Внимание!

Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.


ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Судебные акты / Постановления Пленума Верховного суда / Утратившие силу документы /

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 01.06.2001 г. N 4 "О практике рассмотрения гражданских дел в апелляционном, кассационном и надзорном порядке"

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

01.06.2001 г.

N 4



О ПРАКТИКЕ

РАССМОТРЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ

В АПЕЛЛЯЦИОННОМ, КАССАЦИОННОМ

И НАДЗОРНОМ ПОРЯДКЕ


Специализация судов на основе Указа Президента Республики Узбекистан от 14 августа 2000 года "О совершенствовании судебной системы Республики Узбекистан" явилась важным шагом на пути реформирования демократических основ судебной системы, обеспечения справедливого и своевременного рассмотрения судебных дел.

Новая редакция закона о судах Республики Узбекистан и внесенные изменения в ГПК Республики Узбекистан и дополнения его институтом апелляции, а также расширение полномочий кассационной инстанции дали возможность вышестоящим судам более тщательно, всесторонне и обстоятельно проверять доводы жалоб и протестов путем истребования и исследования дополнительных доказательств. Тем самым закон направлен на более эффективную защиту прав граждан.

В отдельных случаях вышестоящие судебные инстанции не полностью используют предоставленные им законом права при рассмотрении дел в апелляционной и кассационной инстанциях, не устраняют допущенные нарушения норм материального права с целью возможности принятия нового решения по делу.

В целях обеспечения правильного применения норм материального и процессуального закона при рассмотрении дел по первой апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях, более эффективной защиты личных, политических, экономических, социальных прав и свобод граждан и устранения имеющихся недостатков в судебной практике,

Пленум Верховного суда Республики Узбекистан, руководствуясь статьей 17 Закона "О судах", ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. При рассмотрении гражданских дел апелляционными, кассационными и надзорными инстанциями суды обязаны всесторонне и тщательно проверить доводы жалоб и протеста, не ограничиваясь доказательствами и документами, собранными судами первой инстанции, а в пределах полномочий, установленных законом, выполнять все действия, направленные на принятие законного и справедливого решения по делу.


2. Суды при рассмотрении дел в апелляционных, кассационных и надзорных инстанциях должны всесторонне проверить и дать оценку тому, насколько полно выявлены подлинные обстоятельства дела при вынесении решения судами первой инстанции, объективно и полно проверить все доводы сторон, дана ли правовая оценка доказательствам, имеющим значение для дела, соответствуют ли выводы решений действительным обстоятельствам дела, соблюдены ли материальные и процессуальные нормы, а также разъяснения постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 17 апреля 1998 года "О судебном решении".


3. Сроки подачи жалоб и протестов на решения и определения судов соответствующими судебными инстанциями предусмотрены процессуально-правовыми нормами. Согласно статьям 320, 346 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан поданные жалобы и принесенные протесты рассматриваются в судах апелляционных инстанций. Решения и определения судов, вступившие в законную силу и не рассмотренные в апелляционном порядке, со дня их вынесения рассматриваются согласно статьям 348-1 и 348-16 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан: в течение года. Жалобы и принесенные протесты по всем судебным решениям всех судов согласно статье 350 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан рассматриваются судами надзорной инстанции в течение трех лет со дня вступления решения в законную силу.


4. Согласно статье 20 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан, о каждом судебном заседании суда, а также о каждом отдельном процессуальном действии, совершенном вне закона, составляется протокол. Разъяснить судам, что при рассмотрении дел в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях должен составляться протокол судебного заседания в соответствии с требованиями статей 21-22 ГПК Республики Узбекистан.


5. По всем судебным решениям согласно требованиям статьи 33 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан лица, принимающие участие в деле, имеют право подавать жалобу в апелляционном, кассационном и надзорном порядке (статья 34 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан), представители сторон или другие лица, принимавшие участие в деле, в порядке, установленном частью второй статьи 54 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан, по собственной инициативе могут подавать жалобы в соответствующие судебные инстанции при наличии специального полномочия (доверенности с особыми примечаниями).


6. Исходя из требований статей 348-1 и 348-16 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан на решения и определения судов, вступивших в законную силу и не рассмотренных в апелляционном порядке со дня их вынесения в течение года может быть внесен кассационный или частный протест соответствующими районными, областными и приравненными к ним прокурорами в кассационную инстанцию.


7. Суды апелляционных и кассационных инстанций при приеме гражданских дел, по которым подана жалоба или протест, должны принимать меры к обязательному направлению копии жалобы или протеста лицам, принимающим участие в деле, и сообщать им в установленном порядке о времени и месте рассмотрения данного дела в апелляционной (кассационной) инстанции.

Согласно закону (статьи 326, 327, 348-7, 348-8 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан) лица, принимающие участие по делу, имеют право ознакомиться с поданными жалобами и протестами. Несмотря на то, что законодательством не установлено обязательное предъявление возражения на жалобы и протесты, обратить внимание судов на то, что предъявление возражения имеет важное значение для установления подлинных обстоятельств по делу.


8. Согласно статьям 322, 348-3 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан апелляционные либо кассационные жалобы или протесты адресуются на имя соответствующих судебных инстанций, но они представляются в суд, вынесший решение. В этой связи разъяснить судам, что направление жалоб и протестов в апелляционные или кассационные инстанции не является основанием для отказа их рассмотрения или возврата. Жалобы и протесты, поступившие в таком порядке, направляются в суды, вынесшие решение или определение для соответствующего их оформления.

Жалобы сторон на решение судов, поступившие в вышестоящие инстанции, прокуратуру и другие органы, согласно статьям 348-3, 348-4, 348-5, 348-6, 348-7, 348-8 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан в течение года со дня их вынесения направляются в суд, принявший решение для оформления дела в кассационную инстанцию.

Судом первой инстанции выносится определение о приостановлении исполнения решения суда на основе кассационной жалобы или протеста, осуществляются действия, установленные в статьях 325, 348-6 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан, и суд должен принять меры к немедленному направлению дела в соответствующую судебную инстанцию.


9. Отметить, что допущенные нарушения требований статей 322-323 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан при подаче апелляционной жалобы или принесении протеста, неуплата государственной пошлины лицом, не освобожденным от ее уплаты, является основанием для оставления без движения апелляционных жалоб или протестов (статья 324 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан).

Кассационная жалоба или протест, представленные с вышеуказанными недостатками, согласно статье 348-5 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан, и жалобы в порядке надзора, согласно статье 350 данного кодекса, оставляются без движения, о чем выносится определение и направляется соответствующей стороне для устранения недостатков в установленный срок.

В случае не устранения недостатков в сроки, установленные судьей, жалоба или протест возвращается лицам, их подавшим, вместе с обоснованным определением судьи.

В случае подачи жалобы или представления протеста на определение, вынесенное в процессе судебного заседания, по которому было принято решение, жалоба после окончания срока подачи апелляционной жалобы или протеста на решение суда вместе с делом направляется в суд апелляционной инстанции.


10. В апелляционных и кассационных судах в случае неявки одной из сторон, принимавших участие в рассмотрении дела, не оповещенных в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела или же их отсутствия по уважительной причине, суд апелляционной и кассационной инстанции согласно статьям 343, 345, 347, 348, 348-14, 348-15, 348-16 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан может отложить рассмотрение дела, о чем оповещает стороны о проведении очередного судебного заседания. В случае повторной неявки сторон или их представителей на судебное заседание без уважительной причины суд может рассмотреть дело в их отсутствии.


11. Согласно требованиям статей 343, 348-15 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан суды апелляционной и кассационной инстанций правомочны оставлять без изменения, вносить изменения, отменять в части или полностью решения судов первой инстанции, принимать новое решение по делу.

В случае установления нарушений процессуально-законодательных норм, указанных во 2 части статьи 314 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан, суд апелляционной и кассационной инстанции частично или полностью отменяет судебное решение и направляет дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Апелляционный или кассационный суд, вынесший определение о частичной или полной отмене решения суда первой инстанции из-за допущенных нарушений процессуально-правовых норм, при направлении дела судам первой инстанции на новое рассмотрение должен указать все основания, послужившие причиной отмены решения, и в необходимых случаях указать пути их устранения. Однако вышестоящий суд не вправе предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, о преимуществе одних доказательств перед другими, а также о том, какое решение может быть вынесено при новом рассмотрении дела.


12. Исходя из правила о том, что суды апелляционной и кассационной инстанций могут отменить решения судов первой инстанции только в случае нарушения процессуально-законодательных норм и направить дела на новое судебное рассмотрение, они должны устанавливать и проверять значимые доказательства, документы и обстоятельства, не исследованные судами первой инстанции, и на их основе дополнить решение, вносить в него изменения, частично или полностью отменить его или вынести по делу новое решение.

При рассмотрении дела в апелляционном или кассационном порядке, если устанавливается, что у одной из сторон имеется право подать встречное исковое заявление, и в случае отсутствия возможности отдельного рассмотрения требований встречного искового заявления, то соответствующая судебная инстанция принимает встречное исковое заявление, знакомит с ним стороны и вместе решают спор (например, основной иск о вселении в квартиру, ответчики по делу подают встречное исковое заявление об утрате права на проживание или наоборот). Если при рассмотрении споров суд не разрешил вопроса о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, то есть нарушил требование пунктов 2 и 4 части 2 статьи 314 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан, то соответствующая судебная инстанция, указав на эти обстоятельства, отменяет решение и направляет дело на новое рассмотрение.


13. Суды апелляционной и кассационной инстанций в ходе рассмотрения жалоб и протестов при наличии оснований, указанных в статьях 97 и 100 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан, могут частично или полностью отменить решение с прекращением производства по делу либо оставить заявление без рассмотрения.

В случае смерти одной из сторон до рассмотрения дела в апелляционной или кассационной инстанции, если по закону допускается правопреемство, то суд соответствующей инстанции привлекает к делу правопреемника, а в случаях, когда спорные правовые отношения не допускают правопреемство, в соответствии с пунктом 7 статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан дело подлежит прекращению производством.


14. Решения, определения судов по гражданским делам, а также решения военных судов, вступившие в законную силу, рассматриваются в порядке надзора по протестам полномочных лиц, указанных в статье 349 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан.

Разъяснить, что гражданские дела, рассмотренные по первой инстанции Верховным судом Республики Каракалпакстан, областными судами по гражданским делам и города Ташкента, Военным судом Республики Узбекистан, независимо от того, рассматривались ли они в апелляционном или кассационном порядке, по протестам лиц, указанных в частях 4-6 статьи 349 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан, в порядке надзора подлежат рассмотрению судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Республики Узбекистан.


15. Лица, имеющие право принесения протеста в порядке надзора, указанные в статье 349 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан, имеют право в течение трех лет вносить протест в порядке надзора независимо от истечения срока кассационного обжалования судебных решений, вступивших в силу. Протесты соответственно рассматриваются Верховным судом Республики Каракалпакстан по гражданским делам, президиумами областных и приравненных к ним судов, а также надзорной судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Республики Узбекистан.

Областные и приравненные к ним суды неправомочны рассматривать в надзорном порядке протесты на решения, принятые этими же судами по первой инстанции, а также на решения, принятые ими при рассмотрении этих дел в апелляционной или кассационной инстанции (часть 2 статьи 349 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан).


16. В соответствии со статьей 350 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан заявление о внесении протеста в порядке надзора должно отвечать требованиям статьи 323 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан, к которому должны быть приобщены в соответствующую инстанцию или прокурору копии решения суда, определения апелляционной или кассационной инстанций, ответа на заявление в порядке надзора, уполномоченного лица об отказе внесения протеста в порядке надзора, а также документа, подтверждающего уплату государственной пошлины. В случае несоблюдения этих требований заявление подлежит оставлению без движения, а заявителю необходимо разъяснить порядок и сроки устранения недостатков.


17. Суд надзорной инстанции, обладая полномочиями апелляционной и кассационной инстанций, при рассмотрении решений и определений судов первой инстанции, определений апелляционной и кассационной инстанции при установлении неполного выяснения всех обстоятельств по делу, имеющих значение для принятия правильного решения, или достаточных доказательств об обстоятельствах, которые суд счел установленными, несоответствия выводов судебного решения обстоятельствам дела, а также в случае наличия других оснований, предусмотренных статьями 312-314 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан, имеет право отменить судебное решение и направить дело на новое рассмотрение судам первой, апелляционной или кассационной инстанций.


18. Суды апелляционной, кассационной и надзорной инстанций при рассмотрении дел должны выразить свое отношение к доводам жалоб и протестов и дать по ним подробный обоснованный ответ.


19. Президиумы областных и приравненных к ним судов по гражданским делам правомочны рассматривать конкретное гражданское дело в надзорном порядке и при фактически имеющихся в наличии членов Президиума, за исключением судей, которые не вправе участвовать в производстве по данному гражданскому делу.


20. Согласно ст. 19 ГПК РУз если суд апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, отменяя решение суда, придет к выводу о том, что решение отменено из-за безответственного и невнимательного отношения судьи к своим обязанностям, он обязан отреагировать на эти факты путем вынесения частного определения (постановления).


21. На судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Узбекистан, Верховный суд по гражданским делам Республики Каракалпакстан, областные суды по гражданским делам и города Ташкента возложить обязанность обобщать практику судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, оказывать практическую помощь нижестоящим судам и осуществлять контроль за соблюдением судами требований данного постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан.


22. В связи с принятием настоящего Постановления Пленума считать утратившими силу постановление Пленума Верховного суда СССР "О практике рассмотрения судами гражданских дел в кассационном порядке" от 8 октября 1973 года, N 6, с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 28 декабря 1976 года, и постановление Пленума Верховного суда СССР "О практике рассмотрения гражданских дел в порядке судебного надзора" от 13 декабря 1974 года с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 29 декабря 1977 года.



Председатель

Верховного суда                                                             У.К. Мингбаев



Секретарь Пленума,

судья Верховного суда                                                   Х.М. Хасанов






















Время: 0.1642
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск