся в соответствующей степени зрелости свежих фруктов, овощей и ягод или из фруктов, овощей или ягод, сохраненных свежими в неповрежденном состоянии при помощи соответствующих обработок;
сок прямого отжима - сок, произведенный путем механической обработки свежих или сохраненных свежими фруктов, овощей или ягод;
свежеотжатый сок прямого отжима - сок прямого отжима, произведенный в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию;
восстановленный сок - сок, произведенный из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды. Восстановленный фруктовый, овощной, ягодный сок может быть произведен также путем восстановления концентрированных фруктовых соков, овощной пасты и фруктовых или овощных пюре;
концентрированный сок - сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нем воды, с обеспечением увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к соку прямого отжима;
диффузионный сок - сок, произведенный путем извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ из свежих фруктов и овощей либо высушенных фруктов и овощей одного вида, сок из которых не может быть получен путем их механической обработки;
смешанный сок (купажированный) - сок, произведенный путем смешивания различных двух и более видов соков (с сахаром или с сахарным сиропом);
нектар - жидкий несброженный, способный к брожению пищевой продукт, произведенный путем смешивания сока, фруктового или овощного пюре, концентрированного фруктового или овощного пюре с питьевой водой с добавлением сахара или сахаров, или меда, подсластителей, а также натуральных пищевых ароматизаторов или без их добавления;
фруктовый и овощной сокосодержащий напиток - жидкий несброженный, способный к брожению пищевой продукт, произведенный путем смешивания сока или соков, фруктового или овощного пюре либо концентрированного фруктового или овощного пюре с питьевой водой с минимальной объемной долей сока или фруктового и овощного пюре не менее 10% либо при производстве указанными способами из сока лимона или лайма не менее 5%;
морс - жидкий пищевой продукт, произведенный из сока и (или) пюре, полученных из ягод путем их механической обработки с добавлением питьевой воды, сахара или сахаров, или меда, с минимальной объемной долей сока или пюре не менее 15%;
концентрированный морс - морс, произведенный путем физического удаления из морса содержащейся в нем воды с обеспечением увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к морсу;
фруктовое (овощное) пюре - несброженный, способный к брожению пищевой продукт, произведенный путем механической обработки - измельчения и протирания съедобных частей цельных либо очищенных от кожуры свежих или сохраненных свежими фруктов (овощей) без последующего отделения сока от фруктовой (овощной) мякоти;
смешанное фруктовое (овощное) пюре - несброженный, способный к брожению пищевой продукт, произведенный путем смешивания различных двух и более видов пюре;
концентрированное фруктовое (овощное) пюре - пищевой продукт, произведенный путем физического воздействия на фруктовое (овощное) пюре и удаления из него части содержащейся в нем воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем на 50% по отношению к одноименному пюре. В концентрированное фруктовое (овощное) пюре могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматобразующие вещества одноименных фруктов (овощей);
натуральные ароматобразующие фруктовые (овощные) вещества - смесь природных летучих и нелетучих соединений, которая формирует естественные вкус и запах фруктов (овощей) либо соков из них, полученная с использованием физических способов из одноименных фруктов или овощей и соков из них;
концентрированные натуральные ароматобразующие фруктовые (овощные) вещества - жидкие продукты, в которых содержатся натуральные ароматобразующие фруктовые (овощные) вещества (летучие и нелетучие соединения), произведенные с использованием физических способов из одноименных фруктов или овощей и соков из них в количестве, превышающем их естественное содержание во фруктах или овощах либо соках из них не менее чем в четыре раза;
клетки цитрусовых фруктов - объемные множественные пленочные структуры, которые содержат или не содержат сок, формируют внутренние сегменты съедобной части цитрусовых фруктов и образованы из клеток эпидермиса и субэпидермальных клеток цитрусовых фруктов;
фруктовая (овощная) мякоть - смесь, состоящая из нерастворимых взвешенных частиц нарушенной растительной ткани фруктов (овощей) в ходе их переработки;
соковая продукция - фруктовые, овощные, ягодные соки; фруктовые, овощные, ягодные, нектары; сокосодержащие напитки; морсы; фруктовые (овощные) пюре, независимо от способов их производства и обработки;
соковая продукция для детского питания - соковая продукция, предназначенная для питания детей раннего возраста (до 3-x лет), дошкольного возраста (от 3-х до 6 лет) и школьного возраста (от 6 лет и старше) и отвечающая физиологическим потребностям организма детей соответствующих возрастных групп;
консервирование соковой продукции - процессы теплофизической обработки соковой продукции до и после помещения ее в герметично укупориваемую упаковку, обеспечивающие микробиологическую стабильность и безопасность такой продукции при ее хранении в условиях, установленных изготовителем, в течение всего срока годности;
фрукты - сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих плодовых растений, перечисленные в приложении N 1 к настоящему Техническому регламенту;
овощи - сочные съедобные части травянистых растений, перечисленные в приложении N 1 к настоящему Техническому регламенту;
ягоды - плоды с тонкой оболочкой, сочной серединой, обычно с несколькими плотными семенами внутри, перечисленные в приложении N 1 к настоящему Техническому регламенту.
§ 3. Правила обращения соковой продукции
5. Соковая продукция выпускается в обращение на рынок Республики Узбекистан при ее соответствии требованиям настоящего Технического регламента.
6. Соковая продукция, соответствующая требованиям настоящего Технического регламента и прошедшая процедуру оценки (подтверждения) соответствия, маркируется единым знаком обращения (соответствия) продукции на рынке.
7. Каждая партия соковой продукции при ее выпуске в обращение должна сопровождаться документом о качестве.
Документ должен содержать:
наименование соковой продукции;
наименование изготовителя или продавца, их местонахождение;
обозначение Технического регламента, устанавливающего требования к соковой продукции;
нормативные значения и фактические результаты испытаний, подтверждающие соответствие соковой продукции требованиям настоящего Технического регламента;
сведения о наличии компонентов и пищевых добавок в соковой продукции;
дату выработки;
срок годности соковой продукции;
условия хранения;
условия утилизации или уничтожения соковой продукции, не соответствующей требованиям настоящего Технического регламента, либо с истекшим сроком годности;
сведения о сертификации;
дату выдачи и номер документа о качестве;
подпись лица, оформившего документ о качестве.
§ 4. Идентификация соковой продукции
8. В целях установления принадлежности соковой продукции к числу объектов технического регулирования, в отношении которых применяется Технический регламент, идентификация соковой продукции осуществляется заинтересованными лицами без проведения исследований (испытаний), путем сравнения наименований соковой продукции, нанесенных на потребительские упаковки или указанных в товаросопроводительных документах, с наименованиями видов соковой продукции, предусмотренными параграфом 2 Технического регламента.
9. В целях установления соответствия соковой продукции своему наименованию идентификация соковой продукции осуществляется путем совокупной оценки физико-химических, органолептических и других показателей продукции, к которым относятся:
признаки соковой продукции, указанные в параграфе 2 Технического регламента;
наименования фруктов, овощей и ягод, используемых для производства соответствующей соковой продукции;
содержание растворимых сухих веществ в соках, фруктовых (овощных) пюре;
минимальная объемная доля сока, фруктового (овощного) пюре фруктовых (овощных) нектаров, морсов, фруктовых и овощных напитков, а также при подозрении на введение потребителя (приобретателя) в заблуждение - сведения о возможных природных особенностях химического состава соков, фруктовых и овощных пюре, с учетом характерных для них сортовых, географических, климатических, сельскохозяйственных и технологических факторов.
ГЛАВА II. ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ
СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ
§ 1. Гигиенические требования к безопасности
соковой продукции
10. Соковая продукция, находящаяся в обращении на территории республики, не должна причинять вред жизни и здоровью человека и должна соответствовать требованиям соковой продукции в части химических показателей безопасности консервированной соковой продукции (требования промышленной стерильности) и микробиологических показателей безопасности соковой продукции, консервированной и газированной с использованием углекислоты с рН 3,8 и ниже, а также концентрированных соков, концентрированных морсов и концентрированных фруктовых (овощных) пюре согласно приложению N 2 к настоящему Техническому регламенту.
11. Соковая продукция для детского питания должна соответствовать требованиям соковой продукции в части гигиенических и микробиологических показателей патогенных микроорганизмов, а также требованиям безопасности согласно приложению N 2 к настоящему Техническому регламенту.
12. При производстве соковой продукции для детского питания не допускается использование фруктов и овощей, содержащих генно-модифицированные (генно-инженерные, трансгенные) организмы (далее - ГМО), концентрированного диффузионного сока, а также добавление компонентов и пищевых добавок, содержащих ГМО, подсластителей (за исключением специализированной соковой продукции для детей, больных сахарным диабетом), ароматизаторов (кроме натуральных) и других компонентов и пищевых добавок.
13. Добавление ароматизаторов, красителей, консервантов и подкрашивающих экстрактов в соковую продукцию для детей раннего возраста не допускается.
14. Содержание растворимых сухих веществ в готовой соковой продукции для детского питания должно составлять:
а) для детей раннего возраста:
не менее 4% и не более 16% - для соковой продукции из фруктов и для этой же продукции с добавлением соковой продукции из овощей;
не менее 4% и не более 10% - для соковой продукции из овощей (за исключением соковой продукции из моркови и тыквы) и для этой же продукции с добавлением соковой продукции из фруктов;
не менее 4% и не более 11% - для соковой продукции из моркови и тыквы и для этой же продукции с добавлением соковой продукции из фруктов;
б) для детей дошкольного возраста и школьного возраста:
не более 16% - для соковой продукции из фруктов и для этой же продукции с добавлением соковой продукции из овощей;
не более 10% - для соковой продукции из овощей и для этой же продукции с добавлением соковой продукции из фруктов (за исключением соковой продукции из моркови и тыквы);
не более 11% - для соковой продукции из моркови и тыквы.
15. Содержание 5-оксиметилфурфурола не должно превышать: в соковой продукции из цитрусовых фруктов для детского питания 10 mg/l, в соковой продукции для детского питания из остальных фруктов и овощей 20 mg/l.
16. Массовая доля титруемых кислот в соковой продукции для детей раннего возраста должна составлять не более 1,2% - для соков из цитрусовых фруктов (в пересчете на безводную лимонную кислоту) и не более 0,8% - для соковой продукции из других видов фруктов (овощей) (в пересчете на яблочную кислоту), фруктовых и овощных нектаров и фруктовых и овощных сокосодержащих напитков из цитрусовых фруктов (в пересчете на безводную лимонную кислоту).
17. Массовая доля титруемых кислот в соковой продукции из фруктов и овощей для детей дошкольного и школьного возраста должна составлять не более 1,3% (для соковой продукции из цитрусовых фруктов - в пересчете на безводную лимонную кислоту, для соковой продукции из других видов фруктов и овощей - в пересчете на яблочную кислоту).
18. Соковая продукция для детей раннего возраста, содержащая фруктовую и овощную мякоть, в целях уменьшения степени неоднородности должна быть гомогенизирована.
19. Соковая продукция для детей раннего возраста должна выпускаться в обращение в упаковках не более 0,35 литра.
20. При производстве соковой продукции, за исключением фруктовых и овощных сокосодержащих напитков, могут использоваться только компоненты и пищевые добавки, наименования, содержание и технологическое назначение которых указаны в настоящем параграфе и приложении N 3 к настоящему Техническому регламенту.
21. Содержание компонентов и пищевых добавок в соковой продукции устанавливается в отношении неконцентрированной соковой продукции из фруктов и овощей.
Содержание указанных компонентов и пищевых добавок в отношении концентрированных соков, концентрированных морсов и концентрированных фруктовых и овощных пюре рассчитывается исходя из минимального содержания растворимых сухих веществ в одноименных восстановленном соке или фруктовом (овощном) пюре в соответствии с требованиями приложения N 1 к настоящему Техническому регламенту.
22. При производстве сокосодержащих напитков допускается, наряду с указанными в настоящем параграфе и приложении N 3 к настоящему Техническому регламенту компонентами и пищевыми добавками, использование других компонентов и пищевых добавок согласно нормативным документам в области технического регулирования.
23. Питьевая вода, используемая для восстановления соков и пюре, должна дополнительно соответствовать требованиям по содержанию нитратов не более 25 mg/l , натрия - не более 50 mg/l.
24. Для обогащения соков, нектаров, сокосодержащих напитков допускается использование пищевых и/или биологически активных веществ, наименования которых указаны в пункте 26 настоящего Технического регламента.
25. Соковая продукция является обогащенной, если содержание в 300 миллилитрах такой продукции хотя бы одного из пищевых и/или биологически активных веществ составляет не менее 15% и не более 50% от установленной соответствующим Техническим регламентом, рекомендуемой среднесуточной потребности в основных пищевых веществах.
26. В качестве пищевых и/или биологически активных веществ при производстве обогащенной соковой продукции могут быть использованы разрешенные в установленном порядке для использования в пищевой промышленности витамины, витаминоподобные вещества, каротиноиды, минеральные вещества, органические кислоты, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, полифенольные кислоты, периодики, фитостерины, флавоноидов, фосфолипиды. Источниками пищевых и биологически активных веществ могут быть экстракты злаков, бобовых растений, орехов, другие разрешенные в установленном порядке для использования в пищевой промышленности растительные экстракты. Для обеспечения однородности обогащенной соковой продукции допускается добавление в нее пищевой добавки - лецитина. Добавление указанных веществ в целях замещения растворимых сухих веществ сока не допускается.
27. Использование ароматизаторов при производстве соков, фруктовых и овощных нектаров, фруктовых и овощных пюре, концентрированных соков и концентрированных фруктовых и/или овощных пюре запрещается.
28. Добавление сахара или сахаров или их растворов или сиропов в соки в целях корректировки вкуса допускается в количестве не более 1,5% от массы готовой продукции и не может осуществляться в целях замещения растворимых сухих веществ сока. Добавление в соки прямого отжима растворов и сиропов сахара и сахаров в целях замещения растворимых сухих веществ не допускается.
29. Одновременное добавление сахара или сахаров и регуляторов кислотности сока в один и тот же сок запрещается.
30. Компоненты и пищевые добавки, используемые при производстве соковой продукции для детского питания, должны соответствовать требованиям настоящего параграфа и пунктов 20 - 29, 31 - 34 настоящего Технического регламента.
31. При производстве соковой продукции для детей раннего возраста допускается использование только природных изомеров молочной, винной, яблочной кислот и их солей.
32. Содержание поваренной соли в готовой продукции в случае ее добавления в соковую продукцию из овощей для детского питания должно составлять:
не более 0,4% - для детей раннего возраста за исключением томатного сока для питания детей старше 12 месяцев;
не более 0,6% - для томатного сока для питания детей старше 12 месяцев;
не более 0,6% - для детей дошкольного и школьного возраста.
33. В случае обогащения соковой продукции из фруктов и овощей для детского питания пищевыми и/или биологически активными веществами, в состав которых входят аскорбиновая кислота и железо, содержание аскорбиновой кислоты не должно превышать 750 миллиграммов на один килограмм готовой продукции, содержание железа - 30 миллиграммов на один килограмм готовой продукции.
34. В соковой продукции для детского питания содержание добавленного сахара или сахаров должно составлять не более 10% массы готовых фруктового и овощного нектара или фруктового и/или овощного сокосодержащего напитка и не более 12% массы готового морса. Добавление сахара и сахаров в соки из фруктов не допускается.
35. При производстве соковой продукции должны использоваться только пищевые добавки и технологические средства, наименования и допустимые остаточные количества которых установлены приложением N 3 к настоящему Техническому регламенту.
§ 2. Требования к транспортировке и обращению
соковой продукции
36. Изготовители, продавцы и уполномоченные изготовителем лица обязаны осуществлять производство и обращение соковой продукции в соответствии с требованиями законодательства Республики Узбекистан и настоящего Технического регламента.
37. Перевозка соковой продукции наливом должна осуществляться в танкерах, цистернах, во флекситанках, предназначенных для перевозки пищевых продуктов.
38. Вода, используемая для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств, используемых для перевозки соковой продукции наливом (танкеров, цистерн и флекситанков), должна соответствовать требованиям, установленным нормативными документами в области технического регулирования.
39. Транспортные средства и/или контейнеры или емкости, используемые для перевозки соковой продукции, должны быть оборудованы надлежащим образом для поддержания необходимой температуры такой продукции.
40. Каждая партия соковой продукции при выпуске в обращение должна сопровождаться товаросопроводительными документами, содержащими информацию о подтверждении соответствия продукции требованиям Технического регламента.
41. При хранении и реализации соковая продукция должна сопровождаться информацией об условиях ее хранения и сроке годности.
§ 3. Требования к процессу утилизации соковой продукции
42. Соковая продукция, не соответствующая требованиям настоящего Технического регламента, подлежит возврату или утилизации по решению уполномоченных органов, в соответствии с нормативными документами в области технического регулирования.
43. Утилизация (переработка) соковой продукции осуществляется в присутствии комиссии, в состав которой входят представители органов
...