Внимание!

Документ утратил силу.
Смотрите подробности в начале документа.


ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Законодательство РУз / Основы государственно-правового устройства / Утратившие силу акты / Министерства, государственные комитеты, ведомства /

Положение о Государственной хлебной инспекции при Кабинете Министров Республики Узбекистан (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 04.11.1996 г. N 377)

Функция недоступна

Данная функция доступно только для клиентов (пользователей)

Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Постановлению КМ РУз

от 04.11.1996 г. N 377



ПОЛОЖЕНИЕ

о Государственной хлебной инспекции

при Кабинете Министров Республики

Узбекистан


1. Государственная хлебная инспекция при Кабинете Министров Республики Узбекистан (Узгосхлебинспекция) является государственным органом, осуществляющим контроль за качеством, сохранностью и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки, семян масличных культур, сырья для комбикормового производства и комбикормов (зерно и продукты его переработки).


2. В своей деятельности Узгосхлебинспекция руководствуется Конституцией Республики Узбекистан, законами и иными актами Олий Мажлиса Республики Узбекистан, указами и распоряжениями Президента Республики Узбекистан, постановлениями и распоряжениями Правительства Республики Узбекистан, настоящим Положением, государственными стандартами и другими нормативными актами.


3. Узгосхлебинспекция, ее территориальные органы, центральная и региональные лаборатории образуют единую систему Государственной хлебной инспекции при Кабинете Министров Республики Узбекистан.


4. Узгосхлебинспекция осуществляет свою деятельность как непосредственно, так и через свои территориальные органы, центральную и региональные лаборатории.


5. Основными задачами Узгосхлебинспекции являются:

разработка предложений для формирования государственной политики по вопросам повышения качества зерна и продуктов его переработки;

контроль за рациональным использованием зерна по целевому назначению на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях независимо от форм собственности;

контроль за соблюдением требований государственных стандартов, технических условий на зерно и продукты его переработки, а также методов испытаний их качества при приемке, хранении, переработке и экспортно-импортных операциях;

контроль за обеспечением качественной сохранности и сокращением потерь зерна и продуктов его переработки на зернопроизводящих, хлебоприемных и перерабатывающих предприятиях независимо от форм собственности;

оказание методической и практической помощи зернопроизводителям и предприятиям по хранению и переработке зерна по вопросам внедрения нормативно-технической документации, передовых технологий уборки, очистки, сушки, подработки, приемки, хранения и переработки зерна.


6. Узгосхлебинспекция в соответствии с указанными задачами осуществляет следующие функции:

участвует в разработке проектов нормативно-правовых актов Республики Узбекистан по вопросам качества зерна и продуктов его переработки;

участвует совместно с заинтересованными организациями в разработке инструкций по приемке, размещению, подработке, хранению и учету зерна и продуктов его переработки, правил ведения технологических процессов, норм естественной убыли зерна и продуктов его переработки при транспортировке и хранении;

разрабатывает и утверждает инструкции и другие нормативные акты, правила инспектирования, регламентирующие порядок работы главных государственных хлебных инспекторов;

разрабатывает и утверждает нормативные документы по вопросам обеспечения сохранности и рационального использования зерна и продуктов его переработки при их приемке, размещении, подработке, хранении, переработке, ведения учета зерна и продуктов его переработки; ведения технологических процессов, связанных с использованием зерна и продуктов его переработки; определения норм естественной убыли зерна и продуктов его переработки при транспортировке и хранении;

разрабатывает и утверждает правила инспектирования, регламентирующие порядок работы главных государственных хлебных инспекторов;

разрабатывает и утверждает формы сертификатов о качестве зерна и продуктов его переработки и устанавливает правила их оформления главными государственными хлебными инспекторами;

участвует по поручениям Кабинета Министров в составлении продовольственных балансов, вносит предложения по качеству предполагаемого к закупке зерна по импорту;

взаимодействует с заинтересованными министерствами и ведомствами Республики Узбекистан и их областными органами по вопросам качества, сохранности и поставок зерна и продуктов его переработки в госресурсы;

участвует в подготовке государственных программ повышения качества и рационального использования зерна и продуктов его переработки;

участвует совместно с Академией сельхознаук, Министерством сельского хозяйства, госкорпорацией "Узхлебопродукт" в рассмотрении и утверждении списков районирования сортов и гибридов зерновых, масличных культур и кукурузы, а также списков наиболее ценных сортов и гибридов этих культур;

заслушивает руководителей предприятий и организаций, занимающихся хранением и переработкой зерна госресурсов, по вопросам качества, сохранности и рационального его использования;

взаимодействует с научно-исследовательскими организациями, осуществляющими разработку методов и средств оценки качества зерна и продуктов его переработки;

организует работу по подготовке кадров для органов Узгосхлебинспекции, повышению их профессиональной подготовки;

вносит в установленном порядке предложения об улучшении условий труда, материальном и социально-бытовом обеспечении работников системы Узгосхлебинспекции;

участвует в установленном порядке в международном сотрудничестве по вопросам качества зерна и продуктов его переработки.


7. Узгосхлебинспекция через свои территориальные органы, центральную и региональные лаборатории осуществляет:

контроль на предприятиях независимо от их форм собственности за качеством, сохранностью и рациональным использованием зерна, продуктов его переработки, семян зерновых и масличных культур;

контроль за обеспечением хлебоприемными и зерноперерабатывающими предприятиями надлежащего порядка размещения, обработки, переработки, реализации зерна и продуктов его переработки;

контроль за правильностью ведения количественно-качественного учета зерна и продуктов его переработки, обоснованностью списания их убыли за счет улучшения качества и применения норм естественной убыли при хранении на предприятиях всех форм собственности;

расследование обстоятельств и причин ухудшения качества и потерь зерна госресурсов с выдачей при необходимости предписаний по их устранению;

обязательное государственное инспектирование зерна при закупках, межобластных перевозках;

проведение анализов по качеству спорных партий зерна и продуктов его переработки с выдачей заключений, обязательных для предприятий и организаций независимо от их форм собственности и ведомственной подчиненности. Заключение Узгосхлебинспекции является окончательным;

проведение совместно с хлебоприемными и зерноперерабатывающими предприятиями ежегодного обследования качества зерна нового урожая, закупаемого в госресурсы, с составлением его технологических характеристик;

информирование Кабинета Министров Республики Узбекистан, хокимиятов и неудовлетворительной качественной сохранности и использовании зерна и продуктов его переработки;

обобщение практики применения законодательства Республики Узбекистан по вопросам, входящим в компетенцию Узгосхлебинспекции, и разработку предложений по его совершенствованию;

оказание помощи финансовым органам по их ходатайству в осуществлении комплексных проверок зернозаготовительных и зерноперерабатывающих предприятий.


8. Для выполнения возложенных на Узгосхлебинспекцию задач и функций ее работникам предоставляется право:

беспрепятственно посещать для проверки предприятия и организации, независимо от их форм собственности и ведомственной принадлежности, которые производят, хранят, перерабатывают и реализуют зерно и продукты его переработки;

получать от руководителей и специалистов проверяемых предприятий и организаций необходимые документы и пояснения по вопросам, связанным с проверкой;

отбирать в установленном порядке пробы зерна и продуктов его переработки на предприятиях, пользоваться их лабораториями для проведения анализов и привлекать в случае необходимости специалистов предприятий для выполнения работ, связанных с проверкой;

давать в необходимых случаях руководителям проверяемых предприятий и организаций предписания о направлении проб зерна и продуктов его переработки в соответствующие лаборатории для дополнительных исследований;

проводить при необходимости на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях контрольные перевесы поступающих и отгружаемых автомобильным и железнодорожным транспортом партий зерна госресурсов и продуктов его переработки, а также государственного резерва зерна;

назначать внеочередную инвентаризацию с перевеской остатков и продуктов его переработки или перерасчетом продукции, упакованной по стандартной массе, когда достоверность данных об остатках зерна и продукции обоснованно вызывает сомнение;

давать подконтрольным предприятиям предписания об устранении в назначенный срок обнаруженных нарушений правил оценки качества, приемки, размещения, хранения и переработки зерна и продуктов его переработки;

запрещать размещение зерна и продуктов его переработки в непригодных для хранения емкостях, приостанавливать работу отдельных производств, цехов и предприятий при обнаружении грубых нарушений технологического и санитарного режимов, до устранения этих нарушений;

запрещать реализацию по целевому назначению зерна и продуктов его переработки, не отвечающих требованиям действующих стандартов, технических условий и других нормативов по качеству, количеству, упаковке, маркировке и т.д.;

оказывать на договорной основе предприятиям, фирмам, объединениям и другим товаропроизводителям, осуществляющим операции с зерном и продуктами его переработки, платные услуги по оценке качества и другие, не связанные с государственными ресурсами.


9. За уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний Узгосхлебинспекции о запрете или приостановлении реализации нестандартной продукции предприятия и организации, а также их руководители несут ответственность в соответствии с законодательством.


10. Узгосхлебинспекция и ее территориальные органы в необходимых случаях взаимодействуют с хокимиятами, правоохранительными, кредитно-финансовыми и налоговыми органами.


11. Узгосхлебинспекцию возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Начальник Узгосхлебинспекции имеет двух заместителей начальника, в том числе одного первого, которые назначаются на должности и освобождаются Кабинетом Министров.

Заведующий центральной лабораторией Узгосхлебинспекции непосредственно подчиняется начальнику Государственной хлебной инспекции.

Заведующие региональными лабораториями осуществляют свою текущую работу под руководством главного государственного хлебного инспектора территориального органа по месту дислокации и при методическом обеспечении центральной лаборатории.

Начальник Узгосхлебинспекции:

осуществляет руководство деятельностью Узгосхлебинспекции, организует выполнение возложенных на нее задач и функций, несет персональную ответственность за их выполнение;

издает в пределах компетенции Узгосхлебинспекции приказы и распоряжения, дает указания, проверяет их исполнение;

распределяет обязанности между своими заместителями, утверждает в пределах установленной численности работников центрального аппарата Узгосхлебинспекции и фонда оплаты труда структуру и штатное расписание, а также смету расходов на содержание центрального аппарата;

утверждает численность и фонд оплаты труда работников территориальных органов, центральной и региональных лабораторий в пределах установленной для Узгосхлебинспекции предельной численности и фонда оплаты труда, а также смету расходов на их содержание;

устанавливает степень ответственности своих заместителей, главных государственных хлебных инспекторов, ведущих специалистов;

утверждает положения о структурных подразделениях Узгосхлебинспекции и ее территориальных органах;

назначает на должность и освобождает от должности специалистов и работников центрального аппарата, руководителей и работников территориальных органов Узгосхлебинспекции, центральной и региональных лабораторий.


12. Должностные лица Узгосхлебинспекции за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей, а также на разглашение государственной и коммерческой тайны проверяемых предприятий и организаций несут персональную ответственность в соответствии с действующим законодательством.


13. Финансирование расходов на содержание Узгосхлебинспекции осуществляется за счет республиканского бюджета и средств от хозяйственной деятельности.


14. Узгосхлебинспекция является юридическим лицом, имеет расчетный, валютный и иные счета в учреждениях банка, печать с изображением Государственного герба Республики Узбекистан и со своим наименованием.

























Время: 0.0163
по регистрации МЮ строгое соответствие
  • Все
  • действующие
  • утратившие силу
  • Русский
  • Ўзбекча
  • Оба языка
  • любая дата
  • точная дата
  • период
  • -

Свернуть поиск