ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Труд и занятость населения / Охрана труда / Вредные, тяжелые условия труда. Аттестация рабочих мест /

Показания к применению и порядку выдачи лечебно-профилактического питания для работающих во вредных и неблагоприятных условиях труда (СанПиН РУз N 0184-05) (Утвержден Главным государственным санитарным врачом 18.02.2005 г.)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ

НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН



УТВЕРЖДЕНЫ


ГЛАВНЫМ

ГОСУДАРСТВЕННЫМ

САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Б.И.НИЯЗМАТОВЫМ

18.02.2005 г.




ПОКАЗАНИЯ

к применению и порядку выдачи лечебно-

профилактического питания для работающих

во вредных и неблагоприятных

условиях труда


Санитарно-эпидемиологические

правила и нормативы


СанПиН РУз

N 0184-05



НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


Закон Республики Узбекистан "О Государственном санитарном надзоре":


Статья 2. Основные принципы обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения

Основными принципами обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения являются:

- гарантия прав человека на сохранение и укрепление здоровья на основе реализации комплекса законодательных, санитарно-противоэпидемических и организационных мероприятий, направленных на оздоровление окружающей среды, улучшения питания, условий труда, быта, отдыха, воспитания, обучения….”


Статья 3. Санитарные нормы, правила  и гигиенические нормативы

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы разрабатываются научно-исследовательскими и другими учреждениями, утверждаются Главным государственным санитарным врачом Республики Узбекистан и подлежат опубликованию в трехмесячный срок после их утверждения.”


Статья 7. Обязанности государственных органов, предприятий, учреждений, организаций, объединений и отдельных лиц по обеспечению санитарно-эпидемиологического  благополучия населения

Государственные органы, предприятия, учреждения, организации, объединения независимо от форм собственности и отдельные лица обязаны:

- соблюдать утвержденные в установленном порядке санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы….”



Закон Республики Узбекистан “Об охране труда”:


Статья 11. Финансирование охраны труда

…Каждое предприятие выделяет на охрану труда необходимые средства в размере, определяемом коллективным договором…”


Статья 13. Обеспечение здоровых и безопасных условий труда на предприятиях

…На производствах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, производимых в особых температурных условиях или связанных с загрязнениями, работникам выдаются бесплатно, по нормам, установленным органами государственного управления… молоко или другие равноценные продукты, лечебно-профилактическое питание...”



Трудовой кодекс Республики Узбекистан:


Статья 217. Обеспечение работников молоком, лечебно-профилактическим питанием, газированной соленой водой, средствами индивидуальной защиты и гигиены

Работники, занятые на работах с неблагоприятными условиями труда, обеспечиваются бесплатно по установленным нормам: … лечебно-профилактическим питанием….

Перечень таких работ, нормы выдачи, порядок и условия обеспечения устанавливаются коллективными соглашениями, коллективными договорами, а если они не заключены, определяются работодателем по соглашению с представительным органом работников.”



Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов (Приложение к Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 05.02.1999 года N 54):


1.5. Прочие затраты производственного характера

………..

1.5.1.9. Стоимость выдаваемых бесплатно в соответствии с действующим законодательством предметов (включая форменную одежду, обмундирование, специальное питание), остающихся в личном пользовании (или сумма льгот в связи с их продажей по пониженным ценам).”


ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ


Лечебно-профилактическое питание - специальное питание, направленное на защиту органов и систем человека от воздействия вредных и неблагоприятных факторов труда.


Продукты лечебно-профилактической направленности - продукты в натуральном или переработанном виде, обладающие защитными, протекторскими и иными специфическими свойствами, употребляемые человеком в пищу в целях алиментарной профилактики отрицательного воздействия, производственной и окружающей среды.


Биологически активные добавки (БАД) - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

БАД используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в т.ч. продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов.


Биологическая ценность пищи (продуктов) - совокупность свойств пищи (продуктов), оказывающих биологическое воздействие на живой организм, при которых удовлетворяются потребности организма в биологически активных веществах;


Пищевая ценность пищи (продуктов) - совокупность свойств пищи (продуктов), при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.


Рационы лечебно-профилактического питания - перечень продуктов и блюд, предусмотренных к применению для лечебно-профилактического питания.



1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


1.1. Настоящие санитарные правила "Показания к применению и порядку выдачи лечебно-профилактического питания для работающих во вредных и неблагоприятных условиях труда" разработаны в соответствии с Трудовым кодексом Республики Узбекистан, законами Республики Узбекистан "О Государственном санитарном надзоре", "Об охране труда", "Об охране здоровья граждан" и постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5 февраля 1999 года N 54.


1.2. Показания к применению и порядку выдачи лечебно-профилактического питания для работающих во вредных и неблагоприятных условиях труда (далее - показания) устанавливают требования, обязательные для исполнения предприятиями, имеющие вредные и неблагоприятные производственные факторы в соответствии с результатами освидетельствования и оценки условий труда.


1.3. Показания являются обязательными для исполнения юридическими лицами, деятельность которых связана с привлечением (наймом) на работу граждан, для выполнения работ, которые связаны с вредными и неблагоприятными факторами производства, а также для организаций и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.


1.4. Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, устанавливается коллективным соглашением, коллективным договором или определяется работодателем по согласованию с представительным органом работников (ст. 217 ТК РУз).


1.6. Основанием для назначения лечебно-профилактического питания является оценка условий труда и аттестация рабочих мест.



2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


2.1. Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) относится к числу эффективных оздоровительных факторов в комплексе мероприятий, направленных на устранение воздействия на организм лиц, работающих во вредных и неблагоприятных условиях труда, и укрепление их здоровья.


2.2. Основу ЛПП составляет рациональное питание, построенное с учетом метаболизма ксенобиотиков (чужеродных соединений) в организме и роли отдельных компонентов пищи, оказывающих защитный эффект на органы и системы, и направленные на снижение общей и профилактики профессиональной заболеваемости рабочих и служащих.


2.3. Целью ЛПП являются:

- повышение функций физиологических барьеров, препятствующих проникновению вредных веществ внутрь организма или воздействию неблагоприятных факторов производства;

- коррекция биотрансформации промышленных ядов путем окисления, метилирования, дезаминирования, направленных на образования в организме слаботоксичных продуктов обмена или блокировать, тормозить эти реакции, если возникают продукты обмена токсичнее исходных;

- усиление процессов связывания и выведения ядов или их неблагоприятных продуктов;

- повышение антитоксической функции печени;

- компенсация дефицита пищевых веществ, возникающих в результате воздействия вредных факторов;

- поддержка ауторегуляторных реакций организма, эндокринной регуляции, иммунной системы, обмена веществ.



3. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РАЦИОНЫ ЛЕЧЕБНО-

ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ


3.1. Рационы ЛПП рассчитаны на выдачу работникам завтраков (или обедов) (желательно перед началом работы), столовыми промышленных предприятий.


3.2. Меню-раскладки рационов ЛПП составляются работниками столовых промышленных предприятий, под контролем медицинских работников МСЧ (мед. отделов), на основе наборов продуктов рационов ЛПП и с учетом таблиц взаимозаменяемости продуктов (приложение 1).


3.3. В целях облегчения процедур составления меню-раскладок составляются примерные картотеки блюд по всем видам рационов ЛПП.


3.4. Энергетическая ценность рационов ЛПП рассчитывается на покрытие не менее 40% суточных энергетических затрат рабочих и служащих.


3.5. Медицинские работники МСЧ предприятия обязаны проводить разъяснительную работу среди рабочих и служащих о необходимости соблюдения принципов потребления лечебно-профилактического питания


3.6. Среднесуточный рекомендуемый рацион ЛПП N 1.


3.6.1. Цель рациона - обеспечение радиопротекторских свойств пищи, стимулирующих жировой обмен в печени и повышающие ее антитоксическую функцию включением продуктов богатых цистином и метионином (творог, сыр, молочные напитки, печень, яйца); хелатообразующего (связывающего и поглощающего) эффекта пищи, за счет пектиносодержащих продуктов (свекла, яблоки, сливы, абрикосы, морковь); продуктов богатых кальцием (сыр, творог, бобовые).


3.6.2. Рекомендуемый продуктовый набор для рациона ЛПП N 1:

N

п/п

Наименование продуктов

Рекомендуемая норма,

в г (брутто)

1.

Хлеб ржаной

100,0

2.

Хлеб пшеничный

100,0

3.

Мука пшеничная*

10,0

4.

Крупы, макароны*

25,0

5.

Бобовые (фасоль, маш, горох, соя, нухат и др.)*

10,0

6.

Сахар

17,0

7.

Мясо

130,0

8.

Рыба*

20,0

9.

Печень*

30,0

10.

Яйцо*

0,5 шт.

11.

Кефир

200,0

12.

Молоко*

70,0

13.

Творог*

40,0

14.

Сметана (каймак)*

10,0

15.

Сыр*

10,0

16.

Масло животное

20,0

17.

Масло растительное*

7,0

18.

Картофель*

150,0

19.

Капуста*

150,0

20.

Овощи*

90,0

21

Фрукты свежие или соки

130,0

22.

Соль

5,0

23.

Чай

0,4

24.

Томат- пюре

5

  

  

Примечание.

* - Здесь и далее, указанный набор продуктов, как среднесуточный за неделю.



3.7. Среднесуточный рекомендуемый рацион ЛПП N 2.


3.7.1. Цель рациона - обеспечение защитных свойств организма, направленных на предотвращение метаболической активации химических соединений, стимуляция жирового обмена в печени и повышение ее антитоксической функции путем включения продуктов, богатых липотропными веществами (сыр, кисломолочные продукты, печень, яйца); включением продуктов, способствующих снижению всасывания в организме промышленных ядов путем окисления, метилирования и дезаминирования (мясо, рыба, овощи, соя, фасоль).


3.7.2. Рекомендуемый продуктовый набор для рациона ЛПП N 2:

N

п/п

Наименование продуктов

Рекомендуемая норма,

в г (брутто)

1.

Хлеб пшеничный

100,0

2.

Хлеб ржаной

100,0

3.

Мука пшеничная*

15,0

4.

Макароны*

40,0

5.

Крупы*

40,0

6.

Бобовые (фасоль, маш, горох, соя, нухат и др.)*

15,0

7.

Сахар

30,0

8.

Мясо (говядина, нежирная баранина, птица)

150,0

9.

Рыба*

20,0

10.

Печень*

25,0

11.

Яйцо*

0,5 шт.

12.

Кефир, молоко

200,0

13.

Сыр*

25,0

14.

Масло животное

10,0

15.

Масло растительное*

12,0

16.

Картофель*

150,0

17.

Овощи*

150,0

18.

Томат-пюре

2,0

19.

Соль

5,0

20.

Специи по необходимости


21

Чай

0,5

22.

Фрукты свежие или соки

100,0

  

      

Примечание.

* - Здесь и далее, указанный набор продуктов, как среднесуточный за неделю.



3.8. Среднесуточный рекомендуемый рацион ЛПП N 2А.


3.8.1. Цель рациона - обеспечение гипосенсибилизации организма, путем исключения продуктов с высоким сенсибилизирующими свойствами (мозги, почки, легкое, томаты, соленые и квашеные продукты); ограничение продуктов с высоким уровнем щавелевой кислоты (щавель, шпинат, ревень и др.); ограничение сахара, поваренной соли, включение продуктов, способствующих гипосенсибилизации и нормализации ауторегуляторной реакции иммунной системы, богатые магнием, кальцием и серосодержащими аминокислотами (молоко и кисломолочные продукты, печень, сердце, сметана, творог); продукты со значительной щелочной ориентацией и являющиеся источниками пектина (овощи, фрукты, ягоды - кроме сенсибилизирующих).


3.8.2. Рекомендуемый продуктовый набор для рациона ЛПП N 2А:

  

N

п/п

Наименование продуктов

Рекомендуемая норма,

в г (брутто)

1.

Хлеб пшеничный

100,0

2.

Хлеб ржаной

100,0

3.

Мука пшеничная 2-го сорта*

10,0

4.

Макаронные изделия*

15,0

5.

Крупы*

15,0

6.

Сахар*

5,0

7.

Мясо нежирное (говядина, баранина, птица)

100,0

8.

Печень, сердце*

40,0

9.

Кефир, молоко, простокваша

200,0

10.

Масло животное*

10,0

11.

Масло растительное*

20,0

12.

Картофель*

120,0

13.

Овощи

250,0

14.

Фрукты свежие и соки

70,0

15.

Сухофрукты (изюм, курага, яблоки)*

5,0

16.

Соль

4,0

17.

Чай

0,5

   


Примечание.

* - Здесь и далее, указанный набор продуктов, как среднесуточный за неделю.



3.9. Среднесуточный рекомендуемый рацион ЛПП N 3.


3.9.1. Цель рациона - повышение функций физиологических барьеров, препятствующих проникновению неорганических и органических соединений свинца внутрь организма и вредного воздействия на органы и системы путем включения в рационы продуктов богатых высокоценными белками (мясо, рыба, печень, творог, молочные продукты, яйцо), щелочными элементами и витаминами (картофель, овощи и фрукты); обеспечение хелатообразующего (связывающего и поглощающего) эффекта пищи, за счет пектиносодержащих продуктов (свекла, яблоки, сливы, абрикосы, морковь).


3.9.2. Рекомендуемый продуктовый набор для рациона ЛПП N 3:

   

N

п/п

Наименование продуктов

Рекомендуемая норма,

в г (брутто)

1.

Хлеб пшеничный

100,0

2.

Хлеб ржаной

100,0

3.

Мука пшеничная*

10,0

4.

Макароны*

20,0

5.

Крупы*

20,0

6.

Сахар

30,0

7.

Мясо (говядина, баранина, птица)

150,0

8.

Рыба*

25,0

9.

Печень*

30,0

10.

Яйцо*

0,5 шт.

11.

Кефир

200,0

12.

Творог*

100,0

13.

Масло животное*

15,0

14.

Масло растительное*

5,0

15.

Картофель*

100,0

16.

Овощи*

150,0

17.

Томат-пюре

5,0

18.

Фрукты свежие или соки

100,0

19.

Сметана, каймак*

5,0

20.

Соль

5,0

21.

Чай

0,5

   

  

Примечание.

* - Здесь и далее, указанный набор продуктов, как среднесуточный за неделю.



3.10. Среднесуточный рекомендуемый рацион ЛПП N 4.


3.10.1. Цель рациона - защита кроветворной системы и повышения функциональной возможности печени путем включения в рационы продуктов богатых липотропными веществами (мясо, рыба, печень, творог, молочные продукты, яйцо); ограничения блюд, отягчающих функцию печени (жареное мясо, рыбные супы, подливы); при работе с фосфором ограничение жиров.


3.10.2. Рекомендуемый продуктовый набор для рациона ЛПП N 4:

N

п/п

Наименование продуктов

Рекомендуемая норма,

в г (брутто)

1.

Хлеб пшеничный

100,0

2.

Хлеб ржаной

100,0

3.

Мука пшеничная*

15,0

4.

Макароны*

15,0

5.

Крупы*

15,0

6.

Сахар

45,0

7.

Мясо (говядина, баранина, птица)

120,0

8.

Рыба*

50,0

9.

Яйцо*

1 шт.

10.

Кефир, молоко

200,0

11.

Творог*

100,0

12.

Масло животное*

15,0

13.

Масло растительное*

12,0

14.

Картофель*

150,0

15.

Овощи*

135,0

16.

Томат-пюре*

3,0

17.

Сметана, каймак*

20,0

18.

Соль

5,0

19.

Фрукты свежие или соки

100,0

20.

Чай

0,5

   


Примечание.

* - Здесь и далее, указанный набор продуктов, как среднесуточный за неделю.



3.11. Среднесуточный рекомендуемый рацион ЛПП N 5.


3.11.1. Цель рациона - обеспечение защиты нервной системы, за счет продуктов, богатых лецитином (яйцо, сметана, каймак, творог), богатых ПНЖК (масло растительное), богатых высокоценными белками (мясо, рыба, печень, масло сливочное, творог, молочные продукты, яйцо) и витаминами (капуста, морковь, свекла, лук).


3.11.2. Рекомендуемый продуктовый набор для рациона ЛПП N 5:

N

п/п

Наименование продуктов

Рекомендуемая норма,

в г (брутто)

1.

Хлеб пшеничный

100,0

2.

Хлеб ржаной

100,0

3.

Мука пшеничная*

3,0

4.

Макароны*

20,0

5.

Крупы*

20,0

6.

Сахар

35,0

7.

Мясо (говядина, баранина, птица)

100,0

8.

Рыба*

35,0

9.

Печень*

20,0

10.

Яйцо*

1,0 шт.

11.

Кефир, молоко

200,0

12.

Творог*

35,0

13.

Масло животное*

15,0

14.

Масло растительное*

15,0

15.

Картофель*

120,0

16.

Овощи*

100,0

17.

Томат-пюре

3,0

18.

Сметана, каймак*

30,0

19.

Соль

5,0

20.

Чай

0,5

              

  

Примечание.

* - Здесь и далее, указанный набор продуктов, как среднесуточный за неделю.



3.12. Принимая во внимания пищевые привычки населения Республики Узбекистан, рекомендуется предприятиям, приготавливающим ЛПП, готовить блюда из набора продуктов по рационам NN 1, 2, , 3, 4, 5 с учетом национальной кухни.



4. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ВЫДАЧИ

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ


4.1. Лечебно-профилактическое питание выдается:


4.1.1. Рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим в дни фактического выполнения ими работ в производствах с вредными и неблагоприятными условиями труда, определенными настоящими Показаниями и "Перечнем профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с вредными и неблагоприятными условиями труда", утвержденным совместным постановлением администрации и профсоюзного комитета предприятия.


4.1.2. Рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.


4.1.3. Рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим других производств, цехов, предприятий и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах, выполняющих работу полный рабочий день в действующих производствах, цехах и на участках с вредными условиями труда, в которых как для основных работников, так и для ремонтного персонала установлено это питание.


4.1.4. Рабочим, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе или на участке, для рабочих которого предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания.


4.1.5. Инвалидам вследствие профессионального заболевания, пользовавшимся лечебно-профилактическим питанием непосредственно перед наступлением инвалидности, вызванным характером их работы, - до прекращения инвалидности, но не свыше 6 месяцев со дня ее установления.


4.1.6. Рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, имеющим право на бесплатное получение ЛПП и временно переведенным на другую работу в связи с начальными явлениями профессионального заболевания по причине, вызванной характером их работы, на срок не более 6 месяцев в соответствии с медицинским заключением.


4.1.7. Женщинам, занятым до момента наступления отпуска по беременности и родам в профессиях и должностях, дающих право на бесплатное получение ЛПП, - на все время отпуска по беременности и родам; беременным женщинам, переведенным в связи с врачебным заключением на другую работу с целью устранения контакта с продуктами, вредными для здоровья, - до наступления указанного отпуска; ЛПП выдается на все время до и в период отпуска по беременности и родам.


4.2. ЛПП не выдается: в нерабочие дни, в дни отпуска, служебных командировок, учебы с отрывом от производства, выполнения работ на других участках, не связанных с неблагоприятными факторами, выполнения государственных и общественных обязанностей, в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях, нахождения в больнице или санатории на лечении, а также в период пребывания в профилактории.


4.3. Не разрешается компенсация ЛПП деньгами или другими, ценностями, выдача ЛПП за прошлое время.


4.4. Выдача на дом готовых блюд ЛПП не разрешается, кроме случаев оговоренных в п. 4.1.5 и п. 4.1.7.


4.5. Для приготовления и отпуска горячих завтраков или обедов ЛПП используются предприятия общественного питания (независимо от форм собственности), с которыми администрация предприятия заключает соответствующие договоры.


4.6. При экономической возможности предприятий разрешается применение БАД (биологически активных добавок к пище) в ЛПП, как дополнительного источника пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма, рекомендованных Министерством здравоохранения Республики Узбекистан.


4.7. Дополнительная выдача молока рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, получающим бесплатное лечебно-профилактическое питание, не производится.


4.8. Порядок представления работникам бесплатного ЛПП включается в программы проведения инструктажей по охране труда.


4.9. При необходимости, Департамент Госсанэпиднадзора МЗ РУз может рассмотреть предложения администрации предприятий о прекращении выдачи ЛПП, на основании заключения районных (городских) центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора, об устранении неблагоприятных производственных факторов, в соответствующих производствах, цехах и участках которым должна быть прекращена выдача ЛПП.


4.10. При осуществлении Государственного санитарного надзора по контролю за применением ЛПП, врачи по гигиене питания ЦГСЭН, могут проводить проверку применения рекомендуемых рационов и их пищевую и энергетическую ценность.


4.11. ЛПП должно выдаваться работникам по специальным талонам утвержденного образца.



5. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

РАЦИОНОВ ЛПП В ПРЕДПРИЯТИЯХ С ВРЕДНЫМИ

И НЕБЛАГОПРИЯТНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА


5.1. Перечень производств, работа в которых дает право на получение рациона ЛПП N 1:

- производство радиоактивных солей урана и тория (урана-азотнокислый, уксуснокислый, сернокислый, хлористый и углекислый, ураниламмоный азотнокислый, урана окись, торий азотнокислый, уксуснокислый, хлористый, углекислый, щавелевокислый, сернокислый и др.);

- производство лопаритового концентрата на горнообогатительных комбинатах;

- переработка лопаритового концентрата;

- работы с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений и электромагнитные излучения;

- работники непосредственно занятые на добыче и переработке, включая погрузочные работы и хранение урановых, ториевых руд; получение и переработка урана, тория, радия - 228, актиния - 28, полония, трансурановых элементов, продуктов деления урана и тория на предприятиях и опытных установках.


5.2. Перечень производств, работа в которых дает право на бесплатное получение рациона ЛПП N 2:

- производство крепкой азотной кислоты методом прямого синтеза и методом концентрации;

- производство серной кислоты;

- плавление медных концентратов и переработка медных руд;

- концентрация азотной кислоты из денитрованной кислоты;

- производство хлористого сульфурила и хлористого тионила;

- производство хлора (отделение электролиза диафрагменным методом);

- производство полиэтилена;

- производство жидкого хлора и хлорной извести;

- производство фосгена;

- производство хлористого алюминия;

- производство хлорного железа;

- производство бертолетовой соли;

- производство суперфосфата, обесфторенных фосфатов, сложносмешанных и сложных удобрений;

- производство аммофоса кремнофтористых солей и фторид-бифторида аммония;

- производство фтористого натрия и фтористого водорода;

- производство тетрафторбората калия, производство криолита и фтористого алюминия;

- производство цианплава, цианурхлорида, фторуглерода и элегаза;

- производство циамида кальция;

- производство карбитола и его солей;

- производство синьнатрия и синькалия;

- производство металлического калия и натрия;

- производство монокристалов с применением таллия;

- производство метионина;

- производство кетона Михлера и алой кислоты (на стадии фосгенирования и регенерации);

- производство хлорпикрина;

- производство парафенилуретилансульфохлорида;

- производство уксусного ангидрида через фосген и через кетон;

- производство триацетатцеллюлозы гетерогенным способом;

- производство этиленциангидрида;

- производство ацетонциангидрида;

- производство эфиров метакриловой кислоты (включая переработку отходов), оргстекла и нитрила акриловой кислоты;

- производство металакриловой и бутилакриловой кислот;

- производство АГ-соли;

- производство порфора;

- производство генераторного газа;

- производство фторпроизводных метана и этилена;

- производство формалина и продуктов его полимеризации;

- производство дефолианта;

- производство и работа с компонентами взрывчатых веществ;

- производство извести и ее переработка;

- производство реактивов, получаемых на основе цианистых соединений (бензоиноксимальфа - купрон, бензил, рубановодородная кислота, фенилуксусная кислота, бензоин, нитропруссид натрия, ацетонитрил, гетероауксин, 2-фурилальдегид, 2-фурилдиоксин, фурил, фуроин, миндальная кислота, нитропруссид калия);

- производство синькалия и синьнатрия реактивного;

- производство красной кровяной соли технической и реактивной;

- производство фторсодержащих солей-реактивов (алюминий кремне-фтористо-водородный, алюминий фтористый, безводный, калий кремнефтористо-водородный, титан-аммоний фтористый, калий титанофтористо-водородный, магний фтористый, натрий кремнефтористо-водородный, кремнефтористо-водородная кислота, фтористый литий, фтористый натрий, фтористый калий);

- производства, при которых установлено комбинированное воздействие кремнесодержащей пыли и химических реагентов, в том числе добыча и транспортировка руды;

- производство цинка;

- производство теобромина;

- производство фенилацетамида;

- производство цианистого бензила;

- производство бериллия;

- производство медного купороса;

- производство железоникелевых и кадмиевоникелевых (щелочных) аккумуляторов;

- производство лития, рубидий и др. щелочноземельных элементов и их соединений;

- производство молибдена;

- производство ферросплавов.


5.3. Перечень производств, работа в которых дает право на бесплатное получение рациона ЛПП N 2А:

- производство хромового ангидрида, хромпика, калиевого и натриевого, хромовых реактивов, окиси хрома, хромового дубителя, алюмохромфосфатного связующего, хромникелевых фосфатов, хромсодержащих кронов и пигментов, хроматирующих, пассивипующих составов, хромсодержащих полирующих паст;

- производство сернистого натрия из хромсодержащего сырья;

- производство солей хрома - реактивов (хром азотнокислый, гидрат окиси, сернокислый, хлористый, уксуснокислый);

- производство металлического хрома и хромсодержащих сплавов.


5.4. Перечень производств, работа в которых дает право на бесплатное получение рациона ЛПП N 3:

- производство азотнокислого свинца;

- производство железисто-синеродистого свинца;

- производство перекиси свинца;

- производство керамических красителей;

- производство изделий из поливинилхлорида со свинцовым глетом, стеаратом и силикатом свинца, азотнокислым свинцом и свинцовыми белилами;

- производство свинцового глета и сурика;

- производство свинцовых кронов;

- производство свинцовых белил;

- производство ветерильных цинковых белил;

- производство солей свинца - реактивов (свинец хромовокислый, свинец хлористый, свинец двуокись, свинец металлический в палочках, свинец йодистый, свинец щавелевокислый, свинец гранулированный, свинец перекись, свинец азотнокислый, свинец окись, свинец роданистый, свинец сернокислый, свинец уксуснокислый, свинец серноватисто-кислый, фталат свинца, свинец углекислый);

- производство силиката свинца и стеарата свинца;

- производство свинца, цинка со свинцом и работа со сплавами на основе олова;

- производство свинцовых (кислотных) аккумуляторов;

- производство дифенилгуанидина;

- производство электроугольных изделий;

- работы с применением ртути, свинца и их соединений.


5.5. Перечень производств, работа в которых дает право на бесплатное получение рациона ЛПП N 4:

- денитрация и депикрация отработанной кислоты;

- производство монохлоруксусной кислоты;

- производство фосфорной кислоты;

- производство фосфористого кальция;

- производство фосфорного ангидрида;

- производство хлора (отделение электролиза ртутным методом);

- производство двуокиси хлора;

- производство желтого и красного фосфора;

- производство пятисернистого фосфора;

- производство треххлористого фосфора и хлорокиси фосфора;

-  производство карбида кальция;

- производство мышьяковистых солей (парижская зелень, арсенат натрия, протарс, арсенит и арсенат кальция);

- производство треххлористого мышьяка;

- производство теллура;

- производство фосфидов цинка;

- производство четыреххлористого кремния;

- производство пергидрола хинонным, электролитическим и изопропиловым методами;

- производство селена - обогащение селеносодержащих шламов способом обжига и мокрым способом;

- производство калализатора на основе пятиокиси ванадия;

- производство нефелинового коагулянта и нефелинового антипирена;

- производство регенеративных веществ;

- производство аэросил (получение аэросил, размол, просев, укупорка аэросил);

- производство белой сажи (на операциях размола, просева и упаковки);

- производство асбестовых технических изделий (текстильные цеха);

- производство хлорбензола, дихлорбекзола, трихлорбензола, тетрахлорбензола, гексахлорбензола;

- производство эпихлоргидрида;

- производство хлористого бензила;

- производство бензальдегида;

- производство индоферола и индолтолуидина;

- производство бензантрона, бромбензантрона, дибензантрона;

- производство арилидов ацетоуксусной кислоты (анилид и хлоранилид);

- производство анилина, ксилидинов, анилиновой и толуидиновой солей;

- производство анилина контактным методом;

- производство орто- и паратолуидинов, 2,6-дихлорпаранитроанилина, 2-хлор-4-нитроанилина, 4-хлор-2-нитроанилина (азомин красный 2С), хлоранилина, парахлоранилина, метаъхлоранилина, 2,5-дихлоранилина, ортохлоранилина;

- производство паранитроанилина, метанитроакилина, ортонитроанилина, динитроанилина, метанитропаратолуидина, паранитроортото луидина, паранитродиэтиланилина;

- производство бензидина, дианизидина, толидина, дихлорбензидина, бензидиндисульфокислоты;

- производство альфанафтиламина;

- производство анизидинов (ортоанизидин, параанизидин, парафенетод, ортофенетол, 4-нитро-2-амино-анизол-азоамин алый К);

- производство аминофенолов (парааминофенол, ортоаминофенол, парахлорортоаминофенол и паранитроортоаминофенол);

- производство нафтионата и сульфанилата;

- производство аминоазобензола аминоазотолуола;

- производство диазодиметил анилина, диазодинитробензола, диазоаминобензола;

- производство метатолуилендиамина, парафенилендиамина, нитрофенилендиамина, парааминодиметиланилина, 2,4-диаминоанизола, хлорфенилендиамина, метафенилендиамина;

- производство динитробензола, нитробензола и нитроксилола;

- производство паранитрохлорбензола, ортонитрохлорбензола, динитрохлорбекзола, 3,4-дихлорнитробензола;

- производство паранитротолуола и ортонитротолуола;

- производство паранитробензоилхлорида;

- производство динитроортокрезола (динок);

- производство моноэтиланилина, монометилнаилина, диэтиланилина, этилортотолуидина, этилбензиланилина, метилбензиланилина, паранормального бутиланилина;

- производство монометиламина, этиламина, диметиламина;

- производство экстралина (основное производство);

- производство фенилированных и толуидированных продуктов (фенил-пери-кислота, толил-пери-кислота, дифенилэпсилонкислота, фенил-"И"-кислота, фенил-гамма-кислота);

- производство фенил-метил-пиразолона на стадиях применения анилина и фенилгидразина;

- производство каптакса, альтакса, тиурама;

- производство сульфенамида БТ;

- производство дифениламина, неозонов "А" и "Д" альнафта;

- производство диметиламиновой соли меркаптобензотиазола и тетраметилдиаминодифенилметана;

- производство метионина;

- производство параоксидифениламина;

- производство парааминодифениламина;

- производство метаниловой кислоты;

- производство 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты, ее солей и эфиров;

- производство нероловой кислоты;

- производство паранитрохлорбензолортосульфокислоты;

- производство аминофенилпараминовой кислоты;

- производство альфа-нафтола;

- производство гидрохинона, пирокатехина;

- производство фенола из ацетона;

- производство фенола из бензола, хлорбензола и других производных бензола;

- производство дифенилолпропана;

- производство централита, клея "Лейконат";

- производство лейкотропа "О";

- производство фталевого ангидрида на чистой пятиокиси ванадия (на концентрированном катализаторе);

- производство антрахинона, этилантрахинона, хлорантрахинона;

- производство аценафтенхинона;

- производство азокрасителей бензидиновых, дианизидиновых, альфанафтиламиновых и цианурхлоридных;

- производство красителей, связанных с динитрохлорбензолом и динитротолуолом;

- производство красителей: основной фиолетовый "К", основной яркозеленый, кислотный ярко-голубой "3";

- производство фуксинов, парарозанилина;

- производство красителя метиленового голубого;

- производство нигрозинов и индулина;

- производство пигмента зеленого фталоцианового;

- производство кислотного зеленого и сине-черного антрахиноновых красителей;

- производство азотолов (А, ОА, ПА, ОТ, АНФ, МНА, ХА и др.);

- производство тиоиндигоидных красителей;

- производство кубовых красителей на стадиях, проводимых при высоких температурах в среде органических растворителей и хлористого алюминия, а также на стадиях применения бромбензантрона, хлора, тионилхлорида, гидразина и сульфурилхлорида;

- производство кубозолей и индигозолей;

- производство компонентов для цветных кино-фото пленок:


а) компонента 521 (желтая) на стадиях получения параметоксибензойной кислоты, параметоксибензоилхлорида, параметоксибензоилуксусного эфира, парахлортолуола, парахлорбензойной кислоты хлорнитробензойной кислоты, метилстеаритамина, промпродуктов 650 и получение самого компонента;

б) компонента 535 (желтая 2) на стадиях получения нитроизофталевой кислоты, аминоизофталевой кислоты, диметилового эфира паранитробензойной кислоты, паранитробензоилхлорида, паранитробензоилуксусного эфира, промпродукта I-535, II-535 и самого компонента;

в) компонента 302 (пурпурная 2) на стадиях получения октодецилянтарного ангидрида, паранитробензоилциануксусного эфира, парааминобензоилци-аноацетоуксусного эфира, парааминомега-цианацетофенола и самого компонента;

г) компонента 654 (голубая 2) на стадиях получения октодецилхлорида, метилстеариламина, промпродукта I-654, II-654 и самого компонента;

д) компонента 546 на стадиях получения трифенилфосфата, нафтосалола, стеаронитрила, октодециламина, промпродукта I-546, II-546 и самого компонента;

е) проявителя цветного 1 (ТАСС);

ж) компонента пурпурного 6 на стадиях получения этилового эфира имино-(4-фенокси-3-сульфофенил) - гидразинкриноновой кислоты, аминопрозолона, гидразина пурпурной 1, хлоргидоата для этилового эфира иминомалоновой кислоты и самого компонента;

з) компонента голубого 6 на стадиях получения промпродуктов (от 1-Г-6 до 8-Г-6), хлорангидрида оксинафтойной кислоты, стеароилхлорида;

и) проявителя цветного 2 (4-аминооксиэтилэтиланилсульфат);


- производство четыреххлористого углерода;

- производство дихлорэтана, трихлррэтана и гексахлорэтана;

- производство хлористого метила, и метиленхлорида;

- производство совола, рематола, хлорнафталина;

- производство хлоркеросина;

- производство фенилметилуретана;

- производство хлорного этила, трихлорэтилена и изопропилового спирта;

- производство диизоцианатов;

- производство фенилэтилового спирта;

- производство гербицидов;

- производство диэтаноланилина;

- производство аминоэнантовой кислоты;

- производство этилбензола (только при расположении производства в закрытом помещении);

- производство капролактама, гексахлорана;

- производство октаметила;

- производство 2, 4, 5-трихлорфенолята меди, 2, 4, 5-трихлорфеноуксусного натрия (препарат ТУ);

- производство дихлоральмочевины и трихлорацетата натрия;

- производство эфирсульфоната;

- производство комбинированных протравителей;

- производство гранозана и меркурана;

- производство продукта БФ;

- производство хлористого бензоила и перекиси бензоила;

- производство пенопоропластов;

- производство хлорпарафина;

- производство гидразингидрата, гидразинсульфата;

- производство стирола, альфаметилстирола, дивинилстирольных каучуков и латексов, дивинилметилстирольного каучука, ацетилена (из природного газа);

- производство хлорпропенового каучука (севанит и наирит);

- производство бутилкаучука (в среде хлористого метила);

- производство хлорвинила, сополимеров на геооснове, полихлор-виниловых смол;

- производство перхлорвиниловой смолы;

- производство фенольформальдегидных и анилинформальдегидных смол;

- производство трикрезилфосфата и трифенилфосфата;

- производство пресспорошков и пластмасс на основе фенольформальдегидных и анилинформальдегидных смол;

- производство волокнистых и асбестовых прессматериалов;

- производство ионообменных смол;

- производство слоистых пластиков намоточных изделий;

- производство полистирола блочного, эмульсионного и суспензионного;

- производство полиэтиленполиаминов;

- производство сополимера стирола с нитрилом акриловой кислоты (отделения: сополимеризации, фильтрации, сушки, сополимера и смешения компонентов);

- производство поликарбоната;

- производство ванилина: стадии получения нитрозодиметиланилина и экстракции бензолом и дихлорэтаном;

- производство макроциклических лактонов эксалактонов;

- производство пенополиуретана;

- производство монохлорамина, хлоранила и хлорсульфоновой кислоты;

- производство пенопласта;

- производство стеклопластиков методом контактного формирования и механизированным способом;

- производство кельтана (хлорэтанола);

- производство пентахлорфенолята натрия;

- производство метилцеллюлозы и метилоксипропилцеллюлозы;

- производство эпоксидных смол;

- производство додецилмеркаптанов;

- производство токсинов не обрастающих составов НИВК;

- производство ультрамарина;

- добыча апатитонефелиновых руд;

- переработка апатитонефелиновых руд (получение концентрата);

- добыча мышьяковых руд;

- переработка мышьяковых руд (получение белого и металлического мышьяка);

- производство реактивов, получаемых на основе соединений мышьяка (арсаниловая кислота, антрахас, бензол-2-арсоновая кислота, 1-азо2-оксинафталин, 3,6-дисульфокислота, метилен бромистый, метилен йодистый, фениларсоновая кислота, парадиметиламиноазофениларсоновая кислота, ортонитрофениларсоновая кислота, паранитрофениларсоновая кислота, фенантролин ортосолянокислый, фенантролин-ортосернокислый, ферроин, торон, уранон);

- производство фосфорсодержащих солей - реактивов (аммоний фосфорковатистокислый, барий фосфорнокислый двузамещенный, фосфор пятихлористый);

- производство люминофоров, содержащих мышьяк и селен;

- производство гипофосфита натрия и гипофосфита калия;

- производство селенистой кислоты;

- производство аэрофлотов (ксиленового, крезолового, калиево-бутилового);

- производство аминопродуктов - реактивов (π-аминоацетофенон, аминоазобензол-пара, амидол, аминофенол-пара основание, аминофенол.мета и -орто, анизидин-пара, анилин соляно-кислый, антразо, анилид тиогликолевой кислоты, ацетилдифениламин, бензиламин, бутиламин, диазоаминобензол-пара, ортодианизидин, диметиламиноазобензол-пара, диметиламинобензальдегид-пара, диметилпарафенилендиамин соляно-кислый, диметиланилин соляно-кислый, дипикриламин, диэтиланилин, 2,6-дихлорфенолиндофенол, диэтиламин и его соли, нитрофениламин, пропиламин, сульфаноловая кислота, стильбазо, толуидин, тионалид, триптофон, фенилгидразин основание, фенилгидразин соляно-кислый, фенилендиамин-пара и его соли, этиламин соляно-кислый, дитиоанилин, азобензол, анилин, анилин серно-кислый, анилин уксуснокислый, аминофенол-пара, серно-кислый, диметиланилин, дифенилмочевина, диметиламин соляно-кислый, метиламин соляно-кислый, алъфа-нафтидамин, бетанафтохинон, альфа-нафтохинон, толуидин-орто, -мета, -пара, толуилендиамид-мета, фенилгидразин сернокислый, толуидин хлоргидрат, стиьбен, аценафтадид-альфа, ацетофенон, бензохлор-2, 4-дихлоранилид, диметилпарафенилендиаминсульфат, диметил-аминосульфонат бария и натрия, дифенилкарбазид, диэтилпарафенилендиамин сульфат, 2,6-дибромфенолиндофенол, дибромфенилгидразин, дибутиламин, диметилглиоксим, фенилгидроксиамин, купферон);

- производство нитропродуктов - реактивов (2,4-динитрофенилгидразин, динитробензол-мета, динитрофенол-бета и -гамма, паранитробензолазоальфанафтол (магнезон II), нитробензоилхлорид-пара, нитрофенол-мета, -пара, и -орто, нитротолуол-мета, -пара и -орто, нитроанилин-орто, -мета и -пара, нитробензолпараазорезорцин (магнезон I), нингидрин, нитрон, нитробензол, нитробензальдегид-пара, -мета и -орто, нитрозоальфанафтол-бета, нитрозобетанафтол-альфа);

- производство хинолина, ортооксихинолина, фенантролина-орто, нафтохинолина-бета реактивов;

- производство галагенопроизводных углеводородов - реактивов (бензальхлорид, бензтрихлорид, дихлорбензол-мета, бромтолуол-пара, метил йодистый, бромистый, метилен хлористый, тетраметиламмоний хлористый, бромистый, йодистый, броморганические соединения);

- производство ртутных препаратов: амидохлорной, уксусно-кислой, двухлористой, йодистой, однохлористой, оксицианистой, салицилово-кислой, цианистой и бромной ртути;

- производство гистидина и ртутной мази;

- производство меркузаловой кислоты;

- производство промерана;

- производство промедола;

- производство нитроксифениларсоновой кислоты;

- производство осарсола, новарсенола, миарсенола;

- производство сульфодиамина;

- производство фенацетина;

- производство аминазина, пропазина;

- производство нитрохлоракридина;

- производство аминохинола, трихомонацида, азидина, димеколина, фепранона;

- производство фосфокола, армина, и растворов миотических средств;

- производство оксиметильного соединения;

- производство оксипаранитростирола;

- производство дуотала и дитразинфосфата;

- производство наганина, карбохолина, прозерина;

- производство хлорэтила медицинского в ампулах;

- производство кутизона;

- производство ртути;

- подземные горнопроходческие, подготовительные и очистные работы на рудниках и шахтах по добыче медных, золотосодержащих руд или пород, содержащих 10% и более свободной двуокиси кремния;

- подводные работы, под давлением, в кессонах, кроме водолазов легкого снаряжения;

- работы в барокамерах;

- производство газоразрядных приборов, наполняемых ртутью и ртутных выпрямителей;

- производство окиснортутных элементов (на работах, связанных с применением ртути, свинца и их соединений);

- производство специальных химических источников тока (на работах, связанных с применением ртути, свинца и их соединений);

- производство аккумуляторных баков из асфальтопековой массы;

- производство фенолформальдегидных, анилинформальдегидных, полиэфирноэпоксидных, полиэфиримидоэпоксидных лаков, смол и компаундов;

- производство слоистых пластиков, намоточных изделий и профильных стеклопластиков;

- производство миканитов, слюдопластов, слюдонитов, пленкостеклотканей на кремнийорганических, полиэфирноэпоксидных и полиэфиримидоэпоксидных связующих;

- производство электроугольных изделий (ряд профессий);

- производство ртутных термометров;

- работы по погрузке и выгрузке апатита;

- работы в условиях повышенного атмосферного давления;

- производство ртутьсодержащих кремов: весеннего, метаморфозы, чистотела и др.;

- производство гваякола и ванилина (на стадиях получения нитрозодиметиланилина, сернокислого диазония, ортоанизидина, разложения и экстракции дихлорэтаном, бензолом);

- производство мускусов (на стадиях нагревания);

- производство синтетического цитраля (на стадиях получения гидрохлоридов, метигептенона и омыления производных изопрена);

производство цикломенальдегида, триизопропилового спирта (на стадии получения хлоридов).


5.6. Перечень производств, работа в которых дает право на бесплатное получение рациона ЛПП N 5:

- производство сероуглерода;

- производство катализатора на основе хрома и марганца;

- производство перменганата калия (марганцевокислого калия);

- производство азотнокислого и углекислого бария, гидрата окиси и перекиси бария;

- производство хлористого бария;

- горнорудные работы по добыче и переработке карбоната кальция;

- производство искусственной двуокиси марганца;

- производство мажефа;

- производство гопкалита;

- производство экстралина (отделение катализатора на основе марганцевых солей);

- производство бисэтилксантогена;

- производство пиролиза керосина, разделения и очистки пирогаза;

- производство бромистого метила и бромистого метилена;

- производство бромистого этилена;

- производство окиси этилена и ее производных, этилцеллюзольва, хлорекса, этиленгликоля;

- производство ацетальдегида;

- производство хлорофоса, тиофоса, метафоса, меркаптофоса, карбофоса, фталофоса и тринонилфенилфосфата;

- производство ядохимикатов цирама и цинеба;

- производство этиловой жидкости;

- производство циклопентадиенилтрикарбонила марганца;

- производство бутиловых спиртов методом биосинтеза с применением карбонилов кобальта;

- производство синтетического каучука СКБ из этилового спирта;

- производство дивинилнитрильных каучуков (СКН);

- производство полиизобутилена;

- производство изопрена;

- производство полиизопренового (СКМ-3), полибутадиенового (СКД) каучуков;

- производство бромундекановой кислоты;

- производство волокон химических;

- производство бериллийсодержащих солей - реактивов (бериллий азотнокислый, бериллий окись, бериллий сернокислый, бериллий углекислый, бериллий уксуснокислый, бериллий хлористый);

- производство реактивов, получаемых на основе соединений сероуглерода (диэтилдитиокарбамат натрия, дитизон, дифенилкарбазон);

- производство растворов Туле, Рорбаха, Несслера и тяжелых жидкостей;

- производство солей марганца - реактивов (углекислый марганец, перекись двуокись, азотнокислый, сернокислый);

- производство растворимых солей бария - реактивов (азотнокислого, углекислого, гидроокиси);

- производство люминофоров, содержащих бериллий и марганец;

- производство ГАП (пиролюзит активный);

- вибрация при добыче руд;

- производство гальванических элементов и батарей.



6. ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, ПРИ РАБОТЕ

С КОТОРЫМИ ПОКАЗАНА ВЫДАЧА МОЛОКА


- Алифатические и алициклические углеводороды (насыщенные и ненасыщенные);

- галогенопроизводные углеводородов жирного ряда;

- галогенопроизводные углеводородов ароматического ряда;

- хлорпроизводные одноциклических многоядерных углеводородов;

- спирты;

- фенолы;

- эфиры алициклического и алифатического ряда и их галогенопроизводные;

- эфиры фенолов;

- органические окиси и перекиси;

- тиоспирты, тиофенолы и тиоэфиры;

- альдегиды и кетоны замещенные и незамещенные;

- сложные эфиры;

- нитро- и аминосоединения жирного полиметиленового, ароматического рядов и их производные;

- бензохиноны, нафтахиноны, антрахинон, бензатрен, парабензохинон и дихлорнафтахинон;

- органические красители;

- алкалоиды;

- бороводороды;

- селен и его соединения;

- желтый (белый) фосфор и его соединения;

- сурьма и ее соединения;

- цианиды;

- нитролы;

- изоцианаты;

- ртуть и ее неорганические и органические соединения;

- марганец и его соединения;

- элементоорганические соединения;

- мышьяк и его соединения;

- карбонилы металлов;

- антибиотики: биомицин, тетрациклин, синтомицин, левомицитин;

- производство всех видов сажи.






ПРИЛОЖЕНИЕ 1



ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ

продуктов питания по лечебно-профилактическим

свойствам, пищевой и энергетической ценности,

для рационов ЛПП

    

N

п/п

Наименование продуктов

Количество

заменяемого

продукта

Количество

заменяющего

продукта

1.

Хлеб ржаной или пшеничный из обойной муки:

100


1.1.

- сухарями ржаными или пшеничными из обойной муки


70

1.2.

- мукой ржаной или пшеничной обойной


65

1.3.

- галетами простыми из пшеничной, обойной муки


70

1.4.

- хлебцами хрустящими


70

1.5.

- хлебом пшеничным из муки 2-го сорта


80

1.6.

- хлебом кукурузным


60

1.7.

- хлебом из сорго


55

2.

Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта:

100


2.1.

- сухарями пшеничными 2-го сорта


65

2.2.

- мукой пшеничной 2-го сорта


70

2.3.

- галетами простыми из пшеничной муки 2-го сорта


65

2.4.

- хлебом кукурузным


60

2.5.

- хлебом из сорго


55

3.

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта

100


3.1.

- сухарями пшеничными 1-го сорта


65

3.2.

- мукой пшеничной 1-го сорта


75

3.3.

- галетами простыми из пшеничной муки 1-го сорта


30

3.4.

- галетами, улучшенными с жиром


25

3.5.

-  вафлями


20

3.6.

- лепешками "Оби-нон"


60

3.7.

- лепешками "Патир-нон"


50

4.

Сухари ржаные или пшеничные из обойной муки

100


4.1.

- хлебом ржаным или пшеничным из обойной муки


143

4.2.

- галетами простыми из пшеничной обойной муки или хлебцами хрустящими


100

5.

Крупу разную

100


5.1.

- крупами, не требующими варки


100

5.2.

- концентратами крупяными, крупоовощными, содержащими до 2% жира на порцию


100

5.3.

- картофелем и овощами свежими


500

5.4.

- картофелем сушеным, сухим картофельным пюре


100

5.5.

- рисом


100

6.

Рис

100


6.1.

- крупой разной


100

6.2.

- крупой манной


100

7.

Макаронные изделия

100


7.1.

- крупой разной


100

7.2.

- картофелем


500

8.

Мясо говядину, баранину 1 категории

100


8.1.

- мясными блоками на костях


100

8.2.

- мясными блоками без костей


80

8.3.

- мясом птицы потрошенной или полупотрошеной


120

8.4.

- консервами мясорастительными с зачетом в норму


250

8.5.

- мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса нежирная варенная)


60

8.6.

- рыбой свежей


120

8.7.

- консервами мясными


75

9.

Сахар

100


9.1.

- джемом, повидлом


40

10.

Молоко

100


10.1.

-  кефиром и простоквашей


100

10.2.

- молоком сгущенным


30

10.3.

- сметаной, сливками


15

10.4.

- творогом жирным


30

10.5.

- сухим молоком 3,2% жирности



10.6.

- сыром плавленым


18

11.

Овощи свежие

100


11.1.

- квашеными овощами


100

13.2.

- сушеными овощами


20

11.3.

- консервами овощными


50

11.4.

- салатами


75

11.5.

- тыквой


100

12.

Лук репчатый

100


12.1.

- луком сушеным


10

12.2.

- луком зеленым


200

12.3.

- чесноком свежим


50

13.

Фрукты свежие

100


12.1.

- фруктами сушеными


20

13.2.

- соками фруктовыми


100

13.

Рыбу свежую

100


13.1.

- говядиной, бараниной 1-й категории


82

13.2.

- печенью


65

13.3.

- консервами "Паштет печеночный"


40

14.

Сметану 30% жирности

100


14.1.

- творогом 20% жирности


200

15.

Печень

100


15.1.

- говядиной, бараниной 1-й категории


120

15.2.

- консервами "Паштеты печеночные"


45

16.

Сыр

100


16.1.

- творогом 30%, жирности


220

17.

Яйца куриные

100 (2 шт.)


17.1.

- порошком яичным


30

18.

Картофель свежий

100


18.1.

- картофелем сушеным


20




















Время: 0.2271
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск