ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Судебные акты / Постановления Пленума Верховного суда / По гражданским делам / Вопросы процессуального характера /

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14.05.2010 г. N 05 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства о представительстве"

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

14.05.2010 г.

N 05



О ПРИМЕНЕНИИ

СУДАМИ НОРМ ГРАЖДАНСКОГО

ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

О ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВЕ


В связи с вопросами, возникшими в судебной практике при применении законодательства о представительстве по гражданским делам, и в целях обеспечения правильного применения судами норм указанного законодательства, на основании статьи 17 Закона "О судах", Пленум Верховного суда Республики Узбекистан ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Разъяснить судам, что институт представительства в гражданском процессе призван обеспечить реализацию конституционных прав граждан на судебную защиту и на профессиональную юридическую помощь, закрепленных в статьях 44, 116 Конституции Республики Узбекистан.

Представительство в суде направлено на выполнение функции процессуальной гарантии защиты субъективных прав и свобод, а также охраняемых законом интересов сторон, третьих лиц, заявителей.


2. По смыслу закона представитель в суде - физическое лицо, совершающее процессуальные действия от имени и в интересах доверителя в пределах предоставленных полномочий, а также оказывающее ему помощь в осуществлении прав.


3. В соответствии со статьей 65 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан (далее - ГПК) дела юридических лиц в суде во всех случаях ведут их руководители либо представители, а граждане могут вести свои дела в суде лично или через представителей. При этом личное участие гражданина не лишает его права иметь по данному делу представителя.

4. Судам следует иметь в виду, что закон различает два вида представительства в суде по гражданским делам - законное, то есть обязательное представительство (статья 66 ГПК) и договорное, то есть, добровольное представительство (статья 67 ГПК).

Законное представительство является обязательным при рассмотрении в суде гражданских дел, касающихся прав и охраняемых законом интересов лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, ограниченно дееспособными, безвестно отсутствующими или объявленных умершими. Для возникновения законного представительства не требуется согласие лица, чьи права и интересы защищаются.

Представительство в суде во всех остальных случаях основывается на договоре и возникает только при наличии на это волеизъявления доверителя.


5. В качестве законных представителей в суде участвуют родители, усыновители, опекуны, попечители и другие лица, указанные в статье 66 ГПК.

Договорными (добровольными) представителями в суде могут участвовать:

1) адвокаты, т.е. лица, получившие в установленном законом порядке статус адвоката;

2) родственники по прямой и боковой линии, а также супруг (супруга) либо его (ее) родственники;

3) работники юридических лиц - по делам этих юридических лиц;

4) уполномоченные представители некоммерческих организаций - по делам членов этих организаций;

5) уполномоченные представители некоммерческих организаций, которым законом предоставлено право защищать права и интересы других лиц;

6) один из соучастников по поручению других соучастников;

7) иные лица, допущенные судом для участия в деле в качестве представителей физических лиц, при условии, если они не занимаются деятельностью по ведению дел в суде в качестве представителя на профессиональной (за вознаграждение либо безвозмездно) основе.

Как законные, так и договорные представители должны быть совершеннолетними и дееспособными (статья 70 ГПК).

6. При определении круга лиц, относящихся к родственникам доверителя, суду необходимо руководствоваться пунктом 2 части второй статьи 67 ГПК и статьями 57, 58 Семейного кодекса, согласно которым родственниками являются:

родители, дети, внуки, дедушка, бабушка, правнуки, прадедушка, прабабушка;

братья, сестры, их дети, братья, сестры отца, матери, их дети, братья, сестры дедушки, бабушки, их дети и так далее;

сводные братья и сестры.


7. Под работником юридического лица понимается лицо, работающее в данной организации на основании трудового договора (контракта).


8. Уполномоченными представителями некоммерческих организаций в суде могут быть лица, работающие в этих некоммерческих организациях на основании трудового договора (контракта) и состоящие в её штате.

В суде в качестве представителей могут участвовать также уполномоченные представители некоммерческих организаций, если функция по защите прав и охраняемых законом интересов этих организаций прямо предусмотрено в законе (например, статья 4 Закона "О торгово-промышленной палате Республики Узбекистан", статья 11 Закона "О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности" и др.).


9. Государственные органы, на которые возложены обязанности по защите прав и интересов граждан и государства участвуют в суде не в качестве представителя некоммерческой организации, а как другой участник процесса - органы государственного управления (статьи 52, 53 ГПК).

10. Согласно статье 45 ГПК при участии в процессе нескольких истцов или ответчиков, а также третьих лиц, представительство может осуществляться одним из соучастников по поручению других соучастников, если интересы ни одного из них не противоречат друг другу.

11. Вопрос о вступлении в дело представителей разрешается судьей при подготовке дела к судебному разбирательству, о чем указывается в определении, вынесенному в соответствии со статьей 204 ГПК. Если ходатайство о допуске представителя заявлено в судебном заседании, вопрос решается путем вынесения протокольного определения, после заслушивания мнения других лиц, участвующих в деле.

Определение о допуске (отказе в допуске) лица к участию в деле в качестве представителя в суде не может быть обжаловано отдельно от апелляционной (кассационной) жалобы, поскольку оно не препятствует дальнейшему движению дела.


12. Документами, предоставляющими право на вступление в дело законных представителей, являются:

документы, подтверждающие факты происхождения детей от соответствующих родителей, усыновления детей;

решения о назначении опекуна или попечителя, хранителя наследственного имущества.


13. Документами, предоставляющими право на вступление в дело договорных (добровольных) представителей, являются доверенности, выданные и оформленные в соответствии со статьей 68 ГПК, за исключением адвокатов, руководителя юридического лица.

Для вступления в дело некоторых договорных представителей закон требует предъявления суду и других документов, в частности:

для родственников доверителя - документов, подтверждающих родственные связи между доверителем и представителем;

для руководителя юридического лица - документ, удостоверяющий его должностное положение.

Для вступления в дело адвоката достаточно предъявления удостоверения адвоката и ордера, выданного адвокатским формированием, который дает ему права защищать в суде интересы лица, обратившегося за юридической помощью (кроме прав, предусмотренных частью второй статьи 69 ГПК).

14. Разъяснить судам, что документы, предоставляющие право на вступление в дело, наделяют договорных представителей лишь общими правами лиц, участвующих в деле, предусмотренных частью первой статьи 40 ГПК, каковыми являются права: знакомиться с материалами дела; делать из них выписки; снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства; участвовать в исследовании доказательств; задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле и лицам, содействующим осуществлению правосудия; делать заявления; заявлять ходатайства; давать устные и письменные объяснения суду; излагать свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам; возражать против заявлений, ходатайств, доводов иных лиц.

Лица, участвующие в деле, пользуются и иными процессуальными правами, предусмотренными в ГПК.

15. Следует обратить внимание судов, что для совершения некоторых процессуальных действий закон требует наличия специальных полномочий, которые договорный представитель, в том числе адвокат, вправе совершать только при указании каждого из них в доверенности, оформленной в соответствии с законом. Согласно статье 69 ГПК к таким правам относятся:

полный или частичный отказ от исковых требований;

изменение основания или предмета иска;

увеличение или уменьшение размера заявленных требований;

признание требований истца:

заключение мирового соглашения;

передача полномочий другому лицу (передоверие);

обжалование судебного акта;

предъявление исполнительного документа к взысканию;

получение присужденного имущества или денег.

Предъявление документов о наличии специальных полномочий требуется и для руководителей юридических лиц, чья деятельность регулируется уставом, если осуществление соответствующих прав уставом отнесено к компетенции органа корпоративного управления (общего Собрания либо правления).

Следует иметь в виду, что в отличие от договорных представителей законные представители вправе самостоятельно совершать все процессуальные действия, предусмотренные статьей 69 ГПК, без получения специальных полномочий.

16. Суду Республики Каракалпакстан, областным и Ташкентскому городскому судам следует систематически обобщать судебную практику по применению норм процессуального закона о представительстве по гражданским делам и принимать меры по обеспечению правильного применения данного правового института.


Председатель

Верховного суда                                                                   Б. Мустафаев



Секретарь Пленума,

судья Верховного суда                                                        В. Назаров
































Время: 0.2038
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск