Внимание!

Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.


ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Бухгалтерский учет. Аудит. Оценочная деятельность / Утратившие силу акты / Оценочная деятельность /

Положение о порядке оценки объектов интеллектуальной собственности (Утверждено Постановлением Государственного комитета по управлению государственным имуществом от 22.04.2009 г. N 01/19-18/08, зарегистрированным МЮ 08.05.2009 г. N 1953)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением Госкомимущества

от 22.04.2009 г. N 01/19-18/08,

зарегистрированным МЮ

08.05.2009 г. N 1953



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке оценки объектов

интеллектуальной собственности


Настоящее Положение в соответствии с Законом Республики Узбекистан "Об оценочной деятельности" (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1999 г., N 9, ст. 208), постановлением Президента Республики Узбекистан от 29 апреля 2008 г. N ПП-847 "О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности проектно-изыскательских организаций" (Ведомости палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2008 г., N 4, ст.237) устанавливает единые требования для оценочных организаций при выполнении оценки объектов интеллектуальной собственности, ее процедуры и методы расчетов.



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Оценка объекта интеллектуальной собственности производится оценочными организациями в соответствии с Национальными стандартами оценки имущества и оформляется отчетом об оценке.


2. Стоимость объекта интеллектуальной собственности определяется тремя подходами: доходным, сравнительным и затратным. В случае невозможности применения какого-либо из трех подходов оценочная организация должна привести в отчете об оценке необходимое обоснование отказа от применения того или иного подхода.



II. ДОХОДНЫЙ ПОДХОД


3. Доходный подход - это совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении ожидаемых доходов от объекта оценки.


4. Использование доходного подхода осуществляется при условии возможности получения доходов (выгод) от использования объекта интеллектуальной собственности.


5. Доходом от использования объекта интеллектуальной собственности является разница за определенный период времени между денежными поступлениями и денежными выплатами (далее - денежный поток), получаемая правообладателем за предоставленное право использования объекта интеллектуальной собственности.


6. Величина платежей за предоставленное право использования объекта интеллектуальной собственности рассчитывается на основе наиболее вероятного значения, которое может сложиться, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине платежей не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.


7. Основной формой выгод от использования объекта интеллектуальной собственности являются:

экономия затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и (или) на инвестиции в основные и оборотные средства, в том числе фактическое снижение затрат, отсутствие затрат на получение права использования объекта интеллектуальной собственности (например, отсутствие лицензионных платежей, отсутствие необходимости выделения из прибыли наиболее вероятной доли лицензиара);

увеличение цены единицы выпускаемой продукции (работ, услуг);

увеличение физического объема продаж выпускаемой продукции (работ, услуг);

снижение выплат налогов и (или) иных обязательных платежей;

сокращение платежей в счет обслуживания долга;

снижение риска получения денежного потока от использования объекта оценки;

улучшение временной структуры денежного потока от использования объекта оценки;

иные формы выгод и различные комбинации указанных форм.


8. Выгоды от использования оцениваемого объекта интеллектуальной собственности определяются на основе прямого сопоставления величины, риска и времени получения денежного потока от использования объекта интеллектуальной собственности с величиной, риском и временем получения денежного потока, который получил бы правообладатель, при неиспользовании объекта интеллектуальной собственности.



III. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД


9. Сравнительный подход - это совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на сравнении объекта оценки с аналогичными объектами, в отношении которых имеется информация о ценах сделок с ними.


10. Использование сравнительного подхода осуществляется при наличии достоверной и доступной информации о ценах аналогов объекта оценки (далее - аналог) и действительных условиях сделок с ними. При этом может использоваться информация о ценах сделок, предложений и спроса.


11. Оценка объекта интеллектуальной собственности с использованием сравнительного подхода осуществляется путем корректировки цен аналогов на их отличие от оцениваемого объекта интеллектуальной собственности.


12. Определение стоимости с использованием сравнительного подхода включает следующие основные процедуры:

определение элементов, по которым осуществляется сравнение объекта оценки с аналогами (далее - элементы сравнения);

определение по каждому из элементов сравнения характера и степени отличий каждого аналога от оцениваемого объекта интеллектуальной собственности;

определение по каждому из элементов сравнения корректировок цен аналогов, соответствующих характеру и степени отличий каждого аналога от оцениваемого объекта интеллектуальной собственности;

корректировка по каждому из элементов сравнения цен каждого аналога на их отличия от оцениваемого объекта интеллектуальной собственности;

расчет стоимости объекта интеллектуальной собственности путем обоснованного обобщения скорректированных цен аналогов.

К элементам сравнения относятся факторы стоимости объекта оценки (факторы, изменение которых влияет на стоимость объекта оценки) и сложившиеся на рынке характеристики сделок с объектами интеллектуальной собственности.


13. Наиболее важными элементами сравнения, как правило, являются:

объем оцениваемых имущественных прав на объект интеллектуальной собственности;

условия финансирования сделок с объектом интеллектуальной собственности (соотношение собственных и заемных средств, условия предоставления заемных средств);

изменение цен на объект интеллектуальной собственности за период с даты заключения сделки с аналогом до даты проведения оценки;

отрасль, в которой были или будет использован объект интеллектуальной собственности;

территория, на которую распространяется действие предоставляемых прав;

физические, функциональные, технологические, экономические характеристики аналогичных объектов с объектом оценки;

спрос на продукцию, которая может производиться или реализовываться с использованием объекта интеллектуальной собственности;

наличие конкурирующих предложений;

относительный объем реализации продукции (работ, услуг), произведенной с использованием объекта интеллектуальной собственности;

срок использования объекта интеллектуальной собственности;

уровень затрат на освоение объекта интеллектуальной собственности;

условия платежа при совершении сделок с объектом интеллектуальной собственности;

обстоятельства совершения сделок с объектом интеллектуальной собственности.



IV. ЗАТРАТНЫЙ ПОДХОД


14. Затратный подход - это совокупность методов оценки, основанных на определении затрат, необходимых для восстановления или замещения объекта оценки с учетом его износа.


15. Использование затратного подхода осуществляется при наличии возможности восстановления или замещения объекта оценки.

Оценка с использованием затратного подхода включает следующие основные процедуры:

определение суммы затрат на создание нового объекта, аналогичного объекту оценки;

определение величины износа объекта оценки по отношению к новому аналогичному объекту оценки;

расчет стоимости объекта оценки путем вычитания из суммы затрат на создание нового объекта, аналогичного объекту оценки, величины износа объекта оценки.


16. Сумма затрат на создание нового объекта, аналогичного объекту оценки, включает в себя прямые и косвенные затраты, связанные с созданием объекта интеллектуальной собственности и приведением его в состояние, пригодное к использованию, а также прибыль инвестора, величину наиболее вероятного вознаграждения за инвестирование капитала в создание объекта интеллектуальной собственности.


17. Сумма затрат на создание нового объекта, аналогичного оцениваемому объекту интеллектуальной собственности, может быть определена путем индексации фактически понесенных в прошлом правообладателем затрат на создание оцениваемого объекта интеллектуальной собственности или путем калькулирования в ценах и тарифах, действующих на дату оценки, всех ресурсов (элементов затрат), необходимых для создания аналогичного объекта интеллектуальной собственности.


18. При проведении индексации следует руководствоваться индексами изменения цен по элементам затрат. При отсутствии доступной достоверной информации об индексах изменения цен по элементам затрат возможно использование индексов изменения цен по соответствующим отраслям промышленности по данным Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике.


19. Прибыль инвестора может быть рассчитана исходя из ставок отдачи на капитал при его наиболее вероятном аналогичном по уровню риска инвестировании и периода времени, необходимого для создания оцениваемого объекта интеллектуальной собственности.


20. Износ объекта интеллектуальной собственности в целом может определяться на основе оценки срока использования нового объекта, аналогичного объекту оценки, и оставшегося срока использования существующего объекта оценки. При этом срок использования объекта интеллектуальной собственности может определяться как срок, в течение которого право на использование объекта интеллектуальной собственности может быть передано по договору или как срок, в течение которого объект интеллектуальной собственности может быть использован в собственном производстве (бизнесе) правообладателя.



V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


21. Настоящее положение согласовано с Государственным комитетом по архитектуре и строительству, Комитетом по координации развития науки и технологий, Государственным патентным ведомством Республики Узбекистан.



"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

2009 г., N 19-20, ст. 241
























































Время: 0.2221
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск