ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Судебные акты / Постановления Пленума Верховного суда / По гражданским делам / Постановления по отдельным категориям гражданских дел /

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19.06.1992 г. N 5-ПЛ-92 "О практике применения судами законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций"

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

19.06.1992 г.

N 5-ПЛ-92



О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ЗАЩИТЕ ЧЕСТИ,

ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ

ГРАЖДАН И ОРГАНИЗАЦИЙ


Одной из первостепенных задач суда является защита чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций, в отношении которых распространены порочащие сведения.

Закон Республики Узбекистан "О средствах массовой информации" предусмотрел запрещение использовать средства массовой информации для вмешательства в личную жизнь граждан, посягательства на их честь, достоинство и деловую репутацию.

Граждане на основании ст. 100 Гражданского кодекса Республики Узбекистан вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

В условиях формирования рыночных отношений восстановление положительной репутации организации, справедливая оценка ее деятельности в общественном отношении приобретает также большое значение.

Пленум отмечает, что в практике судов при применении Закона "О средствах массовой информации" возникают вопросы о том, какие сведения распространены и являются ли они порочащими. В решениях не всегда указывается конкретный способ опровержения порочащих сведений и срок, в течение которого должно последовать опровержение. Не обсуждается вопрос о взыскании судебных расходов.

Из-за многократного отложения, неосновательного приостановления производства по делу истцы вынужденно отказываются от своих требований, поскольку утрачивается актуальность спора, в связи с чем значительное число заявлений оставляется без рассмотрения.

По большинству дел отсутствуют данные об исполнении решений.

В целях устранения недостатков в работе судов и учитывая возникшие вопросы Пленум Верховного суда Республики Узбекистан ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Обратить внимание судов на то, что в соответствии со статьей 31 Конституции Республики Узбекистан, статьей 100 Гражданского кодекса и статьей 34 Закона Республики Узбекистан "О средствах массовой информации" каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства, на защиту своих персональных данных, требовать исправления недостоверных данных, уничтожения данных, собранных о нем незаконным путем или более не имеющих правовых оснований, а также юридическое или физическое лицо вправе требовать от редакции опровержения опубликованных в средствах массовой информации недостоверных и порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений.

2. Судам необходимо тщательно рассматривать дела о защите чести, достоинства и деловой репутации, имея в виду, что правильное применение законодательства способствует реализации прав граждан, гарантированных статьей 26 Конституции Республики Узбекистан о том, что честь и достоинство человека неприкосновенны и ничто не может быть основанием для их умаления.

Судебному рассмотрению подлежат требования об опровержении порочащих честь, достоинство и деловую репутацию сведений независимо от того, в какой форме и каким способом они распространены.


3. Согласно статье 27 Закона Республики Узбекистан "О средствах массовой информации" юридические и физические лица, чьи права и законные интересы нарушены в результате публикации, вправе опубликовать в данном средстве массовой информации опровержение или ответ. Обязательный срок опубликования в газетах - в течение одного месяца со дня получения опровержения или ответа, в других периодических изданиях - в очередном номере.

Опровержение или ответ, полученный редакцией теле-, радио-, видео-, кинохроникальных программ и иных электронных видов периодического распространения массовой информации, передается в эфир в той же программе либо цикле передач не позднее одного месяца со дня поступления.

Юридическое или физическое лицо вправе обратиться с исковым заявлением в суд в случае уклонения средства массовой информации от публикации опровержения, ответа или нарушения установленного срока публикации.

4. Исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации подлежит оплате государственной пошлиной как заявление неимущественного характера. Если одновременно предъявляется требование о взыскании материального и морального ущерба, госпошлина взыскивается на общих основаниях исходя из цены иска.

5. Разъяснить судам, что истец обязан представить доказательства в подтверждение факта распространения о нем порочащих сведении лицом, к которому предъявлен иск.

В случае подачи искового заявления без соблюдения требований статей 189 и 190 ГПК, оно возвращается истцу на основании пункта 4 части первой статьи 195 ГПК соответствующим определением судьи. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению в суд в общем порядке после устранения допущенных нарушений.

6. В порядке, предусмотренном ст. 100 ГК, не могут рассматриваться требования об опровержении сведений, содержащихся в судебных решениях и приговорах, постановлениях следственных органов и других официальных документах, для обжалования которых законом предусмотрен иной порядок.


7. В соответствии с ч. 2 ст. 100 ГК заинтересованное лицо имеет право на судебную защиту чести и достоинства и в том случае, когда порочащие сведения распространены в отношении умершего члена его семьи или другого родственника.

Если порочащие сведения распространены в отношении несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, заявление о защите их чести и достоинства вправе подать законные представители (родители, усыновители, опекуны), попечители или прокурор в порядке статьей 50 ГПК.

8. Под распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию юридического или физического лица, следует понимать опубликование их в средствах массовой информации, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в иной, в том числе устной, форме нескольким лицам или хотя бы одному лицу.

Сообщение таких сведений лишь лицу, которого они касаются, не могут признаваться их распространением.

Гражданин, которому сообщены оскорбительные для него, а также клеветнические сведения, вправе обратиться в соответствующие органы с заявлением о привлечении лица, распространившего такие сведения, к уголовной ответственности по статьям 139, 140 и 141-3 Уголовного кодекса Республики Узбекистан или к административной ответственности по статьям 40, 41 и 202-2 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности.

9. Разъяснить судам, что порочащими сведениями считаются такие сведения, которые умаляют честь, достоинство и деловую репутацию в общественном мнении или мнении отдельных граждан с точки зрения соблюдения законов, моральных принципов общества.

Не могут признаваться обоснованными требования об опровержении сведений, содержащих соответствующую действительности критику недостатков в работе, поведении в общественном месте, коллективе, быту.


10. В порядке подготовки дела к судебному разбирательству следует выяснить надлежащих ответчиков по делу, имея в виду, что если заявление содержит требование об опровержении сведении, распространенных в средствах массовой информации, в качестве ответчиков привлекается автор и соответствующий орган массовой информации. В тех случаях, когда сведения содержатся в официальных сообщениях (ст. 40 Закона Республики Узбекистан "О средствах массовой информации"), суд может привлечь в качестве соответчика и лицо, первоначально распространившее ложные сведения.

По искам об опровержении порочащих сведений, изложенных в служебных характеристиках, ответчиками являются лица, их подписавшие, и предприятия, учреждения, организации, от имени которых выдана характеристика.

Если порочащие сведения опубликованы в стенной или многотиражной газете, не наделенной гражданской процессуальной правоспособностью, надлежащим ответчиком, наряду с автором опубликованных материалов, будет организация, органом которой является газета.


11. В судебном заседании подлежат всестороннему выяснению следующие обстоятельства:


а) распространены ли сведения, об опровержении которых заявлен иск;


б) порочат ли они честь, достоинство и деловую репутацию гражданина или юридического лица;


в) соответствуют ли они действительности.


Обязанность доказывания соответствия действительности распространенных сведений в силу статьи 100 ГК возлагается на ответчика.

12. На требования об опровержении сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию истца, исковая давность в силу ст. 163 ГК не распространяется.


13. Следует иметь в виду, если вместе с просьбой о защите чести, достоинства и деловой репутации истцом заявлено требование о возмещении материального или морального ущерба, причиненного распространением порочащих сведений, суд разрешает это требование в соответствии со ст. 985 ГК.

В силу ч.2 ст. 1021 ГК моральный вред компенсируется независимо от вины причинителя, если вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.

Размер возмещения морального (неимущественного) вреда определяется в зависимости от характера и содержания публикации, умаляющей честь и достоинство гражданина, его репутацию, степени вины средств массовой информации либо конкретных лиц в опубликовании не соответствующих действительности сведений и от установления других заслуживающих внимания обстоятельств, связанных с публикацией.

В соответствии со ст. 1022 ГК при определении размера возмещения морального вреда суды должны принимать во внимание как субъективную оценку потерпевшим тяжести причиненного ему нравственного ущерба, так и объективные данные, свидетельствующие о степени нравственных и физических страданий истца, характер и сферу распространения ложных позорящих сведений, иные заслуживающие внимание обстоятельства.


14. При удовлетворении иска суд обязан указать в резолютивной части решения способ опровержения порочащих сведений, признанных не соответствующими действительности. Опровержение должно быть помещено в той же газете или другом массовом периодическом издании, которые напечатали неверные сообщения. Суд в решении излагает текст опровержения и определяет срок, в течение которого оно должно последовать.

Если не соответствующие действительности сведения содержатся в документе, исходящем от организации, суд в решении должен возложить обязанность по замене документа на эту организацию.

В зависимости от конкретных обстоятельств каждого дела суд может обязать ответчика принести публичное извинение истцу, опровергнуть распространенные сведения на собрании, направить письменное опровержение в организацию, в которую были сообщены порочащие истца сведения.

16. Обратить внимание судов на необходимость разрешения данных споров в установленные законом сроки и недопустимость фактов волокиты при рассмотрении дел.


17. В целях пресечения распространения запрещенных законом, не соответствующих действительности сведений судам необходимо тщательно выяснять причины распространения порочащих сведений, выносить соответствующие частные определения, установив надлежащий контроль за их исполнением.



Сборник постановлений Пленума Верховного суда Республики Узбекистан,

том I, стр. 263































Время: 0.1711
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск