ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Земля и иные природные ресурсы. Охрана окружающей среды / Вода, водопользование и водное хозяйство / Охрана вод и водных объектов /

Санитарные правила и нормы гигиенической оценки, определения классов поверхностных и подземных водоисточников, их выбора для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения населения Узбекистана (СанПиН РУз N 0200-06) (Утверждены Главным Государственным санитарным врачом 15.05.2006 г.)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ

НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН



УТВЕРЖДЕНЫ


ГЛАВНЫМ

ГОСУДАРСТВЕННЫМ

САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Б.И.НИЯЗМАТОВЫМ

15.05.2006 г.




САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

гигиенической оценки, определения классов

поверхностных и подземных водоисточников,

их     выбора     для      централизованного

хозяйственно-питьевого водоснабжения

населения Узбекистана


СанПиН РУз

N 0200-06



Несоблюдение санитарных правил и норм, гигиенических нормативов преследуется по закону.

Настоящие гигиенические нормативы обязательны для соблюдения всеми предприятиями, организациями, объединениями, учреждениями, независимо от форм собственности, и отдельными лицами.



1 .ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Данные санитарные правила и нормы дополняют ранее утвержденные Министерством здравоохранения Республики Узбекистан нормативные документы, посвященные выбору и определению классов поверхностных и подземных водоисточников, используемых для подачи воды населению централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения. При этом, стандартное качество питьевой воды достигается при соблюдении определенных условий: правильном выборе источника водоснабжения, его должной санитарной охране, эффективных методах очистки и обеззараживания воды, систематическом контроле качества водопроводной воды в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения населения.


1.2. Правильный выбор и определение классов поверхностных и подземных водоисточников, адекватные методы обработки воды определены O'zDST 951:2000 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора", требования которого распространяются на все источники централизованного водоснабжения, в том числе на источники с солоноватой и соленой водой, для вновь проектируемых и реконструируемых систем хозяйственно-питьевого водоснабжения населения, а также систем водоснабжения, подающих воду одновременно для хозяйственно-питьевых и производственных целей.


1.3. OzDST 950:2000 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством" распространяется на воду питьевую, подаваемую централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также централизованными системами водоснабжения, подающими воду одновременно для хозяйственно-питьевых и технических нужд; устанавливает состав контролируемых показателей качества питьевой воды, порядок и правила проведения контроля соответствия этих показателей установленным требованиям в процессе производства и подачи питьевой воды потребителям.


1.4. Методические указания предназначены сотрудникам территориальных Центров ГСЭН, студентам медицинских вузов и слушателям Института усовершенствования врачей, специалистам министерств и ведомств, занимающимся проблемами водоснабжения населения республики.



2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССОВ ВОДОИСТОЧНИКОВ

И  ВЫБОР  ИХ  ДЛЯ  ИСПОЛЬЗОВАНИЯ   В  ЦЕЛЯХ

ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

НАСЕЛЕНИЯ


2.1. С 1 июля 2000 года на территории Республики Узбекистан действует O'zDST 951:2000 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения", который устанавливает гигиенические и санитарно-технические требования к выбираемым источникам централизованного водоснабжения, а также правила их выбора в интересах здоровья населения. При этом выбор источника водоснабжения должен производиться с учетом его санитарной надежности и возможности получения доброкачественной питьевой воды, отвечающей требованиям O'zDST 950:2000 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством".


2.2. При определении пригодности того или иного источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения необходимо проанализировать данные о санитарной оценке условий формирования и залегания подземных вод, а также поверхностного источника водоснабжения, санитарном состоянии территории выше и ниже водозабора по течению воды, качестве и количестве воды, местах размещения водозаборных сооружений, прогнозе санитарного состояния самого водоисточника. При этом сбор данных и изучение условий, необходимых для выбора источника водоснабжения, организуется проектирующим учреждением с привлечением научно-исследовательских институтов гигиенического профиля и учреждений санэпидслужбы.


2.3. Определение мест отбора проб воды, а также сам отбор проб осуществляется учреждениями санэпидслужбы; анализ отобранных проб воды проводится в соответствии с требованиями данного стандарта в лабораториях, которым такое право предоставлено законодательством Республики Узбекистан.


2.4. Для того чтобы избежать на будущих водопроводах строительства излишне сложных очистных сооружений, состав воды выбираемых для централизованного водоснабжения поверхностных и подземных водоисточников должен соответствовать ряду требований:

- сухой остаток не более 1000 мг/л, (по согласованию с органами санэпидслужбы допускается до 1500 мг/л);

- содержание хлоридов - не более 250 мг/л (допускается 350 мг/л);

- содержание сульфатов - не более 400 мг/л (допускается до 500 мг/л);

- общая жесткость - не более 7 мг-экв/л (допускается до 10 мг-экв/л).


2.5. Следует указать, что в зависимости от качества воды и требуемой степени ее обработки для доведения до показателей стандарта "Вода питьевая" водные объекты, пригодные в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения населения, подразделяются на 3 класса, которые определяются по данным лабораторных исследований по показателям, приведенным в таблицах 1 и 2.


2.6. Источники водоснабжения и водозаборные сооружения водопровода должны быть защищены от загрязнения путем организации зон санитарной охраны в соответствие с действующим в республике санитарным законодательством.




ТАБЛИЦА 1



ПОКАЗАТЕЛИ

качества воды подземных водоисточников

водоснабжения по классам

Наименование

показателей

Показатели качества воды по классам

1

2

3

Мутность, мг/л, не более

1,5

1,5

10,0

Цветность, градусы, не более

20

20

30

Водородный показатель (рН)

6-9

6-9

6-9

Железо, мг/л, не более

0,3

5,0

10,0

Марганец, мг/л, не более

0,1

1,0

2,0

Сероводород, мг/л, не более

отс.

отс.

3,0

Фтор, мг/л, не более

0,7

0,7

5,0

Окисляемость перманганатная, мгО2/л, не более

2,0

5,0

10,0

Число бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в 1 л, не более

3

100

1000

   



ТАБЛИЦА 2



ПОКАЗАТЕЛИ

качества воды поверхностных источников

водоснабжения по классам

Наименование

показателей

Показатели качества воды по классам

1

2

3

Мутность, мг/л, не более

20

1500

10000

Цветность, градусы, не более

30

50

100

Запах, баллы, не более

2

3

4

Водородный показатель (рН)

6,5-8,5

6,5-8,5

6,5-8,5

Железо, мг/л, не более

0,3

1,0

3,0

Марганец, мг/л, не более

0,1

1,0

2,0

Фтор, мг/л. не более

0,7

0,7

0,7

Окисляемость перманганатная, мгО2/л, не более

7,0

15,0

20,0

БПК полное в мгО2/л, не более

3,0

5,0

7,0

Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 л., не более

1000

10000

50000

  

Примечание. Количество одноклеточных организмов фитопланктона в воде поверхностных водоисточников не должно превышать 5 клеток в 1 мл; в воде подземных водоисточников они должны отсутствовать.



2.7. При несоответствии качества воды источника требованиям вышеуказанных классов он может быть использован только по согласованию с органами санэпидслужбы при наличии методов обработки воды, надежность которых подтверждена специальными технологическими, санитарно-техническими и гигиеническими исследованиями и наблюдениями.


2.8. При обнаружении в воде источника химических веществ, на приведенных в таблицах 1 и 2, их содержание не должно превышать ПДК для воды хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, а также норм радиационной безопасности, действующих на территории Узбекистана. При обнаружении в воде источника нескольких химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности с одинаковым лимитирующим санитарно-токсикологическим показателем вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого вещества в отдельности к его ПДК не должна быть более 1 (единицы).


2.9. При выборе источников водоснабжения следует учитывать их санитарную надежность, в связи с чем рекомендуется следующая последовательность их выбора: межпластовые напорные воды -> межпластовые безнапорные воды -> грунтовые воды -> искусственно пополняемые подрусловые воды -> поверхностные воды (реки, водохранилища, озера, каналы).


2.10. Для оценки качества воды в месте предлагаемого водозабора необходимы данные анализов проб, отобранных из подземных водоисточников по кварталам за последний год, для поверхностных источников - по кварталам за последние 2 года. При этом перечень обязательных при выборе подземных и поверхностных водоисточников показателей качества воды определяется территориальными Центрами ГСЭН с учетом местных условий, региональных особенностей и характера имеющихся источников загрязнения, а также сложившейся в регионе санитарно-эпидемиологической ситуации.


2.11. Класс выбираемых водоисточников определяется организацией, разрабатывающей проект водоснабжения. При этом для каждого конкретного водоисточника схема очистки воды и требуемые для этого ингредиенты устанавливаются на основе технологических, проведенных ранее исследований или опыта работы сооружений в аналогичных условиях в соответствии с рекомендациями, приведенными в приложении к стандарту под названием "Классы и методы обработки воды".


2.12. Из подземных водоисточников к 1 классу относятся только те, в которых качество воды по всем приведенным в таблицах показателям удовлетворяет требованиям стандарта "Вода питьевая"; вода же водоисточников 2 и 3 классов должна проходить предварительную обработку (таблица 3).


2.13. Для поверхностных водоисточников к 1 классу относятся те, на которых для получения воды, отвечающей требованиям стандарта "Вода питьевая", необходимо ее фильтрование с коагулированием или без него, а также обеззараживание воды (таблица 4).


2.14. Поскольку количество одноклеточных микроорганизмов фитопланктона в воде поверхностных водоисточников не должно превышать 5 клеток в 1 мл, на поверхностных водоисточниках 2 класса вода должна дополнительно подвергаться отстаиванию с микрофильтрованием, а на поверхностных водоисточниках 3 класса требуется применение ряда дополнительных методов обработки воды.




ТАБЛИЦА 3



КЛАССЫ И МЕТОДЫ

обработки воды подземных

источников водоснабжения

   

Номер

класса

Рекомендуемые методы

обработки воды

1 класс

Качество воды по всем показателям удовлетворяет требованиям стандарта "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством"

2 класс

Качество воды имеет отклонения по отдельным показателям от требований вышеуказанного стандарта, которые могут быть устранены аэрированием, фильтрованием, обеззараживанием; или источники с непостоянным качеством воды, которое проявляется в сезонных колебаниях сухого остатка в пределах, допустимых для питьевой воды, и требует обеззараживания

3 класс

Доведение качества воды до требований вышеуказанного стандарта требует дополнительных методов обработки, предусмотренных во 2 классе, а также таких методов как фильтрование с предварительным отстаиванием, использование различных реагентов и других приемов обработки

   



ТАБЛИЦА 4



КЛАССЫ И МЕТОДЫ

обработки воды поверхностных

источников водоснабжения


Номер класса

Рекомендуемые методы обработки воды

1 класс

Для получения воды, соответствующей требованиям стандарта "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством", требуется обеззараживание, фильтрование с коагулированием или без него

2 класс

Для получения воды, соответствующей требованиям вышеуказанного стандарта, требуется коагулирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание; при наличии фитопланктона - микрофильтрование

3 класс

Доведение качества воды до требований вышеуказанного стандарта, предъявляемого к питьевой воде, возможно только при использовании методов обработки, указанных во 2 классе, с применением дополнительных методов - дополнительной ступени осветления, окислительных и сорбционных методов, а также более эффективных методов обеззараживания воды и других приемов обработки

  


2.15. 3аключение санэпидслужбы о возможности использования водоисточника действительно в течение 3 лет.

Заключение должно содержать следующие данные:

- сведения об объекте водоснабжения и санитарной характеристике намеченного к использованию источника водоснабжения;

- данные о качестве воды источника водоснабжения и прогнозе его санитарного состояния на расчетный срок;

- перечень мероприятий по организации зоны санитарной охраны и намечаемой обработке воды источника водоснабжения с целью доведения качества воды до требований, предъявляемых к питьевой воде.




























Время: 0.2361
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск