Проверки от А до Я

Нормативно-правовые акты / Предпринимательство / Основы организации и осуществления предпринимательской деятельности /

Закон Республики Узбекистан от 25.05.2000 г. N 69-II "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности" (Новая редакция, утверждена Законом РУз от 02.05.2012 г. N ЗРУ-328)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

25.05.2000 г.

N 69-II



О ГАРАНТИЯХ СВОБОДЫ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(Новая редакция)


ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Основные задачи настоящего Закона


Основными задачами настоящего Закона являются создание гарантий и условий для свободного участия и заинтересованности граждан в предпринимательской деятельности, повышение их деловой активности, а также защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.



Статья 2. Законодательство о гарантиях свободы

предпринимательской деятельности


Законодательство о гарантиях свободы предпринимательской деятельности состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства.

К некоммерческим организациям настоящий Закон применяется в той части их деятельности, которая по своему характеру является предпринимательской.

Отношения, связанные с гарантиями и мерами защиты прав субъектов предпринимательской деятельности - предприятий с иностранными инвестициями, регулируются также законодательством о гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов.

Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Республики Узбекистан о гарантиях свободы предпринимательской деятельности, то применяются правила международного договора.



Статья 3. Понятие предпринимательской деятельности


Предпринимательской деятельностью (предпринимательством) является инициативная деятельность, осуществляемая субъектами предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством, направленная на получение дохода (прибыли) на свой риск и под свою имущественную ответственность.



Статья 4. Субъекты предпринимательской деятельности


Субъектами предпринимательской деятельности (субъектами предпринимательства) являются юридические и физические лица, прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Государственные органы (за исключением случаев, предусмотренных законодательством), их должностные лица, а также другие лица, которым законодательством запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, не могут быть субъектами предпринимательской деятельности.


Статья 5. Субъекты малого предпринимательства


Субъектами малого предпринимательства являются:

1) индивидуальные предприниматели;

2) микрофирмы со среднегодовой численностью работников, занятых в производственных отраслях, - не более двадцати человек, в сфере услуг и других непроизводственных отраслях - не более десяти человек, в оптовой, розничной торговле и общественном питании - не более пяти человек;

3) малые предприятия со среднегодовой численностью работников, занятых в отраслях:

легкой, пищевой промышленности и промышленности строительных материалов, предусмотренной законодательством, - не более двухсот человек;

металлообработки и приборостроения, деревообрабатывающей, мебельной промышленности, а также прочей промышленно-производственной сферы, предусмотренной законодательством, - не более ста человек;

машиностроения, металлургии, топливно-энергетической и химической промышленности, производства и переработки сельскохозяйственной продукции, строительства и прочей промышленно-производственной сферы, предусмотренной законодательством, - не более пятидесяти человек;

науки, научного обслуживания, транспорта, связи, сферы услуг (кроме страховых компаний), торговли и общественного питания и другой непроизводственной сферы - не более двадцати пяти человек.

Среднегодовая численность работников субъектов малого предпринимательства определяется в порядке, установленном законодательством. При этом учитывается также численность работников, принятых на работу по совместительству, договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера, а также численность работающих на унитарных предприятиях, в представительствах и филиалах.

Юридические и физические лица, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к субъектам малого предпринимательства по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота.

Льготы и преференции, гарантии и права, предусмотренные законодательством для субъектов малого предпринимательства, применяются субъектами предпринимательства, указанными в части первой настоящей статьи, без письменного обращения в уполномоченные органы и организации (органы государственной налоговой, таможенной службы, органы государственной статистики, банки и др.).

Перечень льгот и преференций, предусмотренных законодательством для субъектов малого предпринимательства, публикуется и постоянно обновляется в Едином реестре льгот и преференций для субъектов предпринимательства на Едином портале интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан.

Порядок формирования и постоянного обновления Единого реестра льгот и преференций для субъектов предпринимательства на Едином портале интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан определяется Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

В случае превышения микрофирмой и малым предприятием установленной среднегодовой численности работников они лишаются льгот, преференций, гарантий и прав, предусмотренных законодательством, на период, в течение которого допущено превышение. Данное положение не распространяется в случаях, когда:

при заключении микрофирмой и малым предприятием трудовых договоров с выпускниками профессиональных колледжей, академических лицеев и высших образовательных учреждений Республики Узбекистан установленная среднегодовая численность занятых работников превышает не более чем на 50 процентов. Превышение численности работников допускается при условии, что со дня окончания выпускниками профессиональных колледжей, академических лицеев и высших образовательных учреждений Республики Узбекистан прошло не более трех лет;

при заключении малым предприятием трудовых договоров с гражданами, работающими на дому (надомниками), установленная среднегодовая численность занятых работников превышает не более чем на 30 процентов.


Статья 6. Индивидуальное предпринимательство


Индивидуальным предпринимательством является осуществление физическим лицом предпринимательской деятельности без образования юридического лица (индивидуальный предприниматель).

Индивидуальное предпринимательство осуществляется индивидуальным предпринимателем самостоятельно, на базе имущества, принадлежащего ему на праве собственности, а также в силу иного вещного права, допускающего владение и (или) пользование имуществом.

Индивидуальный предприниматель вправе осуществлять найм работников в порядке, установленном Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие ремесленническую деятельность, вправе привлекать для изготовления товаров (работ, услуг) учеников с выплатой им соответствующего вознаграждения.

Индивидуальный предприниматель занимается предпринимательской деятельностью, приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем. Физическое лицо при совершении сделок, связанных с его предпринимательской деятельностью, должно указывать, что оно действует в качестве индивидуального предпринимателя, если это с очевидностью не вытекает из самой обстановки совершения сделок. Отсутствие такого указания не освобождает индивидуального предпринимателя от ответственности, которую он несет по своим обязательствам.

При осуществлении своей деятельности индивидуальный предприниматель вправе использовать персональные бланки деловой документации, печать, штампы, тексты которых должны свидетельствовать о том, что данное лицо является индивидуальным предпринимателем.

В случаях когда для осуществления индивидуального предпринимательства один из супругов использует общее совместное имущество супругов, требуется согласие другого супруга (супруги), если иное не предусмотрено законом, брачным договором либо иным соглашением между супругами.

Статья 7. Совместная предпринимательская деятельность

физических лиц без образования юридического лица


Физические лица могут осуществлять совместную предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в формах семейного предпринимательства, простого товарищества и дехканского хозяйства.

Физические лица могут быть сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной предпринимательской деятельности, только после их государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Отношения, связанные с осуществлением семейного предпринимательства, созданием, деятельностью и прекращением деятельности простого товарищества и дехканского хозяйства, регулируются законодательством.


Статья 8. Права субъектов

предпринимательской деятельности


Субъекты предпринимательской деятельности вправе:

осуществлять любую деятельность, не запрещенную законодательством;

быть учредителями (участниками) других субъектов предпринимательства - юридических лиц;

владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, принадлежащим им на праве собственности;

самостоятельно выбирать направления своей деятельности, поставщиков и потребителей своих товаров (работ, услуг);

получать доход (прибыль) от предпринимательства в неограниченном размере, за исключением субъектов предпринимательской деятельности, занимающих доминирующее положение на рынке товаров (работ, услуг);

реализовывать свои товары (работы, услуги), отходы производства по ценам и тарифам, устанавливаемым самостоятельно, исходя из конъюнктуры рынка или на договорной основе, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;

свободно распоряжаться доходом (прибылью), остающимся после покрытия всех производственных издержек, уплаты налогов и других обязательных платежей, за исключением случаев принудительного взыскания в судебном порядке;

получать кредиты, привлекать на договорных условиях денежные средства и иное имущество других юридических и физических лиц, в том числе приобретать и (или) получать безвозмездно, в аренду (лизинг) здания, сооружения, оборудование и иное имущество, и направлять их на осуществление предпринимательской деятельности;

осуществлять внешнеэкономическую деятельность.

Субъекты предпринимательской деятельности могут иметь и иные права в соответствии с законодательством.




Статья 9. Обязанности субъектов

предпринимательской деятельности


Субъекты предпринимательской деятельности обязаны:

выполнять обязательства, вытекающие из заключенных ими договоров;

уплачивать налоги и другие обязательные платежи;

устанавливать размер оплаты труда лиц, работающих по трудовому договору (контракту), не ниже установленного законодательством размера по первому разряду Единой тарифной сетки по оплате труда, своевременно производить расчеты с ними, а также страховать в качестве работодателя свою гражданскую ответственность;

соблюдать требования законодательства и нормативных документов в области охраны труда и техники безопасности, экологии, санитарии и гигиены;

соблюдать требования законодательства о конкуренции и о защите прав потребителей;

иметь сертификаты на реализуемые продукцию и услуги;

своевременно информировать соответствующие государственные органы об изменении местонахождения (почтового адреса) и иных реквизитов;

вести бухгалтерский, оперативный и статистический учет в соответствии с требованиями законодательства;

в установленном порядке и сроки представлять в соответствующие государственные органы отчетность о своей деятельности.

Субъекты предпринимательской деятельности могут нести и иные обязанности в соответствии с законодательством.



Статья 10. Объединения субъектов

предпринимательской деятельности


Субъекты предпринимательства в целях координации их деятельности, а также представления и защиты своих прав и интересов могут объединяться в ассоциации (союзы) и иные объединения, являющиеся некоммерческими организациями.

Отношения, связанные с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией объединений субъектов предпринимательской деятельности, регулируются законодательством.


Статья 11. Приоритет прав субъекта

предпринимательской деятельности


Во взаимоотношениях субъектов предпринимательской деятельности с государственными, в том числе правоохранительными и контролирующими органами, а также банками действует принцип приоритета прав субъекта предпринимательской деятельности, в соответствии с которым все неустранимые противоречия и неясности законодательства, возникающие в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, толкуются в пользу субъекта предпринимательской деятельности.


Статья 12. Недопущение недобросовестной конкуренции


Не допускаются действия субъектов предпринимательства, направленные на приобретение преимуществ при осуществлении

...
Время: 0.0100
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск