Внимание!

Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.


ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Судебные акты / Постановления Пленума Верховного суда / Утратившие силу документы /

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 01.06.2001 г. N 6 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства"

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

01.06.2001 г.

N 6



О ПРИМЕНЕНИИ

СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ

ОТЦОВСТВА


В нашем независимом государстве вопросу охраны материнства и детства, воспитания подрастающего поколения уделяется большое внимание, а также принимаются меры для физического, духовного развития подрастающего поколения.

Конституцией Республики Узбекистан гарантированы укрепление семьи, защита материнства и детства со стороны государства.

Суды при рассмотрении гражданских дел, по спорам, вытекающих из брачно-семейных отношений, в основном правильно применяют законы. Вместе с тем при анализе гражданских дел по вопросам об установлении отцовства и взыскания алиментов иногда допускаются некоторые ошибки и недостатки.

В целях предотвращения недоразумений, возникающих на практике при рассмотрении дел и для обеспечения правильного применения законов при установлении отцовства на основании статьи 17 Закона "О судах" Пленум Верховного суда Республики Узбекистан



ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Суды при рассмотрении споров об установлении отцовства, исходя из обстоятельств дел, должны строго следовать нормативным требованиям определенным в Конституции Республики Узбекистан об обязательствах родителей содержать и воспитывать своих детей до их совершеннолетия, об охране материнства и детства государством.


2. Исковые заявления об установлении отцовства могут быть приняты в производства суда, при рождении ребенка у матери, не состоящей в браке, только в случаях регистрации рождения ребенка в органах ЗАГСа и при записи в представленном свидетельстве о рождении данных об отце ребенка согласно требованиям ч.3 ст. 207 Семейного Кодекса Республики Узбекистан: фамилия отца по фамилии матери, имя отчество и национальность отца по указанию матери.


3. Если в книге записей о рождении ребенка в качестве отца указано конкретное лицо, суды не должны принимать в свое производство заявление об установлении отцовства, потому что сведения (записи) об отцовстве, внесенные органами ЗАГСа считаются доказательством, подтверждающим происхождение ребенка от указанного лица. Поэтому суд, основываясь части 1 ст. 152 ГПК Республики Узбекистан, при отказе в принятии заявления, должен разъяснить заинтересованному лицу, что он вправе в судебном порядке оспорить произведенную запись, в порядке предусмотренной ч.2 ст.63 Семейного Кодекса Республики Узбекистан.


4. В судебной практике необходимо различать понятия установление отцовства, факт отцовства и факт признания отцовства. Установление отцовства производится в порядке искового производства в том случае, если лицо, предполагаемое отцом по отношению к детям, родившимся после 1 октября 1968 года жив.

Установление факта отцовства подразумевается в том случае, если лицо, предполагаемое отцом по отношению к ребенку, родившемся после 1 октября 1968 года скончался, и дело возбуждается по заявлению заинтересованного лица, и такое требование рассматривается в порядке особого производства, если в процессе установления данного факта между заинтересованными лицами возникнет спор (такие как наследство, потеря кормильца), тогда заявление оставляется без рассмотрения и заинтересованным лицам разъясняются их права возбуждения иска на общих основаниях.

Такой факт с учетом конкретных обстоятельств может быть установлен также и в отношении ребенка, родившегося после смерти лица, которое в период беременности матери признавало себя отцом будущего ребенка.

Фактом признания отцовства подразумевается случай, когда лицо, предполагаемое отцом ребенка, родившегося до 1 октября 1968 года, скончался, а дело возбуждено по заявлению заинтересованного лица, и такое заявление рассматривается в порядке особого производства. По отношению к таким детям не допускается установление отцовства в порядке искового производства.


5. При приеме искового заявления об установлении отцовства судья должен осуществлять следующие действия:

а) истребовать актовую запись органов ЗАГСа и свидетельство о рождении ребенка;

б) провести беседу с истцом, в целях выяснения возможности установления отцовства без суда;

в) истребовать доказательства, подтверждающие обстоятельства, предусмотренные статьей 62 Семейного кодекса Республики Узбекистан.


6. Одновременно с иском об установлении отцовства может быть предъявлено и требование о взыскании алиментов на содержание ребенка.

Такие иски могут быть предъявлены согласно ст. 145 ГПК Республики Узбекистан по месту жительства ответчика или в соответствии с частью 3 ст. 241 ГПК Республики Узбекистан в суд по месту жительства истца.


7. Если место пребывания лица, к которому предъявлен иск об установлении отцовства и взыскании алиментов, неизвестно, то суд должен через органы внутренних дел объявить розыск (ст. 140 ГПК Республики Узбекистан) и решить вопрос о приостановлении производства (п. 3 ст. 93 ГПК).


8. В процессе подготовки рассмотрения дела об установлении отцовства в целях определения подлинных взаимоотношений сторон суд должен провести беседу с истцом и ответчиком в соответствии с требованиями ст. 159 ГПК. Если в ходе беседы или процесса судебного разбирательства ответчик признает себя отцом ребенка, суд должен разъяснить сторонам возможность добровольного оформления отцовства путем подачи совместного заявления в органы записи актов гражданского состояния согласно ч.1 ст.61 Семейного кодекса Республики Узбекистан, и для этого должен установить определенные сроки сторонам.

При предъявлении в суд свидетельства о рождении ребенка, выданного на основе регистрации установления отцовства, по обоюдному заявлению сторон, суд, в соответствии с ст. 100 ГПК Республики Узбекистан прекращает производство по делу. Однако если наряду с указанным иском предъявлены требования о взыскании алиментов, и нет взаимосогласия о порядке выплаты алиментов на содержание детей, по требованию истца суд должен разрешить вопрос о взыскании алиментов по существу.


9. Несовершеннолетние родители имеют право признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях. (ч.3 ст. 72 Семейного Кодекса Республики Узбекистан). Вместе с тем, в случае предъявления иска об установлении отцовства со стороны несовершеннолетней матери, не состоящей в браке, а также в случае предъявления такого иска по отношению к несовершеннолетнему лицу, суды, в целях обеспечения необходимой правовой помощи несовершеннолетним истцам или ответчикам, должны обсудить вопрос о привлечении для участия в деле их родителей (попечителей, опекунов) (ст.38 ГПК Республики Узбекистан).


10. Согласно требованиям ст. 10 ГПК Республики Узбекистан дела по искам об установлении отцовства должны рассматриваться в закрытых судебных заседаниях.

Суды не вправе утверждать мировые соглашения по делам об установлении отцовства, так как условия и порядок установления отцовства определены законом.


11. Учитывая то, что с рождением ребёнка возникают взаимные права и обязанности родителей и детей суд при рассмотрении дел об установлении отцовства, должен установить обстоятельства происхождения ребенка, принимая во внимание факты совместного проживания ответчика с матерью ребенка, ведения ими общего хозяйства, совместного воспитания ребенка либо материального его обеспечения, признания ответчиком своего отцовства.

12. Совместное проживание матери ребенка с ответчиком и ведение общего хозяйства могут быть подтверждены наличием следующих обстоятельств, свойственных семейным отношениям: проживание в одном жилом помещении и ведение общего хозяйства; взаимная забота друг о друге и приобретение необходимого имущества для совместного проживания, и другие обстоятельства, подтверждающие взаимоотношения истца и ответчика как супругов.

А прекращение совместного проживания и ведения общего хозяйства до рождения ребенка не может служить достаточным основанием для отказа в требовании об установлении отцовства (исключением являются те случаи, когда эти отношения завершены до беременности). В этой связи суды должны проверить: к какому периоду приходится начало беременности и соответствие или несоответствие этого периода времени с совместным проживанием сторон или их отношений.

Совместное проживание матери ребенка и ответчика, связи ответчика с ребенком, с проявлением заботы и внимания по отношению к ребенку понимается как совместное воспитание ребенка.

Под совместным содержанием со стороны матери ребенка и ответчика подразумевается то, что ребенок находится на их иждивении или ответчиком оказывалась материальная помощь (независимо от размера) на содержание ребенка.

В ряд доказательств признания отцовства входят письма, фотографии, анкеты, заявления ответчика и другие фактические сведения, достоверно подтверждающие признание отцовства ответчиком. Такое признание может выражаться как в период беременности матери ребенка (мысли будущих родителей о желании иметь ребенка, забота будущего отца по отношению к матери и другие), так и после рождения ребенка.

В определении признания отцовства могут служить свидетельством лишь те обстоятельства, которые не вызывают сомнение в истинном отцовстве этого лица.


13. Отсутствие указанных в ч.3 ст. 62 Семейного Кодекса Республики Узбекистан обстоятельств не всегда может служить достаточным основанием для отказа в иске об установлении отцовства. Поэтому, суды с комплексом других доказательств должны дать правовую оценку заключения судебно-медицинской экспертизы о времени зачатия ребенка или о способности ответчика к зачатию ребенка, судебно-биологической экспертизы по ДНК человека, а также, конкретным обстоятельствам каждого отдельного дела.


14. Если суд придет к мнению что для установления отцовства ответчика не достаточно представленных доказательств, в целях определения истины и недопущения ошибок по собственной инициативе или на основании требований сторон может провести соответствующую судебно-медицинскую, судебно-биологическую экспертизу ДНК человека. Вместе с тем, несмотря на наличие достаточных доказательств, подтверждающих обстоятельства совместного проживания и ведения общего хозяйства сторонами, проявления заботы друг о друге и приобретения имущества для совместного проживания, для исключения преждевременных и неверных выводов суда о полном подтверждении того, что именно этот ответчик является отцом, разъяснить судам, что несмотря на количество собранных вышеуказанных доказательств, эти обстоятельства не могут быть основанием для отказа в просьбе ответчика провести судебно-медицинскую или судебно-биологическую экспертизу ДНК человека.

По делам этой категории важное значение имеет заключение биологической экспертизы крови, заключение экспертизы о способности ответчика быть отцом, заключение экспертизы об установлении периода зачатия плода и заключение биологической экспертизы ДНК человека.

Суд, при рассмотрении дел этой категории, исходя из возможностей точного определения назначенной судебно-биологической экспертизой ДНК человека, об отцовстве или материнстве ответчика должен разъяснить, что судебные затраты, связанные с проведением экспертизы при удовлетворении иска взимаются с ответчика, а при отказе - с истца.

Исходя из необходимости предварительной оплаты затрат на проведение таких экспертиз, суд должен решить вопрос о выплате этих затрат сторонами по договоренности, а если вопрос договоренности не достигнут согласно ст.ст. 113, 116 ГПК - о выплате затрат за счет сторон или же о распределении этих выплат между сторонами.


15. Судам необходимо разъяснить, что при рассмотрении дел об установлении отцовства отсутствие обстоятельств, указанных в части 3 ст. 62 Семейного Кодекса Республики Узбекистан не могут служить достаточным основанием для отклонения ходатайства о проведении судебно-медицинской экспертизы, судебно-биологической экспертизы по ДНК человека.


16. Указать судам, что при назначении судебно-биологической экспертизы по ДНК человека, целесообразно ставить на обсуждение специалистов-экспертов следующие вопросы:

а) является или нет указанное лицо биологическим отцом этого ребенка?

б) является или нет указанное лицо биологической матерью этого ребенка?

в) является или нет ребенок результатом совместной жизни (половой близости) указанных матери и отца.

Для проведения судебно-медицинской экспертизы по ДНК человека экспертам необходимо предоставить следующее:

а) определение суда о назначении (проведении) экспертизы;

б) копия судебного определения о получении анализа крови для экспертизы;

в) анализ крови каждой стороны (предполагаемого отца и матери) и ребенка (является целесообразным получение анализа крови непосредственно в учреждении судебной экспертизы);

г) копия протокола о получении анализа крови;

д) документ об оплате экспертной службы.


17. Решения суда об установлении отцовства, факта признания отцовства и факта отцовства должны быть основаны на тщательно проверенные судом и обоснованные доказательства, подтверждающие или опровергающие обоснованность предъявляемых требований.

При удовлетворении иска в резолютивной части решения суда должны быть указаны необходимые сведения для произведения соответствующих записей об отцовстве в органах ЗАГСа (фамилия, имя, отчество родителей, дата и места их рождения, национальность, место постоянного проживания и работы, фамилия, имя, дата и место рождения ребенка, устанавливаемого отцовство).


18. В связи с тем, что срок исковой давности по делам данной категории не ограничен законом, вопрос об определении отцовства может рассматриваться в любое время после рождения ребенка. При этом согласно части 2 ст. 62 Семейного Кодекса Республики Узбекистан установление отцовства в отношении ребенка, достигшего 18 летнего возраста, может проводиться только с согласия ребенка (при ограничении его дееспособности - с согласия его опекуна или органов опеки и попечительства).

При подаче заявления об оспаривании отцовства или материнства в отношении ребенка суды должны иметь ввиду, что согласно части 2 ст.63 Семейного Кодекса Республики Узбекистан лицо записанное отцом или матерью ребенка вправе в судебном порядке оспорить произведенную запись в течение одного года с того времени когда ему стало или должно было стать известным о произведенной записи.


19. В связи с принятием данного постановления считать утратившими свою силу постановление Пленума Верховного суда УзССР N 40 "О практике суда по делам об установлении отцовства" от 7 октября 1971 года, и постановление N 9 "О выполнении требований Постановления Пленума Верховного суда СССР от 25 марта 1982 года" от 24 декабря 1985 года.



Председатель Верховного суда

Республики Узбекистан                                                У.К.Мингбаев



Секретарь Пленума,

судья Верховного суда

Республики Узбекистан                                                Х.М.Хасанов






















Время: 0.2146
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск