Умная подшивка

Умная подшивка / Государственный контроль предпринимательской деятельности. Проверки, проводимые контролирующими и правоохранительными органами /

Налоговые последствия при выявлении налоговыми органами мнимых и притворных сделок (НТВ N 18 от 3 мая 2022 г.)

Funksiyani amalga oshirishning imkoni yo`q

Mazkur funksiyadan faqat mijozlar (foqdalanuvchilar) foydalanishlari mumkin

Hujjatning to`liq matni pullik versiyada mavjud. Саволлар бўйича 1172 қисқа рақамига қўнғироқ қилинг.

Материал действителен на дату публикации*



НАЛОГОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ НАЛОГОВЫМИ

ОРГАНАМИ МНИМЫХ

И ПРИТВОРНЫХ СДЕЛОК


Для налогового органа главное - реальность сделки. Предположим, при проверке инспекторы заподозрили, что некоторых сделок у вас на самом деле не было. Они изучили первичные документы, активы по сделкам, провели почерковедческую экспертизу, а также допросили исполнителей и руководителей плательщика. Все указывало на то, что какие-то сделки мнимые, а какие-то притворные. Следует иметь в виду, что это не одно и то же.

  


ВАЖНО! Мнимая сделка ничтожна, тогда как притворная сделка является оспоримой ввиду того, что должны применяться правила, относящиеся к той сделке, которую стороны действительно имели в виду (ст. 124 ГК).


  

При совершении мнимой сделки целью сторон не является установление каких-либо гражданско-правовых отношений. Такая сделка совершается, как правило, в целях достижения правовых последствий для каждой стороны или одной из них (ч. 1 ст. 124 ГК).


ПРИМЕР. Мнимая сделка

У предприятия имеется большой долг перед партнером. На расчетном счете нет средств и есть картотека из-за долгов перед бюджетом. Велика вероятность того, что для погашения долгов взыскание будет обращено на имущество, так как есть уже вступившее в законную силу решение экономического суда. Руководитель предприятия заключает мнимую сделку по отчуждению имущества предприятия с целью избежать его ареста. Он не получает денег за продажу и не передает другому владельцу имущество. Все происходит только на бумаге.

Такая сделка признается недействительной с момента ее совершения. Она не влечет юридических последствий, за исключением связанных с ее недействительностью (ст. 114 ГК).


При совершении притворной сделки целью сторон является прикрытие другой операции. В связи с этим признание притворной сделки недействительной не требует от ее сторон возврата всего полученного по сделке. В этом случае применяются правила, относящиеся к той сделке, которую стороны действительно имели в виду (ч. 2 ст. 114, ч. 2 ст. 124 ГК).


ПРИМЕР. Притворная сделка

Предприятие решило приобрести производственные площади у своего давнего партнера, с которым сложились доверительные коммерческие отношения. Сделка купли-продажи недвижимости предусматривает нотариальное оформление и уплату значительной суммы госпошлины. Договорившись между собой, два руководителя передают деньги в размере стоимости недвижимости без нотариального оформления и заключают долгосрочный договор аренды.

Такая сделка считается притворной. Признавая ее недействительной, налоговый орган вправе переквалифицировать сделку, несмотря на ее юридическое оформление, а значит, и изменить налогообложение.


Для налоговых органов нет принципиальной разницы - мнимая это сделка или притворная: для них и та, и другая сделки относятся к недействительным

...
Время: 0.0154
AVda ro`yxatga olingan raqami bo`yicha qat`iy muvofiqlik
  • Barchasi
  • amaldagi
  • kuchini yo`qotgan
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • istalgan sana
  • aniq sana
  • davr
  • -

Qidiruvni pastga tushirish