язык интерфейса

XI. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

XI. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА/ Другие

Полный текст документа доступен в платной версии

   

***

   

Иностранной компанией и узбекским акционерным обществом было создано совместное предприятие. В соответствии с учредительным договором доля иностранной компании составляет 40 процентов общего уставного фонда, узбекского АО - 60 процентов. Впоследствии выяснилось, что учредители не полностью выполнили свои обязательства по формированию уставного фонда и между ними возник спор о перераспределении долей в соответствии с фактическим вкладом каждого из них. В суд обратилась иностранная компания с требованием об установлении новых размеров долей учредителей.

По решению суда первой инстанции требования иностранного партнера удовлетворены частично. Признано, что учредитель с узбекской стороны не полностью внес свой вклад, соответственно, его доля в уставном фонде ООО должна быть уменьшена на 10 процентов. Согласно решению суда первой инстанции распределение долей ООО следующее: доля узбекского учредителя составляет 50 процентов, иностранного - 40 процентов.

При пересмотре данного дела в апелляционной инстанции хозяйственного суда решение суда первой инстанции было изменено: доля иностранной компании увеличена до 52 процентов, а доля АО определена в размере 48 процентов от общего размера уставного фонда СП.

АО обратилось в суд с кассационной жалобой, в которой просило установить размеры долей в соответствии с учредительным договором и фактически сформированным уставным фондом.


>>>


***


Орган налоговой службы провел проверку финансово-хозяйственной деятельности совместного предприятия. В ходе проверки было выявлено нарушение налогового законодательства - сокрытие доходов. На

...