ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Судебные акты / Постановления Пленума Верховного суда / По гражданским делам / Постановления по отдельным категориям гражданских дел /

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 28.04.2000 г. N 7 "О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда"

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

28.04.2000 г.

N 7



О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О КОМПЕНСАЦИИ

МОРАЛЬНОГО ВРЕДА


Обсудив результаты изучения судебной практики по делам о компенсации морального вреда, Пленум Верховного суда Республики Узбекистан отмечает, что многообразие законодательных актов, регулирующих отношения, связанные с причинением морального вреда, различные сроки введения их в действие, а также принятие Гражданского кодекса порождают вопросы, требующие разрешения.

В связи с введением в действие законодательных актов, предусматривающих новый вид гражданско-правовой ответственности - ответственность за причинение морального вреда, и возникающими у судов вопросами Пленум Верховного суда ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Обратить внимание судов на то, что вопросы возмещения морального вреда регулируются статьей 55 Конституции Республики Узбекистан, статьями 4, 21, 120, 150, 154, 174, 319, 355, 527, 565, 568 Трудового кодекса Республики Узбекистан, статьей 22 Закона Республики Узбекистан от 26 апреля 1996 года "О защите прав потребителей", статьей 113 Закона Республики Узбекистан от 6 мая 2014 года "Об акционерных обществах и защите прав акционеров", статьей 38 Закона Республики Узбекистан от 2 мая 2012 года "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности", статьями 11, 99, 100, 163, 1021 и 1022 Гражданского кодекса Республики Узбекистан, статьей 19 Закона Республики Узбекистан от 29 августа 1998 года "Об автомобильном транспорте" и другими законодательными актами.

В целях обеспечения правильного и своевременного разрешения возникших споров судам необходимо по каждому делу выяснить характер взаимоотношений сторон и какими правовыми нормами они регулируются, допускает ли законодательство возможность компенсации морального вреда по данному виду правоотношений и, если такая ответственность установлена, выяснить,  когда вступил в силу законодательный акт, предусматривающий условия и порядок компенсации вреда в этих случаях, а также когда были совершены действия, повлекшие причинение морального вреда.

Суду необходимо также выяснить, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора.


2. Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания (унижение, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т.п.), причиненные действиями (бездействием), испытываемые (переживаемые) потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения.

Объектами противоправных действий (бездействия) могут быть принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни; личная и семейная тайна), личные неимущественные и имущественные права (право на неприкосновенность жилища, право собственности, право на пользование своим именем, право авторства и.т.д).

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем,  иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.


3. В соответствии с действующим законодательством (ст. 1021 ГК) одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом. Например, когда:

вред причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности;

вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о надлежащем поведении, незаконного применения административного взыскания и незаконного задержания, а также любого применения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания;

вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.


4. Если моральный вред причинен до введения в действие законодательного акта, предусматривающего право потерпевшего на его компенсацию, требования истца не подлежат удовлетворению, в том числе и в случае, когда истец после вступления этого акта в законную силу испытывает нравственные или физические страдания, поскольку на время причинения вреда такой вид ответственности не был установлен,  и по общему правилу действия закона во времени закон, усиливающий ответственность по сравнению с действующим на время совершения противоправных действий, не может иметь обратной силы.

Однако, если противоправные действия (бездействие) ответчика, причиняющие истцу нравственные или физические страдания, начались до вступления в силу закона, устанавливающего ответственность за причинение морального вреда, и продолжаются после введения этого закона в действие, то моральный вред в указанном случае подлежит компенсации.


5. Отсутствие в законодательном акте прямого указания на возможность компенсации причиненных нравственных или физических страданий по конкретным правонарушениям не всегда означает, что потерпевший не имеет права на возмещение морального вреда.

В соответствии с ч. 1 ст. 989 ГК юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении им своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Указанное положение закона распространяется и на случаи причинения морального вреда.


6. В соответствии со статьями 4, 120, 150, 154, 174, 568 Трудового кодекса суд вправе обязать работодателя компенсировать причиненные работнику нравственные страдания в связи с дискриминацией в сфере труда и (или) занятий, незаконным отказом в приеме на работу, незаконным изменением трудового договора, незаконным отстранением от работы, незаконным прекращением трудового договора или незаконным изменением формулировки основания прекращения трудового договора.

Такая обязанность на работодателя может быть возложена и при необоснованном применении дисциплинарного взыскания, отказе в переводе на другую работу, в отстранении от работы, в случае задержки выдачи трудовой книжки, а также заработной платы и других выплат.


7.

Судам следует иметь в виду, что моральный вред, причиненный в связи с распространением сведений, не соответствующих действительности, подлежит взысканию с лица, которым сведения собраны, а в случае, если эти сведения внесены в справку, доклад и т.п. и одобрены группой (комиссией), то моральный вред подлежит взысканию с каждого из участников этой группы.

8. Суд вправе рассмотреть иск о компенсации морального вреда как вместе с иском о возмещении имущественного ущерба, так и отдельно, поскольку в силу действующего законодательства ответственность за причиненный моральный вред не находится в прямой зависимости от наличия имущественного ущерба.


9. В соответствии со ст. 57 УПК потерпевший, то есть лицо, которому преступлением причинен моральный вред, вправе предъявить гражданский иск о компенсации вреда при производстве по уголовному делу.

Если иск о компенсации морального вреда не был заявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, в силу статьи 38 ГПК такой иск может быть рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства.

Следует иметь в виду, что право реабилитированного на возмещение морального вреда возникает после вынесения оправдательного приговора или прекращения уголовного дела (ст.ст. 302, 303, 306, 309 и 310 УПК). Иск о компенсации морального вреда, причиненного реабилитированному (ст. 1021 ГК), подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

10. Разъяснить судам, что право на возмещение морального вреда возникает и в случаях незаконного привлечения лица к административной ответственности (ст.271 КоАО).

Потерпевший по административному делу также вправе предъявлять требования о возмещении морального вреда, причиненного действиями правонарушителя.


11. В соответствии со ст.22 Закона "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения его прав, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины, в размере, определяемом судом. Размер компенсации не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы, подлежащей взысканию неустойки, а должен основываться на характере и объеме причиненных потребителю нравственных и физических страданий в каждом конкретном случае. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного ущерба и понесенных потребителем убытков.

Требование о компенсации морального вреда подлежит удовлетворению за счет ответчика (ответчиков), по вине которого был причинен такой вред. По этому в этих случаях ответчик должен определяться не по праву выбора потребителя, как это установлено ст. 1018 (продавец товара, изготовитель товара), а в зависимости от того, кто из них допустил нарушение прав потребителя, от которых наступил моральный вред.

Если во время судебного разбирательства будет установлено, что иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, суд с соблюдением требований статьи 46 ГПК вправе допустить замену ненадлежащего ответчика надлежащим ответчиком либо привлечь это лицо в качестве соответчика.

13. При определении размера компенсации морального вреда суды должны принимать во внимание как субъективную оценку потерпевшим тяжести причиненного ему нравственного ущерба, так и объективные данные, свидетельствующие о степени нравственных и физических страданий истца, жизненную важность блага, бывшего объектом посягательства (жизнь, здоровье, честь и достоинство, личная свобода, неприкосновенность жилища, вещи большой ценности и т.д.), тяжесть последствий правонарушения (убийство близких родственников, причинение телесных повреждений, повлекших инвалидность, лишение свободы, лишение работы или жилища и т.п.), характер и сферу распространения ложных позорящих сведений, жизненные условия и индивидуальные особенности потерпевшего (служебные, семейные, бытовые, материальные, состояние здоровья, возраст и др.), степень вины причинителя вреда, потерпевшего, материальное положению лица, причинившего вред, иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Исходя из этого размер компенсации морального вреда не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении имущественного вреда, убытков и других материальных требований. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости (ст. 1022 ГК).

Судам следует иметь в виду, что поскольку обязательство, вытекающее из договора займа, является денежным обязательством, ответственность за неисполнение которого установлена статьей 327 ГК Республики Узбекистан, нарушение обязательства по договору заёмщиком исключает право займодавца на компенсацию морального вреда.

14. В случае причинения морального вреда совместными действиями нескольких лиц потерпевший вправе требовать его компенсации как от всех причинителей вреда солидарно, так и от любого из них в отдельности (ст. 1000 ГК).


15. Компенсация морального вреда является одним из средств защиты нематериальных благ и личных неимущественных прав. Поэтому в силу ч. 1 ст. 163 ГК на требования о компенсации морального вреда исковая давность не распространяется.


16. При принятии и рассмотрении исковых заявлений о компенсации физических и нравственных страданий необходимо учитывать, что моральный вред является вредом неимущественного характера, несмотря на то, что компенсируется в денежной форме. Учитывая это, государственная пошлина должна взиматься в соответствии с размерами ставок государственной пошлины, установленных Законом Республики Узбекистан "О государственной пошлине", как с исковых заявлений неимущественного характера.

При этом следует также иметь в виду, что в предусмотренных законом случаях истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины (например, ч. 2 ст. 29 Закона "О защите прав потребителей").


17. Суду Республики Каракалпакстан, областным и Ташкентскому городскому судам следует обеспечить неукоснительное соблюдение судами требований законодательства о компенсации морального вреда, систематически обобщать судебную практику по делам указанной категории.


Председатель Верховного суда

Республики Узбекистан                                          У.К.Мингбоев



Секретарь Пленума,

судья Верховного суда                                            А.А.Мухаммадиев




































Время: 0.1633
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск