ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

2013 год /

Собрание законодательства РУз N 14

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

СОБРАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН


N 14



Постановлением Президента от 29.03.2013 г. N ПП-1945 принято решение об увеличении в 2013 году уставного капитала "Микрокредитбанка" на 40 млрд сумов с доведением его до 200,2 млрд сумов.

Постановлением также определены основные задачи ОАКБ "Микрокредитбанк":

содействие ускоренному развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, особенно в сельской местности, за счет льготных кредитов для формирования первоначального капитала при создании новых предприятий и рабочих мест;

оказание финансовой и организационной поддержки женщинам и молодежи, в том числе выпускникам профколледжей, для их активного вовлечения в предпринимательство;

обеспечение доступа субъектам предпринимательства к льготным кредитам на расширение их деятельности и пополнение оборотных средств для закупки сырья и материалов с целью последующей более глубокой их переработки, производства и реализации готовой продукции, насыщения внутреннего рынка отечественными товарами, создания дополнительных рабочих мест и повышения доходов населения;

оказание микрофинансовых услуг фермерским и дехканским хозяйствам на покупку скота, домашней птицы, семенного и посадочного материала, внедрение современных технологий полива и обработки почвы, производство сельскохозяйственной продукции, приобретение мини-технологий по переработке сельскохозяйственной продукции, а также на развитие животноводства, пчеловодства и рыбоводства.

Напомним, что акционерный коммерческий банк "Микрокредитбанк" создан Указом Президента от 5.05.2006 г. N УП-3750 на базе акционерного коммерческого банка "Тадбиркор".


* * *



Постановление Кабинета Министров от 28.03.2013 г. N 89 "О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан "О пожарной безопасности" направлено на широкое привлечение инженерно-технических работников, рабочих и служащих к участию в профилактике и тушении пожаров, совершенствование системы обучения подрастающего поколения применению мер пожарной безопасности и умению правильно действовать при пожаре, а также на обеспечение надлежащего учета и систематизации данных о подразделениях ведомственной и добровольной пожарной охраны.

Постановлением утверждены 4 положения:

о порядке создания и деятельности пожарно-технических комиссий;

о порядке создания и деятельности подразделений добровольной пожарной охраны;

о порядке создания и деятельности дружин юных пожарных;

о порядке осуществления учетной регистрации подразделений ведомственной и добровольной пожарной охраны.

Согласно Положению о порядке создания и деятельности пожарно-технических комиссий (ПТК) они создаются и действуют на объектах, имеющих особо важное государственное значение, крупных социально-культурных объектах и коммуникациях, а также на отнесенных к опасным производственных объектах, на которых используются, производятся, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются вещества, способные образовывать взрывопожароопасную среду. ПТК призваны вовлекать управленческий персонал и инженерно-технических работников организаций к работе по предупреждению пожаров и противопожарной защите.

ПТК создаются приказом руководителя организации. Ее председателем назначается главный инженер, а секретарем - специалист по пожарной безопасности службы охраны труда организации.

В состав комиссий включают представителей управленческого персонала и ИТР организаций, причастных к технологическим процессам, эксплуатации и обслуживанию электроустановок, систем водоснабжения, связи, производственной автоматики, автоматической противопожарной защиты и т.п., а также руководителей ведомственной или добровольной пожарной охраны и специалистов по пожарной безопасности службы охраны труда, представителей профсоюзов и иных представительных органов работников. В случае отсутствия таковых в состав ПТК могут включаться специалисты сторонних организаций, работающие в организации по договору.

ПТК создают для:

выявления нарушений в технологических процессах производства, в работе агрегатов, установок, лабораторий, мастерских, на складах, базах и т.п., из-за которых могут возникнуть пожар, взрыв или авария, а также разработки мероприятий по устранению этих нарушений;

содействия пожарной охране в организации и проведении профилактической работы, осуществлении контроля за соблюдением требований стандартов, норм, правил, инструкций и других нормативных документов по пожарной безопасности, выполнении предписаний и постановлений Госпожнадзора;

активизации рационализаторства и изобретательства, направленных на обеспечение пожарной безопасности и улучшение противопожарной защиты объекта;

проведения в коллективах массово-разъяснительной работы по соблюдению требований пожарной безопасности и противопожарного режима.

Подразделения добровольной пожарной охраны (ПДПО) создаются для объединения усилий граждан в предупреждении и тушении пожаров. Их основные задачи определены во втором утвержденном Положении. Ими являются:

контроль за соблюдением требований пожарной безопасности в организациях, населенных пунктах и на иных территориях;

обучение населения, работников организаций мерам пожарной безопасности, а также действиям при возникновении пожара;

ведение противопожарной пропаганды;

тушение пожаров, спасение людей и имущества юридических и физических лиц, оказавшихся в зоне пожара.

ПДПО создаются на добровольной основе в виде добровольных пожарных дружин и(или) добровольных пожарных команд. Они входят в систему обеспечения пожарной безопасности соответствующей административно-территориальной единицы. В населенных пунктах решения о создании ПДПО принимают органы самоуправления граждан исходя из необходимости, на предприятиях и в организациях (при численности работающего персонала более 15 человек) - по инициативе их руководителей.

Дружины юных пожарных - добровольные объединения учащихся учреждений общего среднего, среднего специального, профессионального образования. Согласно Положению о порядке создания и деятельности дружин юных пожарных целью их создания являются обучение детей мерам пожарной безопасности, их профессиональная ориентация, противопожарная пропаганда и реализация иных задач, направленных на предупреждение пожаров, привитие и закрепление у учащихся практических навыков и умений правильно действовать при пожаре.

В число их основных задач входят:

оказание практической помощи взрослым при применении мер пожарной безопасности;

овладение основами пожарного дела, получение практических знаний и навыков по предупреждению возгораний и правильных действий при пожаре, а также по оказанию первой помощи пострадавшим при нем;

подготовка резерва спортсменов по пожарно-прикладному спорту.

В состав дружины входят учащиеся учреждений общего среднего, среднего специального, профессионального образования. Для работы с дружиной юных пожарных администрацией образовательных учреждений при содействии общественных объединений и Государственной службы пожарной безопасности (ГСПБ) МВД подбирается и утверждается общественный организатор. Им может быть преподаватель, учитель, сотрудник (служащий) ГСПБ.

Положение о порядке осуществления учетной регистрации подразделений ведомственной и добровольной пожарной охраны регулирует учет и систематизацию данных о количестве, дислокации, оснащенности, укомплектованности и другой информации о подразделениях ведомственной и добровольной пожарной охраны. Это необходимо для их взаимодействия в обеспечении пожарной безопасности на соответствующей административной территории, контроля за готовностью к тушению пожаров, а также за проведением работ по их предупреждению.

Положение обязывает подразделения ведомственной и добровольной пожарной охраны, созданные в организациях и населенных пунктах, встать на учет в органах Государственной службы пожарной безопасности МВД. Также предусмотрены перечень документов для учетной регистрации и порядок ее осуществления.


* * *



Постановлением Кабинета Министров от 29.03.2013 г. N 91 внесены изменения в ряд нормативно-правовых актов с целью приведения их в соответствие с Постановлением Президента "О мерах по дальнейшей либерализации порядка продажи иностранной валюты физическим лицам" (от 30.01.2013 г. N ПП-1914).

Так, из Временного типового положения о магазине типа супермаркет (утверждено Постановлением КМ от 19.04.1995 г. N 135) исключено требование о наличии в супермаркетах обменных пунктов валюты для осуществления нормального торгового процесса.

Скорректирован порядок приобретения иностранной валюты индивидуальными предпринимателями, завозящими товары для коммерческой деятельности. Согласно изменениям, внесенным в Положение о порядке государственной регистрации, постановки на учет индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, завозящих товары, предназначенные для коммерческой деятельности (утверждено Постановлением КМ от 2.09.2004 г. N 413), индивидуальные предприниматели должны приобретать иностранную валюту в коммерческих банках в установленном законодательством порядке.

Ранее индивидуальным предпринимателям предоставлялось право приобретать иностранную валюту в обменных пунктах.

В соответствии с Постановлением утратили силу некоторые решения Правительства.


* * *



Постановлением Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства финансов (зарегистрировано МЮ 4.04.2013 г. N 1027-1) внесены изменения в должностные разряды специалистов и служащих сквозных профессий, занятых в учреждениях, организациях и предприятиях, содержащихся за счет Государственного бюджета. Исключены из 7 тарифного разряда должность экономиста, из 4 тарифного разряда - должности экономиста, бухгалтера, бухгалтера-ревизора, юрисконсульта.

Указанное постановление принято во исполнение Постановления Кабинета Министров "Об установлении должностных разрядов некоторых категорий работников отдельных бюджетных организаций" (от 7.02.2013 г. N 33).


* * *



Постановлением Министерства финансов, Государственного налогового комитета (зарегистрировано МЮ 4.04.2013 г. N 2449) утверждено новое Положение о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа предприятиями розничной торговли в связи с введением минимального размера единого налогового платежа.

Данный документ принят в соответствии с Постановлением Президента от 25.12.2012 г. N ПП-1887, которым с 1 января 2013 года изменен порядок исчисления единого налогового платежа. Напомним, что для всех плательщиков ЕНП (за исключением предприятий розничной торговли) была установлена единая база для исчисления минимального размера единого налогового платежа - 3-кратная сумма земельного налога, исчисляемого из занимаемой ими площади земельного участка. При этом для предприятий розничной торговли сохранился порядок исчисления минимального размера ЕНП исходя из суммы установленного фиксированного налога, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями, осуществляющими аналогичный вид деятельности.

Новое Положение не распространяется: на юридических лиц, основным видом деятельности которых по итогам отчетного квартала является розничная торговля товарами, реализация которых в соответствии с законодательством осуществляется исключительно субъектами предпринимательства, образованными в форме юридического лица; а также на юридических лиц, в отношении которых принято решение о добровольной ликвидации.

Положение четко регулирует порядок исчисления и уплаты ЕНП. В нем по сравнению с ранее действующим Положением (рег. МЮ N 2134 от 18.08.2010 г.) уточнены некоторые спорные моменты.








Время: 0.0038
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск