язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Международные отношения/ Международные документы регионального характера/ СНГ/ Экономическое сотрудничество/ Органы экономического сотрудничества/ Решение Межгосударственного экономического комитета Экономического союза о внесении изменений и дополнений в Устав Межправительственного совета по нефти и газу (Москва, 26 июля 1996 г.)

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

РЕШЕНИЕ

Межгосударственного экономического

комитета    Экономического    союза   о

внесении изменений и дополнений в

Устав Межправительственного

совета по нефти и газу


Москва, 26 июля 1996 г.



Президиум Межгосударственного экономического комитета Экономического союза

решил:

утвердить с учетом состоявшегося обсуждения изменения и дополнения к Уставу Межправительственного совета по нефти и газу (прилагаются).



УТВЕРЖДЕНЫ

Решением Президиума Межгосударственного

экономического комитета Экономического союза

от 26 июля 1996 г.



ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ

к Уставу Межправительственного совета

по нефти и газу



1. Статью 3 изложить в следующей редакции:

"Придавая важное значение укреплению взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества, в соответствии с целью, указанной в статье 2, основными задачами Совета являются:

- прогнозирование путей удовлетворения потребности государств - участников Совета в нефти, газе и продуктах их переработки на перспективу 10 - 15 лет;

- подготовка на основе разработанных прогнозов предложений по заключению долгосрочных межгосударственных дву- и многосторонних соглашений в области нефтяной и газовой промышленности между странами - поставщиками и странами - потребителями с фиксированными согласованными объемами поставок нефти, газа и продуктов их переработки;

- анализ хода выполнения заключенных долгосрочных межгосударственных соглашений;

- согласование и совместная реализация приоритетных проектов в межгосударственном сотрудничестве стран - членов Совета в области нефти и газа;

- разработка предложений по гармонизации национальных законодательств стран - членов Совета в области нефти и газа с учетом особенностей каждой страны;

- разработка основных принципов и мер, обеспечивающих экономически эффективную торговлю энергоресурсами между странами СНГ и другими странами с учетом сложившихся и намечаемых транспортных связей по нефтегазопроводам и другим объектам транспортной инфраструктуры;

- организация совместных научных исследований и координация работ по совместной разработке и реализации целевых программ и проектов сотрудничества в нефтяной и газовой отраслях;

- разработка предложений по координации действий в рамках единой системы нефтегазоснабжения, включая разработку соглашений о проведении согласованной политики в области транзита нефти, газа и продуктов их переработки;

- содействие в организации единой системы метрологического обеспечения и сертификации в нефтяной и газовой промышленности стран - членов Совета;

- содействие в разработке и соблюдении единых норм и требований в области безопасности и охраны окружающей среды;

- организация взаимопомощи при возникновении крупных аварий, пожаров и стихийных бедствий на нефтегазовых комплексах;

- каждая страна - член Совета самостоятельно готовит и реализует мероприятия по безопасности нефте-, газо- и нефтепродуктопроводов на своей территории;

- формирование комиссий и рабочих групп экспертов, утверждение планов их работ".


2. Статью 4 изложить в следующей редакции:

"Членами Совета являются государства, которые подписали Соглашение об учреждении Межправительственного совета по нефти и газу от 2 марта 1993 года, а также государства, принятые в Совет в соответствии с настоящим Уставом. При принятии решения каждое государство имеет один голос.

Прием в члены Совета открыт для всех других государств, правительства которых обратятся в Совет с просьбой об этом и возьмут на себя содержащиеся в настоящем Уставе обязательства.

Прием государств в Совет производится решением заседания Совета, который состоит из руководителей национальных органов управления топливно-энергетическими комплексами стран - членов Совета.

Стран - член Совета, систематически нарушающая принципы сотрудничества, содержащиеся в настоящем Уставе, может быть исключена из Совета решением заседания Совета путем принятия остальными странами единогласного решения".


3. Статью 6 исключить и изменить нумерацию всех последующих статей.


4. Статью 6 (7 в старой редакции) изложить в следующей редакции:

"Высшим органом Совета является Совет глав правительств участников Соглашения.

Вопросы, требующие решения Совета глав правительств, формируются и выносятся на его рассмотрение Советом, в соответствии с установленным порядком".


5. Статью 7 (8 в старой редакции) изложить в следующей редакции:

"Совет проводит не менее двух заседаний в год и обеспечивает выполнение решений Совета глав правительств, самостоятельно решает вопросы, входящие в компетенцию каждого из его членов.

Правительства стран - членов Совета назначают от своих государств по одному члену Совета, которые лично участвуют в рабочих заседаниях Совета и подписывают его решения от имени своих стран в пределах полномочий Совета. В случае невозможности участвовать в таком заседании член Совета может назначить представителя от своей страны, надлежащим образом оформив его полномочия в письменном виде".


6. В статью 9 (10 в старой редакции) изложить в следующей редакции:

"Члены Совета вносят средства на финансирование его деятельности в пропорциях, аналогичных установленным в п. 1 Решения Совета глав правительств СНГ о порядке распределения средств на содержание органов Содружества Независимых Государств от 9 сентября 1994 г.

При расширении числа стран - членов Совета, Совет устанавливает для новых членов их долю взносов в процентах, после чего изменившаяся сумма долевых взносов принимается за 100% и, исходя из этого, на следующий год устанавливается новое распределение взносов между странами - членами Совета.

Страны - члены Совета осуществляют финансирование:

- принятых Советом программ и технических проектов в области нефти и газа целевым направлением средств каждым участником программы или технического проекта;

- собственной части работ по реализации основных направлений согласованной политики в области нефти и газа;

- расходов, связанных с поездками своих делегаций, представителей на заседания Совета, консультативные встречи.

Финансирование расходов Секретариата, связанных с организацией работы Совета и содержанием его аппарата, осуществляется за счет ежегодных взносов стран - членов Совета в соответствии со сметой расходов, принимаемой Советом и утверждаемой в установленном порядке".


7. Статью 10 (11 в старой редакции) изложить в следующей редакции:

"По процедурным вопросам работы Совета решение принимается большинством голосов членов Совета.

Решения по конкретным межгосударственным программам, техническим проектам и формам сотрудничества принимаются членами Совета на основе консенсуса.

При этом до включения в действие данной процедуры страны - члены Совета заявляют о своей заинтересованности в решении рассматриваемого вопроса. На страны, которые заявили о своем неучастии в обсуждении и голосовании, принятые решения не распространяются. В случаях, когда необходимо согласие представителей всех стран, а устранить разногласия не удается, проект решения с письменными возражениями отдельных государств передается на рассмотрение высшего органа - Совета глав правительств.

Государства, не участвовавшие в принятии решений, имеют право присоединиться к ним путем письменного заявления об этом.

Решения, затрагивающие интересы любой из стран - членов Совета, не могут приниматься в отсутствие представляющего ее члена Совета.

Возникающие по проблемам нефти и газа споры решаются путем переговоров. Члены Совета обязаны приходить к компромиссным решениям в духе доброй воли или разрешать их оперативно иными мирными средствами по своему выбору".


8. Статью 11 (12 в старой редакции) изложить в следующей редакции:

"В промежутках между рабочими заседаниями назначенные правительствами своих стран члены Совета организуют в своих государствах работу по реализации принятых Советом решений, поддерживают контакты с Секретариатом и между собой.

Заседания Совета проводятся в порядке очередности, определяемой Советом".


9. Статью 13 (14 в старой редакции) изложить в следующей редакции:

"Штаб-квартира Межправительственного совета по нефти и газу находится в г. Москве".


10. Статью 15 (16 в старой редакции) изложить в следующей редакции:

"Страна - член Совета может вносить предложения об изменениях настоящего Устава.

Предложения рассматриваются на Совете и утверждаются в установленном порядке".