ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Основы государственно-правового устройства / Методические, разъяснительные, справочные материалы / Негосударственные некоммерческие организации. Политические партии / Хрестоматия по некоммерческому праву / IV. Аналитические статьи /

Международное право и судебная практика в поддержку гражданского общества

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

В ПОДДЕРЖКУ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА


Март 2005 г.




Введение

Источники гарантий

Понятие объединения

Право на создание и членство в объединениях

Цели

Правосубъектность и другие права

Статус юридического лица

Другие права

Наказания за членство

Регулирование

Создание

Защита прав членов объединений

Контроль за управлением объединений

Надзор

Ликвидация

Государственные служащие

Защита гарантий в международном

и региональном масштабе

                        


Введение


Обладая правом на свободу объединений, граждане имеют возможность собираться вместе и совместно выражать, продвигать, преследовать и даже защищать свои общие интересы. Уважение этой свободы всеми государственными органами и ее неукоснительное соблюдение всеми общественными силами имеет существенное значение не только в период становления демократического общества, но также и для того, чтобы созданная демократия оставалась здоровой и процветающей. Несмотря на то, что в начале процесса развития демократии основным проводником демократических принципов обычно является политическая партия, жизнеспособность демократии также зависит от борьбы всего широкого спектра общественных сил за реализацию своих интересов во всех областях общественной жизни, таких как культура, отдых, спорт, социальная и гуманитарная помощь, не говоря уже о правах, связанных с трудовой деятельностью и просто реализации личных устремлений граждан, принадлежащим к тем или иным организациям. Создание такого радикально демократического фундамента является задачей первостепенной важности для Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Организации Объединенных Наций, и поэтому нет ничего удивительного в том, что положения, гарантирующие свободу объединений, закреплены во многих документах, принятых данными организациями.

В настоящей главе рассматриваются характер и объем международных гарантий, связанных со свободой объединений. В начале главы рассматриваются различные документы, в которых закреплены данные гарантии, затем обсуждается само толкование понятия "объединение" органами, уполномоченными осуществлять контроль за надлежащей реализацией свободы объединений, а также рассматриваются различные аспекты свободы объединений, которые признаются данными органами в качестве первостепенных. Сюда входят степень охвата различных категорий лиц, наделенных свободой объединений, а также узкий перечень обстоятельств, при которых цели объединений могут быть расценены как неприемлемые. Также рассматриваются характер прав, возникающих после создания объединений, недопустимость наложения каких-либо наказаний только за членство в объединении, ограниченная область регулирования деятельности объединений и требования, касающиеся того, как должно осуществляться регулирование деятельности объединений, ограничение на участие государственных органов в деятельности объединений, и, в частности, реализация права на свободу объединений государственными служащими. Все эти элементы имеют важное значение для осуществления права на свободу объединений, которое должно быть гарантировано в полном объеме, и вследствие этого играют жизненно важную роль в укреплении гражданского общества.

Вместе с тем, поскольку на практике в отношении свободы объединений продолжают действовать недопустимые ограничения (по материальным или процессуальным соображениям, или по тем и другим), в конце настоящей главы приведен краткий обзор международных и региональных механизмов, позволяющих оспорить такие ограничения.



Источники гарантий


В международных и европейских документах по правам человека закреплен ряд общих гарантий соблюдения свободы объединений, направленных на лиц, создающих такие объединения, и учитывающих все вышеупомянутые проблемы, и многие другие гарантии. Гарантии защиты, предусмотренные в упомянутых документах, усилены в ряде других обязательств, направленных на объединения, имеющие особый вид членства или специфические цели. Основные общие гарантии провозглашены в статье 20 Всеобщей декларации прав человека, в статье 22 Международного пакта о гражданских и политических правах, в статье 11 Европейской конвенции о защите прав человека (далее - Европейская конвенция), а также в обязательствах, принятых государствами, входящими в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). (29) В этих же документах содержатся положения, дополняющие эти базовые гарантии ссылками на то, что они должны обеспечиваться без какой бы то ни было дискриминации по признаку пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или по любым иным признакам. (30) В Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (31) и Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (32) содержатся дополнительные гарантии против дискриминации по признакам расы, цвета кожи, национального или социального происхождения и пола.

Все общие гарантии, кроме Всеобщей декларации, предусматривают право создавать профессиональные союзы. Вместе с тем положения конвенций, касающиеся профессиональных союзов, направлены только на уточнение позиции, а не на какое-либо ограничение объема прав. (33) В нескольких конвенциях, однако, содержатся нормы о свободе собраний и объединений, касающиеся конкретно профессиональных союзов, в частности статья 8 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, статья 5 Европейской социальной хартии, (34) Конвенция о свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы, (35) а также обязательства, принятые членами ОБСЕ. (36) Кроме того, существует ряд других гарантий, касающихся свободы собраний и объединений отдельных категорий граждан, в частности детей, (37) борцов за охрану окружающей среды, (38) защитников прав человека, (39) судей, (40) представителей национальных меньшинств, (41) беженцев, (42) лиц без гражданства (43) и международных неправительственных организаций. (44) Также право участвовать в культурной жизни, закрепленное в статье 15 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, несомненно, включает возможность создавать для этой цели объединения.

Некоторые специальные гарантии, в особенности те, которые касаются профессиональных союзов, требуют признания определенных прав в дополнение к тем общим правам, которыми наделены объединения, (45) но в данной главе рассматриваются только права, которыми обладают объединения в целом. (46) Необходимо отметить, что не все гарантии налагают правовые обязательства; тем не менее конвенции, такие как два Международных пакта и Европейская конвенция, имеют в соответствии с принципами международного права обязательную юридическую силу для государств-участников, в то время как остальные документы не только укрепляют значимость политических обязательств по обеспечению свободы объединений, но могут также разъяснять, как они должны реализовываться при определенных обстоятельствах. (47) Учитывая отсутствие определенности в формулировках большинства гарантий, при определении объема общей свободы объединений лучше всего обратиться к прецедентному праву, накопленному в результате разбирательств по упомянутым документам, которые предусматривают право подавать индивидуальные и коллективные жалобы. (48)

Из всех документов только в отношении Конвенции о свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы и Европейской конвенции накоплено большое количество судебных прецедентов.

Хотя в обеих Конвенциях используется в целом один и тот же подход, в данной главе будет в основном рассматриваться только подход, использованный в Европейской конвенции, (49) чтобы исключить возможность путаницы между общими обязательствами и обязательствами, касающимися толкования понятия "профессиональных союзов". (50) Тем не менее, необходимо иметь в виду, что прецеденты, несмотря на большую пользу, которую они оказывают в понимании того, что влечет за собой свобода объединения, дают ответы только на те вопросы, которые уже рассматривались в различных судебных инстанциях. Хотя, несомненно, это важные вопросы, это не означает, что вопрос объема защиты, которую должны предоставлять государства объединениям, полностью ясен. Более того, по сравнению со многими другими правами и свободами международные и региональные органы до настоящего времени не уделяют достаточного внимания соблюдению таких положений как статья

...
Время: 0.2318
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск