ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Судебные акты / Постановления Пленума Высшего хозяйственного суда / По общим вопросам деятельности /

Постановление Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 18.12.2009 г. N 203 "О некоторых вопросах применения норм гражданского законодательства, регулирующих заключение, изменение и расторжение хозяйственных договоров"

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО

ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

18.12.2009 г.

N 203



О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ

ПРИМЕНЕНИЯ  НОРМ ГРАЖДАНСКОГО

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,   РЕГУЛИРУЮЩИХ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ

ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ДОГОВОРОВ


В целях формирования экономическими судами единообразной судебной практики по применению норм гражданского законодательства, регулирующих заключение, изменение и расторжение хозяйственных договоров, руководствуясь статьей 47 Закона Республики Узбекистан "О судах", Пленум Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. При разрешении споров, связанных с заключением, изменением и расторжением хозяйственных договоров (далее - договор) в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности экономическим судам (далее - судам) необходимо руководствоваться нормами Гражданского кодекса (далее - ГК), Экономического процессуального кодекса (далее - ЭПК) Республики Узбекистан, Закона Республики Узбекистан "О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов" и иными актами законодательства.

2. Согласно статье 8 ГК одним из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей у участников гражданских отношений является договор.

Договор должен отвечать требованиям статей 2 и 354 (принцип свободы договора), части третьей статьи 102 (наличие согласованной воли сторон для заключения договора), статей 105, 107, 108, 110, 111 (соблюдение соответствующей формы), статьи 364 (согласование сторонами договора всех его существенных условий) ГК.


3. В соответствии со статьей 364 ГК договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.


4. Процесс заключения договора состоит из двух стадий: первая стадия именуется офертой, вторая - акцептом. Сторона, делающая предложение заключить договор, является оферентом, а сторона, принимающая предложение, - акцептантом.

Судам следует иметь в виду, что не всякое предложение вступить в договорные правоотношения может быть признано офертой. Для того чтобы предложение отвечало свойствам оферты, оно в соответствии со статьей 367 ГК должно быть достаточно определенным и выражать явное намерение лица заключить договор, содержать все существенные условия договора и адресовано к одному или нескольким конкретным лицам.

Отсутствие любого из вышеуказанных признаков в предложении судами должно расцениваться, как приглашение делать оферту.

В соответствии со статьей 376 ГК, если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту.


5. Разъяснить судам, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным актами законодательства, действующими в момент его заключения.

Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется также на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

При этом судам следует иметь в виду, что отмена нормативно - правового акта, предусматривающего ответственность за нарушение обязательства, может служить основанием для исключения из договора условия об ответственности, предусмотренного в этом акте.


6. В соответствии с частью первой статьи 365 ГК договор признаётся заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, её акцепта.

Когда оферта содержит срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока.

Согласно части первой статьи 373 ГК, когда письменная оферта не содержит срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, до окончания срока, установленного законодательством, а если такой срок не установлен, - в течение нормально необходимого для этого времени.

Судам следует иметь в виду, что ГК предусматривает заключение договоров, в которых помимо достижения соглашения сторон по всем существенным условиям договора и придания ему соответствующей формы, по закону требуется выполнение конкретных действий. В частности, в соответствии с частью второй статьи 732 ГК договор займа считается заключенным с момента передачи денег и вещей, а в соответствии с частью второй статьи 759 ГК договор банковского вклада считается заключенным со дня поступления суммы вклада в банк и т.д.


7. В соответствии с частью третьей статьи 370 ГК молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.

Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для её акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте.


8. Согласно статье 11 Закона Республики Узбекистан "О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов" хозяйственный договор заключается в письменной форме, предусмотренной для совершения сделок.

Договор, подлежащий нотариальному удостоверению или государственной регистрации, считается заключенным с момента нотариального удостоверения или регистрации, а при необходимости нотариального удостоверения и регистрации - с момента регистрации договора.

В соответствии с частями второй и третьей статьи 112 ГК, если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от нотариального оформления сделки, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное оформление сделки не требуется.

В случае если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от её регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему установленной формы, хотя законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

Договор в письменной форме может быть заключён путём составления одного документа, подписанного сторонами, а также путём обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Разъяснить судам, что отсутствие договора не является основанием для отказа в удовлетворении требований истца о взыскании стоимости поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, если сторонами вступление в договорные правоотношения подтверждается письменными или иными доказательствами. Это положение не применяется, если в законе или в соглашении сторон прямо указано о том, что несоблюдение простой письменной формы сделки влечёт её недействительность.


9. Согласно статье 357 ГК договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

Вместе с тем, стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.

В соответствии с частью третьей статьи 357 ГК законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечёт прекращение обязательств сторон по договору. Если такое условие отсутствует, даже если срок действия договора истёк, договор прекращает своё действие только тогда, когда сторонами надлежащим образом исполнены все принятые ими обязательства.

Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.


10. Судам следует иметь в виду, что актами законодательства установлены случаи, когда заключение договора является обязательным. В частности, публичный договор (статья 358 ГК), основной договор, предусмотренный предварительным договором (статья 361 ГК), договор с лицом, выигравшим торги (статья 379 ГК), договор поставки товаров для государственных нужд (статьи 457 - 459 ГК) и т.д.


11. В соответствии с пунктом 1 статьи 26 ЭПК в экономический суд могут быть переданы споры о разногласиях по договору, заключение которого предусмотрено законом или передача разногласий по которому, на разрешение экономического суда согласована сторонами.

Согласование сторонами условия о передаче на разрешение суда спора может быть выражено в различных формах, например, путём обмена письмами, телеграммами, информацией посредством факсимильной и электронной связи.

Передача разногласий по договору на разрешение суда может быть предусмотрена в качестве условия договора, подлежащего заключению, и включена в его проект одной из сторон, если другая сторона в протоколе разногласий не высказывает возражений по данному условию проекта.

В остальных случаях такое право возникает только при условии, если оно прямо предусмотрено законом. В случаях, когда заключение договора является обязательным для одной из сторон в силу закона и между сторонами возникли разногласия при заключении договора, в обязательном порядке применяются правила, предусмотренные статьей 377 ГК.


12. В случае если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

При этом следует иметь в виду, что исковое требование может относиться не только к договору в целом, но и к отдельным его условиям.

К исковому заявлению истец обязан приложить проект договора о понуждении к заключению которого предъявлен иск.


13. Частью второй статьи 377 ГК установлен тридцатидневный срок для передачи протокола разногласий на рассмотрение суда. Вместе с тем, судам следует иметь в виду, что пропуск данного срока не является основанием для отказа в принятии искового заявления.

В случаях, когда сторона, направившая оферту, передала разногласия на рассмотрение суда по его истечении, а другая сторона не возразила против этого, суд рассматривает такое заявление по существу. В случае, если другая сторона возразила против этого суд, применив последствия пропуска специального срока исковой давности, отказывает в иске. В этом случае договор считается принятым на условиях оферты. При этом, если суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности, он в соответствии со статьёй 159 ГК, восстановив пропущенный срок исковой давности, рассматривает спор по существу.


14. Если сторона, для которой заключение договора не обязательно, передала разногласия по договору на рассмотрение суда и если судом разногласия к рассмотрению приняты, а контрагент по данному договору представил суду свои предложения по условиям договора, суд должен исходить из того, что спор передан на его рассмотрение по соглашению сторон.

Разъяснить судам, что в случае подачи искового заявления о понуждении к заключению договора, когда заключение договора не является обязательным для сторон, суд отказывает в удовлетворении такого требования.

15. При рассмотрении преддоговорного спора по отдельным условиям договора суды должны проверять условия договора в целом на предмет его соответствия законодательству. В случае выявления несоответствия условий договора законодательству суд предлагает сторонам до принятия решения устранить противоречия и предоставляет для этого срок, что отражается в протоколе судебного заседания либо определении суда. Если такое предложение суда не будет выполнено сторонами, то суд отказывает в понуждении к заключению договора в редакции, противоречащей законодательству, а при наличии достаточных оснований принимает решение о понуждении к заключению договора, исходя из обстоятельств по делу, в редакции, не противоречащей законодательству.

После вступления решения суда в законную силу стороны не обязаны заключать дополнительный договор путем составления и подписания отдельного документа.


16. В соответствии с частью четвёртой статьи 235 ГК обязательство не создаёт обязанностей для лиц, не участвующих в нём в качестве сторон (третьих лиц). Судам следует иметь в виду, если условия договора не затрагивают права и обязанности третьих лиц, с требованием о заключении, изменении и расторжении договора в суд вправе обращаться только лица, участвующие в нём.

Государственные и иные органы могут предъявить иск в установленном законодательством порядке.


17. В случае, когда договор заключён в пользу третьего лица в соответствии со статьей 362 ГК, если иное не предусмотрено законодательством или договором, с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгнуть или изменять заключённый ими договор без согласия третьего лица.


18. В период действия договора стороны вправе по обоюдному соглашению как изменить, так и расторгнуть его в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

Исходя из положений части второй статьи 382 ГК, по решению суда договор может быть изменён или расторгнут только:

- при существенном нарушении условий договора другой стороной;

- в иных случаях, предусмотренных ГК, другими законами или договором.

Согласно части третьей статьи 382 ГК существенным признаётся нарушение договора одной из сторон, которое влечёт для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Частью второй статьи 384 ГК установлено, что требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок. При этом тридцатидневный срок исчисляется с момента получения предложения, а если срок получения предложения неизвестен, то после истечения нормально необходимого времени для получения другой стороной предложения изменить или расторгнуть договор.


19. При разрешении споров данной категории судам следует иметь в виду, что в соответствии с частью второй статьи 148 ЭПК, если законом для определенной категории споров установлен досудебный порядок урегулирования споров либо он предусмотрен договором, спор может быть передан на рассмотрение суда лишь после соблюдения такого порядка. В связи с этим, несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора данной категории является основанием для оставления иска без рассмотрения в соответствии с пунктом 5 статьи 107 ЭПК.

20. При рассмотрении споров об изменении или расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств судам следует иметь в виду что если, стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с этими обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут (изменен) лишь при наличии одновременно всех условий, перечисленных в пунктах 1- 4 части третьей статьи 383 ГК.

Рассмотрение указанных споров судами должно осуществляться с учетом требований части пятой статьи 383 ГК.


21. Разъяснить судам, что если при рассмотрении дел об изменении или о расторжении договора суд установит, что договор не заключен либо срок действия договора истек, он принимает решение об отказе в иске.


22. Судам следует иметь в виду, что последствия изменения и расторжения договора установлены в статье 385 ГК, согласно которой при изменении договора обязательства сторон сохраняются в изменённом виде, а при расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются изменёнными или прекращёнными с момента заключения соответствующего соглашения сторон, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда.


23. При рассмотрении споров об изменении или расторжении договора, судам следует учитывать, что в соответствии с частью четвёртой статьи 385 ГК стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.


24. Судам следует разграничивать понятия признания договора недействительным и расторжения договора. Признание договора недействительным допускается по основаниям, предусмотренным статьями 113-126 ГК.

Судам следует иметь в виду, что различие между недействительностью и расторжением договора состоит в том, что:

- основанием недействительности является неправомерность договора, а расторжения - наступление обстоятельств, требующих расторжение договора, при этом, законность его не оспаривается;

- недействительная сделка не влечёт юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с её недействительностью, и недействительна с момента её совершения, а расторжение договора возможно только на будущее время и не устраняет признание взаимных прав и обязанностей, возникших в период его действия;

- требование о расторжении договора, в отличие от требования о признании сделки недействительной, допустимо в течение всего срока действия договора.

Вопрос о признании недействительным договора и применении его последствий судом может рассматриваться по требованию любого заинтересованного лица. Применение последствий недействительности ничтожного договора суд вправе разрешить также по собственной инициативе.


25. Согласно части четвёртой статьи 382 ГК, в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или изменённым.

В соответствии с законодательством односторонний отказ от исполнения договора возможен лишь при наличии определенных условий (часть третья статьи 422, часть первая статьи 746 ГК и т.д.). В таких случаях расторжение договора не требуется.

Для одностороннего отказа от исполнения договора достаточно уведомления об этом другой стороны.


26. Разъяснить судам, что если в договоре предусмотрено условие о его одностороннем расторжении, но заинтересованная сторона обратилась в суд с иском о расторжении договора, такое исковое заявление подлежит рассмотрению судом по общим правилам.



Председатель

Высшего хозяйственного суда                                 Д. Мирзакаримов



Секретарь Пленума, судья

Высшего хозяйственного суда                                 С. Нуманова
























Время: 0.2270
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск