Внимание!

Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.


ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Информация. Информатизация. Связь / Утратившие силу акты / Связь /

Положение о порядке учета, систематизации и хранения информации о присвоенных радиочастотах (Утверждено Постановлением Госкомиссии по радиочастотам 15.11.2001 г. N 3, зарегистрированным МЮ 22.11.2001 г. N 1086 )

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением

Госкомиссии по радиочастотам

от 15.11.2001 г. N 3,

зарегистрированным МЮ

22.11.2001 г. N 1086

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке учета, систематизации и хранения

информации о присвоенных радиочастотах


§ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Республики Узбекистан “О радиочастотном спектре” (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1999 г., N  1 (1273), ст.17) и Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10 июля 1998 года N  293 “О дополнительных мерах по повышению эффективности использования радиочастотного спектра, формирования и распространения телерадиопрограмм и передачи данных” (СП Республики Узбекистан, 1998 г., N  7).


1. Действие настоящего Положения распространяется на радиочастотные органы, а также пользователей радиочастотного спектра, оснащенных радиоэлектронными средствами.


2. Настоящее Положение устанавливает порядок, формы учета, систематизации и хранения информации о радиочастотных присвоениях радиоэлектронных средств (далее РЭС) всех назначений.

а) учет - это создание и поддержание базы данных обо всех радиочастотных присвоениях;

б) систематизация - это упорядоченная информация обо всех РЭС в пределах, выделенных Государственной комиссией по радиочастотам Республики Узбекистан (далее ГКРЧ) для конкретного радиочастотного органа полос радиочастот, а также РЭС в полосах совместного использования (далее “СИ”);

в) хранение - это обеспечение сохранности базы данных и условий выдачи информации.


3. В целях решения задач управления использованием радиочастотного спектра и обеспечения электромагнитной совместимости (далее ЭМС) РЭС создается Единая система учета, систематизации и хранения информации о радиочастотных присвоениях (далее ЕС РЧП).


4. Основной задачей ЕС РЧП является создание единой методологии ведения информационных баз данных, необходимых для обеспечения деятельности радиочастотных органов.


5. Учет и систематизация определенного РЭС и ВЧУ, для которого выделены соответствующие частотоприсвоения, представляет собой следующий процесс: принятия на учет по установленной форме РЭС, технические данные и характеристики которого заносятся в автоматизированную ЕС РЧП, программное обеспечение которого автоматически систематизирует данные, что дает возможность выбирать необходимую информацию по заданным критериям поиска.

В зависимости от категории использования полосы частот ЕС РЧП будет разбита на соответствующие подсистемы, которые будут храниться в установленном порядке.



§ 2. УЧЕТ В ЕС РЧП


6. Документами учета ЕС РЧП являются специализированные, машиноориентированные документы первичного учета информации по Форме N 1, представляемые на унифицированных бланках согласно Инструкции “О порядке оформления карточки учета радиоэлектронного средства по Форме N  1” согласно приложению.


7. При заявке на радиочастотные присвоения заказчиком РЭС представляется в радиочастотные органы заполненный бланк по Форме N 1 в соответствии с “Положением о порядке выделения полос (номиналов) радиочастот для разработки (модернизации) и производства в Республике Узбекистан и ввоза из-за границы радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств всех назначений” (рег. N  777 от 20 июля 1999 г.).


8. Радиочастотные органы не реже одного раза в год представляют сведения по Форме N 1 о пользователях РЭС, находящихся на их радиочастотном обеспечении, в ГКРЧ.


9. Накапливаемая в соответствующих радиочастотных органах информация по РЭС составляет основу национальной базы данных (регистр радиочастот).


10. Создание и поддержка базы данных ЕС РЧП обеспечивается радиочастотными органами на унифицированном машиноориентированном информационном обеспечении с общей методологией решения задач управления использованием радиочастотного спектра и обеспечения ЭМС РЭС.


11. Базу данных ЕС РЧП составляют тактико-технические данные (далее ТТД) РЭС, данные об условиях эксплуатации РЭС (в том числе, при необходимости, данные о радиопомехах и данные о радиочастотных присвоениях РЭС, регистрируемых в Международном союзе электросвязи (далее МСЭ), а также требования нормативных документов по вопросам ЭМС РЭС, распределения и использования радиочастотного спектра.


12. В ЕС РЧП предусматривается применение вычислительной техники на одинаковых принципах форматизации, автоматизированной обработки и накопления информации, с применением единого прикладного программного обеспечения.


13. Основу ЕС РЧП составляют:

1) специализированное прикладное программное обеспечение;

2) информационные базы данных;

3) вычислительные средства радиочастотных органов.


14. Единое прикладное программное обеспечение, используемое в ЕС РЧП, разрабатывается на основе согласованного технического задания ГКРЧ при участии специалистов радиочастотных органов. Передача готового программного продукта в радиочастотные органы и обновление версий прикладного программного обеспечения осуществляется на договорной основе через ГКРЧ. В радиочастотных органах для решений внутренних задач по учету частотоприсвоений для РЭС может использоваться иное программное обеспечение.


15. Установление в ЕС РЧП дополнительных форм представления информации о РЭС, об электромагнитной обстановке и т.д. производится ГКРЧ.



§ 3. СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ЕС РЧП


16. База данных ЕС РЧП формируется из информационных фондов радиочастотных органов МО, СПС, УзАПТ и подразделяется на систематизированные подсистемы.


17. Информационный фонд радиочастотных органов включает:

1) информацию обо всех РЭС в пределах выделенных ГКРЧ для конкретного радиочастотного органа полос радиочастот, а также РЭС “СИ”;

2) требования нормативных документов, регламентирующих распределение и использование радиочастотного спектра;

3) параметры (характеристики) радиоизлучений и приема радиопередающих и радиоприемных устройств, а также параметры антенных устройств, данные о защитных отношениях “сигнал-помеха”, нормах частотно-территориального разноса и т.п. для всех РЭС, находящихся на радиочастотном обеспечении радиочастотного органа.


18. Информационный фонд УзАПТ кроме того включает информацию об отечественных и зарубежных РЭС, радиочастотные присвоения которых зарегистрированы или опубликованы в качестве предварительной информации в Международном союзе электросвязи либо находятся в стадии координации с администрациями связи иностранных государств.


19. ЕС РЧП состоит из двух систематизированных подсистем:

а) военной подсистемы сбора, автоматизированной обработки информации для решения задач управления использованием радиочастотного спектра, обеспечения электромагнитной совместимости РЭС и международно-правовой защиты радиочастотных присвоений радиоэлектронным средствам Вооруженных сил Республики Узбекистан (далее ВС РУз), Национальной авиакомпании “Узбекистон хаво йуллари” (далее НАК), а так же других министерств и ведомств,  находящихся на радиочастотном обеспечении Министерства обороны (далее МО) и Службы правительственной связи Кабинета Министров Республики Узбекистан (далее СПС);

б) гражданской подсистемы сбора, автоматизированной обработки информации для решения задач управления использованием радиочастотного спектра и обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств гражданского назначения и международно-правовой защиты их интересов, находящихся на радиочастотном обеспечении Узбекского агентства почты и телекоммуникаций Республики Узбекистан (далее УзАПТ).


20. Вопросы развития и систематизации ЕС РЧП решаются ГКРЧ.



§ 4. ХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ИНФОРМАЦИИ В ЕС РЧП


21. Руководители радиочастотных органов (МО, СПС и УзАПТ) ответственны за хранение информации обо всех РЭС, находящихся на их радиочастотном обеспечении.


22. Хранение информации ЕС РЧП осуществляется на магнитных и оптических носителях (твердых дисках, компакт дисках CD-RW (CD-R)) и бумажных носителях.


23. Для обеспечения надежности и сохранности информации ЕС РЧП, ГКРЧ и радиочастотными органами обеспечивается дублирование и соответствующее хранение информационной базы ЕС РЧП.


24. Не реже одного раза в месяц производится резервное копирование на перезаписываемые компакт диски CD-RW, которые подлежат хранению в установленном порядке.


25. При необходимости радиочастотные органы представляют данные, хранящиеся в информационных фондах, формируемых ими подсистем, в ГКРЧ в течение одного месяца после получения обоснованного запроса от ГКРЧ.


26. Представление (передача) радиочастотными органами информации о хранящихся данных осуществляется непосредственно на бумажных или на машинных носителях (магнитной ленте, диске и т.п.).


27. Радиочастотные органы несут ответственность за полноту и достоверность сведений ЕС РЧП.


28. Выдача информации из информационной базы ЕС РЧП осуществляется на основе обоснованных запросов радиочастотных органов.

Выдача хранящейся информации из военной подсистемы осуществляется только после согласования с МО или СПС.


29. Решение о необходимости тиражирования документов, определяющих функционирование ЕС РЧС и подсистем (положения, инструкции, бланки форм, методики и т.п.), принимают:

1) по военной подсистеме - МО или СПС соответственно;

2) по гражданской подсистеме - УзАПТ.


30. Накапливаемая и хранящаяся в ЕС РЧП информация используется ГКРЧ и радиочастотными органами при решении основных задач управления радиочастотным спектром и обеспечении ЭМС РЭС.

ЕС РЧП и ее подсистемы должны обеспечивать выдачу радиочастотным органам в соответствующей форме информации, необходимой для:

а) оценки загрузки радиочастотного спектра радиоизлучениями разрабатываемых (находящихся в эксплуатации) РЭС;

б) подготовки и обоснования технических мер, направленных на улучшение параметров (характеристик) радиоизлучения и приема РЭС с целью повышения эффективности использования радиочастотного спектра, исключения (снижения уровня) непреднамеренных радиопомех РЭС;

в) подготовки предложений по стандартизации (нормированию) параметров (характеристик) радиоизлучений и приема РЭС;

г) повышения эффективности работы РЭС всех назначений при совместном их размещении и применении;

д) планирования обеспечения электромагнитной совместимости важнейших РЭС министерств, ведомств и организаций Республики Узбекистан на территории страны;

е) экспертизы радиочастотных заявок на выделение полос (номиналов) радиочастот для разрабатываемых (модернизируемых, закупаемых за границей) РЭС и обоснования решений (заключений) по ним;

ж) обеспечения международно-правовой защиты радиочастотных присвоений отечественным РЭС наземных и космических служб, подготовки материалов, необходимых для заявления, координации и регистрации в МСЭ электросвязи радиочастотных присвоений отечественным РЭС;

з) разработки предложений для подготовки документов, направляемых в МСЭ и администрациям иностранных государств по вопросам заявления и координации, радиочастотных присвоений отечественным и зарубежным РЭС;

и) оценки и определения условий обеспечения электромагнитной совместимости разрабатываемых и находящихся в эксплуатации РЭС, систем (комплексов) и объектов, оснащенных РЭС, в том числе отечественных и зарубежных РЭС, зарегистрированных в МСЭ или находящихся в стадии заявления и координации;

к) обоснования изменений технических характеристик координируемых частотных присвоений отечественным и зарубежным РЭС в интересах достижения соглашений с администрациями иностранных государств;

л) обоснования решений (заключений) по претензиям сопредельных государств о влиянии непреднамеренных радиопомех;

м) определения несанкционированных источников радиоизлучений;

н) идентификации радиоизлучений радиоэлектронных средств;

о) выбора мест размещения и рабочих частот стационарных РЭС;

п) выявления источников и причин возникновения непреднамеренных радиопомех;

р) определения норм частотно-территориального разноса РЭС источников и объектов воздействия непреднамеренных радиопомех;

с) планирования и назначения частот РЭС, вводимых в эксплуатацию и находящихся в эксплуатации, а также оперативных мер по исключению (снижению уровня) непреднамеренных радиопомех важнейшим РЭС;

т) оценки возможностей по реализации и эффективности вводимых в интересах ЭМС РЭС ограничений на параметры (характеристики) радиоизлучения и приема РЭС в широкой полосе частот;

у) введения временных запретов (ограничений) на использование радиоэлектронных средств при проведении особо важных работ и специальных мероприятий.



§ 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ


31. Настоящее Положение согласовано с Министерством обороны Республики Узбекистан, Службой Правительственной связи Кабинета Министров Республики Узбекистан и Узбекским агентством почты и телекоммуникаций.



“Бюллетень нормативных актов министерств, государственных комитетов и ведомств Республики Узбекистан”, 2001 г.,  N 22




























Время: 0.2101
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск