ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Судебные акты / Постановления Пленума Верховного суда / По гражданским делам / Постановления по отдельным категориям гражданских дел /

Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 25.11.2011 г. N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства"

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

25.11.2011 г.

N 08



О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ

ДЕЛ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОТЦОВСТВА


Практика применения судами законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства показывает, что суды в целом правильно разрешают споры, вытекающие из семейных правоотношений. Вместе с тем в деятельности судов имеются и ошибки при применении норм указанного законодательства.

В целях обеспечения правильного и единообразного применения судами законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства, руководствуясь статьей 17 Закона "О судах", Пленум Верховного суда Республики Узбекистан ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Разъяснить, что одной из приоритетных задач судов является обеспечение конституционного принципа охраны материнства и детства государством, защиты прав и охраняемых законом интересов детей, независимо от их происхождения и гражданского состояния родителей.

В связи с этим судам необходимо усилить внимание к правильному, своевременному рассмотрению и разрешению дел об установлении отцовства, тщательно проводить подготовку дел данной категории к судебному разбирательству, принять меры к полному выяснению фактических обстоятельств дела и взаимоотношений сторон.


2. В соответствии со статьей 61 Семейного кодекса в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих между собой в браке, отцовство устанавливается органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению матери и лица, признающего себя отцом ребенка (в случаях смерти матери ребенка, признания ее судом недееспособной, невозможности установления ее места нахождения или лишения ее родительских прав - по заявлению лица, признающего себя отцом ребенка).

Отказ органа записи актов гражданского состояния в установлении отцовства может быть обжалован в административный суд лицом, признающим себя отцом ребенка.

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих между собой в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка в случаях, указанных в статье 61 Семейного кодекса, отцовство устанавливается в судебном порядке.

3. Вопрос об установлении отцовства разрешается судом в порядке искового производства по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, либо по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия (статья 62 СК).

Суд также вправе в порядке искового производства установить отцовство по заявлению лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, невозможно установить место ее нахождения либо она лишена родительских прав, если орган опеки и попечительства не дал согласие на установление отцовства на основании его заявления (часть вторая статьи 61 СК).


4. В силу статьи 72 Семейного кодекса несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка вправе самостоятельно предъявить требование об установлении отцовства по достижении ими возраста шестнадцати лет. В связи с этим, суд не вправе возвратить заявление об установлении отцовства указанных лиц на основании пункта 1 части первой статьи 195 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан (далее - ГПК).

По делу об установлении отцовства, по которому стороной является несовершеннолетнее лицо, суд в целях обеспечения защиты его право охраняемых законом интересов должен привлекать к участию в деле в качестве законных представителей его родителей, усыновителей или попечителя (часть вторая статьи 42 ГПК).

5. Заявление об установлении отцовства может быть принято к производству суда лишь после регистрации рождения ребенка в органах записи актов гражданского состояния и представления свидетельства о рождении с записью об отце, произведенной в соответствии с частью третьей статьи 207 СК. В случае отсутствия регистрации рождения ребенка в органах записи актов гражданского состояния, суд отказывает в принятии заявления. В таком случае суд обязан разъяснить заинтересованному лицу, право обращения в орган записи актов гражданского состояния для регистрации рождения.

Поскольку запись об отце ребенка, произведенная органами записи актов гражданского состояния, является доказательством, подтверждающим происхождение ребенка от указанного в ней лица, суд отказывает в принятии заявления также в случае, если в актовой записи о рождении отцом ребенка в соответствии с частями первой и второй статьи 207 СК указано другое определенное лицо.


6. Судам следует иметь в виду, что законом не предусмотрен срок исковой давности по делам данной категории, отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка. При этом необходимо учитывать, что по смыслу части второй статьи 62 Семейного кодекса установление отцовства в отношении ребенка, достигшего возраста восемнадцати лет, допускается только с его согласия, а если он признан недееспособным - с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

В случае объявления несовершеннолетнего, достигшего шестнадцати лет полностью дееспособным (эмансипация), установление отцовства в отношении такого несовершеннолетнего также допускается только с его согласия.

7.

Следует иметь в виду, что законом (часть третья статьи 62 СК) предусмотрены определенные условия, которые суд обязан принимать во внимание при разрешении споров об установлении отцовства. Такими условиями являются:

совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка;

совместное воспитание либо содержание ребенка матерью и ответчиком;

наличие иных доказательств, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.

Разъяснить судам, что для удовлетворения требований об установлении отцовства достаточно установление по делу одного из указанных условий.


8. Совместное проживание и ведение общего хозяйства ответчика с матерью ребенка могут подтверждаться наличием обстоятельств, характерных для семейных отношений (проживание в одном жилом помещении во время зачатия и до рождения ребенка, ведение общего бюджета, совместное питание, взаимная забота, приобретение имущества для совместного пользования и т.п.).

При решении вопроса о том, имело ли место совместное проживание и ведение общего хозяйства сторонами, в каждом отдельном случае суду необходимо исходить из конкретных обстоятельств дела и объективных условий жизни сторон.

Прекращение таких отношений между сторонами до рождения ребенка само по себе не может служить основанием для отказа в иске об установлении отцовства, за исключением случаев, когда они были прекращены до начала беременности.


9. Совместное воспитание ребенка имеет место, когда ребенок проживает с матерью и ответчиком или ответчик общается с ребенком, проявляет о нем родительскую заботу и внимание.

Под совместным содержанием ребенка следует понимать нахождение ребенка на иждивении матери и ответчика или оказание ответчиком систематической помощи в содержании ребенка, независимо от размера этой помощи.


10. К иным доказательствам признания ответчиком отцовства могут относиться любые фактические данные, признанные судом достоверными (письма, телеграммы, фотографии, анкеты, заявления в различные инстанции, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов), другие его действия, свидетельствующие о том, что он признавал себя отцом ребенка, а также показания свидетелей. Такое признание может быть выражено как в период беременности матери (например, желание иметь ребенка, забота о матери будущего ребенка), так и после рождения ребенка.

11. Принимая в соответствии со статьей 15 ГПК меры для всестороннего, полного и объективного выяснения действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон, суд, независимо от указания истцом того или иного предусмотренного статьей 62 Семейного кодекса обстоятельства, обязан выяснить, не имели ли место указанные в данной норме закона другие заслуживающие внимания обстоятельства.

12. В процессе подготовки дела к судебному разбирательству судья должен выяснить возможность разрешения спора по взаимному согласию сторон, при необходимости истребовать доказательства, подтверждающие обстоятельства, предусмотренные статьей 62 Семейного кодекса.

Если в ходе беседы ответчик признает себя отцом ребенка, суд должен разъяснить сторонам возможность добровольного оформления отцовства, путем подачи совместного заявления в органы записи актов гражданского состояния согласно части первой статьи 61 СК и предоставить в этих целях сторонам определенный срок.

При установлении отцовства по обоюдному заявлению сторон органом записи актов гражданского состояния и предъявлении свидетельства о рождении ребенка, суд в соответствии с частью первой статьи 124 ГПК прекращает производство по делу. Если одновременно с иском об установлении отцовства было предъявлено требование о взыскании алиментов, дело в этой части подлежит рассмотрению судом на общих основаниях.

13. В случае признания ответчиком отцовства в судебном заседании, суд должен обсудить вопрос о принятии признания иска в соответствии со статьями 44, 226 ГПК и, в случае его принятия, вынести решение об установлении отцовства без исследования обстоятельств дела по существу.

Обратить внимание судов, что признание ответчиком иска должно быть выражено в адресованном суду письменном заявлении, которое приобщается к делу, что подлежит обязательному указанию в протоколе судебного заседания.

Поскольку условия, порядок и правовые последствия установления отцовства определены законом, суд не вправе утверждать мировое соглашение по такому делу .

14. В необходимых случаях в целях установления происхождения ребенка (например, времени зачатия, способности к оплодотворению и т.п.), суд при наличии условий, предусмотренных частью третьей статьи 62 СК, по собственной инициативе или ходатайству сторон может назначить по делу судебно-медицинскую экспертизу, судебно-биологическую экспертизу ДНК человека.

При назначении таких экспертиз судам необходимо руководствоваться разъяснениями, данными в Постановлении Пленума Верховного суда от 12 декабря 2008 года N 24 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике в связи с назначением, производством судебной экспертизы и оценкой заключения эксперта по гражданским делам".


15. Судам следует иметь в виду что, в соответствии со статьей 80 ГПК заключения судебно-медицинской экспертизы, судебно-биологической экспертизы ДНК человека является одним из средств доказывания, в связи с чем, они должны быть оценены судом по совокупности с другими собранными по делу доказательствами.

16. Судам следует различать требование об установлении отцовства от требований об установлении факта признания отцовства и установлении факта отцовства, которые подлежат рассмотрению в порядке особого производства.

В случае, если при подаче или рассмотрении заявления об установлении факта признания отцовства, факта отцовства, возникает спор о праве, подведомственный суду, заявление оставляется без рассмотрения, заявителю и другим заинтересованным лицам разъясняется их право разрешить спор в порядке искового производства (пункт 7 статьи 122 ГПК).

17. В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью, суд вправе установить факт признания им отцовства (в отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 г., такой факт может быть установлен лишь при условии, что ребенок, находился на иждивении умершего к моменту его смерти либо ранее).

Факт признания отцовства может быть установлен судом на основании всесторонне проверенных данных, достоверно подтверждающих признание умершим свое отцовство в отношении ребенка.

Такой факт с учетом конкретных обстоятельств дела может быть установлен также и в отношении ребенка, родившегося после смерти лица, которое в период беременности матери признавало себя отцом будущего ребенка.


18. В случае смерти лица, которое не состояло в браке с матерью ребенка, суд вправе установить факт отцовства, т.е. факт происхождения ребенка от этого лица.

Факт отцовства может быть установлен в отношении детей, родившихся после 1 октября 1968 г., только при наличии доказательств, достоверно подтверждающих хотя бы одно из условий, перечисленных в части третьей статьи 62 СК.


19. В целях предотвращения разглашения сведений о частной жизни участвующих в деле лиц, по ходатайству сторон дело об установлении отцовства может быть рассмотрено в закрытом судебном заседании (часть третья статьи 12 ГПК).

20. Решения об установлении отцовства, факта признания отцовства, факта отцовства должны основываться на всесторонне проверенных судом данных, подтверждающих или опровергающих заявленные требования.

В резолютивной части решения суда должны содержаться сведения, необходимые для регистрации установления отцовства в органах записи актов гражданского состояния (фамилия, имя, отчество отца, число, месяц, год и место его рождения, национальность, место постоянного жительства и работы).


21. Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Узбекистан, Суду Республики Каракалпакстан, областным и Ташкентскому городскому судам периодически обобщать судебную практику по делам об установлении отцовства, принимая меры к недопущению нарушений закона.

22. В связи с принятием настоящего постановления признать утратившим силу постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 1 июня 2001 года N 6 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства".



Председатель

Верховного суда                                                                Б. Мустафаев



Секретарь Пленума,

судья Верховного суда                                                     В. Назаров















































Время: 0.2216
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск