язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Налоги. Обязательные платежи/ Другие виды обязательных платежей/ Единый социальный платеж/ Положение о порядке исчисления и уплаты единого социального платежа с учетом введения минимального размера единого социального платежа (Утверждено Постановлением от 22.03.2010 г. МФ N 22 и ГНК N 2010-13, зарегистрированным МЮ 13.04.2010 г. N 2095)

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Постановлению от 22.03.2010 г.

МФ N 22 и ГНК N 2010-13,

зарегистрированному МЮ

13.04.2010 г. N 2095



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке исчисления и уплаты

единого социального платежа с учетом

введения минимального размера единого

социального платежа

Настоящее Положение в соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан, статьей 7 Закона Республики Узбекистан "О государственной налоговой службе" и постановлениями Президента Республики Узбекистан от 29 декабря 2008 года N ПП-1024 "О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2009 год" и от 27 декабря 2016 года N ПП-2699 "О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2017 год" определяет порядок исчисления и уплаты хозяйствующими субъектами единого социального платежа (далее - ЕСП) с учетом введения минимального размера ЕСП.

Настоящее Положение не распространяется на:

юридические лица в части фонда оплаты труда инвалидов, работающих в специализированных цехах, участках и предприятиях;

некоммерческие организации, включая бюджетные;

вновь созданные субъекты малого предпринимательства в течение 6 месяцев с даты их государственной регистрации, а в случае строительства ими в указанный период объектов для собственных нужд - до истечения 6 месяцев с даты утверждения акта приемки законченного объекта, но не более одного года с даты их государственной регистрации. При этом вновь созданные субъекты малого предпринимательства уплачивают ЕСП с учетом минимального размера ЕСП, указанного в пункте 1 настоящего Положения, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором истекло 6 месяцев с даты их государственной регистрации, а осуществляющие строительство объектов для собственных нужд - начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором истекло 6 месяцев с даты утверждения акта приемки законченного объекта либо один год с даты их государственной регистрации.


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Плательщики ЕСП начисляют ЕСП в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Республики Узбекистан, по ставке, устанавливаемой решением Президента Республики Узбекистан на соответствующий год, но не менее:

50 процентов от минимальной заработной платы в месяц на каждого работника для фермерских хозяйств;

65 процентов от минимальной заработной платы в месяц на каждого работника для микрофирм и малых предприятий (за исключением фермерских хозяйств);

одной минимальной заработной платы в месяц на каждого работника для остальных плательщиков ЕСП.

Сумма начисленного ЕСП вычитается в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса Республики Узбекистан при определении налогооблагаемой прибыли по налогу на прибыль, за исключением случая, предусмотренного в пункте 12 настоящего Положения.

2. В целях применения настоящего Положения к работникам относятся физические лица, работающие по трудовым договорам или по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг.



II. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИНИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА ЕСП

ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ ЕСП

3. Плательщики ЕСП, исходя из фактически отработанных дней всеми работниками за отчетный месяц и установленных в пункте 1 настоящего Положения нормативов, определяют минимальный размер ЕСП в целом по предприятию.

4. Минимальный размер ЕСП определяется по следующей формуле:

МРесп = К/n х N,

где:

МРесп - минимальный размер ЕСП за месяц;

К - количество фактически отработанных дней (независимо от отработанных часов в день) всеми работниками за месяц, но не более количества рабочих дней за месяц, установленного на предприятии. К фактически отработанным дням работников также относятся дни, приходящиеся на ежегодный трудовой отпуск и на отпуска, предоставляемые с сохранением заработной платы. При исчислении отработанных дней работников за месяц не включаются отработанные дни, приходящиеся на:

инвалидов, работающих в специализированных цехах, участках и предприятиях, по которым ЕCП исчисляется по пониженным ставкам;

надомников (до истечения льготы по ЕСП);

индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы (оказывающих услуги) по договорам гражданско-правового характера;

n - количество рабочих дней за месяц, установленное на предприятии;

N - норматив ЕСП на одного работника за месяц, установленный в пункте 1 настоящего Положения. В случае если размер минимальной заработной платы меняется не с 1 числа месяца, то за месяц применяется среднемесячная величина минимальной заработной платы.

5. Минимальный размер ЕСП исчисляется ежемесячно.

6. Если сумма ЕСП, исчисленная в соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан, ниже минимального размера ЕСП, то единый социальный платеж доначисляется на сумму превышения минимального размера ЕСП над суммой ЕСП, исчисленной в соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан.

7. В случае если сумма фактического ЕСП, исчисленная в соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан, выше минимального размера ЕСП или равна ему, то ЕСП подлежит уплате в размере фактически начисленной суммы.

7-1. Плательщики ЕСП (за исключением фермерских хозяйств), применявшие в отчетном году ставку ЕСП, установленную для микрофирм и малых предприятий, но не соответствующие по итогам отчетного года установленному критерию численности для отнесения к категории микрофирм и малых предприятий, производят досчет исчисленной суммы ЕСП по ставке, установленной для юридических лиц, не относящихся к микрофирмам и малым предприятиям (далее - общеустановленная ставка). При этом перерасчет доначисленной суммы ЕСП с учетом установленного минимального размера ЕСП не производится.

Сумма досчета ЕСП по общеустановленной ставке отражается в Расчете единого социального платежа и страховых взносов граждан во внебюджетный Пенсионный фонд, утвержденном постановлением Министерства финансов и Государственного налогового комитета Республики Узбекистан от 4 марта 2013 года NN 23, 2013-8 "Об утверждении форм налоговой отчетности" (рег. N 2439 от 22 марта 2013 года), представляемом по итогам отчетного года.

7-2. В случае если плательщики ЕСП, применявшие в отчетном году общеустановленную ставку ЕСП, соответствуют по итогам отчетного года установленному критерию численности для отнесения их к категории микрофирм и малых предприятий, данная категория налогоплательщиков применяет ставку ЕСП, установленную для микрофирм и малых предприятий, начиная со следующего отчетного года, и соответственно за отчетный год перерасчет доначисленной суммы ЕСП с учетом установленного минимального размера ЕСП не производится.


III. ПОРЯДОК ОТРАЖЕНИЯ МИНИМАЛЬНОГО

РАЗМЕРА ЕСП В НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

8. К Расчету единого социального платежа и страховых взносов граждан во внебюджетный Пенсионный фонд, утвержденному постановлением Министерства финансов и Государственного налогового комитета Республики Узбекистан от 4 марта 2013 года NN 23, 2013-8 "Об утверждении форм налоговой отчетности" (рег. N 2439 от 22 марта 2013 года), плательщики, на которых распространяется настоящее Положение, прилагают Справку-расчет минимального размера ЕСП по утвержденной форме.

IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


10. Плательщики несут ответственность за правильность исчисления ЕСП с учетом требований настоящего Положения и своевременность его уплаты в соответствии с законодательством.


11. Органы государственной налоговой службы осуществляют контроль за правильностью исчисления и уплаты ЕСП в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.


12. В случае установления фактов нарушения порядка исчисления ЕСП, предусмотренного настоящим Положением, органы государственной налоговой службы доначисляют ЕСП исходя из минимального размера ЕСП с учетом начисления пени в соответствии с законодательством. При этом доначисленная сумма ЕСП органами государственной налоговой службы взимается за счет прибыли, остающейся в распоряжении плательщика, и не подлежит вычету из налогооблагаемой прибыли при исчислении налога на прибыль.


"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

2010 г., N 14-15 ст. 120