ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Земля и иные природные ресурсы. Охрана окружающей среды / Законодательство о растительном мире / Организация лесного хозяйства /

Положение о порядке определения категории защитности лесов (Приложение к Постановлению КМ РУз от 05.06.2000 г. N 215)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Постановлению КМ РУз

от 05.06.2000 г. N 215



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке определения категории

защитности лесов


1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 10 Закона Республики Узбекистан "О лесе" в целях установления единого порядка, условий и отличительных признаков при определении категории защитности лесов в соответствии с их целевым назначением и выполняемыми функциями.


2. Определение категории защитности лесов возлагается на предприятия лесного хозяйства, за которыми закреплены земли лесного фонда, Комитету Республики Каракалпакстан по лесному хозяйству, областным управлениям лесного хозяйства и Андижанскому, Сырдарьинскому и Хорезмскому государственными лесными хозяйствами.

Контроль за соблюдением установленного порядка определения категории защитности лесов и обобщения материалов в целом по республике осуществляет Государственный комитет по лесному хозяйству.

3. При определении категории защитности лесов необходимо обеспечивать тщательный подбор насаждений, наиболее отвечающих основному назначению выделяемой категории защитности, с учетом экономического и социального значения земель лесного фонда, воздействия лесов на состояние экологического равновесия и на все компоненты природной среды, влияния на гидрологический режим рек, снижения испарения влаги, регулирования поверхностного стока дождевых и талых вод, снижения скорости ветра и влияния на климат.


4. Определенная категория защитности лесов устанавливает границы участков земель государственного лесного фонда, включающих как покрытые, так и не покрытые лесом площади, выделенных по особым защитным, водоохранным, санитарно-гигиеническим, рекреационным, научным, историческим или иным специальным назначениям для использования преимущественно в одной из указанных целей. Все леса, выделяемые в установленном порядке для использования в одинаковых целях, относятся к одной категории защитности.


5. Границы категории защитности лесов подлежат совмещению с границами лесхозов и лесных кварталов, обозначенных на местности и отраженных на картографических материалах лесоустройства.


6. Режим ведения лесного хозяйства и пользования лесом устанавливается в зависимости от категории защитности лесов в соответствии с Законом Республики Узбекистан "О лесе" и определяются законодательством.


7. Согласно Закону Республики Узбекистан "О лесе" леса Узбекистана в зависимости от народнохозяйственного значения, их местоположения и выполняемых ими функций подразделяются на следующие категории защитности:

а) запретные полосы лесов по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов;

б) запретные полосы лесов, защищающих нерестилище ценных промысловых рыб;

в) леса противоэрозионные;

г) защитные полосы лесов вдоль железных и автомобильных дорог;

д) леса пустынных и полупустынных зон;

е) городские леса и лесопарки;

ж) леса зеленых зон вокруг городов, других населенных пунктов и промышленных центров;

з) леса зон санитарной охраны водных объектов;

и) леса курортных природных территорий и рекреационных зон;

к) особо ценные лесные массивы;

л) леса орехово-промысловых зон;

м) лесоплодовые насаждения;

н) леса государственных заповедников;

о) леса комплексных (ландшафтных) заказников, природных парков и государственных биосферных резерватов;

п) леса, имеющие научное или историческое значение.


8. В государственных заповедниках, заповедных зонах природных парков и государственных биосферных резерватов, лесах, имеющих научное или историческое значение, городских лесах и лесопарках другие категории защитности не выделяются.

9. Леса, произрастающие на одной территории и выполняющие одновременно несколько защитных функций, относятся к той категории защитности, для которой установлен более строгий режим ведения лесного хозяйства и пользования лесом.


10. К запретным полосам лесов по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов относятся леса, выполняющие водоохранно-защитные функции, расположенные по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов, примыкающие непосредственно к руслу реки или берегу водоема.

Запретные полосы лесов выделяются вдоль рек, вокруг водохранилищ и озер площадью более 100 га на землях государственного лесного фонда, независимо в чьем ведении или пользовании они находятся.

Вдоль рек с четко выраженной поймой ширина запретных полос слагается из ширины поймы и прилегающей к ней полосы.

В горных районах склоны крутизной более 30 градусов, примыкающие к большим рекам, полностью включаются в запретную полосу лесов.

Внешняя граница запретных полос лесов при их установлении по возможности должна совмещаться с естественными рубежами или с квартальными просеками, границами выделов и спрямляться.

Конкретные размеры ширины запретных полос лесов по берегам водных объектов определяются органами Государственного комитета по лесному хозяйству по согласованию с органами Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды.

Вокруг озер и водохранилищ ширина запретных полос лесов устанавливается равной выделенным полосам по впадающим в них рекам.

В районах, подверженных эрозионным процессам, по основным руслам рек ширина запретных лесных полос может устанавливаться и на основании специальных исследований.

Установленные величины запретных лесов по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов могут при необходимости изменяться в порядке, установленном законодательством, на основании специальных исследований.

Целью выделения этой категории является охрана и защита водных объектов.


11. К запретным полосам лесов, защищающих нерестилища ценных промысловых рыб, относятся леса, расположенные по берегам рек, озер и других водных объектов, являющихся местами нереста ценных промысловых рыб, и примыкающие непосредственно к руслу реки или берегу водоема.

Целью выделения этой категории защитности лесов является охрана промысловых рыб и обеспечение для них благоприятных условий.


12. К противоэрозионным лесам относятся естественные и искусственно созданные леса в оврагах, балках, легко развеваемых песках, каменистых россыпях, леса, расположенные в селеопасных местах, участки леса на крутых горных склонах, а также могут относиться естественно и искусственно созданные леса на рекультивированных землях карьеров и отвалов, если они имеют важное противоэрозионное и защитное значение.

Основная цель этой категории - защита земель от водной и ветровой эрозии, в первую очередь сельскохозяйственных угодий.


13. К защитным полосам лесов вдоль железных дорог относятся естественные и искусственно созданные леса, примыкающие к действующим и строящимся железным дорогам, шириной до 300 м в каждую сторону от полотна железной дороги.

В песчаных зонах ширина защитных полос в необходимых случаях может быть увеличена на основании специальных изысканий до размеров, обеспечивающих надежную сохранность железных дорог и безопасность движения поездов.

Конкретная ширина защитных полос лесов вдоль железных дорог определяется органами Государственного комитета по лесному хозяйству по согласованию с органами железнодорожного транспорта.

К защитным полосам лесов вдоль автомобильных дорог относятся леса, примыкающие к действующим автомобильным дорогам республиканского и областного значения, шириной 20-50 м. в каждую сторону от края обочины дороги.

В песчаных зонах на дорогах республиканского и областного значения ширина защитных полос лесов в необходимых случаях может быть увеличена на основании специальных изысканий до размеров, обеспечивающих сохранность автомобильных дорог и безопасность движения транспорта.

Защитные полосы лесов вдоль железных и автомобильных дорог выделяются в целях защиты путей транспорта от неблагоприятных погодных условий, засыпания песком и снегом, размывания, от обвалов, климатических осыпей и селей, а также для улучшения условий их эксплуатации.


14. К лесам пустынных и полупустынных зон относятся естественные и искусственно созданные леса, лесные участки или массивы, расположенные в пустынных и полупустынных районах, выполняющие важные защитные функции.

Леса, расположенные в пустынных и полупустынных зонах, служат для защиты сельскохозяйственных угодий, населенных пунктов и других объектов от неблагоприятных природных условий (засыпание песком).


15. К городским лесам и лесопаркам относятся леса, находящиеся в границах утвержденной в установленном порядке городской черты городов и городских поселков.

Городские леса выделяются при установлении (изменении) границ территории городов, городских поселков и других населенных пунктов городского типа. К лесопаркам относятся леса, находящиеся в ведении городских хокимиятов, расположенные за пределами городской черты городов.

Городские леса и лесопарки используются в первую очередь в культурно-оздоровительных целях и для отдыха населения. В этих лесах запрещается заготовка древесины в порядке рубок главного пользования и другие лесные пользования, если они не совместимы с проведением отдыха населения.


16. К лесам зеленых зон вокруг городов, других населенных пунктов и промышленных центров относятся леса, расположенные за пределами городской черты вокруг городов, населенных пунктов и промышленных объектов, выполняющие важные защитные, санитарно-гигиенические, экологические и другие функции, обеспечивающие оздоровление, повышение трудоспособности и отдых населения, очищающие воздушное пространство городов и населенных пунктов от загрязнения.


17. К лесам зон санитарной охраны водных объектов относятся леса, находящиеся в границах утвержденных в установленном порядке зон санитарной охраны водных объектов.

Леса зон санитарной охраны водных объектов служат для очистки, охраны, сохранения и повышения качества вод в местах потребления воды для питьевых нужд.

В лесах зон санитарной охраны водных объектов допускаются только рубки ухода за лесом и санитарные рубки в строго установленных границах.

18. К лесам курортных природных территорий и рекреационных зон относятся леса, находящиеся в границах этих охраняемых природных территорий, образованных в установленном порядке.

Эти леса регулируют климат, санитарно-гигиенические условия и защиту почв и вод, способствуют отдыху и оздоровлению людей.


19. К особо ценным лесным массивам относятся высокопроизводительные леса, а также леса из реликтовых и эндемичных пород, ценных своим генетическим значением.

Цель этой категории - сохранение ценных естественных лесов для научно-исторического назначения.


20. К лесам орехово-промысловых зон относятся естественные и искусственно созданные леса и плантации, имеющие важное значение в качестве сырьевой базы для заготовки грецкого ореха, фисташки и миндаля, созданные со сладкими, культурным формами для сбора плодов.


21. К лесоплодовым насаждениям относятся естественные или искусственно созданные леса и плантации на землях государственного лесного фонда, в составе которых произрастают ценные плодово-ягодные породы деревьев и кустарников в количестве, имеющем хозяйственное значение.


22. К лесам государственных заповедников относятся все леса, находящиеся на территории государственных заповедников, образованных решением Правительства республики.

Основной целью заповедных лесов является обеспечение наблюдения за состоянием и динамикой растительного и животного мира в условиях естественной природной среды, сохранение генофонда имеющих особую ценность реликтовых и эндемичных видов растительного и животного мира. Сохранение в естественном состоянии типичных или уникальных территорий.


23. К лесам комплексных (ландшафтных) заказников, природных парков и государственных биосферных резерватов относятся леса, находящиеся на этих охраняемых природных территориях, образованных решением Правительства Республики Узбекистан.

Основной задачей лесов этих охраняемых природных территорий является поддержание состояния окружающей природной среды в целях сохранения природных объектов и комплексов, имеющих особую экологическую, историческую и эстетическую ценность.

24. К лесам, имеющим научное или историческое значение, относятся участки леса или отдельные лесные массивы, находящиеся на территории историко-культурных заповедников, местах, связанных с важными историческими событиями, имеющие особую ценность и подлежащие сохранению, а также леса, служащие для научных наблюдений.


25. Предложения по определению категорий охраны лесов и перевода их из одной категории в другую подготавливаются органами Государственного комитета Республики Узбекистан по лесному хозяйству и органами государственной власти на местах, Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды и другими заинтересованными органами.

Предложения по определению категорий охраны лесов и перевода их из одной категории в другую вносятся Государственным комитетом Республики Узбекистан по лесному хозяйству на утверждение в Кабинет Министров Республики Узбекистан.

К предложению прилагаются научно-техническое и экономическое обоснование перевода лесов из одной категории охраны в другую, картографические, учетные и прочие необходимые материалы, и документы.




















Время: 0.2461
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск