язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Основы государственно-правового устройства/ Суверенитет. Конституция. Государственные символы/ Государственный язык. Использование других языков/ Закон Республики Узбекистан от 02.09.1993 г. N 931-XII "О введении узбекского алфавита, основанного на латинской графике"

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

02.09.1993 г.

N 931-XII



О ВВЕДЕНИИ

УЗБЕКСКОГО АЛФАВИТА,

ОСНОВАННОГО НА ЛАТИНСКОЙ

ГРАФИКЕ



Настоящий Закон, основываясь на Конституции Республики Узбекистан, исходя из положительного опыта перехода узбекской письменности на латинскую графику в 1929-1940 годах, учитывая пожелания представителей широкой общественности, направлен на создание благоприятных условий, ускоряющих всесторонний прогресс республики и вхождение ее в систему мировой коммуникации.


Статья 1. Ввести в Республике Узбекистан узбекский алфавит, основанный на латинской графике, состоящий из нижеследующих 26 букв и 3 буквосочетаний.

Статья 2. При введении узбекского алфавита, основанного на латинской графике, сохраняются необходимые условия для овладения и использования арабской графики и кириллицы, на которых создано бесценное духовное наследие, являющееся национальной гордостью народа Узбекистана.



Президент

Республики Узбекистан                                                         И. Каримов

"Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан",

1993, N 9, ст. 331