Малое предприятие

Нормативно-правовые акты / Предпринимательство / Ограничение монополистической деятельности /

Стратегия развития конкуренции на товарных и финансовых рынках в 2020-2024 годах (Приложение N 1 к Указу Президента РУз от 06.07.2020 г. N УП-6019)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Указу Президента РУз

от 06.07.2020 г. N УП-6019



СТРАТЕГИЯ

развития конкуренции на товарных

и финансовых рынках в 2020-2024 годах


ГЛАВА 1. УСЛОВИЯ И НЕОБХОДИМОСТЬ

ПРИНЯТИЯ СТРАТЕГИИ


В настоящее время создание эффективной конкурентной среды и поэтапное снижение монополии на рынке товаров и услуг остаются приоритетным направлением для решения задач по дальнейшему развитию и либерализации экономики.

С этой целью реализуются меры, направленные на сокращение участия государства в экономике страны и осуществляется переход на рыночные механизмы.

В последние годы в сфере предпринимательской деятельности снижена налоговая нагрузка и отменены 86 отдельных лицензируемых видов деятельности и разрешительных процедур, в том числе путем объединения 38 видов в 16, сокращения сроков оформления по 25 видам и централизации выдачи 14 лицензий и разрешительных документов.

Отмечается последовательное развитие сферы предпринимательства, только за последние три года количество действующих субъектов предпринимательства увеличилось на 25 процентов.

Принимаемые меры обеспечили развитие конкуренции на многих рынках продовольственных товаров (безалкогольных напитков, соков, хлебных, хлебобулочных изделий, мясомолочных, кондитерских изделий и других) и отдельных рынках непродовольственных товаров (мебели, ковров и ковровых изделий, текстильной продукции и других), производимых отечественными производителями. На рынке строительных материалов, кабельно-проводниковой продукции, услуг по денежным переводам ликвидирована монополия крупных компаний.

Созданный биржевой механизм дал возможность равного обеспечения участников рынка высоколиквидными и монопольными видами сырья и материалов. В настоящее время 65 процентов товарооборота Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи приходится на монопольную продукцию.

В результате осуществляемых реформ за последние годы количество предприятий-монополистов уменьшилось более чем в два раза.

Вместе с тем остаются нерешенными следующие системные проблемы, негативно влияющие на конкурентную среду в экономике страны:

чрезмерное участие государства в экономике;

чрезмерное регулирование цен;

неэффективная система льгот и преференций;

высокая регуляторная нагрузка на субъекты бизнеса и незаинтересованность отраслевых органов регулирования в развитии конкуренции;

злоупотребление естественным монопольным положением;

несовершенство правовых механизмов борьбы с антиконкурентными проявлениями.



§ 1. Чрезмерное участие государства в экономике


В настоящее время на товарных и финансовых рынках доминируют хозяйствующие субъекты с участием государства, к примеру, 80 процентов организаций-монополистов имеют государственную долю или контролируются хозяйствующими субъектами с государственной долей.

В связи с неурегулированностью в законодательстве вопроса принадлежности хозяйствующих субъектов государству и осуществления государством контроля сохраняются сложности в определении степени участия государства в экономике.

Хозяйствующие субъекты с участием государства создают подконтрольные им структуры в форме государственных

...
Время: 0.0247
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск