Внимание!

Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.


ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Судебные акты / Постановления Пленума Верховного суда / Утратившие силу документы /

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 24.09.1999 г. N 18 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству и сроках их рассмотрения"

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

24.09.1999 г.

N 18



О ПОДГОТОВКЕ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ

К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ

И СРОКАХ ИХ РАССМОТРЕНИЯ


Новые условия, сложившиеся в результате демократических преобразований в стране, неизбежно требуют обновления процессуальных форм деятельности судов, дальнейшего укрепления правового статуса лиц, участвующих в судебных заседаниях, принятия дополнительных мер по защите их прав и законных интересов.

Итоги обобщения практики соблюдения судами республики сроков рассмотрения гражданских дел свидетельствуют о том, что определенная часть судебных дел рассматривается с нарушением установленных сроков.

Волокита чаще всего является следствием плохой организации работы или небрежности при планировании судебного процесса, медлительности при оформлении процессуальных документов, нарушения процессуальных норм в ходе судебного заседания.

При принятии заявлений судьи не всегда правильно определяют характер правоотношений, нормы права, которыми они регулируются и, как следствие, допускают ошибки в установлении оснований иска, средств доказывания, определении круга лиц, участвующих в деле. Все это приводит впоследствии к необходимости отложения слушания дела для истребования доказательств, привлечения к участию в деле надлежащих лиц и нарушению сроков рассмотрения гражданских дел.

Изучение судебной практики также показало, что нарушение сроков рассмотрения гражданских дел в значительной степени допускается вследствие неглубокого изучения материалов дела на стадии назначения судебного заседания, упущений при подготовке гражданских дел к разбирательству, несвоевременного извещения участников судопроизводства, непродуманной организации судебного процесса и других причин субъективного характера.

В некоторых судах существует практика многократного приостановления рассмотрения дел по основаниям, не предусмотренным законом, тем самым скрывается волокита.

Недостатки подготовки дела к слушанию не всегда могут быть восполнены в ходе судебного разбирательства, и это неизбежно приводит к вынесению решений по недостаточно полно исследованным обстоятельствам. Решения по таким делам впоследствии отменяются судами апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, что также порождает волокиту. Имеют место случаи, когда и после отмены таких решений и направления дела на новое рассмотрение подготовка дела проводится формально либо не проводится вовсе.

По многим делам затягивается составление протокола судебного заседания и ознакомление с ним сторон, что влечет нарушение сроков направления дел с поступившими жалобами и протестами в апелляционную, кассационную инстанцию.

Рассматривая дела в апелляционном, кассационном или надзорном порядке, вышестоящие суды, крайне редко обращают внимание и реагируют на нарушение судами первой инстанции установленных законом сроков рассмотрения гражданских дел.

Наряду с этим Пленум констатирует, что на сроки рассмотрения дел продолжают оказывать существенное негативное влияние такие факторы, как возрастающая из года в год нагрузка на судей по рассмотрению дел, уклонение адвокатов от участия в судебных процессах со ссылкой на занятость.

В целях устранения указанных недостатков в деятельности судов Пленум Верховного суда Республики Узбекистан ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Обратить внимание судов Республики Узбекистан на то, что неукоснительное соблюдение процессуальных сроков рассмотрения гражданских дел является одним из важнейших факторов укрепления законности при осуществлении правосудия, защиты прав и законных интересов участников судопроизводства.

Судам следует строго защищать законные права участников процесса и вместе с тем решительно пресекать всякого рода проявления сутяжничества, направленного к затягиванию процесса путем злоупотребления и недобросовестного использования своих процессуальных прав.


2. Принять меры к устранению отмеченных недостатков, к неукоснительному соблюдению процессуальных сроков и повышению качества рассмотрения гражданских дел, недопущению в своей работе фактов волокиты.

Обратить внимание судей на необходимость повышения их личной ответственности за своевременное и качественное рассмотрение каждого судебного дела.


3. Обеспечить оперативность и качество рассмотрения дел, полноту и объективность исследования доказательств как собранных при подготовке к судебному разбирательству, так и добытых в ходе рассмотрения гражданских дел.


4. Необходимо принимать меры к повышению уровня осуществления правосудия, подготовки и проведения судебных процессов. В каждом суде должен быть обеспечен такой порядок работы, который бы полностью гарантировал соблюдение законности при разрешении гражданских дел.


5. При оставлении искового заявления без движения, срок на исправление недостатков заявления должен предоставляться с учетом характера предъявляемых требований, сложности исправления недостатков, размера неуплаченной государственной пошлины, а также других обстоятельств.

Если исковое заявление принято, то все процессуальные сроки, назначенные судом (для подготовки дела, представления письменных и вещественных доказательств, отложения судебного разбирательства и т.д.), должны быть определены в рамках предусмотренного законом срока для рассмотрения дел данной категории. Это правило распространяется и на те случаи, когда исковое заявление оставляется без движения, так как при выполнении истцом предъявляемых требований в срок, установленный судом, исковое заявление считается поданным в день первоначального его предъявления. В противном случае заявление считается не поданным и возвращается истцу, о чем суд должен вынести определение.

Особое внимание должно быть уделено делам, для которых предусмотрен более краткий срок рассмотрения (взыскание алиментов, возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, и по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений).


6. Обратить внимание судов на необходимость выполнения требований ст.ст.159, 160 ГПК, предусматривающих подготовку дел к судебному разбирательству, имея в виду, что данная стадия гражданского процесса, являясь обязательной по всем гражданским делам, способствует правильному и своевременному разрешению споров.


7. Разъяснить, что задачей подготовки дел к судебному разбирательству является:

определение правоотношений сторон и закона, которым следует руководствоваться;

уточнение фактов, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных фактов, имеющих значение для правильного разрешения спора;

определение круга доказательств, необходимых для разрешения дела, и обеспечение их своевременного представления к судебному заседанию;

разрешение вопроса о возможном составе лиц, участвующих в деле.


8. В соответствии со ст.160 ГПК судья обязан вынести определение о подготовке дела к судебному разбирательству, подробно указав конкретные действия, которые следует произвести.


9. В процессе подготовки дела к судебному разбирательству судье необходимо:

разъяснить лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предусмотренные ст.34 ГПК;

выяснить у истца наличие других связанных между собой требований к тому или другому ответчику с целью решения вопроса о разъединении исков (ст.157 ГПК), либо для соединения и совместного их рассмотрения (ст.ст.155, 156 ГПК);

выяснить какие имеются у ответчика возражения против требований истца, какими доказательствами они могут быть подтверждены, и разъяснить ему право предъявления встречного требования по правилам ст.ст.246, 247 ГПК;

выяснить у сторон, не имеют ли они намерение заключить мировое соглашение, с тем, чтобы в положительном случае разрешить вопрос в судебном заседании в соответствии с требованиями ст.180 ГПК.


10. При подготовке к судебному разбирательству дел о восстановлении на работе необходимо установить то должностное лицо, по распоряжению которого был незаконно прекращен трудовой договор или произведен перевод с явным нарушением закона и решить вопрос о привлечении его к делу в качестве третьего лица на стороне ответчика, имея цель не только возмещение вреда вследствие выплаты заработной платы необоснованно переведенному или освобожденному от должности работнику, но и предупреждение нарушений законности.


11. Разъяснить судам, что в ходе подготовки дела к судебному разбирательству судья в соответствии со ст.248 ГПК вправе принять меры по обеспечению иска, если непринятие мер по его обеспечению может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

В этой стадии процесса судья может принять меры по обеспечению доказательств так как ст.161 ГПК предусматривает принятие их судьей с момента подачи заявления в суд.


12. В соответствии со ст.161 ГПК судья определением назначает дело к судебному разбирательству после того, как произведены все действия по подготовке дела, уточнены исковые требования и возражения лиц, участвующих в деле, собраны все документы и решен вопрос о месте рассмотрения дела.

Суды должны иметь в виду, что предусмотренные ст.131 ГПК сроки рассмотрения гражданских дел (соответственно не позднее десяти дней, двадцати дней и одного месяца) исчисляются со дня окончания подготовки дела к судебному разбирательству.


13. Судам надлежит строго соблюдать требования ст.ст.92, 93 ГПК и не допускать необоснованного приостановления дел по основаниям, непредусмотренным законом.

Обратить внимание судов на то, что сроки приостанавливаются не с момента приостановления производства по делу, а с момента возникновения обстоятельств, послуживших для этого основанием.


14. Судам следует повысить уровень организации работы и квалификации секретарей судебного заседания, имея в виду, что ответственность за правильность, полноту и своевременность составления протокола судебного заседания несут и председательствующий, и секретарь судебного заседания.

Согласно ст.22 ГПК протокол должен быть подписан председательствующим и секретарем судебного заседания не позднее трех дней после окончания судебного заседания. Установление срока для составления и подписания протокола судебного заседания имеет важное значение для своевременного представления замечаний на протокол и обжалования судебного решения участниками судебного разбирательства.


15. Председателям судов необходимо осуществлять постоянный контроль за четкой организацией судебных процессов, не допускать фактов волокиты и принимать соответствующие меры в случаях грубого или систематического нарушения установленных законом сроков рассмотрения дел.


16. Рекомендовать Верховному суду Республики Каракалпакстан, областным судам и Ташкентскому городскому суду не ослаблять надзор за соблюдением районными (городскими) судами сроков рассмотрения гражданских дел, надлежащим образом реагируя на факты их нарушения.


17. Признать утратившим силу постановление Пленума Верховного суда от 21 марта 1972 года N 42 с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Пленума от 12 декабря 1983 года и 21 августа 1984 года "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству".



Председатель Верховного суда

Республики Узбекистан                                          У.К. Мингбаев



Секретарь Пленума,

Судья Верховного суда

Республики Узбекистан                                         А.А. Мухаммадиев



























Время: 0.1902
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск