язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Банки. Кредитование. Валютное регулирование/ Иностранные кредиты и займы/ По целям предоставления/ Транспорт. Дороги/ Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 28.06.2013 г. N 186 "О мерах по финансированию приобретения двух самолетов "Боинг-767-300ER" за счет средств Исламского банка развития в рамках реализации инвестиционного проекта "Обновление и унификация парка воздушных судов НАК "Узбекистон хаво йуллари"

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

28.06.2013 г.

N 186




О МЕРАХ

ПО ФИНАНСИРОВАНИЮ ПРИОБРЕТЕНИЯ

ДВУХ САМОЛЕТОВ "БОИНГ-767-300ER" ЗА СЧЕТ

СРЕДСТВ   ИСЛАМСКОГО   БАНКА   РАЗВИТИЯ

В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОГО

ПРОЕКТА "ОБНОВЛЕНИЕ И УНИФИКАЦИЯ

ПАРКА ВОЗДУШНЫХ СУДОВ НАК

"УЗБЕКИСТОН ХАВО ЙУЛЛАРИ"



В целях дальнейшего обеспечения обновления парка воздушных судов НАК "Узбекистон хаво йуллари" самолетами "Боинг-767-300ER" производства компании "Боинг" (США) Кабинет Министров ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Принять к сведению, что:

Советом исполнительных директоров Исламского банка развития (ИБР) 19 мая 2013 года одобрено финансирование третьего и четвертого самолетов "Боинг-767-300ER" в рамках реализации инвестиционного проекта "Обновление и унификация парка воздушных судов НАК "Узбекистон хаво йуллари" на общую сумму 170 млн долларов США сроком на 12 лет, на условиях "Продажа (покупка) и обратный лизинг";

компания "Боинг" в рамках проекта поставила НАК "Узбекистон хаво йуллари" третий самолет в мае 2013 года и изъявила готовность поставить в июне 2013 года построенный и готовый к эксплуатации четвертый самолет "Боинг-767-300ER" после получения оплаты стоимости данного самолета;

учитывая покрытие стоимости приобретаемых самолетов за счет финансовых средств ИБР, компания "Боинг" гарантирует возврат ранее оплаченных НАК "Узбекистон хаво йуллари" авансовых и поставочных платежей в размере 60,63 млн долларов США.


2. Одобрить порядок финансирования приобретения третьего и четвертого самолетов "Боинг-767-300ER", согласованный с Министерством финансов, Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Национальным банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан, НАК "Узбекистон хаво йуллари", ИБР и компанией "Боинг", согласно приложениям NN 1 и .


3. Установить, что:

исполнительным органом, ответственным за целевое и эффективное использование финансовых средств ИБР, является НАК "Узбекистон хаво йуллари";

расходы, связанные с погашением сублизинговых платежей и их обслуживанием, осуществляются за счет собственных средств НАК "Узбекистон хаво йуллари";

не взимается плата за предоставление гарантий Правительства Республики Узбекистан ИБР по обязательствам Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан и НАК "Узбекистон хаво йуллари" по заключенным соглашениям, а также Национальному банку внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан по обязательствам НАК "Узбекистон хаво йуллари" по соглашениям о сублизинге.


4. Утвердить графики возврата финансовых средств, предоставляемых ИБР для приобретения в 2013 году третьего и четвертого самолетов "Боинг-767-300ER" в рамках проекта, согласно приложениям NN 2 и 3*.


5. Уполномочить министра финансов Республики Узбекистан:

выдать гарантии Республики Узбекистан Национальному банку внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан по обязательствам НАК "Узбекистон хаво йуллари" по соглашениям о сублизинге;

внести изменения, вытекающие из настоящего постановления, в ранее выданные в рамках проекта Национальному банку внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан гарантии Республики Узбекистан по обязательствам НАК "Узбекистон хаво йуллари".


6. Министерству юстиции Республики Узбекистан выдать в установленном порядке юридическое заключение по соглашениям между НАК "Узбекистон хаво йуллари" и ИБР, Национальным банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан и ИБР, а также по Гарантийным соглашениям между Правительством Республики Узбекистан и ИБР.


7. НАК "Узбекистон хаво йуллари":

обеспечить оплату за услуги международных консультантов и юридических компаний, привлеченных для подготовки соглашений, подписываемых в рамках настоящего постановления;

совместно с Национальным банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан, Фондом реконструкции и развития Республики Узбекистан внести в ранее заключенные в рамках проекта кредитные договоры изменения, вытекающие из настоящего постановления.


8. Освободить на период действия соглашений, подписываемых в рамках настоящего постановления:

от таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) третий и четвертый самолеты "Боинг-767-300ER", приобретаемые для НАК "Узбекистон хаво йуллари" в 2013 году;

Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан, НАК "Узбекистон хаво йуллари" и ИБР от уплаты всех видов налогов, связанных с заключением соглашений о купле-продаже, лизинге и сублизинге самолетов;

ИБР от уплаты налогов на доходы (прибыль) у источника выплаты в Республике Узбекистан в рамках заключаемых соглашений.


9. Внести изменения в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан согласно приложению N 4.


10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева.



Президент

Республики Узбекистан                                                   И. Каримов



*) Приложения NN 2 и 3 не приводятся.






ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Постановлению КМ РУз

от 28.06.2013 г. N 186



ПОРЯДОК

финансирования  приобретения  третьего

и четвертого самолетов "Боинг-767-300ER"

        

         

Правительство

Республики Узбекистан

<




9





>

Исламский банк развития

















>

















2

















НАК "Узбекистон хаво йуллари"



^













3

















>

<

































<



8



5











1

>

















6





















V



Компания "Боинг"









Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан

4









7









>

<





























              


Примечания:


1. Компания "Боинг" поставляет НАК "Узбекистон хаво йуллари" два самолета.


2. НАК "Узбекистон хаво йуллари" передает бенефициарные права собственности на самолеты в пользу ИБР.


3. ИБР выделяет средства в объеме полной стоимости каждого самолета, которые зачисляются на счет НАК "Узбекистон хаво йуллари" в Национальном банке внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан.


4. НАК "Узбекистон хаво йуллари" перечисляет компании "Боинг" средства, полученные от ИБР в счет стоимости каждого самолета. Компания "Боинг" возвращает НАК "Узбекистон хаво йуллари" ранее полученные по данным самолетам авансовые и часть поставочных платежей в размере 60,63 млн долларов США (ФР РУз - 50,38 млн долларов США, НАК - 10,25 млн долларов США).


5. ИБР передает самолеты Национальному банку внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан в лизинг.


6. Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан передает самолеты НАК "Узбекистон хаво йуллари" в сублизинг.


7. НАК "Узбекистон хаво йуллари" оплачивает сублизинговые платежи Национальному банку внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан.


8. Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан оплачивает лизинговые платежи ИБР.


9. Правительство Республики Узбекистан и ИБР подписывают Гарантийные соглашения по обязательствам Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан и НАК "Узбекистон хаво йуллари" в рамках заключенных соглашений.






ПРИЛОЖЕНИЕ N 1а

к Постановлению КМ РУз

от 28.06.2013 г. N 186



ПОРЯДОК

финансирования  приобретения  третьего

и четвертого самолетов "Боинг-767-300ER"


1. Компания "Боинг" поставляет НАК "Узбекистон хаво йуллари" два самолета, из них третий - в мае 2013 года, четвертый - в июне 2013 года.


2. Между Правительством Республики Узбекистан, Национальным банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан, НАК "Узбекистон хаво йуллари" и ИБР подписываются соответствующие соглашения по финансированию приобретения в 2013 году двух самолетов "Боинг-767-300ER" (раздельно по каждому самолету).


3. НАК "Узбекистон хаво йуллари", на основании соглашений о купле-продаже самолетов, передает бенефициарные права собственности на самолеты в пользу ИБР по стоимости их приобретения у компании "Боинг".


4. ИБР выделяет НАК "Узбекистон хаво йуллари" средства в объеме полной стоимости каждого самолета для расчетов с компанией "Боинг".


5. НАК "Узбекистон хаво йуллари" перечисляет компании "Боинг" средства, полученные от ИБР, в счет стоимости каждого самолета.


6. Компания "Боинг" возвращает НАК "Узбекистон хаво йуллари" ранее полученные по данным самолетам авансовые и часть поставочных платежей в размере 60,63 млн долларов США, в том числе средства Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан - 50,38 млн долларов США, собственные средства НАК "Узбекистон хаво йуллари" - 10,25 млн долларов США.


7. НАК "Узбекистон хаво йуллари" досрочно возвращает Фонду реконструкции и развития Республики Узбекистан средства в размере 50,38 млн долларов США, ранее оплаченные в качестве авансовых платежей компании "Боинг".


8. ИБР передает Национальному банку внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан самолеты в лизинг сроком на 12 лет по соглашениям лизинга.


9. Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан, по соглашениям сублизинга, передает НАК "Узбекистон хаво йуллари" самолеты в сублизинг.


10. НАК "Узбекистон хаво йуллари" и ИБР подписывают соглашения о переуступке прав по страхованию, предусматривающие передачу прав НАК "Узбекистон хаво йуллари" на получение возмещения по страхованию двух самолетов "Боинг-767-300ER" в пользу ИБР.


11. Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан и ИБР подписывают соглашения о сервисном агенте, а также обязательства покупки самолетов и обязательства продажи самолетов.


12. Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан и НАК "Узбекистон хаво йуллари" подписывают соглашения о переуступке Национальным банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан своих функций и обязательств по соглашениям о сервисном агенте с ИБР в пользу НАК "Узбекистон хаво йуллари".


13. Правительство Республики Узбекистан и ИБР подписывают Гарантийные соглашения по обязательствам Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан и НАК "Узбекистон хаво йуллари" в рамках заключенных соглашений.






ПРИЛОЖЕНИЕ N 4

к Постановлению КМ РУз

от 28.06.2013 г. N 186



ИЗМЕНЕНИЯ,

вносимые в некоторые решения

Правительства Республики Узбекистан


1. В пункте 3 постановления Кабинета Министров от 13 июля 2009 г. N 198 "О мерах по обновлению и унификации парка воздушных судов НАК "Узбекистон хаво йуллари":

абзац первый после слова "техники" дополнить словами "(кроме четырех самолетов "Боинг-767-300ER" и запасного двигателя к ним)";

после абзаца четвертого дополнить абзацами следующего содержания:

"Принять к сведению, что по четырем самолетам "Боинг-767-300ER" и запасному двигателю к ним источниками финансирования являются:

по первому и второму самолетам, а также запасному двигателю - кредиты Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан в объеме 90 процентов стоимости техники и собственные средства НАК "Узбекистон хаво йуллари" в объеме 10 процентов стоимости техники;

по третьему и четвертому самолетам - финансовые средства Исламского банка развития (ИБР) в объеме 100 процентов стоимости техники";

абзац пятый считать абзацем восьмым.


2. В постановлении Кабинета Министров от 3 февраля 2012 г. N 29 "О дополнительных мерах по реализации инвестиционного проекта "Обновление и унификация парка воздушных судов НАК "Узбекистон хаво йуллари" абзац второй пункта 3 и приложение N 1 к постановлению исключить.



"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

8 июля 2013 года, N 27, ст. 351