Внимание!

Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.


ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Пенсии. Пособия. Социальная защита / Утратившие силу акты / Социальная защита населения /

Положение об индивидуальной программе реабилитации инвалида (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 23.12.2010 г. N 307)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Постановлению КМ РУз

от 23.12.2010 г. N 307



ПОЛОЖЕНИЕ

об индивидуальной программе

реабилитации инвалида


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 14 Закона Республики Узбекистан "О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан", постановлением Кабинета Министров от 8 августа 2008 года N 175 "О мерах по совершенствованию структуры управления и организации службы врачебно-трудовой экспертизы" и определяет порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации инвалида.


2. В целях настоящего Положения используются следующие термины и определения:


индивидуальная программа реабилитации инвалида (далее - ИПР) - комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мер, включающих в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных, социальных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, а также способностей инвалида к выполнению определенных видов трудовой деятельности;


медицинская реабилитация - реабилитационные меры ИПР, состоящие из восстановительной терапии, реконструктивной хирургии, протезирования и ортезирования;


профессиональная реабилитация - реабилитационные меры ИПР, состоящие из профессиональной ориентации, профессионального образования, профессионально-производственной адаптации и трудоустройства инвалида;


социальная реабилитация - реабилитационные меры ИПР, состоящие из социально-средовой ориентации и социально-бытовой адаптации, направленные на восстановление способности инвалида к самообслуживанию, ориентации, общению, контролю своего поведения, обучению и т. д.;


организации-исполнители - лечебно-профилактические учреждения, центры реабилитации, центры содействия занятости и другие предприятия, учреждения и организации, которые определены в ИПР исполнителями медицинских, профессиональных и социальных реабилитационных мероприятий.

3. ИПР инвалида является обязательной для выполнения организациями-исполнителями, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.


4. ИПР имеет для инвалида рекомендательный характер, инвалид вправе отказаться от того или иного вида, формы, объема медицинской, профессиональной и социальной реабилитации, а также от реализации программы в целом.

В случае отказа инвалида от выполнения ИПР в целом или в какой-либо ее части организации-исполнители не несут ответственности за невыполнение ИПР.


5. При реализации ИПР организациями-исполнителями, а также врачебно-трудовыми экспертными комиссиями (далее - ВТЭК) и врачебно-консультативными комиссиями (далее - ВКК) обеспечиваются последовательность, комплексность и непрерывность в осуществлении реабилитационных мероприятий, динамическое наблюдение и контроль за эффективностью проведенных мер.



II. ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ИПР


6. При проведении реабилитационных мероприятий специалисты ВТЭК (ВКК) обязаны объяснить освидетельствуемому лицу цели, задачи, прогнозируемые результаты, медицинские и социально-правовые последствия реабилитационных мероприятий и сделать соответствующую запись в акте освидетельствования с указанием даты проведения собеседования.


7. ИПР инвалида разрабатывается по установленной форме:

ВТЭК - для лиц в возрасте 16 лет и старше;

ВКК - для детей до 16-летнего возраста.


8. Разработка ИПР состоит из следующих этапов:

проведение реабилитационно-экспертной диагностики;

оценка реабилитационного потенциала и реабилитационный прогноз;

определение мероприятий, технических средств и услуг, позволяющих инвалиду восстановить нарушенные или компенсировать утраченные способности к выполнению бытовой, общественной и профессиональной деятельности.


9. Разработка ИПР осуществляется ВТЭК (ВКК) с обязательным участием инвалида (или его законного представителя).


10. В случаях, требующих применения сложных видов реабилитационно-экспертной диагностики, инвалид может быть направлен ВТЭК (ВКК) для дополнения и коррекции ИПР в Национальный центр реабилитации и протезирования инвалидов, региональные реабилитационные центры (далее - РЦ), лечебно-профилактические и диагностические учреждения Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, других министерств и ведомств в установленном порядке.

Разработанная ИПР подписывается председателем ВТЭК (ВКК) и инвалидом (или его законным представителем), заверяется печатью ВТЭК (ВКК) и выдается инвалиду (или его законному представителю), о чем вносится соответствующая запись в специальном журнале регистраций. При этом инвалиду разъясняется, в какую организацию-исполнитель ему обращаться в целях определения мероприятий, технических средств и услуг, необходимых для осуществления медицинской (профессиональной, социальной) реабилитации инвалида в соответствии с разработанной ИПР.


11. В случае отказа инвалида (или его законного представителя) от разработки ИПР со стороны ВТЭК (ВКК) составляется соответствующий акт, с приложением к нему письменного отказа инвалида (или его законного представителя), которые приобщаются к акту освидетельствования ВТЭК (ВКК).

В случае несогласия с содержанием ИПР инвалид (или его законный представитель) вправе подать письменное заявление в вышестоящие учреждения ВТЭК, в органы управления здравоохранения или в установленном порядке в суд.


12. Организации-исполнители в 10-дневный срок со дня обращения инвалида обязаны определить и отразить в ИПР мероприятия, технические средства и услуги, необходимые для осуществления медицинской (профессиональной, социальной) реабилитации инвалида в соответствии с разработанной ИПР, с указанием ответственных исполнителей, форм реабилитации и сроков выполнения.

Организации-исполнители, при необходимости, исходя из своих возможностей, имеют право дополнять или вносить коррекцию в рекомендации по медицинской (профессиональной, социальной) реабилитации, разработанные ВТЭК (ВКК) и отраженные в ИПР инвалида.


13. При утере инвалидом ИПР соответствующими ВТЭК (ВКК) заполняется новая ИПР.



III. ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ ИПР


14. Организации-исполнители должны систематически оформлять сведения о выполнении ИПР и заверять данные сведения подписью руководителя и печатью организации-исполнителя.


15. Мониторинг и оценка выполнения ИПР осуществляются ВТЭК (ВКК) при динамическом наблюдении и очередном освидетельствовании инвалида.


16. По окончании срока выполнения ИПР организациями-исполнителями совместно с ВТЭК (ВКК) определяется и отражается в ИПР оценка результатов реализации мер медицинской (профессиональной, социальной) реабилитации инвалида. Итоговая оценка результатов выполнения ИПР выносится после коллегиального обсуждения заседания ВТЭК (ВКК), утверждается председателем и доводится до сведения инвалида (или его законного представителя).


17. Руководители организаций-исполнителей, не обеспечивающие выполнения назначенных в ИПР мероприятий, несут ответственность в соответствии с законодательством.



IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


18. Ответственность за разработку, мониторинг и оценку результатов выполнения ИПР инвалида возлагается на ВТЭК (ВКК).


19. Споры, возникающие по вопросам разработки и реализации ИПР инвалида, рассматриваются в установленном законодательством порядке.



"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

2010 г., N 51, ст. 490


"Собрание постановлений Правительства Республики Узбекистан",

2010 г., N 12, ст. 71







































Время: 0.1554
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск