Законодательство РУз
Законодательство РУз/ Акты комплексного характера о внесении изменений и дополнений/ Законы и постановления ОМ РУз/ 2001 г./ Закон Республики Узбекистан от 07.12.2001 г. N 320-II "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики Узбекистан"Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
07.12.2001 г.
N 320-II
О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Олий Мажлис Республики Узбекистан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Внести изменения и дополнения в следующие законодательные акты Республики Узбекистан:
III. В Закон Республики Узбекистан от 9 декабря 1992 года "О залоге" в редакции Закона от 30 апреля 1998 года (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1998 г., N 5-6, ст. 96):
1) в части первой статьи 7 после слов "только с" дополнить словом "письменного";
2) статью 8:
дополнить частями пятой и шестой следующего содержания:
"Если предметом ипотеки является имущество, на отчуждение которого требуется согласие или разрешение другого лица или органа, такое же согласие или разрешение необходимо для ипотеки этого имущества.
Решения о залоге недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности и не закрепленного на праве хозяйственного ведения, принимаются Кабинетом Министров Республики Узбекистан";
части пятую-девятую считать соответственно частями седьмой-одиннадцатой;
3) статью 10 дополнить частями следующего содержания:
"Предмет ипотеки определяется в договоре с указанием его наименования, места нахождения и достаточным для идентификации этого предмета описанием.
В договоре об ипотеке должны быть указаны право, в силу которого имущество, являющееся предметом ипотеки, принадлежит залогодателю, и наименование органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, зарегистрировавшего это право залогодателя.
Оценка предмета ипотеки осуществляется в соответствии с законодательством об оценочной деятельности по соглашению между залогодателем и залогодержателем, но не ниже его оценки, произведенной органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество";
4) статью 14 дополнить частями следующего содержания:
"Залогодержатель отвечает за полную или частичную утрату или повреждение переданного ему предмета залога, если не докажет, что может быть освобожден от ответственности в соответствии со статьей 333 Гражданского кодекса Республики Узбекистан.
Залогодержатель отвечает за утрату предмета залога в размере его действительной стоимости, а за его повреждение - в размере суммы, на которую эта стоимость понизилась, в зависимости от суммы, в которую был оценен предмет залога при передаче его залогодержателю.
Если в результате повреждения предмета залога он изменился настолько, что не может быть использован по прямому назначению, залогодатель вправе от него отказаться и потребовать возмещения за его утрату, за исключением случаев, когда между ним и залогодержателем заключено соглашение в письменной форме о восстановлении или замене погибшего или поврежденного имущества и залогодержатель надлежащим образом выполняет условия этого соглашения.
Договором может быть предусмотрена обязанность залогодержателя возместить залогодателю и иные убытки, причиненные утратой или повреждением предмета залога.
Залогодатель, являющийся должником по обеспеченному залогом обязательству, вправе зачесть требование к залогодержателю о возмещении убытков, причиненных утратой или повреждением предмета залога, в погашение обязательства, обеспеченного залогом";
5) статью 22:
дополнить частью пятой следующего содержания:
"В случаях, когда залогодержатель в соответствии с условиями договора об ипотеке или в силу необходимости обеспечить сохранение имущества, заложенного по этому договору, вынужден нести расходы на его содержание и (или) охрану либо на погашение задолженности залогодателя по связанным с этим имуществом налогам, сборам или коммунальным платежам, возмещение залогодержателю таких необходимых расходов обеспечивается за счет залогодателя";
часть пятую считать частью шестой;
6) статью 39:
дополнить частями второй, третьей, четвертой и пятой следующего содержания:
"Государственная регистрация ипотеки осуществляется на основании заявления залогодателя. Для государственной регистрации ипотеки должны быть представлены:
нотариально удостоверенный договор об ипотеке и его копия;
документы, названные в договоре об ипотеке в качестве приложений;
доказательства уплаты регистрационного сбора;
документ, подтверждающий возникновение обеспеченного ипотекой обязательства.
Договор об ипотеке должен быть зарегистрирован в течение трех рабочих дней со дня поступления необходимых для его регистрации документов в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.
Датой государственной регистрации ипотеки является день совершения регистрационной записи об ипотеке в государственном кадастре зданий и сооружений.
Государственная регистрация ипотеки является публичной. Последующий залогодержатель, новый кредитор по уступке прав, а также правоохранительные, налоговые, таможенные органы и суды вправе получить в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, сведения о том, имеется ли регистрационная запись об ипотеке соответствующего имущества, и заверенную выписку из регистрационной записи об ипотеке";
части вторую и третью считать соответственно частями шестой и седьмой.
IV. Статью 24 Закона Республики Узбекистан от 6 мая 1993 года "Об охране труда" (Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан, 1993 г., N 5, ст. 223; Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1998 г., N 5-6, ст. 102; 2001 г., N 5, ст. 89) изложить в следующей редакции:
"Статья 24. Права профессиональных союзов по защите права работников на охрану труда
Профессиональные союзы защищают право работников на охрану труда в соответствии с законодательством.
Профсоюзы участвуют в разработке и согласовании в установленном порядке нормативных актов по охране труда.
Профсоюзы участвуют в работе государственных комиссий по испытаниям и приеме в эксплуатацию средств производства, в расследовании профессиональных заболеваний на производстве, заседаниях врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК).
Профсоюзы по своей инициативе или по заявлениям работников могут обращаться с исковыми заявлениями в суд в защиту их права на возмещение ущерба, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья в связи с исполнением трудовых обязанностей, и в других случаях ущемления права работников на охрану здоровья и труда".
VI. В Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, утвержденный Законом Республики Узбекистан от 22 сентября 1994 года (Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан, 1995 г., N 3, ст. 6; Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1995 г., N 9, ст. 193, N 12, ст. 269; 1996 г., N 5-6, ст. 69, N 9 ст. 144; 1997 г., N 2, ст. 56, N 4-5, ст. 126, N 9, ст. 241; 1998 г., N 3, ст. 38, N 5-6, ст. 102, N 9, ст. 181; 1999 г., N 1, ст. 20, N 5, ст. 124, N 9, ст. 229; 2000 г., N 5-6, ст. 153, N 7-8, ст. 217; 2001 г., N 1-2, ст. 23, N 9-10, ст. 182):
1) статью 227 изложить в следующей редакции:
"Статья 227. Нарушение таможенного законодательства
Нарушение таможенного законодательства -
влечет наложение штрафа на граждан от пяти до семи, а на должностных лиц - от семи до десяти минимальных размеров заработной платы с конфискацией предметов правонарушения.
То же правонарушение, совершенное в крупном размере, -
влечет наложение штрафа на граждан от семи до десяти, а на должностных лиц - от десяти до пятнадцати минимальных размеров заработной платы с конфискацией предметов правонарушения";
2) статью 241-1 изложить в следующей редакции:
"Статья 241-1. Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности
Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, то есть неправомерный отказ в регистрации субъекта предпринимательской деятельности либо уклонение от его регистрации, неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи, нарушение установленного порядка проведения проверок и ревизий финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов, ограничение прав и законных интересов субъекта предпринимательской деятельности, а равно иное ограничение его самостоятельности или иное незаконное вмешательство в его деятельность -
влечет наложение штрафа на должностных лиц от семи до десяти минимальных размеров заработной платы.
То же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, -
влечет наложение штрафа на должностных лиц от десяти до пятнадцати минимальных размеров заработной платы";
3) в части первой статьи 245 слова "частью второй статьи 164" заменить словами "частями второй и третьей статьи 164";
4) дополнить Кодекс статьей 245-2 следующего содержания:
"Статья 245-2 Органы юстиции
Должностные лица органов юстиции при установлении факта причинения имущественного вреда хозяйствующему субъекту вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения договоров контрактации по закупке хлопка-сырца составляют протокол об административном правонарушении.
Протокол об административном правонарушении в порядке, установленном статьей 282 настоящего Кодекса, направляется для рассмотрения в хозяйственный суд";
5) статью 255 изложить в следующей редакции:
"Статья 255. Государственные правовые и технические инспекторы труда
Государственные правовые и технические инспекторы труда рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 49, 50, 51, 229 настоящего Кодекса.
Рассматривать дела об административных правонарушениях и применять административные взыскания вправе:
государственные правовые инспекторы труда - за нарушение законодательства о труде;
государственные технические инспекторы труда - за нарушение правил по охране труда;
должностные лица государственной экспертизы условий труда - за нарушение норм и правил условий труда";
6) в части первой статьи 264 слова "частями первой и третьей статьи 164" заменить словами "частями первой и четвертой статьи 164".
VIII. В Гражданский кодекс Республики Узбекистан, утвержденный законами Республики Узбекистан от 21 декабря 1995 года и 29 августа 1996 года (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1996 г., приложение к N 2, N 11-12; 1997 г., N 2, ст. 56; N 9, ст. 241; 1998 г, N 5-6, ст. 102; 1999 г, N 1, ст. 20, N 9, ст. 229; 2001 г.,N 1-2, ст. 23, N 9-10, ст. 182):
1) статью 386:
дополнить частью четвертой следующего содержания:
"Договор купли-продажи автомототранспортных средств, подлежащих в установленном законодательством порядке государственной регистрации, должен быть нотариально удостоверен, за исключением случаев, установленных правительством Республики Узбекистан";
части четвертую и пятую считать соответственно частями пятой и шестой;
2) статью 497 дополнить частью следующего содержания:
"Договор мены автомототранспортных средств, подлежащих в установленном законодательством порядке государственной регистрации, должен быть нотариально удостоверен";
3) статью 504 дополнить частью следующего содержания:
"Договор дарения автомототранспортных средств, подлежащих в установленном законодательством порядке государственной регистрации, должен быть нотариально удостоверен";
4) статью 565 дополнить частью следующего содержания:
"Договор аренды автомототранспортных средств, подлежащих в установленном законодательством порядке государственной регистрации, должен быть нотариально удостоверен".
Президент
Республики Узбекистан И. Каримов
"Народное слово", N 6 (2828), 9 января 2002 года
"Собрание законодательства Республики Узбекистан",
2002 г., N 1, ст. 5
"Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан"
2002 г. N 1, ст.20